Содержание

симптомы, первая помощь, лечение, профилактика в домашних условиях

Токсины грибов поражают клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызывая расстройство пищеварения спустя 1 — 2 часа после употребления и острый токсический гастроэнтерит. Этот промежуток времени может сократиться или увеличиться в зависимости от вида грибов, их обработки, количества выпитого алкоголя, массы тела, возраста и наличия у пострадавшего хронических заболеваний. Отравление грибами у детей может быть тяжелее, протекать стремительнее. Также есть грибы с отложенной по времени картиной отравления, поэтому лучше разберем каждый случай отдельно.

Бледная поганка. Входящий в состав бледной поганки яд аманитин поражает почки, печень, кишечник, сердце, центральную нервную систему. Симптомы развиваются через 8 — 24 часов в виде острого приступа гастроэнтерита с кровавым стулом до 30 раз в сутки, сильного потоотделения и понижения температуры. Наблюдается возбуждение, сменяемое затем полной апатией. Зрачки больного расширены, часто встречаются жалобы на головную боль. Поскольку отравление протекает бурно, наступает обезвоживание, судороги, коллапс. На второй день проявляется желтуха, выделение мочи затруднено. Если вовремя не госпитализировать больного, летальность неизбежна.

Строчки весенние. Клинические проявления отравления начинаются через 6 — 12 часов в виде острого гастроэнтерита, головной боли, бреда, сонливости и потери сознания. Печень увеличивается, стремительно развивается желтуха и острая анемия. Наблюдается сердечная слабость. Смерть наступает на 3 — 4 день.

Аналогичное действие может вызвать длительное применение в пищу сморчков – токсин гиромитрин, входящий в их состав, продолжительное время накапливается в организме.

Паутинник горный. Отравление и необратимое поражение выделительной системы вызывает входящий в состав гриба токсин орелланин (устойчив к высокой температуре). Первые симптомы могут проявиться спустя несколько дней (иногда через 2 — 3 недели) сначала в виде сильной жажды, затем к желудочно-кишечному недомоганию добавляются острые приступы головной боли, онемение и сильный озноб конечностей. Через 2 — 4 дня отравление вызывает острый нефрит.

Отравление грибами – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко может привести к летальному исходу. Часто люди не могут отличить съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых, результатом употребления в пищу которых может стать отравление.

Как происходит отравление грибами?Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление грибами?

Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными.

Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки опасны в любом виде, так как содержащийся в них яд аманитин не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры.

Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.

Помимо перечисленных, тяжелые отравления вызывают следующие виды грибов:

  • вонючий гриб;
  • свинушка;
  • ложные опята;
  • партерный гриб;
  • сатанинский гриб.

Неправильная технология приготовления может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.

Симптомы отравления грибами

Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин. Например, при отравлении бледной поганкой инкубационный период может длиться до 6-7 часов, а при употреблении в пищу лепиота или паутинника он удлиняется до нескольких недель.

При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся:

  • боли в животе схваткообразного характера;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Помимо этого есть и признаки, характерные именно для отравления грибами.

При отравлении бледной поганкой понос и рвота обильны, они могут происходить до 30 раз за сутки. Из-за нарушений в системе гемостаза в кале нередко присутствует кровь, а рвотные массы приобретают вид кофейной гущи. У пострадавших появляются судороги, нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Страдают функции почек и печени, вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности, что является причиной коматозного состояния, а впоследствии и смерти больных.

Для отравления говорушками и мухоморами, помимо общих симптомов, характерны следующие признаки:

  • слезотечение;
  • повышенное слюноотделение;
  • сужение зрачков;
  • повышенная потливость;
  • бронхоспазм, сопровождающийся одышкой;
  • брадикардия;
  • гипотония;
  • судороги;
  • бред и галлюцинации;
  • кома.

При отравлении пантерным мухомором: расширение зрачков, тахикардия, сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Для отравления сморчками и строчками характерно наличие судорожного синдрома, развитие токсического гепатита, поражений селезенки и почек. В крови у больных происходит разрушение оболочек эритроцитов (гемолиз), в результате моча приобретает красный цвет.

Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

Симптомы отравления грибамиИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи.

  1. Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов.
  2. Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла.
  3. Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь.
  4. Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку.
  5. Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.

Когда требуется медицинская помощь?

При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.

Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:

  • промывание желудка через толстый зонд;
  • назначение солевого слабительного;
  • проведение форсированного диуреза.

При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.

При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.

Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

Возможные последствия

Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.

Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.

Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Профилактика

Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:

  • собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
  • не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
  • не пробовать на вкус сырые грибы;
  • собирать грибы только в корзину;
  • не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
  • готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо;
  • при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
  • не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;
  • находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.

Видео с YouTube по теме статьи:

Что делать при отравлении грибами — ПолонСил.ру — социальная сеть здоровья

Единственно правильный ответ на этот вопрос предельно краток: как можно быстрее обеспечить пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь. Вызовете ли вы «скорую» или повезете бедолагу в приемный покой ближайшей больницы — зависит от степени доступности того или иного варианта. Но именно об этом вы должны позаботиться в первую очередь.

Если причиной отравления стали грибы, надо немедленно доставить пострадавшего в больницу

Поскольку речь идет о здоровье, а возможно, и жизни, разговоры о том, что «до врача далеко», звучат неубедительно, уж простите. И сторонникам принципа «хочешь, чтобы все было сделано хорошо, — сделай это сам» в данном случае тоже придется отступить от своих правил. Это та ситуация, когда помощь должна быть квалифицированной, профессиональной и максимально быстрой.

Почему так?

Грибы — лишь источник проблемы, а ее истинные причины могут быть весьма и весьма разнообразными:

  • Если был съеден ядовитый гриб, отравление наступает как результат воздействия токсинов (ядов), которые он содержит. Причем важно: яды эти тоже различны и по степени воздействия, и по «мишеням» — органам, которые поражаются в первую очередь. Соответственно, разными будут и симптомы, и необходимое лечение. И прогноз, увы…
  • Причиной отравления могут служить неправильно приготовленные грибы — съедобные, а чаще — условно съедобные. В этом случае токсины выделяются бактериями, которые активно размножаются в плохо (неправильно) обработанных грибочках. О таком опасном заболевании как ботулизм, наверняка, наслышаны многие.
  • Проблема может быть связана с употреблением в пищу некачественных грибов: старых, червивых, собранных возле шоссе, промышленных объектов или железных дорог и тому подобных. В тканях таких грибов накапливаются и токсины, и соли тяжелых металлов, приводящие в организме человека к тяжелым расстройствам. 

В корзине с грибами может таиться опасность

Наконец, существуют индивидуальные особенности организма: некоторые люди плохо переносят грибную пищу в целом или отдельные виды грибов. Поэтому может случиться и такое: за столом сидели вместе, все ели одно и то же, а плохо стало кому-то одному.

Что следует из сказанного?

Что для правильного лечения необходима правильная диагностика. А это требует и профессиональных навыков, и лабораторного оборудования. К примеру, при отравлении бледной поганкой после первоначального недомогания нередко наступает видимое улучшение, и человек чувствует себя неплохо. В организме в это время идут изменения, которые могут стать необратимыми, если помощь не оказана своевременно. Анализ крови позволяет заметить эти процессы вовремя и вмешаться. А вот видимые симптомы подчас становятся заметными слишком поздно: когда возникает острая почечная недостаточность, отказывает печень…

Пытаясь помочь пострадавшему самостоятельно, мы неизбежно будем действовать методом «научного тыка», теряя драгоценное время, которого у него, возможно, уже почти не осталось. Не надо экспериментов в таких вопросах!

И не обольщайтесь: если отравившийся говорит, что ему уже намного лучше, это не означает, что помощь не требуется. Отравление грибами само не проходит! Яд из желудочно-кишечного тракта поступает в кровь, разносится с ее током по всему организму, может накапливаться в печени и почках, поражать нервную систему — и наивно надеяться, что все это «само рассосется». 

При подозрении на отравление постарайтесь сохранить остатки блюда

Еще один важный вывод: при подозрении на отравление грибами необходимо сохранить все, что способно помочь установить правильный диагноз. Остатки приготовленного блюда, даже посуда, в которой его готовили — если вдруг грибочки уже полностью съедены, — все может быть важно. 

Что можно сделать до приезда врача?

Понятно, что бездействие в подобной ситуации мучительно, и хочется что-то предпринять, чтобы облегчить страдания близкого человека. Интернет пестрит рекомендациями по оказанию первой помощи при отравлении грибами. Все они примерно однотипны, но я призывают всех в первую очередь помнить о главном принципе: «Не навреди!» и не бросаться следовать всем советам сразу. Заставьте себя подумать, оценить (в меру возможности) ситуацию в целом. 

Так, самая распространенная рекомендация при любом пищевом отравлении — промывание желудка. Цель — удалить из организма остатки яда, не позволив ему и дальше поступать в кровь. В домашних условиях для этого обычно используется обильное теплое питье (до 1,5 л теплой воды или слабого раствора марганцовки, мелкими глотками) с последующим вызыванием рвоты (достаточно нажать на корень языка). При необходимости процедуру повторяют, пока в рвотных массах не перестанут появляться следы пищи. 

Используем воду, чтобы промыть желудок

Дополнительно рекомендуют давать пострадавшему солевое слабительное (если диарея — то есть, понос, проще говоря, — не началась без посторонней помощи) и активированный уголь (до 1 г на килограмм массы тела) — эффективный сорбент, способный поглощать токсины. 

Но учтите: если у пострадавшего есть симптомы обезвоживания, падает артериальное давление, появляются судороги, или он теряет сознание, своей бурной деятельностью мы способны причинить ему вред. Особенно рискованными могут оказаться эти процедуры для людей, страдающих гипотонией (пониженное артериальное давление).

При поносе и рвоте организм быстро теряет жидкость, и это опасно. В условиях стационара, чтобы компенсировать этот дефицит, часто используют капельницы с соответствующими лекарственными растворами, а в домашних условиях единственное доступное нам средство — поить пострадавшего крепким чаем. Правда, стоит учесть: содержащиеся в чае танины обладают вяжущим действием, что несколько противоречит предшествующему совету стимулировать диарею для очищения кишечника… 

Крепкий чай согреет и восполнит потерю жидкости

Наконец, распространенный совет: теплые грелки к ногам и на живот. Согревая руки и ноги, мы сокращаем риск нарушений кровообращения, который при отравлении грибами достаточно высок. Это действительно важно. НО! При всем уважении к источникам совета, я не могу не сказать о том правиле, которому нас — студентов — выучил в свое время старый хирург: при ЛЮБЫХ болях в животе до установления точного диагноза показаны голод, холод и покой. Категорически — никакого тепла на живот до осмотра больного врачом. Если вдруг вы ошиблись, и причина недомогания — не отравление, а, допустим, аппендицит, — грелкой на живот можно ускорить процесс до весьма серьезных осложнений включительно. 

Однозначно и категорически нельзя давать пострадавшему алкоголь и самостоятельно «назначать» какие-либо лекарственные препараты. Можно и весьма желательно направить свои силы на то, чтобы отыскать способ побыстрее доставить его в больницу. Особенно если речь идет о ребенке или пожилом человеке — они, как правило, переносят отравления тяжелее, и серьезные последствия у них могут наступать быстрее, чем у здорового взрослого человека. 

Симптомы отравления грибами

Симптомы отравления грибами весьма разнообразны, и среди них, пожалуй, не найдется ни одного специфического, однозначно указывающего на то, что речь идет именно об этой проблеме. Поэтому запомните: мы с вами лишь предполагаем — диагноз ставит врач. К нему и следует немедленно обратиться, если спустя некоторое время после вкусного обеда с грибочками кто-то из сотрапезников почувствовал недомогание.

Вкусное грибное блюдо может стать источником проблем

При этом могут наблюдаться следующие признаки (один или сразу несколько):

  • тошнота, рвота
  • диарея (понос)
  • боли в животе
  • головокружение, головная боль
  • слабость
  • жажда.

В некоторых случаях появляется обильный пот, в других — усиливается слюноотделение. Если произошло отравление ядом, поражающим центральную нервную систему, возможны:

  • галлюцинации, бред
  • возбуждение, оживление или наоборот — вялость, заторможенность
  • потеря сознания.

Возможны также нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания:

  • падение артериального давления
  • одышка, затрудненное дыхание
  • тахикардия или брадикардия (проще говоря: пульс может сильно участиться, а может стать очень редким)
  • и так далее…

Конкретные симптомы зависят от действия того яда, которым отравился пострадавший, а их интенсивность — от степени поражения и общего состояния организма. Напомню: иногда эти признаки могут проявиться спустя довольно продолжительное время — через сутки, а порой и более. И чем больше времени прошло с момента, когда были съедены злополучные грибы, тем опаснее для здоровья и жизни возникшая ситуация, поэтому при любом подозрении на отравление грибами — немедленно к врачу. 

Собирайте и готовьте только хорошо знакомые вам грибы

Что делать при отравлении грибами: промывание, лекарства, питьевой режим

В отличие от некоторых иных форм пищевых отравлений интоксикация организма ядовитыми грибами не поддается самолечению и требует обязательного проведения медикаментозного лечения. При наличии возможности употребления в пищу грибов, собранных самостоятельно, необходимо знать, что нужно делать при отравлении грибами, какие меры предпринять в первую очередь во избежание необратимых последствий для пострадавшего.

Не следует собирать грибы сомнительных видов.

Первые симптомы интоксикации могут проявить себя как непосредственно после принятия в пищу грибов, так и спустя значительное количество времени. Независимо от указанных аспектов оказать неотложную помощь больному следует сразу после появления первых признаков интоксикации.

Содержание статьи

Что делать?

Ядовитыми могут быть и съедобные грибы, насыщенные токсинами.

К сожалению, отравиться можно не только типичными ядовитыми грибами, к числу которых, например, относятся такие виды, как бледная поганка, ложные опята и мухоморы, но и вполне съедобными видами, насыщенными химическими веществами. Происходит подобное чаще всего в том случае, если грибы произрастают в непосредственной близости от крупных магистралей, промышленных производств, а также иных источников токсичных и ядовитых веществ, которые грибы впитывают подобно губке.

Симптомы интоксикации организма могут проявить себя, в том числе, через несколько часов после употребления в пищу блюд, приготовленных на основе некачественных грибов. Независимо от состояния больного необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение, а при отсутствии такой возможности предпринять меры следующего характера, ознакомиться подробнее с которыми поможет видео в этой статье:

Симптомы отравления Оказание первой помощи Дальнейшие мероприятия
Повышенное потоотделение и слезоточивость. Промывание желудка большим количеством жидкости. Соблюдение питьевого режима.
Тошнота, рвота, возможно также расстройство стула. Очищение организма при помощи клизмы. Соблюдение строгой диеты.
Вялость, апатия, слабость, усталость. Прием лекарственных препаратов – сорбентов. Прием предписанных лекарственных средств.
Болезненные ощущения в области живота. Восстановление микрофлоры органов пищеварения. По возможности – соблюдение постельного режима.
Потеря сознания, дезориентация в пространстве. Восстановление деятельности организма в целом. Исключение чрезмерных пищевых нагрузок на органы пищеварения.

Памятка для грибников и не только

Необходимо помнить о том, что больного должен обязательно осмотреть врач. Отравление грибами по праву относится к числу наиболее тяжелых форм пищевых интоксикаций, так как подразумевает оказание негативного действия на организм не только токсинов, но и сильнодействующих ядовитых веществ.

Совет! Даже при появлении у больного незначительных признаков отравления следует немедленно предпринять меры первой помощи и вызвать скорую помощь либо доставить пациента в медицинское учреждение.

Промывание желудка

Употреблять в пищу следует только проверенные грибы.

Наиболее важная и эффективная мера при отравлении грибами, а также иными пищевыми продуктами – это немедленное промывание желудка. Такая процедура необходима для того, чтобы полностью устранить из желудка отравившегося частички пищи, а также токсичные вещества и яды.

Особенно эффективно промывание, проведенное в течение небольшого количества времени после приема некачественной пищи.

Инструкция по проведению данной процедуры выглядит следующим образом:

  1. Для начала необходимо подготовить раствор для приема внутрь. Модно использовать как простую, предварительно очищенную воду, так и растворить в полутора литрах воды несколько крупинок марганцовки или одну столовую ложку простой или морской соли. Полученная жидкость должна быть комнатной температуры и не вызывать дискомфорта в процессе употребления.
  2. Воду следует выпить в один или два приема. Указанный аспект зависит от роста и веса больного.
  3. Далее необходимо стимулировать рвотные позывы посредством воздействия пальцев на корень языка.

Для того чтобы полностью вывести из организма остатки грибов, ядовитые и токсичные вещества, необходимо повторить данную процедуру не менее двух раз с интервалами в десять – двадцать минут. Следует помнить о том, что промывание желудка является обязательной мерой, входящей в комплекс по оказанию первой помощи, цена невыполнения которой может быть весьма высокой.

Очищение организма

После завершения процедуры по промыванию желудка следует очистить кишечник. Для этого рекомендуется использовать клизму на основе теплой воды или слабого соляного раствора. Процедура позволит очистить организм от токсинов и ядовитых веществ и уменьшить попадание их в кровяное русло.

Для очищения кишечника необходимо:

  1. Подготовить раствор соли: растворить ложку поваренной соли в литре тепой воды, предварительно прокипяченной.
  2. Повторить клизму следует несколько раз, до тех пор, пока вода не будет выходить столь же чистой.

Для того чтобы избежать раздражения кожи анального отверстия, рекомендуется воспользоваться детским или любым другим жирным кремом.

Прием лекарственных препаратов

Прием сорбентов, в том числе, представленных на фото, позволит очистить организм от токсинов и ядов.

После проведения процедур, направленных на очищение организма и выведения токсичных веществ, а также ядов в рамках оказания первой помощи рекомендуется дать отравившемуся лекарственные препараты, отнесенные к классу сорбентов. Данные медикаменты действуют подобно губке, впитывая вредные вещества и препятствуя проникновению их в кровь.

В числе наиболее эффективных лекарств данной группы называют:

  • белый уголь;

  • активированный уголь;

  • смекта;

  • энтеросгель;

  • сорбекс.

Перечисленные выше препараты отпускаются без наличия врачебного предписания. Для получения терапевтического эффекта следует соблюдать дозировку, предписанную прилагаемой инструкцией.

Совет! Если препарат был дан больному до обращения в медицинское учреждение, следует обязательно поставить в известность лечащего врача.

Питьевой режим

После отравления следует соблюдать питьевой режим.

Соблюдение питьевого режима в первые часы, а также в последующие дни после отравления ядовитыми или насыщенными токсичными веществами грибами является важным элементом лечения. Регулярный прием жидкости позволяет вывести из организма токсины, предотвратить попадание их в кровь, а также стимулировать обменные процессы.

Во избежание негативных последствий следует соблюдать некоторые правила:

  1. Пить следует достаточно часто, но понемногу. Оптимальный вариант – несколько глотков жидкости каждые десять – пятнадцать минут.
  2. Употреблять можно только чистую воду, минеральную воду без газа, несладкий чай или компот.
  3. В течение первых суток после отравления следует только пить, избегая приема любой пищи.
  4. Употреблять воду следует непосредственно после проведения процедуры по очищению желудка. При возникновении повторных приступов рвоты сдерживать их не рекомендуется.

Для того чтобы очистить организм и вывести токсины, больному необходимо выпивать не менее двух – двух с половиной литров жидкости в течение суток. Пить необходимо даже при условии отсутствия жажды.

Иные манипуляции

Что делать, если отравилась грибами, и патология сопровождается не только типичными проявлениями, такими, например, как рвота и тошнота, но и другими патологическими признаками? Нередко интоксикация организма ядами и токсинами, содержащимися в грибах, приводит к появлению судорог, потери сознания и других негативных реакций со стороны организма.

В подобных ситуациях необходимо действовать следующим образом:

  1. При потере отравившимся сознания рекомендуется немедленно вызвать квалифицированную бригаду специалистов, после чего положить больного на бок, отслеживая его пульс и дыхание. Такая поза необходима для того чтобы избежать попадания рвотных масс в органы дыхательной системы.
  2. При возникновении судорожных состояний, который нередко имеют определенную схожесть с эпилептическими припадками, необходимо удерживать голову отравившегося, предварительно подложив под нее что-нибудь мягкое. Как правило, судороги возникают только при употреблении ядовитых грибов, например, поганок или мухоморов.

Женщина без сознания

В наиболее тяжелых случаях отравление возможно также наступление клинической смерти, остановка дыхания и сердца. В подобных ситуациях следует проводить сердечно – легочную реанимацию до тех пор, пока не прибудет медицинская помощь или пострадавший не начнет дышать самостоятельно.

Меры профилактики

Не рекомендуется запивать грибные блюда алкоголем.

Предотвратить отравление грибами достаточно просто. Для этого необходимо соблюдать определенные меры предосторожности в процессе сбора, приготовления и употребления грибов.

В числе основных мер профилактики необходимо назвать такие, например, как:

  1. При условии отсутствия навыков сбора съедобных грибов делать это рекомендуется только под руководством опытного специалиста. При возникновении сомнения относительно качества гриба брать его категорически не следует.
  2. Собирать грибы рекомендуется только на территориях, являющихся экологически чистыми.
  3. Не рекомендуется покупать грибы с рук, особенно в том случае, если они реализуются в непосредственной близости от магистрали.
  4. Хранить собранное сырье не рекомендуется. При отсутствии возможности приготовления грибного блюда непосредственно после сбора следует хранить урожай в замороженном виде.

Несмотря на знание основ того, что делать, если отравился грибами, исключать медицинскую помощь категорически не следует. Лечение данной формы пищевого отравление проводится исключительно в условиях стационара. Отсутствие квалифицированной своевременной помощи может стать причиной необратимых последствий.

Отравление грибами. Симптомы и первая помощь при отравлении

Отравление грибами. Симптомы и первая помощь при отравленииДоброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами отравление грибами: симптомы и первая помощь при отравлении.

Для многих людей, грибы являются неимоверно аппетитным блюдом, которое мы иногда употребляем в большом количестве. Все бы ничего, но немногие знают, что грибы могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу. Конечно, когда все хорошо, об этом и думать не надо, ну если «сценарий» поменялся? Если вы съели вмести со съедобными грибами ядовитый гриб? Каковы симптомы отравления грибами? Что делать при отравлении грибами? К кому обращаться? Разберем все по порядку.

Грибы – живые организмы, которые по своему происхождению находятся на стыке между растениями и животными.

Специалисты отмечают, что грибы являются трудно перевариваемым для кишечника продуктом, поэтому, их не рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, а также беременным и кормящим женщинам, особенно в больших количествах.

Причины отравления грибами

Основным источником отравления грибами является незнание и неопытность грибников, которые допускают ошибки в распознавании оных, что приводит к попаданию в меню ядовитых грибов. Другим источником является неправильная кулинарная обработка грибов, особенно если грибы относятся к категории условно-съедобные.

Читайте также: Съедобные, условно-съедобные и ядовитые грибы

Симптомы отравления грибами

Первые признаки отравления грибами появляются через 1,5-2 часа, но иногда и через сутки, двое, после их употребления.

Среди симптомов различают:

При сильном отравлении, а также отравлении ядовитыми грибами (бледная поганка, красный мухомор, лжеопенок, сатанинский гриб) возможны следующие симптомы:

  • Появление бреда, галлюцинации;
  • Расстройство психики;
  • Сильная диарея;
  • Повышенное потоотделение и слюнотечение;
  • Анурия;
  • Лёгкое сужение зрачков;
  • Повышенная сонливость;
  • Желтуха (болезнь Госпела);
  • Сердечная недостаточность;
  • Нарушения дыхания;
  • Отек легких;
  • Кома.

При не оказании своевременной и квалифицированной помощи, человек может впасть в кому, а далее может наступить летальный исход.

Ботулизм

Неправильно приготовленные или же хранящиеся грибы, например консервированные, могут спровоцировать появлением ботулизма.

Ботулизм является серьезным и тяжелым заболеванием, которое развивается в последствии попадания в организм инфекции, находящейся, главным образом, в земле, рядом со спорами грибницы. Если гриб плохо помыть, почистить, или не в достаточной мере проварить, инфекция может попасть в организм.

Первые признаки ботулизма проявляются через 12-72 часов после употребления грибов.

Основными симптомами ботулизма являются:

Важно! При первых признаках ботулизма, т.е. после употребления консервированных грибов, срочно обратитесь к врачу!

Первая помощь при отравлении грибамиПервая помощь при отравлении грибами

Что делать при отравлении грибами? Главное сохранять спокойствие!

Специалисты рекомендуют следовать следующей инструкции помощи:

1. При первых симптомах сразу же вызывайте врача! Если нет возможности вызвать врача, тогда постарайтесь как можно скорее доставить больного в ближайшее медицинское медучреждение.

2. Соблюдайте постельный режим.

3. Употребляйте большое количество жидкости, это поможет быстрее вывести из организма токсины (отравляющие вещества), промыть желудок. Особенно этот пункт актуален при рвоте и диарее, поскольку при этих клинических проявлениях организм также теряет необходимую для своего нормального функционирования жидкость (обезвоживание). В качестве питья хорошо подходит холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода, светло-розовый раствор перманганата калия (марганцовка).

4. Примите энтеросорбенты – препараты, которые связывают отравляющие вещества и способствуют их быстрейшему выведению из организма: «Активированный уголь», «Белый уголь», «Смекта», «Энтеросгель».

5. Если у пациента отсутствует рвота и нет желания сходить в туалет по большому, для выведения токсинов из организма, дают слабительное и делают клизму. Это ускорит введение ядов из кишечника.

6. Симптоматическое лечение:

  • При нарушении дыхания: подкожно вводят «Атропин».
  • При повышенной температуре: «Ибупрофен», «Парацетамол».
  • При обезвоживании: «Регидрон», «Литрозол», «Оралит».
  • При тяжелых отравлениях ядовитыми грибами могут применить переливание крови и гемодиализ, ввести внутривенно глюкозу с инсулином.

Важно! Для точного диагноза, потенциально ядовитые грибы, которыми отравился пациент, нельзя выбрасывать – их нужно отдать врачу для исследования.

7. Назначается щадящая диета, которая направлена на быстрейшее возобновление функциональности органов пищеварительной системы. Диета предусматривает отказ от жирной, острой, копченной и другой тяжелой пищи, алкогольных напитков, курения. Меню должно включать приготовленные на пару или вареные, максимально измельченные овощи, фрукты, легкие супы.

При оказании правильной помощи, выздоровление наступает в течение 1-2 суток. При тяжелом отравлении, лечение отравления и восстановление здоровья может затянуться до месяца.

Предупреждение отравления

— При сборе грибов придерживайтесь правила – «Не уверен – не бери». Собирайте только известные Вам грибы.

— Перед готовкой, тщательно помойте и почистите грибы.

— Внимательно изучайте рецепты приготовления грибов, используйте только проверенные рецепты.

— Не собирайте грибы, растущие рядом с производственными предприятиями, дорогами, а также в экологически-загрязненных районах.

— Просмотрите эту статью, она дополнит данный пост.

— Соблюдайте правила личной гигиены.

Здоровья Вам дорогие читатели!

Обсудить пищевое отравление на форуме…

 

Первая помощь при отравлении грибами

Отравление грибами: симптомы, первая помощь, причины

Единственно правильный ответ на этот вопрос предельно краток: как можно быстрее обеспечить пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь. Вызовете ли вы «скорую» или повезете бедолагу в приемный покой ближайшей больницы — зависит от степени доступности того или иного варианта. Но именно об этом вы должны позаботиться в первую очередь.

Если причиной отравления стали грибы, надо немедленно доставить пострадавшего в больницу

Поскольку речь идет о здоровье, а возможно, и жизни, разговоры о том, что «до врача далеко», звучат неубедительно, уж простите. И сторонникам принципа «хочешь, чтобы все было сделано хорошо, — сделай это сам» в данном случае тоже придется отступить от своих правил. Это та ситуация, когда помощь должна быть квалифицированной, профессиональной и максимально быстрой.

Почему так?

Грибы — лишь источник проблемы, а ее истинные причины могут быть весьма и весьма разнообразными:

  • Если был съеден ядовитый гриб, отравление наступает как результат воздействия токсинов (ядов), которые он содержит. Причем важно: яды эти тоже различны и по степени воздействия, и по «мишеням» — органам, которые поражаются в первую очередь. Соответственно, разными будут и симптомы, и необходимое лечение. И прогноз, увы…
  • Причиной отравления могут служить неправильно приготовленные грибы — съедобные, а чаще — условно съедобные. В этом случае токсины выделяются бактериями, которые активно размножаются в плохо (неправильно) обработанных грибочках. О таком опасном заболевании как ботулизм, наверняка, наслышаны многие.
  • Проблема может быть связана с употреблением в пищу некачественных грибов: старых, червивых, собранных возле шоссе, промышленных объектов или железных дорог и тому подобных. В тканях таких грибов накапливаются и токсины, и соли тяжелых металлов, приводящие в организме человека к тяжелым расстройствам. 

В корзине с грибами может таиться опасность

Наконец, существуют индивидуальные особенности организма: некоторые люди плохо переносят грибную пищу в целом или отдельные виды грибов. Поэтому может случиться и такое: за столом сидели вместе, все ели одно и то же, а плохо стало кому-то одному.

Статья 7 опасных для здоровья мифов о грибах поможет вам проверить себя: возможно, вы тоже верите в некоторые из описанных в ней распространенных ошибочных суждений?

Что следует из сказанного?

Что для правильного лечения необходима правильная диагностика. А это требует и профессиональных навыков, и лабораторного оборудования. К примеру, при отравлении бледной поганкой после первоначального недомогания нередко наступает видимое улучшение, и человек чувствует себя неплохо. В организме в это время идут изменения, которые могут стать необратимыми, если помощь не оказана своевременно. Анализ крови позволяет заметить эти процессы вовремя и вмешаться. А вот видимые симптомы подчас становятся заметными слишком поздно: когда возникает острая почечная недостаточность, отказывает печень…

Пытаясь помочь пострадавшему самостоятельно, мы неизбежно будем действовать методом «научного тыка», теряя драгоценное время, которого у него, возможно, уже почти не осталось. Не надо экспериментов в таких вопросах!

И не обольщайтесь: если отравившийся говорит, что ему уже намного лучше, это не означает, что помощь не требуется. Отравление грибами само не проходит! Яд из желудочно-кишечного тракта поступает в кровь, разносится с ее током по всему организму, может накапливаться в печени и почках, поражать нервную систему — и наивно надеяться, что все это «само рассосется». 

При подозрении на отравление постарайтесь сохранить остатки блюда

Еще один важный вывод: при подозрении на отравление грибами необходимо сохранить все, что способно помочь установить правильный диагноз. Остатки приготовленного блюда, даже посуда, в которой его готовили — если вдруг грибочки уже полностью съедены, — все может быть важно. 

Что можно сделать до приезда врача?

Понятно, что бездействие в подобной ситуации мучительно, и хочется что-то предпринять, чтобы облегчить страдания близкого человека. Интернет пестрит рекомендациями по оказанию первой помощи при отравлении грибами. Все они примерно однотипны, но я призывают всех в первую очередь помнить о главном принципе: «Не навреди!» и не бросаться следовать всем советам сразу. Заставьте себя подумать, оценить (в меру возможности) ситуацию в целом. 

Так, самая распространенная рекомендация при любом пищевом отравлении — промывание желудка. Цель — удалить из организма остатки яда, не позволив ему и дальше поступать в кровь. В домашних условиях для этого обычно используется обильное теплое питье (до 1,5 л теплой воды или слабого раствора марганцовки, мелкими глотками) с последующим вызыванием рвоты (достаточно нажать на корень языка). При необходимости процедуру повторяют, пока в рвотных массах не перестанут появляться следы пищи. 

Используем воду, чтобы промыть желудок

Дополнительно рекомендуют давать пострадавшему солевое слабительное (если диарея — то есть, понос, проще говоря, — не началась без посторонней помощи) и активированный уголь (до 1 г на килограмм массы тела) — эффективный сорбент, способный поглощать токсины. 

Но учтите: если у пострадавшего есть симптомы обезвоживания, падает артериальное давление, появляются судороги, или он теряет сознание, своей бурной деятельностью мы способны причинить ему вред. Особенно рискованными могут оказаться эти процедуры для людей, страдающих гипотонией (пониженное артериальное давление).

При поносе и рвоте организм быстро теряет жидкость, и это опасно. В условиях стационара, чтобы компенсировать этот дефицит, часто используют капельницы с соответствующими лекарственными растворами, а в домашних условиях единственное доступное нам средство — поить пострадавшего крепким чаем. Правда, стоит учесть: содержащиеся в чае танины обладают вяжущим действием, что несколько противоречит предшествующему совету стимулировать диарею для очищения кишечника… 

Крепкий чай согреет и восполнит потерю жидкости

Наконец, распространенный совет: теплые грелки к ногам и на живот. Согревая руки и ноги, мы сокращаем риск нарушений кровообращения, который при отравлении грибами достаточно высок. Это действительно важно. НО! При всем уважении к источникам совета, я не могу не сказать о том правиле, которому нас — студентов — выучил в свое время старый хирург: при ЛЮБЫХ болях в животе до установления точного диагноза показаны голод, холод и покой. Категорически — никакого тепла на живот до осмотра больного врачом. Если вдруг вы ошиблись, и причина недомогания — не отравление, а, допустим, аппендицит, — грелкой на живот можно ускорить процесс до весьма серьезных осложнений включительно. 

Однозначно и категорически нельзя давать пострадавшему алкоголь и самостоятельно «назначать» какие-либо лекарственные препараты. Можно и весьма желательно направить свои силы на то, чтобы отыскать способ побыстрее доставить его в больницу. Особенно если речь идет о ребенке или пожилом человеке — они, как правило, переносят отравления тяжелее, и серьезные последствия у них могут наступать быстрее, чем у здорового взрослого человека. 

Симптомы отравления грибами

Симптомы отравления грибами весьма разнообразны, и среди них, пожалуй, не найдется ни одного специфического, однозначно указывающего на то, что речь идет именно об этой проблеме. Поэтому запомните: мы с вами лишь предполагаем — диагноз ставит врач. К нему и следует немедленно обратиться, если спустя некоторое время после вкусного обеда с грибочками кто-то из сотрапезников почувствовал недомогание.

Вкусное грибное блюдо может стать источником проблем

При этом могут наблюдаться следующие признаки (один или сразу несколько):

  • тошнота, рвота
  • диарея (понос)
  • боли в животе
  • головокружение, головная боль
  • слабость
  • жажда.

В некоторых случаях появляется обильный пот, в других — усиливается слюноотделение. Если произошло отравление ядом, поражающим центральную нервную систему, возможны:

  • галлюцинации, бред
  • возбуждение, оживление или наоборот — вялость, заторможенность
  • потеря сознания.

Возможны также нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания:

  • падение артериального давления
  • одышка, затрудненное дыхание
  • тахикардия или брадикардия (проще говоря: пульс может сильно участиться, а может стать очень редким)
  • и так далее…

Конкретные симптомы зависят от действия того яда, которым отравился пострадавший, а их интенсивность — от степени поражения и общего состояния организма. Напомню: иногда эти признаки могут проявиться спустя довольно продолжительное время — через сутки, а порой и более. И чем больше времени прошло с момента, когда были съедены злополучные грибы, тем опаснее для здоровья и жизни возникшая ситуация, поэтому при любом подозрении на отравление грибами — немедленно к врачу. 

Собирайте и готовьте только хорошо знакомые вам грибы

Ну а лучше всего, естественно, профилактика. Универсального способа отличить съедобный гриб от ядовитого до сих пор никто не придумал. Но есть довольно простые и весьма действенные способы избежать отравления — о них читайте в статье Как избежать отравления ядовитыми грибами.

Возможно, вам также будут интересны и полезны публикации:

Что делать при отравлении грибами

Содержание статьи:

Грибы – весьма опасная еда, не случайно римляне называли ее «пищей богов», намекая на неплохие шансы отведавшего ее отправиться общаться с богами. Потому, говоря о том, что делать при отравлении грибами, в первую очередь нужно отметить, что необходимо любыми средствами этого отравления избежать.

Дело в том, что некоторые грибные яды (к примеру, яд бледной поганки) действуют тайно, и на момент появления симптомов спасти человека бывает уже крайне сложно, так как печень оказывается практически разрушенной. Такими же плачевными могут оказаться последствия, если не знать, что делать при отравлении таблетками?. Рассмотрим основные правила действий при отравлении грибами.

Что делать при отравлении грибами


Что делать при отравлении грибами, когда появились первые симптомы?

Во-первых, нужно быть готовым. Если вы ели грибы, нужно прислушиваться к состоянию организма очень внимательно. Естественно, это не касается шампиньонов, купленных в супермаркете, они относительно безопасны. Если же грибы родом из леса, вы их собрали сами или купили у бабушки на рынке, нужно сохранять бдительность.

Особенно важно прислушиваться к своему состоянию, если вы собирали грибы сами, так как в этом случае риск максимален. Дело в том, что гриб втягивает грибницей все вещества из окружающей среды. Потому можно отравиться даже съедобными грибами, которые впитали в себя некие токсичные вещества, разлитые поблизости. Кроме того, крайне распространены ложные ядовитые аналоги съедобных грибов, которые неопытный грибник запросто может посчитать нормальными.

Первый признак интоксикации – появление слабости. Затем появляется тошнота, ноющая боль в животе. Когда вы ощущаете, что после употребления грибов вам стало «неспокойно», нужно немедленно сделать промывание желудка, создать избыток активированного угля в желудке (выпить около 8-10 таблеток) и срочно вызвать скорую помощь.

Обращаться ли в больницу?

Часто люди, думая, что делать при отравлении грибами, не сразу обращаются за медицинской помощью. Такое промедление может быть смертельным, так как без специфического лечения нейтрализовать грибные токсины просто невозможно. Не стоит стесняться или сомневаться, скорая помощь существует именно для того, чтоб люди ее вызывали.

Более того, своевременный вызов скорой может реально спасти вам жизнь. Вызывая скорую, желательно сообщить диспетчеру об отравлении грибами и назвать грибы, которые вы употребляли. Это может помочь: бригада возьмет нужный набор антитоксинов на выезд.

Подводя итоги, можно сказать, что лучшее средство от отравления грибами – это употребление в пищу шампиньонов. Судите сами, какими вкусными бы ни были лесные грибы, этот вкус не стоит того, чтобы ради него рисковать жизнью. Если все-таки вы поели грибы, и вам стало плохо, при самых ранних симптомах нужно вызвать рвоту и звонить в скорую.

Видео по теме: Отравление грибами

Аптечка. Отравление.

Что нужно знать о ядовитых грибах перед тем, как собирать пищу

Собирательство грибов может показаться сладким занятием, но также может быть довольно опасным. Некоторые грибы очень вкусные, другие содержат химические вещества, от которых можно серьезно заболеть, и эти ядовитые разновидности не редкость. Гуляйте на улице — весной, летом или осенью — и вы, скорее всего, столкнетесь с токсичными грибами.

«Из грибов, которые есть в лесу, у нас, вероятно, такое же количество съедобных видов, как и у токсичных видов», — сказал Грег Марли, давний специалист по грибам из Рокленда.«Поэтому в любой период времени, когда вокруг много грибов, вы обязательно встретите грибы, которые могут вызвать у вас тошноту, если вы их съедите».

Марли сказал, что в штате Мэн существует около 40 видов грибов, которые обычно собирают и едят, и из них восемь или десять видов особенно популярны. С другой стороны, количество обычных ядовитых грибов примерно одинаково. По словам Марли, существует множество грибов, токсичность или съедобность которых неизвестны.

Последние 15 лет Марли работал консультантом по идентификации грибов в Центре по борьбе с отравлениями в Северной Новой Англии, а иногда и в Центре по борьбе с отравлениями в Массачусетсе и Род-Айленде. Каждый год, во время грибного сезона (с конца весны по ноябрь), он в среднем два или три раза в неделю обращался к нему по поводу возможных отравлений грибами. Большинство звонков касается малышей, которые попробовали грибы, но не заболели.

За прошедшие годы он узнал, что люди часто болеют от грибов, потому что принимают их за съедобных двойников или просто не знают, что они ядовиты.Также были случаи, когда путешественники добывали корм в штате Мэн и принимали ядовитый гриб за аналогичный гриб, который съедобен в их родной стране.

К счастью, самый распространенный вид отравления грибами не является серьезным и вызывает лишь временный желудочно-кишечный дискомфорт. Тем не менее, есть некоторые виды грибов, которые наносят больше вреда. И хотя некоторые грибы можно есть в приготовленном виде, они токсичны в сыром виде.

«Есть несколько различных грибных ядов, — объяснил Марли.«И они сгруппированы по тому, как они влияют на ваше тело. И есть несколько из них, небольшое количество потенциально смертельных ».

«Вот почему так важно быть на 100 процентов уверенным в идентичности гриба, прежде чем его есть», — сказал Марли.

Вот лишь некоторые из наиболее распространенных токсичных грибов в штате Мэн:

Ангел-разрушитель

С таким зловещим названием неудивительно, что ангел-разрушитель — один из самых ядовитых грибов в мире. В штате Мэн этот призрачный белый гриб довольно распространен.Появляющийся в конце лета и осенью ангел-разрушитель содержит токсин, который может быть смертельным при употреблении в пищу.

К счастью, этот большой гриб не похож ни на какие популярные съедобные грибы в штате Мэн.

«Ангел-разрушитель и пара родственных ему грибов из группы Amanita потенциально смертельны», — сказал Марли. «Это один из наиболее токсичных видов».

Ядовитый шарик из свиной кожи

Также известный как земляной шар, этот ядовитый гриб похож на съедобные шампиньоны тем, что имеет форму шара и не имеет стебля или ножки.Но есть некоторые существенные различия между ними, о которых следует знать собирателям. В то время как у съедобных слоеных шариков есть одно отверстие наверху, через которое рассеиваются споры, у ядовитого земного шара — нет. Он просто распадается, чтобы высвободить споры. Кроме того, как следует из названия, внешняя стенка ядовитых шариков из свиной кожи жестче и толще, чем у съедобных шариков.

«Большинство слоеных шариков считаются довольно безопасными продуктами, — сказал Марли. «Общее правило заключается в том, что если вы найдете молодой и твердый клубок, если вы разрежете его пополам, и он будет чисто белым внутри и без толстой внешней кожуры, он, вероятно, съедобен.”

Хотя ядовитый шарик из свиной кожи не так токсичен, как ангел-разрушитель, при употреблении он вызывает желудочно-кишечные расстройства. Кроме того, у некоторых людей контакт со спорами гриба может вызвать нечто похожее на аллергическую реакцию с чиханием, заложенностью носа и раздражением глаз.

Грибы Джек-фонарь

Обладая ярко-оранжевой кожицей и способностью светиться в темноте, гриб Джек-о’-фонарь получил подходящее общее название. Этот гриб, часто встречающийся в группах на гниющих пнях и у подножия лиственных деревьев, имеет жабры, которые часто проявляют слабую зеленую биолюминесценцию.

«Они очень распространены, — сказал Марли о грибах Джек-фонарь в штате Мэн, — и они действительно светятся в темноте, но вы должны получить действительно свежий гриб и иметь его в очень темной комнате. Это очень жутко ».

Несмотря на то, что эти грибы красивы, они ядовиты в употреблении, будь то сырые или приготовленные, и обычно вызывают рвоту, судороги и диарею. И, к сожалению, их иногда путают со съедобными лисичками. Марли сказал, что он обычно сообщал о нескольких отравлениях этими грибами каждый год.

Боровик гуронский

Большой луковичный гриб из семейства подберезовиков, боровик гуроненсис (иногда называемый ложным подберезовиком) — ядовитый вид, который часто неправильно идентифицируется и при употреблении может вызывать болезненные проблемы с желудком в течение нескольких часов.

«Это красивый, довольно большой подберезовик, который люди принимают за съедобный королевский подберезовик [который также известен как белые грибы]», — сказал Марли. «И это действительно вызывает довольно серьезные желудочно-кишечные расстройства. На этой неделе у нас был случай, когда пара из другого штата собрала и съела пару из них, и это было 12 или более часов действительно острых симптомов для них.”

Сиреневый коричневый боле

Этот гриб подкрался к людям, потому что в некоторых регионах он считается съедобным, а в штате Мэн он вызывает у людей сильное заболевание, сказал Марли.

«Некоторые старые полевые гиды называют его съедобным, и, очевидно, на юго-востоке его собирают и едят, — сказал Марли, — но здесь почти любой, кто готовит и ест, заболевает. Наверное, это какой-то вариант вида.

В этом году Марли получил сообщение о нескольких отравлениях этим грибом, поэтому в настоящее время он работает над распространением среди общественности большего количества просветительских материалов о токсичности этого гриба и его родственника, boletus huronensis.

Ложные сморчки

Термин «ложный сморчок» описывает несколько видов грибов, которые содержат химическое вещество, содержащееся в некоторых видах ракетного топлива, и для людей это токсин, который может вызвать головокружение, рвоту и, в некоторых случаях, смерть. Обладая мягким, похожим на мозг внешним видом, они напоминают настоящих сморчков, которые являются популярной едой.

«Весной в штате Мэн очень часто встречаются ложные сморчки, — сказал Марли. «Они встречаются здесь гораздо чаще, чем настоящий сморчок.Традиционно некоторые люди ели их, но содержащийся в них токсин может вызвать очень серьезные проблемы и привести к смерти людей во всем мире ».

Эта статья предназначена для повышения осведомленности и не должна использоваться для идентификации грибов.

Если Марли хочет узнать об идентификации грибов в штате Мэн, он проведет семинар по идентификации грибов в субботу в Центре природы Мерриспринг в Камдене, а 29 сентября — еще один семинар, организованный Ассоциацией реки Дамарискотта.Вы также можете почитать книгу Марли «Сны лисичек и кошмары мухомора: любовь, предание и загадка грибов», в которой рассказывается о съедобных и ядовитых грибах.

Если вас беспокоит, что вы могли проглотить ядовитый гриб, позвоните в токсикологический центр Северной Новой Англии по телефону 800-222-1222.

Следите за Bangor Daily News на Facebook , чтобы быть в курсе последних новостей штата Мэн.

.

Отравление грибами — Better Health Channel

Желтый гриб (Agaricus Xanthodermus). Предоставлено Королевским ботаническим садом Виктории, фотографом Томом Мэй.


Гриб смертельной шапки (Amanita phalloides) Предоставлено Королевским ботаническим садом Виктории, фотографом Томом Мэй.

Грибы — разновидность грибов. В Австралии много разновидностей дикорастущих грибов, многие из которых съедобны.Однако некоторые виды ядовиты или даже смертельны.

Вопреки распространенному мнению, домашнего теста, который бы отличал съедобные от ядовитых, не существовало. Единственный способ узнать, безопасен ли лесной гриб для употребления в пищу, — это попросить специалиста по грибам (миколога) идентифицировать его.

Если вы не уверены, что гриб можно есть, не ешьте его. Рекомендуется есть только те грибы, которые вы купили в супермаркете, овощном магазине или другом надежном источнике.

Лечение отравления грибами

Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок съели ядовитый гриб, не дожидайтесь появления симптомов, свяжитесь с Викторианским информационным центром по ядам (VPIC) (тел. 13 11 26).

Сотрудник VPIC кратко ознакомит вас с историей и даст вам соответствующий совет. Вам может потребоваться обратиться за лечением к врачу или в отделение неотложной помощи ближайшей больницы.

Полезно иметь образец гриба. Сотрудники VPIC могут попросить вас прислать им фотографию дикого гриба, чтобы помочь в идентификации видов и оценке рисков.

Если человек потерял сознание, перестал дышать, у него припадок или анафилактическая реакция, немедленно позвоните в скорую помощь по системе «тройной ноль» (000).

Не звоните в Викторианский информационный центр по ядам в экстренных случаях.

Действие ядовитых грибов

Три основных эффекта от ядовитых грибов:

  • галлюцинации — некоторые виды грибов содержат токсины, вызывающие галлюцинации. Эти психотропные типы обычно называют «волшебными грибами». Один из наиболее известных видов — золотистая верхушка ( Psilocybe subaeruginosa ). Помимо галлюцинаций, к другим эффектам относятся спутанность сознания, мышечная слабость, возбуждение, учащенное сердцебиение и головная боль.Золотая верхушка очень похожа на некоторые разновидности гриба Галерина, которые потенциально опасны
  • Заболевание желудочно-кишечного тракта — многие ядовитые грибы вызывают желудочно-кишечные заболевания, такие как тошнота, рвота, спазмы желудка и диарея
  • печеночная недостаточность и смерть — примерно девять из 10 смертей, связанных с грибками, связаны с грибами «смертельная шапка» ( Amanita phalloides ). Симптомы появляются через 6–24 часа после еды и включают тошноту, спазмы желудка, рвоту и диарею.Токсин может смертельно повредить печень и почки, и смерть наступает в течение 48 часов. Другие грибы, которые имеют эффект, подобный смертельной шапке, включают некоторые виды Galerina, Lepiota и Conocybe.

Ядовитые грибы в Виктории

Желтый окрашивающий гриб и смертельная шапка — два ядовитых гриба, которые растут в Виктории.

Гриб желтого цвета

Желтый окрашивающий гриб ( Agaricus xanthodermus ) — ядовитый гриб, который чаще всего едят в Виктории.Этот вид обычно растет в дикой природе на лужайках и в садах и очень похож на съедобные грибы.

Характеристики включают:

  • Грибы растут на земле группами, часто группами или «волшебными кольцами».
  • Колпачок диаметром 50–200 мм.
  • Шляпка обычно белая, но с возрастом может стать коричневой.
  • Шляпка молодых грибов имеет вид квадратной формы.
  • При повреждении шляпка и ножка окрашиваются в желтый цвет, постепенно переходя в грязно-коричневый цвет.
  • Гриб издает химический запах, например дезинфицирующее средство, йод или керосин. Этот запах станет еще сильнее, если их приготовить.
  • При употреблении в пищу симптомы включают спазмы в животе, тошноту, рвоту и диарею (обычно в пределах от 30 минут до двух часов после приема пищи). Менее распространенные симптомы включают головную боль, головокружение, потливость и сонливость.

Смертельная шапка

Смертельная шапка (Amanita phalloides) потенциально смертельна, если ее съесть. Характеристики включают:

  • Грибы растут под дубами.
  • Колпачок диаметром 40–160 мм.
  • Цвет шляпки варьируется от бледно-желтого до зеленого и оливково-коричневого.
  • Жабры (гребни на нижней стороне шляпки) белые.
  • Основание стержня имеет перепончатую «чашку».
  • Симптомы появляются через 6-24 часа после приема внутрь.
  • Смерть может наступить в результате повреждения печени и почек.
  • Один гриб может содержать достаточно яда, чтобы убить взрослого человека среднего размера.
  • Приготовление, очистка, сушка или замачивание гриба не делают его съедобным.

Факты об отравлении грибами

В Виктории большинство ядовитых грибов едят осенью. Наиболее часто употребляемый в пищу ядовитый гриб в Виктории — это гриб желтого цвета ( Agaricus xanthodermus ), потому что он очень похож на шампиньон ( Agaricus campestris ) и культурный гриб ( Agaricus bisporus ).Многие зарегистрированные случаи отравления грибами связаны с маленькими детьми, которые находят желтые грибы, растущие в саду дома.

Если вы сознательно едите грибы в надежде испытать галлюцинации, связанные с наркотиками, вы, скорее всего, заболеете. Наиболее частыми симптомами отравления грибами являются расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как рвота, диарея и боли в животе. Некоторые виды грибов смертельны, например гриб смертельной шапки.

Видео (май 2019 г.) с участием д-ра Бретта Саттона, главного врача Виктории, и д-ра Терезы Лебель, старшего миколога Королевского ботанического сада, показывает необходимость осознавать опасность смертельных грибов и других ядовитых грибов.

Защитите своих детей от отравления грибами

В Виктории растет множество разновидностей ядовитых грибов. Большинство маленьких детей, которые едят ядовитые грибы, находят их дома в саду. Дети младше пяти лет от природы склонны класть что-нибудь в рот. Если у вас есть малыш, регулярно проверяйте свой сад на наличие грибов и убирайте их, чтобы снизить риск случайного отравления.

Куда обратиться за помощью

  • В экстренных случаях всегда звоните по тройному нулю (000)
  • Отделение неотложной помощи ближайшей больницы
  • Викторианский информационный центр по ядам Тел.13 11 26 — за консультацией при отравлении или подозрении на отравление, а также за информацией о профилактике отравления (24 часа в сутки, 7 дней в неделю)
  • Ваш врач общей практики

.

Отравление грибами | Britannica

Отравление грибами , также называемое отравление поганками , токсичный, иногда со смертельным исходом, эффект употребления в пищу ядовитых грибов (поганки). Существует от 70 до 80 видов грибов, ядовитых для человека; многие из них содержат токсичные алкалоиды (мускарин, агарицин, фаллин).

гриб смертельной шапки гриб смертельной шапки ( Amanita phalloides ). © Дариуш Майджер / Shutterstock.com

Британская викторина

Медицинские термины и викторина для первопроходцев

Кто был соучредителем современной неврологии, оказавшим большое влияние на студента по имени Зигмунд Фрейд?

Среди грибов, наиболее часто вызывающих отравление, — Amanita muscaria, A.phalloides, и четыре белых вида Amanita , называемые ангелами-разрушителями. Прием внутрь A. muscaria (мухомор), который содержит мускарин и другие токсичные алкалоиды, вскоре сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, чрезмерным слюноотделением, потоотделением, слезотечением, замедленным и затрудненным дыханием, расширенными зрачками, спутанностью сознания , и возбудимость. Заболевание обычно начинается через несколько часов после употребления грибов, а выздоровление обычно наступает в течение 12 часов.

A. phalloides, Смертельная шапка или чаша смерти, гораздо опаснее, чем тип мускаринов; он содержит термостойкие пептидные токсины, фаллоидин и два аманитина, которые повреждают клетки по всему телу. В течение 6–12 часов после употребления в пищу грибов появляются сильные боли в животе, рвота и кровавый понос, вызывающие быструю потерю жидкости из тканей и сильную жажду. Вскоре появляются признаки серьезного поражения печени, почек и центральной нервной системы; Эти эффекты включают уменьшение диуреза и снижение уровня сахара в крови.Это состояние приводит к коме, которая более чем в 50% случаев приводит к смерти.

Вид Gyromitra (Helvella) esculenta содержит токсин, который обычно удаляется во время приготовления пищи, но некоторые люди очень чувствительны к нему. Химическая природа токсина не установлена, но он является источником монометилгидразина, который влияет на центральную нервную систему и вызывает гемолитическую желтуху.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской.Подпишитесь сегодня

Некоторых жертв тяжелого отравления Amanita успешно лечили с помощью комбинации тиоктовой кислоты, глюкозы и пенициллина или путем пропускания крови через угольный фильтр. Профилактика основана на недопущении употребления в пищу любых лесных грибов, не определенных компетентным органом как съедобные.

.

Отравление грибами


2

Новый тест выявляет ядовитые грибы

19 февраля 2020 г. — Простой портативный тест может обнаружить самый смертоносный грибной яд за считанные минуты, говорят исследователи. Употребление в пищу токсичных грибов является причиной более 100 смертей в год во всем мире и оставляет тысячи …


Употребление в пищу грибов может снизить риск рака простаты

Сен.5, 2019 — Новое исследование обнаружило обратную зависимость между потреблением грибов и развитием рака простаты среди японских мужчин среднего и пожилого возраста, предполагая, что регулярное употребление грибов может …


Лекарственный гриб обнаружен в Таиланде

8 мая 2019 г. — в Таиланде впервые зарегистрирован вид лекарственных грибов. Ученые также сообщают о первой оценке оптимальных условий, необходимых этому виду для выращивания мицелия и…


Адаптация к жизни крупного рогатого скота может привести к развитию вредных признаков кишечной палочки

22 августа 2019 г. — Исследование, проведенное Университетом Кюсю, показало, что кишечная палочка крупного рогатого скота имеет широкое генетическое сходство с бактериями, вызывающими пищевое отравление у людей, что указывает на то, что черты, вредные для …


Предохранитель «Бионические грибы» Нанотехнологии, бактерии и грибы

7 ноября 2018 г. — Исследователи взяли обыкновенный белый шампиньон из продуктового магазина и сделали его бионическим, наполнив его скоплениями цианобактерий, напечатанными на 3D-принтере, которые генерируют электричество и завихрения…


Грибы богаты антиоксидантами, которые могут иметь антивозрастной потенциал

9 ноября 2017 г. — Грибы могут содержать необычно большое количество двух антиоксидантов, которые, по мнению некоторых ученых, могут помочь в борьбе со старением и укреплении здоровья, по мнению команды …


Выявление факторов, связанных с сообщениями о случайном отравлении опиоидами у собак

29 января 2020 г. — Собаки, которые меньше, моложе, не стерилизованы или живут в округах США с высоким уровнем рецептурных опиоидов, подвергаются более высокому риску стать жертвами телефонных звонков о случайном отравлении опиоидами a…


Машинное обучение отмечает новые патогены

8 мая 2018 г. — Новый инструмент машинного обучения, который может определять, вызывают ли новые штаммы бактерии Salmonella опасные инфекции кровотока, а не пищевое отравление, был …


Мозги креветок и насекомых больше похожи, чем мы думали

3 марта 2020 г. — У ракообразных есть структура мозга, которая, как известно, имеет решающее значение для обучения и памяти насекомых…


‘Настало время быть бдительными: риск отравления шоколадом у собак Пик на Рождество

20 декабря 2017 г. — Исследователи предупреждают о «значительном пике» риска отравления собак шоколадом в период Рождества, поскольку домохозяйства запасаются праздничными угощениями. В новом, исследователи …


.