Содержание

Аптечные чаи от гриппа и простуды: названия и эффективность

Оглавление:

  1. Эффективные чаи от простуды
  2. Подводим итог
  3. Интересное видео

 

Простуда настигает в холодное время года, когда иммунитет человека значительно понижается. Ранее терапия сводилась к применению микстур, аскорбиновой кислоты, раствору фурацилина. Сейчас аптечная сеть представляет большой выбор средств: чаи от гриппа и простуды, порошки, сиропы, спреи и таблетки, противовирусные препараты. Рассмотрим эффективные чаи против ОРВИ.

Эффективные чаи от простуды

Аптека предлагает широкий ассортимент напитков, оказывающих положительное воздействие на организм при простуде. Рассмотрим самые результативные названия чаев от простуды и гриппа:

  1. Фитосбор «Антигрипп». Данный напиток предназначен для профилактики простудных заболеваний и гриппа. В составе присутствуют череда, тысячелистник, чабрец, душица, ромашка, мать-и-мачеха. Оказывает положительное воздействие на организм, повышает защитные силы, укрепляет здоровье, а также помогает бороться с симптомами простуды. Пить чай по половине стакана трижды в день. Для усиления эффекта добавлять мед.
  2. Фиточай «Помощь при простуде». Состав традиционный, как и у всех противопростудных напитков. Он включает душицу, эхинацею, шалфей, ромашку, мяту, чабрец.
  3. Грудной Сбор «ФармаЦвет». Для лечения кашля при простуде производятся разные грудные сборы. Они включают в составе разные отхаркивающие, антибактериальные травы. Также можно купить препарат, состоящий из одного компонента, например, ромашки или липового цвета. Такие напитки помогут облегчить состояние при простуде и устранить симптоматику. 
  4. «Сила российских трав» при простудных заболеваниях. Недорогой чай, имеющий в упаковке 20 пакетиков. В составе наблюдаются липовый цвет, шиповник, эхинацея, ромашка, шалфей, боярышник, мята, тимьян, корень солодки и другие. Имеет множество положительных свойств и оказывает благотворное воздействие на организм. Характеризуется антибактериальным и потогонным, иммуностимулирующим и общеукрепляющим воздействием. Помогает бороться с инфекцией и островоспалительным процессом. Устраняет высокую температуру и улучшает общее состояние. Но нельзя пить чай при беременности и личной непереносимости компонентов в составе. Чай от гриппа и простуды в аптеке найти можно всегда.
  5. Фиточай противопростудный. Характеризуется укрепляющим действием на весь организм. Активизирует нормальную работу иммунной системы, обогащает организм всеми необходимыми витаминами. Устраняет неприятную симптоматику при простуде. Значительно облегчает дыхание и помогает откашляться.
  6. Фиточай «Бронхо-микс». В составе есть корень солодки, который очень эффективен при терапии кашля с затруднительным отхождением мокроты. Также в составе наблюдаются шалфей и листья мяты, душица и чабрец, которые содержат эфирные масла. Они характеризуются противомикробным действием. Бузина и подорожник необходимы при сухом кашле, так как оказывают антифлогистическое и отхаркивающее воздействие.

Данные названия чаев от простуды в аптеке встречаются очень часто. Это связано с их положительным эффектом и быстрым результатом после применения.

Подводим итог

Список названий чаев от простуды в аптеке можно продолжать еще бесконечно долго. Такой вид средств против простуды отличается своей максимальной безопасностью. Состав чаев только натуральный, нет никаких вредных веществ и синтетики. Да и стоимость напитков гораздо ниже противовирусных препаратов.

Интересное видео

полезные свойства и рекомендации по употреблению

В весенне-осенний период наш организм особо подвержен простудным заболеваниям и гриппу. Иммунитет ослабевает, появляются первые признаки болезни: вялость, недомогание, повышение температуры. Употребление жидкости помогает бороться с вирусами в организме. Для облегчения симптомов простуды способствует чай. Питье горячего или теплого напитка выводит токсины и вирусы через потовые железы. Существует множество рецептов чая, помогающего во время болезни. Какой из них самый хороший и эффективный, разберемся далее.

Полезные свойства чая при простуде

Наиболее эффективно ведет борьбу с вирусами черный и зеленый чай. Оказывает целебное воздействие на организм напиток на основе лекарственных растений. В чае содержатся вещества, способные укрепить иммунитет, предупредить появление авитаминоза. Чайный напиток ускоряет процесс заживления ран, язв.

Чай при простудеЧай в комплексе с лекарствами борется с серьезными недугами

Чай, заваренный на травах, обладает согревающим действием. Организм прогревается, появляется обильное потоотделение. Вследствие этого снижается температура, прекращается озноб. Чайный напиток полезен не только во время простуды, но и для профилактики заболеваний.

Травяной чайный сбор помогает устранить ряд симптомов:

  • очищает легкие, улучшает вентиляцию;
  • уничтожает вирусы и продукты жизнедеятельности микроорганизмов;
  • снимает отеки и воспаления в горле;
  • снимает боли в горле;
  • обладает мочегонными свойствами, выводя токсины и шлаки из организма;
  • способствует улучшению работы дыхательной системы.

Полезный напиток не вызывает побочных эффектов, поэтому рекомендован взрослым и детям с раннего возраста.

В аптеке можно приобрести готовые травяные сборы, однако в их составе содержатся жаропонижающие препараты, ароматизаторы. Они имеют противопоказания к применению и не безопасны для здоровья. Употреблять их нужно с особой осторожностью. Витаминные чаи безвредные для здоровья, их можно приготовить самостоятельно.

Какой чай пьют при простуде

Вкусное и полезное питье можно приготовить в домашних условиях из простых и доступных продуктов. Мята, чабрец и липа обладают противовирусным действием. А добавление ягод земляники и шиповника в чай способствуют понижению температуры, снятию головной боли.

Чай с лимоном при гриппеВ полезный чай при простуде можно добавлять молоко, мед, коньяк

Лимон является источником витамина C, а малина содержит салициловую кислоту. Рассмотрим подробно наиболее действенные рецепты лечебного напитка.

С лимоном от простуды

Самый простой, и доступный рецепт напитка является отличным лекарственным средством. Чтобы извлечь максимальную пользу нужно правильно его приготовить.

Чай с лимономПосле чаепития нужно принять постельный режим, укрывшись пледом

Для этого понадобится:

  • 1ч.л. сухого черного чая;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 200мл кипятка;
  • сахар по желанию.

Чай с лимоном нужно заварить в стакане кипятка. Остудить жидкость до 50 градусов. Добавить дольку лимона. Напиток употребляют небольшими порциями несколько раз в день.

С имбирем

Чай с имбиремИмбирь положительно влияет на работу кровеносной системы, снижает приступы боли, улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови

Имбирь полезен в холодное время года для профилактики простудных заболеваний. Корнеплод содержит витамины, минералы, аминокислоты.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ч.л. черного или зеленого чая;
  • 30 г сушеного имбиря;
  • 1 л воды.

Сначала заваривают чай и переливают его в термос. Затем корнеплод моют, очищают и нарезают дольками. Добавляют кусочки имбиря в чай. Подготовленный напиток настаивают в течение 15 минут. Пьют в течение дня небольшими порциями.

С малиной

Чай с малинойМалина эффективно снимает боль, снижает температуру

Малина – кладезь полезных витаминов. Малиновый чай рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, сопровождающихся: тошнотой, болезнями горла, кашлем. В чае с малиной содержится большое количество витаминов, клетчатки, железа, магния. Чтобы приготовить целебный напиток в домашних условиях нужно взять:

  • 2ст.л. сухих или свежих листочков малины;
  • 0,5л кипятка.

Листья заливают горячей кипяченой водой, настаивают 20 минут, накрыв крышкой. Для придания ароматного вкуса можно добавить в готовый напиток ложку меда. Принимать лекарственный отвар нужно 1 раз в день.

С шиповником

Чай с шиповникомНапиток помогает укрепить иммунитет, улучшить состав крови

Чайный напиток с плодами шиповника содержит витамин C, лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества. Приготовить полезный отвар можно по классическому рецепту:

  • 3-5ст.л. сухих ягод;
  • 1л. кипятка.

Высушенные плоды заливают горячей водой в стеклянной банке, накрыв крышкой. Настаивают в течение 3 часов. Употребляют отвар по пол стакана несколько раз в день. Для усиления вкуса можно добавить сахар, мед.

Липовый чай при простуде

Липовый чайЖаропонижающим, противовоспалительным свойством обладает чай с липой

Чай с липой рекомендуется употреблять комплексно, но продолжительностью не более 3 недель. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3ст.л. сушеных цветков липы;
  • 200 мл кипятка.

Сушеную смесь помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой. Подготовленную тару накрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Затем готовый отвар вынимают и настаивают 45 минут. Сырье процеживают и отжимают. Полученный отвар доводят кипяченой водой до объема 200 мл. Принимают внутрь в теплом виде по 1 стакану несколько раз в день.

С мандарином и коньяком

Чай с мандарином и коньякомУпотребление такого напитка улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет, снимает стресс и напряжение

Применять такой чай при простуде могут только взрослые. Напиток считается алкогольным, поэтому после принятия следует обеспечить покой и постельный режим.  Для его приготовления понадобятся:

  • 200мл сока мандарина;
  • 3ч.л. черного чая;
  • 50 мл коньяка;
  • 0,5ч.л. корицы;
  • несколько головок кардамона;
  • 200 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

В чайник кладут заварку, кардамон и корицу. Заливают смесь кипятком. В отдельной посуде смешивают мандариновый сок, сахар и коньяк. Нагревают смесь на маленьком огне, постоянно помешивая. После чайный напиток смешивают с нагретой смесью в пропорции один к одному и наслаждаются ароматным вкусом.

С гвоздикой и корицей

Чай с корицей и гвоздикойПолезный напиток снимает головную боль, укрепляет нервную систему

Пряный чай способствует быстрому выздоровлению. Он помогает облегчить дыхание, улучшить память, работу печени и ЖКТ. Для приготовления понадобятся следующие составляющие:

  • 2 бутона гвоздики;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 2ст.л. черного чая;
  • 35мл апельсинового сока;
  • корень имбиря;
  • сахар по вкусу;
  • 0,5л кипятка.

Имбирь, корицу и гвоздику насыпают в посуду и заливают кипятком. Подготовленным отваром заваривают чай. Через 5 минут добавляют сахар, апельсиновый сок. Готовый к употреблению напиток пьют свежезаваренным.

С молоком и пряностями

Чай с молоком и пряностями Принимать чай с молоком и пряностями нужно в теплом виде

Целебный чай с молоком обладает интересным вкусом. Приготовить в домашних условиях его несложно, для этого понадобится:

  • 4 палочки корицы;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 10 шт бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка смеси перцев;
  • 1 л воды;
  • 4 пакетика черного чая;
  • 1 ст.л. куркумы;
  • 50 мл меда;
  • 50 мл молока.

В сотейник кладут очищенный и нарезанный корнеплод, корицу, смесь перцев и гвоздику. Затем смесь заливают водой, доводят до кипения. Огонь выключают и добавляют в горячую смесь пакетики с чаем. Настаивают 5 минут. Затем отвар процеживают, добавляют мед и куркуму. Вливают горячее молоко. Ароматный напиток перемешивают.

Как правильно пить чай при простуде?

Чай при простудеПри простудных заболеваниях, нельзя пить сильно горячий чай, особенно это важно, когда у человека высокая температура

Извлечь максимальную пользу чая при простуде можно, соблюдая несколько простых правил:

  1. Прежде чем употреблять лечебный чай нужно остудить его до температуры не более 40-50 градусов.
  2. Употреблять напиток нужно на голодный желудок. После плотного обеда чай хуже усваивается организмом.
  3. Для усиления лечебного воздействия, после принятия чайного напитка нужно соблюдать постельный режим.
  4. После употребления нужно воздержаться от походов на улицу и физической работы.

Чайный напиток не является самостоятельным лечебным средством. Его употребляют совместно с лекарственными препаратами. Лечебный вкусный чай – прекрасный помощник для профилактики простудных заболеваний.

Лечебные чаи от простуды и гриппа. Травяные сборы на все случаи жизни

Пожалуй, именно в этом направлении оздоровления у народной и официальной медицины больше всего точек соприкосновения: врачи не только не возражают, но и даже рекомендуют включать травяные чаи и настои в комплексную схему лечения простудных и вирусных заболеваний.

Травы, веками использовавшиеся для лечения простуды, подтвердили свою репутацию и у современных врачей и ученых, обнаружив в своем составе массу полезных соединений, помогающих организму в борьбе с болезнями.

Но как правильно выбрать травы, в какой пропорции и какие именно из них смешать, чтобы получился действительно полезный общеукрепляющий сбор?

Жаропонижающие чаи против лихорадки

Липовый чай

Все знают, что такое жар и лихорадка. Если в детстве и юности высокая температура сравнительно легко переносится, то в зрелые годы она становится серьезным и изматывающим испытанием для организма.

Если иммунитет активно включается в борьбу с инфекцией, температура может достигать очень высоких значений – 39 и даже 40 градусов.

При этом повышение температуры сопровождается ознобом, лихорадочным состоянием, ломотой во всем теле, резким упадком сил или, наоборот, ажитацией.

Облегчить это состояние поможет любое из нижеперечисленных растений, но лучше всего принимать их в виде сбора. Так растения проявляют свои полезные свойства максимально полно.

Включение таких чаев в схему лечения способствует скорейшему выздоровлению от простуды без осложнений и обострений хронических заболеваний на фоне ОРВИ. Какие же травы желательно включить в жаропонижающий сбор?

Липа, душица, шалфей

Это классическое трио жаропонижающих растений, обладающих к тому же детоксикационными свойствами и облегчающими выведение вредных веществ из организма.

Липа – важнейшее жаропонижающее растение. Она содержит производные ацетилсалициловой кислоты, обладающей противовоспалительным действием.

В отличие от лекарств, липа не вызывает энергетического дефицита в организме после падения температуры, не дает периода слабости. Уменьшает боли при раздражении горла, смягчает дыхание и кашель.

На большую кружку настоя возьмите 3–4 щепотки сушеной липы, залейте кипятком, настаивайте под крышкой 10–15 минут. Пейте в теплом виде.

Если к липе вы добавите пару щепоток душицы, то обогатите свой настой ценными эфирными маслами, которые помогают мобилизовать противомикробную защиту, эффективны при ларингитах, трахеитах, бронхитах.

Шалфей обладает специфическим запахом, который придают ему эфирные масла.

Растение подсушивает слизистые оболочки при обильной мокроте, уменьшает их отечность, способствует восстановлению проходимости дыхательных путей, уменьшает тяжесть общего состояния при лихорадке.

В составе сбора тоже будет достаточно пары небольших щепоток.

Зверобой, листья мяты, смородины, малины

Все эти растения – наши хорошие знакомые. Они растут повсеместно в средней полосе России. Многие опытные дачники не только заготавливают на зиму ягоды, но и сушат листья мяты, смородины, малины, чтобы заваривать из них полезные ароматные чаи в сезон простуд.

Зверобой в небольшом количестве (пара щепоток на стакан кипятка) помогает легче справиться с желудочно-кишечными проблемами, которые нередко сопровождают высокую интоксикацию организма вследствие массированной гибели болезнетворных организмов – вирусов или бактерий.

Этот процесс может проявляться в виде диспепсии, повышенного газообразования, спазмов. Зверобой поможет привести ЖКТ в норму. К тому же эта замечательная травка обладает регенерирующими и противовоспалительными свойствами и поддерживает тонус нервной системы.

Листья мяты обладают обеззараживающим и расслабляющим действием. Это обусловлено содержанием дубильных веществ, марганца, меди, магния и витаминов А, С, D и группы В.

Мята – одна из рекордсменок по содержанию эфирных масел ментола (50%). В ней много фитонцидов, органических кислот (уксусной, линолевой, валериановой), фитостеролов, каротина и бетаина.

Благодаря содержанию витаминов, минералов, ментола и других ценных веществ растение способствует укреплению здоровья и улучшению общего самочувствия.

Так, мята помогает снятию болевого синдрома и спазмов, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, помогает нормализовать сердечный ритм, успокоиться.

Свежие листья черной смородины имеют нежный аромат, который слегка притупляется после высушивания. Чай можно готовить из свежих или сухих листьев, а для аромата добавить сухие ягоды.

Такой напиток богат антиоксидантами и другими компонентами, которые очень полезны для здоровья. Столовая ложка высушенных листьев смородины содержит более 50 мг витамина С, который является естественным антиоксидантом и обеспечивает стимуляцию иммунной системы и усилению защиты от инфекционных агентов.

По утверждению Джеймса Дюка, автора «Справочника лекарственных трав», экстракт листьев черной смородины является полезным противовоспалительным средством.

В выпуске научного журнала «Границы микробиологии» за 2014 год есть любопытная информация об исследовании, в ходе которого было доказано, что экстракт листьев черной смородины может защитить от вируса гриппа А и одновременно полезен для предотвращения пролиферации вируса гриппа на ранних стадиях (менее чем через два часа после заражения).

Так что, если вы общались с человеком, который чихал или кашлял в вашем присутствии и мог вас заразить, не лишней мерой профилактики станет чашка чая с листом черной смородины. И вкусно, и ароматно, и полезно!

Чай из листьев черной смородины также содержит кальций, медь, фосфор, магний, марганец и калий. А организм простывшего и заболевшего человека расходует эти микроэлементы в повышенном количестве, быстро истощая собственные запасы, и ему необходимо их восполнение из дополнительных источников.

Все знают, что малина – королева противопростудных народных методов лечения. Заболевшему человеку предлагают горячий чай с малиновым вареньем, чтобы как следует пропотеть и «выгнать хворь».

Но в листьях малины содержится намного больше полезных веществ, чем в малиновом варенье, чьи лечебные свойства переоценены.

Во-первых, в листьях малины много витамина С, который помогает улучшить функционирование иммунной системы и стимулирует выработку лейкоцитов в организме.

Другие антиоксиданты – кверцетин и галловая кислота – способствуют защите клеток от оксидантного стресса в результате атаки на них свободных радикалов, которая усиливается при повышении температуры.

Поэтому чай с листом малины очень рекомендуется пить во время простуды. Благодаря этому организм меньше пострадает и быстрее восстановится после болезни.

В межсезонье, когда погода непредсказуема и неустойчива, простуда не только носит респираторные признаки, но и отражается на органах мочеполовой системы.

Именно ранней весной увеличивается заболеваемость циститом и случаются обострения хронических почечных заболеваний. Поэтому целесообразно принимать не только противопростудные, но и почечные сборы трав.

Фиточай «Нефрон для почек» — классическое сочетание трав

Фиточай «Нефрон для почек»

Травяные сборы, которые по-современному теперь называют фиточаями, люди применяли еще с тех пор, как жили в пещерах.

В то время когда новые сверхмодные антибиотики оказывают все меньший эффект из-за приспособления к ним болезнетворных бактерий, растительные средства, как и прежде, дают отличный результат.

Возьмем для примера фиточай «Нефрон для почек». Фактически это сбор из 10 трав средней полосы России. В его состав входят хорошо знакомая мята перечная и календула, листья крапивы и спорыш, листья брусники и другие не менее именитые травы. И каждая из них известна своими полезными свойствами.

Состав: зверобой, листья брусники, спорыш, кукурузные рыльца, золотарник, календула, листья крапивы, мята, корневища аира, трава хвоща полевого.

А в самом фиточае «Нефрон для почек» травы подобраны таким образом и в таких пропорциях, что одна усиливает полезные свойства другой. В этом нет ничего удивительного, потому что пропорции травяного чая составляли специалисты компании «СОИК», которая занимается производством фитопродукции уже более 20 лет.

Фиточай выпускается в фильтр-пакетиках с ниточкой для заваривания-отжима и ярлычком, что уже внушает доверие. Причем хорошо видно, что в пакетиках находятся именно травы.

Принципиальная позиция компании – в своем производстве никогда не использовать искусственные добавки и ароматизаторы. Невысокая цена и превосходное качество – залог популярности этого чая, вот уже более 20 лет помогающего людям.

Где купить? Спрашивайте в аптеках своего города или пользуйтесь сервисом заказа лекарств apteka.ru

Будьте здоровы и до новых встреч!

Поделиться ссылкой:

Что пить при простуде: 10 антивирусных напитков

Чай с чесноком и с черным перцем, кизиловое варенье, пуэр и сироп из пихтовых шишек, куркума и растительное молоко — рестораторы, шеф-повара и журналисты рассказывают, какие напитки они готовят дома для профилактики или во время простуды.

Виктор Енин

Основатель и чайный шеф проекта «Чайная высота»

«Я много лет занимаюсь основным профилактически-целебным напитком из всех известных — чаем. Естественно, у меня есть сортовые чаи и рецепты чайных коктейлей на любой случай, в том числе и на случай простуды. Простуды бывают разные, вирусные и инфекционные, вызванные переохлаждением или перегревом. Тогда пить горячий чай нужно часто и много. Подойдут красные чаи, темные улуны (уишаньские утесные, тайваньские, гуандунские), пуэры. Можно добавить (или вприкуску) мед, лимон, имбирный эль, небольшую порцию крепкого алкоголя. Для больного горла хорош чай с молоком или сливками. Лучшие рецепты я переношу в меню «Чайной высоты» и «Пуэропорта» — в силу московского климата они популярны круглый год.

По классике: нужно заварить чай покрепче, добавить имбирный эль «Лавров» из «Чайной высоты» со специями и перцами, выжать половину лимона и положить мед по вкусу. Предыдущий рецепт отлично дополняется 20–40 миллилитрами виски или рома на одну чашку. Буквально на прошлой неделе так лечился: нужно было предотвратить болезнь любым доступным способом — предстоял поход под парусом по островам. Виски плюс копченый сяочжун плюс имбирный эль и темный мед, укутаться в снуд и спать. Помогло — пишу с острова.

Второй рецепт — пуэр с сиропом из шишек пихты (мы его выпускаем под названием «Шишки вверх!» и используем в одноименном коктейле) плюс сливки. В ноябре 2008-го мы начинали готовить первые партии мороженого с сиропом шишек пихты. Все в чайной попробовали, съели по ложке сиропа и по шишке, угостили и соседей из офиса арендодателя, среди них не стали пробовать двое. На следующий день на работу вышли все кроме этих двоих, свалившихся с гриппом. Так у нас появилась линейка антивирусных сортов чайного мороженого и антивирусных чайных коктейлей».

Наталья Березова

Основатель и шеф-повар ресторана Stall by Natalia Berezova в фудмолле «Депо»

«Я спасаюсь калиной — пахнет специфически, но действует. Делаю варенье-пятиминутку: просто заливаю кипятком и пью на ночь. Мой муж долго не верил, но однажды попробовав, стал поедать это варенье банками. На чашку воды или чая нужна одна столовая ложка варенья. Можно использовать замороженную, только ее лучше потолочь».

Иван Глушков

Журналист и гатсрономический критик

«От простуды все пьют чай с имбирем, лимоном и медом. Это, наверное, полезно, но, на мой взгляд, совсем не вкусно. В Узбекистане меня научили при простуде и вообще в холодную промозглую погоду пить мурч-чой. Это просто: в хорошо прогретый чайник надо насыпать ложку-другую черного чая, штук 5–7 горошин черного перца, залить кипятком и дать настояться три минуты. Действует как хорошая баня, только не снаружи, а изнутри. Будьте осторожны: на голодный желудок его нельзя».

Александра Залесская

Младший редактор «Еды» «Афиши Daily»

«Когда‑то я всерьез занималась танцами — нас постоянно приглашали на гастроли в разные страны. Однажды мы месяц путешествовали по Италии: жили в маленьких северных городках. В жару я умудрилась простыть и потерять голос. Вместо того чтобы посоветовать название таблеток в аптеке, мой итальянский друг притащил целую канистру вина с винодельни дедушки и банку меда. В нашем отеле не было ни плиты, ни микроволновки под рукой, поэтому он налил вино в большую кружку, добавил ложку меда, немного черного перца — и оставил нагреваться на балконе под палящим солнцем. Этот самодельный глинтвейн нужно было пить маленькими глотками. После него я проспала часов 12 и проснулась если не полностью здоровой, то хотя бы с голосом.

Другому рецепту научили меня мои знакомые, преподаватели йоги, изучающие индийскую медицину — аюрведу. Здесь лекарство от всех простудных заболеваний — куркума. Рецепт прост: горячее молоко, немного куркумы, имбирь, кардамон и ложка меда. Пить этот золотой напиток (а он и правда такого цвета) можно и для профилактики. Я экспериментирую и завариваю себе не только на коровьем молоке, но и на растительном. Все чаще, кстати, встречаю молоко с куркумой в кофейнях: если видите в меню название вроде куркума-латте — это оно самое».

Полина Чернышова

Журналист, автор раздела «Еда» в «Афише Daily»

«В начале сентября я стажировалась на кухне таверны Sal Grosso в Лиссабоне. Полетела туда прямо из Петербурга, где было промозгло, в Португалии же каждый день пекло до 30 градусов. Думаю, из‑за разницы температур простудилась — каждый вечер меня мучил кашель. Шеф таверны — бразилец — после сервиса лечил меня чаем, который много лет назад готовила для него бабушка. Он заваривал зеленый чай и добавлял туда две дольки очищенного чеснока. Когда я вернулась, продолжила дома делать так же, только вместо зеленого чая настаивала грузинские травы, привезенные из замаскированной от глаз туриста тбилисской аптеки».

Иван Дубков

Шеф-повар ресторана «Рихтер»

«Год назад я с моим партнером Ксюшей Тарасовой запустил проект ColorEat. Мы привозим разные цветные продукты, которые производятся из одного растительного ингредиента щадящими техниками. Среди них есть дуналиелла солоноводная — одноклеточная водоросль, живущая в соленых прудах. Для того чтобы выжить, она вырабатывает в огромных количествах бета-каротин — отсюда ее ярко-оранжевый цвет, похожий на цвет куркумы. Ярко выраженного вкуса у нее нет. Чайную ложку дуналиеллы я добавляю в масалу и пью на ночь».

Соня Аршинова

Соосновательница ресторана «Лобби»

«Я всегда чувствую, что заболеваю, за несколько часов до сна. Тогда я смешиваю одну столовую ложку меда и одну столовую ложку куркумы — это превращается в очень густую субстанцию, которую невозможно проглотить целиком. Дальше завариваю чай, добавляю в него много имбиря и вприкуску по чуть-чуть ем куркуму с медом. Пару раз это меня правда спасало, и я утром чувствовала себя как огурчик».

Екатерина Маслова

Журналист, ресторанный обозреватель, автор книг «Книга о вкусной и веганской пище», «Зеленая книга»

«У меня есть один чай облепиховый — я его пью литрами при температуре, и она падает за полдня. Сначала завариваю замороженную облепиху кипятком, она размораживается, и вода становится просто горячей, затем добавляю мед и апельсиновый сок: либо свежевыжатый, либо магазинный из стеклянных бутылок. Надо выпить 2–3 больших чайника, ничего не есть, и температура уйдет. Зимой для этой цели всегда держу упаковку облепихи в морозилке».

Лидия Алиева

PR-директор St.Peterbsurg Gourmet Days

«Первый раз я попробовала варенье из кизила в Баку, а потом ждала его как главный гостинец от своих азербайджанских родственников. У него не приторный, а кисло-сладкий вкус, и он хорошо сочетается с садовой клюквой. Я давлю клюкву пестиком, добавляю две ложки кизилового варенья и кладу палочку зеленого розмарина — это я как‑то подсмотрела в ресторане. Аромат получается космический. Можно, кстати, добавить и зеленый чай — для тех, кому непривычно пить чай без чая».

Владимир Мухин

Бренд-шеф ресторанного холдинга White Rabbit Family

«Вообще в детстве, как бы это ни звучало, я любил болеть и лечиться. Мама делала мне бульон из эвкалипта, и я слушал его аромат. Для бульона нужно взять три листа сочинского эвкалипта, 100 мл горячей воды, все залить и настоять. Еще я делал ингаляции: вдыхал пар от только что сваренного картофеля, который потом ел. Пил куриный бульон и ел растертую с сахаром малину — стандартный набор. Сейчас болеть мне некогда, поэтому я занимаюсь профилактикой. Каждое утро у меня ритуал: пью витамины и свежевыжатый апельсиновый сок с имбирем».

Подробности по теме

Как пережить холода: аварийный набор для замерзающих и хандрящих

Как пережить холода: аварийный набор для замерзающих и хандрящих

Чай от гриппа и простуды

Большинство людей после обнаружения у себя начальных признаков респираторного заболевания идут в аптеку и покупают всевозможные порошки, спреи и сиропы, совершенно позабыв о существовании более полезных и не менее действенных травяных сборов от простуды. Лечебный чай от гриппа не только устранит неприятные симптомы заболевания, но и восстановит силы организма, повысит иммунитет, предупредив при этом отрицательное воздействие на сердце, печень и другие органы.

Чай от гриппа и простуды

Простудное заболевание – довольно неприятный недуг, характеризующийся недомоганием, головной болью, повышением температуры и другими симптомами, значительно ухудшающими общее самочувствие человека, его настроение и снижающими работоспособность.

Любое заболевание, будь то обычный насморк или воспаление легких, значительно легче предотвратить, чем лечить. Однако если болезнь атаковала внезапно, и неприятные симптомы уже проявились, рекомендуется не медлить и принять простое, но в то же время невероятно действенное средство — чай от простуды.

Наиболее эффективными травами и другими растительными ингредиентами, применяемыми в борьбе с респираторными вирусными заболеваниями, являются:

  • Мята. Оказывает успокаивающее воздействие на организм, снимает головную боль, боли в мышцах, помогает в лечении насморка (входящий в состав мяты ментол эффективно очищает от слизи носовые ходы), купирует приступы тошноты.
  • Тысячелистник. Обладает широким спектром полезных свойств, одно из которых заключается в активизации защитных сил организма, что особенно актуально в период простуды и гриппа. Чай из тысячелистника является прекрасным потогонным средством, которое активно применяется при повышении температуры тела.
  • Шалфей. Помогает устранить кашель, снимает боль в горле, обладает мощным антисептическим и вяжущим воздействиями. Недостатком растения является запрет на употребление в период вынашивания плода и грудного вскармливания.
  • Тимьян. Отвары широко используются при заболеваниях как вирусного, так и бактериального происхождения. Чай выступает отличным отхаркивающим и вяжущим средством.
  • Корень солодки. Чайный напиток на его основе провоцирует разжижение мокроты, что значительно облегчает и ускоряет процесс ее отхождения из бронхов. Напиток активизирует защитные силы, купирует болезненные ощущения в горле.
  • Имбирь. Выраженное противомикробное, противовирусное и антибактериальное свойство делают корень незаменимым ингредиентом чая от простуды.



  • Гвоздика. Чай с добавлением данной пряности способствует устранению насморка, а также отхождению мокроты из бронхов.
  • Корица. Небольшое количество пряности, добавленной в травяной лечебный или обычных черный (зеленый) чай, устранит ощущение ломоты в теле, снимет боль и напряжение в мышцах.
  • Кайенский перец. Добавленная в чай (на кончике ножа) жгучая специя не только предотвратит, но также поможет устранить симптомы простуды. Перец обладает потогонным, отхаркивающим, противомикробным свойствами, прекрасно согревает и тонизирует.
  • Лимон. Фрукт, богатый витамином С – незаменимый помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Чай с долькой лимона активизирует иммунную систему, позволяя организму бороться с болезнью более эффективно.
  • Мед. Ложка меда обладает значительным антибактериальным, антимикробным свойствами. Основное условие, обеспечивающее пользу меда – его натуральность.
  • Шиповник. Один из полезнейших ингредиентов чая от простуды, богатый органическими кислотами, минеральными солями, а также витамином С.
  • Малина. Благодаря выраженному жаропонижающему свойству, чай из малины (для которого используются как ягоды, так и листья) незаменим при гриппе и острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела.
  • Смородина. Ягоды и листья, богатые витамином С, активизируют защитные силы, способствуя более быстрому и эффективному выздоровлению.

Лечебный напиток можно изготовить самостоятельно при наличии необходимых ингредиентов или использовать готовые аптечные чайные сборы, предназначенные непосредственно для лечения гриппа и простудных заболеваний.

Аптечные чаи

Если желания и сил делать чай от простуды самостоятельно в домашних условиях нет, можно воспользоваться готовыми травяными сборами. Приобрести натуральные чаи, применяемые при простуде и гриппе, можно в любой аптеке или на интернет-сайтах.

Названия наиболее популярных и полезных травяных сборов:

  • Имбирный чай от российского производителя «Эвалар». Напиток, содержащий в себе корень имбиря, плоды шиповника, цвет липы, чабрец, мелиссу и кору белой ивы, обладает жаропонижающим свойством, тонизирует организм, повышает защитные силы, согревает и устраняет мышечную слабость.
  • Чай Био при простуде от «Эвалар». В состав входят цветы липы, базилик, ромашка, облепиха и плоды шиповника. Напиток интенсивно насыщает организм аскорбиновой кислотой и другими витаминами, активизируя тем самым защитные силы, тонизирует, оказывает выраженное противовоспалительное воздействие, снимает боль в мышцах.
  • Чай при простудных заболеваниях из серии «Сила российских трав» от российского производителя «Витачай». Входящие в состав напитка растительные ингредиенты: тимьян, эвкалипт, ромашка, шалфей, мята, корень солодки, липа, эхинацея, шиповник и другие обладают противовоспалительным, жаропонижающим, отхаркивающим, иммуностимулирующим и успокаивающим свойствами.
  • Противопростудный фиточай от украинского производителя «Ключи Здоровья». Зверобой, корень солодки, эхинацея, тимьян, шиповник и душица, входящие в состав чая, обладают общеукрепляющим эффектом, тонизируют, снимают мышечное болезненное напряжение, купируют головную боль, а также насыщают организм необходимыми витаминами.


  • Серия чаев «Грудной сбор» от российского производителя «Красногорсклексредства». Линейка напитков представляет различные группы травяных сборов, предназначенных для лечения гриппа и простуды, основное действие которых направлено на устранение кашля, лечение насморка, понижение температуры тела, активизацию защитных сил.
  • Детский травяной чай при простуде от популярного немецкого производителя «Bebivita». Напиток, предназначенный для лечения простудных заболеваний, подходит для деток, начиная с четырехмесячного возраста. Входящие в состав чая шиповник, липа, анис и душица, максимально бережно и в то же время эффективно помогают устранить проявления простуды даже у самых маленьких детей.
  • Чай Анти-грипп от производителя «Алтайский кедр». Напиток широко используется как для лечения простуды и гриппа, так и для профилактики. Чабрец, ромашка, череда, тысячелистник и другие компоненты, входящие в состав, устраняют неприятные симптомы, снимают повышенную температуру, активизируют иммунитет.
  • Фиточай при простуде от российского производителя «AG Альянс». Выраженное противовоспалительное воздействие напитка обусловлено входящими в его состав ингредиентами: эхинацея, шалфей, мята, чабрец, мелисса, зверобой, ромашка и душица.
  • Грипп-стоп-натур фиточай от украинского производителя «Naturalis». Противовирусный напиток, на основе малины, липы, шалфея, черной смородины, мелиссы и зверобоя, широко применяется для лечения гриппа и простуды. Чай обладает выраженным жаропонижающим, противовоспалительным, иммуномодулирующим, антимикробным свойством.
  • Чай противовирусный Антигрипп от украинской торговой марки «Полесский чай». Комплексный состав напитка способствует снижению повышенной температуры тела, обладает противовирусным, антибактериальным свойством.

Несмотря на натуральность составов, безвредность и огромную пользу чаев против гриппа и простуды, перед применением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Это позволит избежать отрицательных последствий самолечения.

Чай в домашних условиях

Не менее эффективны, чем готовые сборы, и чаи от простуды и гриппа, приготовленные самостоятельно. Основными ингредиентами в таких чаях являются шиповник, мед, малина, корень имбиря, лимон, цвет липы, клюква, черная смородина, облепиха, ромашка.

Наиболее популярны рецепты приготовления чаев от гриппа и простуды:

  • От повышенной температуры: мелисса, мята, чабрец – по щепотке на стакан кипятка. После настаивания добавить натуральный мед по вкусу.
  • Для устранения первичных симптомов простуды, нормализации сна, устранения кашля: мята, шалфей, котовник – по одной ложке на литр кипятка. Употреблять в горячем виде, при желании можно добавить дольку лимона и мед.
  • Активизация иммунной системы, усиление потоотделения, нормализация обменных процессов: чай черный или зеленый, малина (можно использовать в виде варенья, перетертую с сахаром, свежую).
  • Для усиления потоотделения, устранения неприятных ощущений в горле: зеленый чай (две ложки), имбирь, кайенский перец (на кончике ножа), мед (по вкусу) на пол-литра кипятка.


  • Для снижения повышенной температуры тела: черной смородины листья – две ложки на стакан кипятка. По вкусу добавить мед, дольку лимона.
  • Чай, обладающий выраженным противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным свойством: мята, ромашка – по одной ложке на стакан кипятка.
  • Для активизации отхождения мокроты и устранения мокрого кашля: мята, душица, ромашка, солодка – по одной ложке на литр кипятка.
  • Повышение защитных сил организма, насыщение витамином С: измельченные плоды шиповника – четыре — пять ложек на литр кипятка. Перед употреблением добавить ложку меда.
  • Противовирусное, противовоспалительное, общеукрепляющее, антибактериальное действия: тертый корень имбиря – одна ложка на литр кипятка. Для усиления эффекта рекомендуется добавить ломтик лимона и ложку натурального меда.
  • Жаропонижающий, витаминный напиток: клюква, измельченная в блендере (один стакан ягод), сахар (сто грамм), литр — полтора кипятка. Приготовленный морс из ягод залить кипятком, добавить сахар.

При первых признаках гриппа рекомендуется прибегнуть к помощи натуральных травяных чаев, приготовленных самостоятельно в домашних условиях или приобретенных в аптечной сети. Своевременное лечение заболевания позволит максимально эффективно и в кратчайшие сроки восстановить силы организма и устранить неприятную симптоматику.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Чай от гриппа и простуды

специи

Корица, мускатный орех, розмарин и гвоздика способствуют укреплению иммунной системы

Простуда и разные штаммы гриппа поражают в зимний период года практически каждого. Из-за способности вируса гриппа быстро мутировать, вакцина против гриппа может оказаться неэффективной примерно в 50% случаев. Травяной чай со специями – это идеальное средство для борьбы с такими симптомами простуды и гриппа, как насморк, кашель, боль в горле и т.д. В этой статье хочется сделать акцент на том, что травы, специи, народные и домашние «кухонные» средства могут помочь повысить иммунную систему и защитить вас от простуды и гриппа.

Травы для лечения простуды и гриппа

Содержание статьи

Вы, наверное, знаете о том, что простуду и грипп вызывают вирусы, а не бактерии. Поэтому для лечения этих сезонных заболеваний применение антибиотиков является неэффективным. Сомнительна эффективность применения при простуде и гриппе противовирусных препаратов. Например, недавнее исследование показало, что противовирусные препараты снижают длительность симптомов гриппа … с 7 дней до 6,5. Кроме того, противовирусные препараты оказывают побочные эффекты. Важно знать, что при простуде и гриппе в первую очередь снижается иммунитет. Это очень опасно, потому что вторичные инфекции (при ослабленной иммунной системе) часто являются более опасными, чем вирусы гриппа и простуды.

Многие травы и специи обладают не только антибактериальным, но и противовирусным действием. При этом они оказывают минимальные побочные эффекты (по сравнению с химическими препаратами). Самыми эффективными травами для лечения простуды и гриппа являются: эхинацея, полынь, корень аира, посконник, корень солодки, шалфей, чеснок и мед.

Лучший чай от простуды и гриппа

Хочу поделиться с Вами рецептом чая со специями, который очень быстро побеждает простуду и грипп. Состав: 2 ч.л. сухой травы шалфея; сок одного лимона (или 1 ч.л. травы мелиссы), щепотка кайенского перца, 1 ст.л. меда. Для приготовления чая залейте 1 стаканом кипятка шалфей и дайте настояться в течение 10 минут. Процедите, добавьте остальные ингредиенты и пейте горячим.

Куриный суп для лечения гриппа и простуды

Одним из моих любимых средств для лечения простуды и гриппа является куриный суп. Это блюдо содержит аминокислоту цистеин, которая разжижает слизь в легких и способствует отхаркиванию. Хорошо в куриный суп добавить травы и специи, которые обладают лечебными и иммуностимулирующими свойствами. Например, лавровый лист обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами; петрушка богата витаминами и минералами; шалфей обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.

Специи для лечения простуды и гриппа

Другие применяемые в кулинарии специи также способствуют укреплению иммунной системы. К ним относятся: корица, мускатный орех, розмарин и гвоздика.

Добавьте немного корицы или мускатного ореха в свой гоголь-моголь, розмарина – в мясные и растительные блюда. Экспериментируйте с ароматами и специями. Регулярное применение специй в течение длительного времени поможет увеличить вашу иммунную систему. Поделитесь с нами своими рецептами травяных чаев от простуды и гриппа.

Не помогут при простуде. 6 продуктов, польза которых сильно преувеличена | Советы | ЗДОРОВЬЕ

К сезону простуды многие люди стараются запастись малиновым вареньем, чесноком и медом, поскольку верят, что они помогут побороть ОРВИ и даже грипп. Мифы о пользе популярных во время болезни продуктов развеяли нутрициолог Юлия Манчук и терапевт Наталья Большакова

Малиновое варенье

Многие уверены, что чай с малиной – лучшее средство от простуды и гриппа. Нутрициолог подтверждает, что натуральный антиоксидант, действительно, ускоряет процесс выведения шлаков из организма. Такое очищение улучшает работу организма и даже тормозит старение клеток и тканей. 
Однако терапевт не советует использовать варенье в качестве лекарства. Особенно, если температура тела больного выше 37,8ºС.

«Такая температура считается лихорадочным состоянием. И согревающее действие, которое свойственно малиновому варенью, может стать причиной еще большего скачка температуры», — предостерегает Большакова. 

Кроме того, малина – один из сильнейших аллергенов, а ее сочетание с сахаром только усиливает их действие на и без того ослабевший организм.

Цитрусовые

При первых симптомах простуды некоторые люди сразу начинают есть цитрусовые в больших количествах. Однако Юлия Манчук считает, что апельсины и лимоны могут лишь навредить. Они вступают в «конфликт» с аспирином, который находится составе порошков, таблеток и сиропов от простуды. А фруктовые кислоты, которыми полны цитрусовые, нарушают всасывание ацетилсалициловой кислоты (аспирина). «Избыток кислот к тому же негативно действует на желудок, — поддерживает нутрициолога терапевт. – Да и для бактерий кислая среда считается довольно благоприятной».

Специалисты рекомендуют во время простуды обратить внимание на брокколи. В этой капусте витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых.

Горячий чай

Во время простуды горячий чай пьют целыми литрами. Доктор Большакова же настаивает – от такого питья на период болезни нужно отказаться. «Лечить больное горло горячими напитками нельзя. Они лишь обожгут уязвимую слизистую, – подчеркивает врач. – Да, в первые минуты можно почувствовать сомнительное облегчение, но спустя некоторое время состояние обычно становится еще хуже». Чай должен быть теплым!

Мед

При простуде мед обычно добавляют в горячий чай – и это большая ошибка. Так он утрачивает все полезные свойства. «Мед лучше в принципе не смешивать ни с какими жидкостями, нужно есть его ложкой. Запивать лучше уже спустя хотя бы несколько минут», — подчеркивает Юлия Манчук. К тому же, на мед часто возникает аллергия. Это тоже может усугубить состояние.

Куриный бульон

Польза куриного бульона доказана и учеными, и медиками. Он, действительно, имеет противовоспалительное действие. «Больные, как правило, отмечают облегчение дыхания, исчезновение боли в горле. Также бульон способен разжижать кровь и укреплять нервную систему», — рассказывает терапевт. Но все эти чудо-эффекты, по мнению нутрициолога, может дать лишь экологически чистая курица, которую сложно найти на полках магазинов. Эксперты советуют перед варкой вынимать из курицы кости и сразу же выкидывать шею и спину – именно там накапливается больше всего вредных веществ.

Картофель

В детстве все хотя бы раз дышали над горячей картошкой. Ингаляции полезны при некоторых болезнях, однако эти процедуры должны проводиться при помощи специальных аппаратов. А во время ингаляций над кастрюлей практически невозможно контролировать температурный режим.

«Пар от вареного картофеля может обжечь голосовые связки, а насморк, который чаще всего и лечат таким способом, может лишь усугубиться и перейти в гайморит», — предупреждает доктор.

Попавший в носовую полость горячий пар приводит к расширению сосудов. Это усиливает отек слизистой носа и нарушает отток жидкости из гайморовой пазухи.

Смотрите также:

Укрепляет иммунитет, богат минералами Пройти через грипп Травяной чай

Сохраняйте водный баланс и питание, когда вы или ваша семья заболели гриппом. Этот противовоспалительный, иммуностимулирующий, богатый минералами травяной чай Get Through The Flu — именно то, что нужно больному организму. Благодаря свойствам крапивы, корицы, имбиря и куркумы он помогает вашему телу естественным образом исцеляться.

Несмотря на то, что мы делаем все правильно…

Мы приняли рыбий жир, витамин С, витамин D3 и пробиотики.Мы использовали антибактериальные и противовирусные эфирные масла специально для профилактики простуды и гриппа.

И мы все еще болеем гриппом. 🙁

Так бывает с лучшими из нас, правда? Мы можем делать все правильно, но наши тела по-прежнему подвержены болезням. В конце концов, мы люди.

Когда мы с детьми недавно заболели гриппом, у нас вообще НЕ было аппетита. Не думаю, что я ел три дня подряд. Боли в теле, озноб, жар и общий дискомфорт просто подавляли всякое желание еды.

Даже продукты, которые обычно кажутся такими успокаивающими и питательными, например костный бульон, не казались совсем привлекательными. И меня даже не тошнило!

Зная, как важно поддерживать водный баланс во время болезни, я вытащил себя из постели на кухню в поисках чего-нибудь, чего-нибудь , что могло бы дать нам питание и помочь укрепить врожденную способность нашего тела к самовосстановлению.

Так появился травяной чай Get Through The Flu .

Травы в травяном чае «Как пройти через грипп»

Создавая этот чай, я позволил своей интуиции быть моим проводником. У меня уже есть знания о лечебных травах и специях, которые полезны во время болезни. Поэтому вместо того, чтобы искать в Интернете информацию о том, какой чай мне приготовить, я просто следовал своим инстинктам.

Крапива за ее большое количество витаминов и минералов и способность облегчать детоксикацию.

Мята перечная для вкуса и облегчения заложенности.

Свежий имбирь согревающий, успокаивающий, полезный для пищеварения и мощный борцов с простудой и гриппом.

Корица с природными антивирусными и антибиотическими свойствами.

Противовоспалительная куркума для снятия боли. Черный перец делает куркумин, содержащийся в куркуме, доступным для нашего организма.

Мы в основном жили за счет этого чая в течение трех дней, делая горшок за горшком и благодарив за обезболивающее, увлажнение и минералы, которые он давал. Это вкусно как есть, однако ваша интуиция может подсказать вам, что нужно добавить стевию для сладости, сырой мед, чтобы успокоить боль в горле, или свежий лимонный сок для дополнительного витамина С.

Как приготовить травяной чай от гриппа

Поскольку грипп поражает всех в доме в течение нескольких дней или недель, не беспокойтесь о приготовлении отдельных чашек этого травяного чая от гриппа.

Мы используем наш френч-пресс для одновременного приготовления 4 порций.

Смешайте сушеные травы и специи во френч-прессе. Пока добавляете специи, доведите воду до кипения. Я люблю свой электрический чайник за быстрое кипячение!

Когда чай закипит, залейте воду во френч-пресс, закройте крышку и дайте чаю настояться в течение 10 минут.

Добавьте сладости немного стевии. Или сырой мед успокаивает больное, першение в горле.

Добавьте дополнительный витамин С и поддержку печени с помощью свежевыжатого лимонного сока.

Держите этот чай под рукой всегда, сделав партию и заморозив ее в лотках для кубиков льда. Чтобы приготовить 1 чашку травяного чая от гриппа, достаньте 4–5 чайных кубиков и нагрейте на плите.

Травяной чай «Прочь от гриппа»

Сохраняйте водный баланс и получайте питание, когда вы или ваша семья заболели гриппом. Этот противовоспалительный, иммуностимулирующий, богатый минералами травяной чай Get Through The Flu — именно то, что нужно больному организму.Благодаря свойствам крапивы, корицы, имбиря и куркумы он помогает вашему телу естественным образом исцеляться. Это вкусно, как есть, но ваша интуиция может подсказать вам добавить стевию для сладости, сырой мед, чтобы успокоить боль в горле, или свежий лимонный сок для дополнительного витамина С.

Инструкции

  1. Добавьте крапиву, свежий имбирь, листья перечной мяты , корицу, куркуму и черный перец во френч-пресс или заварочный чайник.
  2. Наполните френч-пресс или заварочный чайник кипяченой водой.Я ОБОЖАЮ свой электрический керамический чайник!
  3. Настаивайте от 5 до 10 минут.

  4. Разлить по чайным чашкам или кружкам. При желании добавьте ломтик лимона, сырой мед или стевию.
  5. Обильно пейте во время болезни, особенно простуды или гриппа.

Этот чай не только лечебный, он НАСТОЛЬКО вкусный, уютный и успокаивающий. Несмотря на то, что мы с детьми полностью выздоровели, мы по-прежнему делаем и наслаждаемся чаем «Прочь от гриппа»! Я считаю, что он продолжает укреплять нашу иммунную систему и предотвращать дальнейшие заболевания, потому что в нашем районе грипп определенно стал вирусным.😉

Другие природные средства и профилактика гриппа

Закрепите!

Больше питательных горячих напитков, которые вам обязательно понравятся…

Что вы пьете, когда болеете? Используете ли вы травы и специи для исцеления?

Первоначально опубликовано 12 февраля 2018 г. Обновлено и переиздано 5 января 2020 г.

.

Травяные средства от простуды и кашля

Автор Laurie Neverman 144 Комментарии
Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но будут иметь некоторую комиссию.

Поделиться — это забота!

Травяные средства для лечения кашля и простуды варьируются от готовых продуктов, таких как Традиционные лекарственные средства для лечения цыганской простуды, до смеси домашних рецептов, адаптированных к вашим конкретным симптомам. Сироп от боли в горле имеет мягкий лакричный вкус, который довольно приятен на вкус.Думаю, даже дети восприняли бы это без суеты. Приведенный ниже рецепт травяного чая от простуды и гриппа более интересен.

Herbal Cold and cough care - Cough-Be-Gone and Sore Throat Syrup and Cold and Flu Tea recipes with natural antihistamines and soothing herbs. Herbal Cold and cough care - Cough-Be-Gone and Sore Throat Syrup and Cold and Flu Tea recipes with natural antihistamines and soothing herbs.

Рецепт сиропа от простуды и кашля от боли в горле

На основе травяных рецептов Розмари Гладстар для яркого здоровья: 175 чаев, тоников, масел, бальзамов, настойок и других природных средств для всей семьи «От кашля» Розмари Гладстар и сироп от боли в горле »

В книге Розмари она перечисляет ингредиенты следующим образом:

Для приготовления 1 литра травяного настоя Розмарин рекомендует 2 унции смеси трав на один литр воды.Чтобы получить примерно правильный вес, я использовал 2 столовые ложки семян фенхеля, 1 столовую ложку корня солодки, 1 столовую ложку коры скользкого вяза, 1 столовую ложку коры валерианы, 1 столовую ложку коры дикой вишни, 1 1/2 чайных ложки коры корицы, 3/4 чайной ложки корня имбиря. и 1/4 чайной ложки апельсиновой цедры. Все размеры были немного щедрыми, так что мне хватило, чтобы получить 2 унции.

Herbal Cold and cough care - Cough-Be-Gone and Sore Throat Syrup and Cold and Flu Tea recipes with natural antihistamines and soothing herbs. Herbal Cold and cough care - Cough-Be-Gone and Sore Throat Syrup and Cold and Flu Tea recipes with natural antihistamines and soothing herbs.

На слабом огне в кастрюле с тяжелым дном тушите травы и воду, пока она не уменьшится вдвое, так что у вас будет одна пинта жидкости.

Процедите травы из жидкости, промойте куски из кастрюли, верните жидкость в кастрюлю.

На каждую пол-литра жидкости добавьте одну чашку меда. Вы можете выбрать более сладкий сироп в соотношении один к одному (1 пинта меда на 1 пинту жидкости).

Осторожно нагрейте и перемешайте, пока сироп не станет однородным.

Herbal Cold and cough care - Cough-Be-Gone and Sore Throat Syrup and Cold and Flu Tea recipes with natural antihistamines and soothing herbs. Herbal Cold and cough care - Cough-Be-Gone and Sore Throat Syrup and Cold and Flu Tea recipes with natural antihistamines and soothing herbs.

При желании добавьте немного бренди, чтобы сохранить сироп и действовать как релаксант.

Снимите с огня, бутылку и этикетку. Этого сиропа хватит на несколько недель, даже месяцев, если он хранится в холодильнике. (Большинство трав обладают консервирующими свойствами.)

Herbal Cold and cough care - Cough-Be-Gone and Sore Throat Syrup and Cold and Flu Tea recipes with natural antihistamines and soothing herbs. Herbal Cold and cough care - Cough-Be-Gone and Sore Throat Syrup and Cold and Flu Tea recipes with natural antihistamines and soothing herbs.

Розмарин рекомендует принимать от 1 до 2 чайных ложек каждый час или два в течение дня или по мере необходимости от кашля.

Рецепт чая от простуды и гриппа

Адаптировано из Healing Naturally by Bee

Для одной чашки чая:

Herbal Cold and cough care - Cough-Be-Gone and Sore Throat Syrup and Cold and Flu Tea recipes with natural antihistamines and soothing herbs. Herbal Cold and cough care - Cough-Be-Gone and Sore Throat Syrup and Cold and Flu Tea recipes with natural antihistamines and soothing herbs.

Положите травы в кружку и залейте кипятком (оставьте достаточно места для лимонного сока). Накройте крышкой и дайте настояться 5-10 минут. Процедите травы, смешайте с лимонным соком и медленно пейте. Тепло и естественное антигистаминное действие трав отлично справляются с заложенностью и насморком. Вы можете немного отрегулировать количество трав по своему вкусу. Я был немного щедрым на кайенский перец на фото выше — слишком горячий для меня! * Примечание. Первоначально я указывал более крупные порции трав, но я думаю, что в случае с сушеными травами эти количества, вероятно, будут лучше для большинства людей.Можно использовать еще по вкусу.

Более продолжительное заваривание даст более крепкий напиток, но если вы оставите его слишком долго, он может стать более горьким, поэтому рекомендуется не более 15 минут. Накрытие чая во время заваривания поможет удержать «полезные вещества». 🙂

Вы также можете найти полезными наши другие средства от простуды и гриппа, в том числе:

Первоначально опубликовано в 2012 году, обновлено в 2017 году.

.

Super Herb Настраиваемый специальный чай от гриппа

Описание продукта

W Мы являемся золотым поставщиком травяного чая, особенно чая против гриппа.

Название продукта Специальный чай от гриппа
Состав Корень солодки, лист периллы обыкновенной, плод Forsythia, Herba pogosteminis, корень воздушного шара, мята, корень Bupleurum
Функции используется для лечения головной боли, кашля, сухости во рту, боли в горле и других симптомов, вызванных гриппом.

Упаковка и доставка

Индивидуальный пакет, как вам нравится.

быстрая и безопасная доставка

Наши услуги

Вот несколько советов по использованию.

Информация о компании

Экспортировано:

Хэфэй Аньюань Торговая Компания

Свяжитесь со мной, если вы заинтересованы в наших продуктах.

Тел .: 17856103135

Вичат: CRh2249631617

.