Содержание

Что лучше Фурадонин или Фуразолидон, инструкция по применению и аналоги препаратов, в чем отличие для лечения цистита

Фурадонин и Фуразолидон имеют общее фармакологическое воздействие на организм человека и часто назначаются для терапии цистита, но при сходных характеристиках существуют заметные отличия в применении этих препаратов и побочных проявлениях.

Для обоих лекарств характерна несовместимость с алкогольными напитками, особенно при терапии цистита. Совместное применение препаратов и спиртного раздражает внутренние ткани мочевого пузыря и приводит к усугублению ситуации, развитию заболевания.

Этот препарат следует принимать исключительно при приеме пищи, причем запивать его необходимо большим количеством воды. Автомобилисты и пожилые люди должны серьезно прислушиваться к собственной реакции на употребление Фурадонина, так как это лекарство вызывает сонливость, то же касается людей, чья профессия подразумевает высокую концентрацию внимания.

Разница в фармакокинетике

В современной медицине для борьбы с циститом используется множество различных препаратов, но утверждать, что один из них самый эффективный нельзя, в силу различия активных веществ в составе и индивидуальных особенностей организма человека, которому выписывается средство.

Каждый препарат уместен в определенных ситуациях и применим к разным стадиям развития заболевания, при этом необходимо учитывать возможные противопоказания, поэтому консультация лечащего врача обязательна.

При бактериальном поражении мочевого пузыря чаще всего используют Фурадонин, который хорошо справляется с болезнетворной микрофлорой. Главное действующее вещество этого препарата – нитрофурантоин.

Особенность нитрофурантоина — в отсутствии привыкания к этому компоненту и поэтому воздействие на очаг поражения можно продлевать при необходимости на неопределенный срок, а значит, Фурадонин подходит для терапии хронических проявлений. Пик активности этого вещества регистрируется через два часа после употребления, когда оно начинает уничтожать болезнетворные микроорганизмы.

Фурадонин имеет противопоказания и побочные эффекты, поэтому до его приема следует согласовать с доктором схему употребления и срок терапии.

Фуразолидон — препарат неоднозначный, и в отношении его применения споры все еще не утихают. Многие врачи считают, что это средство практически бесполезно для терапии урологических заболеваний, а при лечении цистита его назначение используется только в комплексе с другими.

Фуразолидон способен усиливать эффект воздействия на болезнетворные бактерии при комплексном применении с антимикробными препаратами, в том числе и при цистите, но следует понимать, что это средство коварно и имеет множество противопоказаний, поэтому назначать его может только врач.

Не рекомендуется прием лекарства: детям до одного года, кормящим женщинам в период лактации и беременным, при поражениях почек и в случаях индивидуальной непереносимости веществ этого препарата.

По перечисленным характеристикам обоих препаратов можно сделать вывод, что они не могут служить друг другу заменителями. Основной целью Фурадонина является урологическое воздействие, а для Фуразолидона характерно применение в комплексе с другими лекарствами.

Фуразолидон при беременности и кормлении грудью

В медицинской практике нередко встречаются назначения Фуразолидона беременным женщинам. Прямых противопоказаний к этому препарату нет, но и рекомендуют его весьма осторожно. Обычно активного воздействия требуют стафилококковые инфекции, когда нужно избавиться от болезни в кратчайшие сроки, также присутствует необходимость терапии состояний с повышенным содержанием лейкоцитов в крови.

Перечисленные случаи оправдывают использование Фуразолидона, но главным принципом для принятия решения врачом является баланс пользы, которую должен принести препарат, а также возможного вреда для будущей мамы и ее малыша.

Фуразолидон противопоказан при грудном вскармливании

В случае с необходимостью проведения терапии заболевания с помощью Фуразолидона кормящей маме, рекомендуется отказаться от грудного молока для ребенка в пользу искусственных смесей на период приема лекарства.

Учитывая изложенное выше, следует сделать вывод: использование Фуразолидона при беременности и в период лактации возможно исключительно по назначению врача, после тщательного изучения состояния женщины и картины ее прошлых заболеваний, а также оценки рисков применения этого препарата.

Самостоятельный прием сильного лекарства запрещен ввиду трудности правильной оценки дозировки и большого количества противопоказаний.

Лекарственное взаимодействие двух препаратов

Применение Фурадонина запрещено с препаратами, содержащими магния трисиликат и налидиксовую кислоту ввиду снижения антибактериальных свойств и уменьшения оказываемого воздействия на болезнетворные бактерии. По той же причине несовместимы с ним и антибиотики из группы фторхинолонов.

Если одновременно назначается Фурадонин и лекарства, угнетающие канальцевую секрецию, антибактериальный эффект воздействия ослабевает, и для терапии цистита приходится увеличивать дозировку обоих средств.

Ристомицин

Для Фуразолидона список лекарств и продуктов питания, запрещенных к совместному применению, существенно шире. Нельзя использовать следующие медикаментозные средства: Эфедрин, Ристомицин, антидепрессанты, Амфетамин, тирамины, тетрациклины, аминогликозные антибиотики.

Не рекомендуется применять в пищу при лечении Фуразолидоном следующие продукты: маринады, сыр, кофе, специи, соленья, фасоль, острую пищу, сливки.

Фуразолидон, как и Фурадонин, нельзя использовать совместно со спиртными напитками ввиду нарушения обычного обмена веществ и затруднения распада алкоголя на нетоксичные продукты. Эта особенность применяется при лечении от зависимости, так как такое явление вызывает стойкую неприязнь к напиткам.

Прием Фуразолидона накладывает дополнительные ограничения на пациента: не рекомендуется пользоваться личным автомобилем, осуществляется временный запрет на сексуальную жизнь.

Побочные действия

Оба средства могут проявлять негативные последствия в результате применения, что связано с индивидуальной непереносимостью компонентов лекарства и нарушениями в предписанной схеме употребления.

Для Фуразолидона характерны следующие побочные эффекты:

  • тошнота,
  • рвотные позывы,
  • аллергические проявления на коже в виде сыпи,
  • потеря аппетита.

потеря аппетитаЧтобы исключить подобные проявления, следует придерживаться рекомендаций по приему этого средства. Желательно принимать таблетки до еды и запивать их водой объемом не менее стакана. Если негативные симптомы не исчезают, уменьшается дозировка, и к терапевтическому воздействию добавляют антигистаминные лекарства.

При явных признаках неприятия препарата организмом от приема Фуразолидона следует отказаться.

Фурадонин обладает более внушительным списком побочных эффектов. Отрицательное воздействие на органы дыхательной системы выражается в следующих показаниях:

  • болевые ощущения в грудной клетке,
  • приступы кашля,
  • отдышка,
  • фиброз,
  • эозинофилия,
  • приступы бронхиальной астмы.

В пищеварительной системе Фурадонин может провоцировать следующие проявления:тошнота

  • тошнота и рвотные позывы,
  • в исключительных случаях гепатит,
  • анорексия,
  • диарея,
  • холестатическая желтуха.

Реакция центральной нервной системы на Фурадонин:

  • головная боль,
  • частые головокружения,
  • периферическая невропатия.

Система кроветворения реагирует следующими проявлениями:

  • лейкопения,
  • гемолитическая анемия,
  • тромбоцитопения,
  • гранулоцитопения,
  • мегалобластная анемия.

Помимо перечисленных негативных проявлений, наблюдаются аллергические реакции в виде: крапивницы, высыпаний на коже и зуда, редко обнаруживается отек Квинке переходящий в анафилактический шок, эксфолиативного дерматита и эритемы многоформной.

Использовать Фурадонин и Фуразолидон при цистите следует исключительно по назначению лечащего врача. Только соблюдение его рекомендаций и инструкции по применению этих лекарств помогут избежать негативных эффектов при терапии данными медикаментозными средствами.

Если соблюдение предписания доктора не помогает и отрицательная реакция все-таки выявляется, рекомендуется заменить используемое средство на другой аналог с похожими фармацевтическими показаниями.

Фурадонин и Фуразолидон — это одно и тоже

Цистит является одним из опасных заболеваний, от которого всегда хочется найти быстрое и эффективное средство лечения. Таким средством можно смело считать Фурадонин либо Фуразолидон. Оба препарата облегчают проявление возникающих болевых симптомов и при курсовом лечении препятствуют их дальнейшему проявлению.

Тем не менее многие покупатели считают, что Фурадонин и Фуразолидон – одно и тоже. Так ли это на самом деле?

О Фурадонине

Среди препаратов от коварного цистита нельзя не отметить Фурадонин. Это лекарственное средство обладает способностью быстрого всасывания в клетки гладких тканей тела. В отличие от других лекарственных форм Фурадонин быстрее достигает источника боли и начинает воздействовать на него. В некоторых случаях указанный препарат может применяться ректально, так как быстро всасывается в клетки кишечника.

Отличие Фурадонина от других лекарств заключается в пониженном уровне его токсичности. Этим свойством могут похвастаться не все аналоги препарата, даже с преобладанием у них антибиотических свойств.

Иногда приём Фурадонина может вылиться в проявление следующих отклонений:

  • чувство грудного жжения;
  • приступы поноса;
  • тошнота со рвотой;
  • болевые ощущения в брюшной зоне.

Чаще всего причиной возникновения данных отклонений является повышенная доза принятого лекарственного средства. Из-за неверно подобранной дозировки указанного лекарственного средства нередко проявляется негативный характер последствий для человеческого здоровья. Поэтому принимать данное лекарство лучше всего с назначения доктора, строго следуя назначенным им дозировкам и периодичности приема.

Возникновение нежелательных отклонений нередко приводит к удлинению периода лечения. Иногда оно может быть продолжено заменителями препарата, которые имеют меньший список побочных воздействий.

Лекарство принимается внутрь с небольшим количеством жидкости. В роли жидкости лучше всего использовать обычную негазированную воду, так как она наилучшим способом помогает растворению лекарства в среде желудка.

Урологи часто назначают Фурадонин в лечении многих заболеваний мочеполовой системы, в том числе и при цистите. Причиной этому является содержание в лекарстве нитрофуранов, способных справиться с начавшимся в организме воспалением. Естественно, использовать данное лекарство следует только лицам, не имеющим заболеваний печени.

В противном случае Фурадонин заменяется аналогичными препаратами.

Хорошую лечебную картину Фурадонин демонстрирует при:

  • заболевании органов в малом тазе;
  • воспалениях в желчных протоках;
  • инфицировании клеток в мочевом пузыре.

А в чем особенности Фуразолидона?

О Фуразолидоне

Фуразолидон активно используется при лечении многих заболеваний выделительной системы. Основным действующим веществом данного лекарственного средства выступают молекулы фуразолидона.

Также в препарате содержится небольшое количество:

  • крахмала из картошки;
  • кальциевого стеарата;
  • безводной формы кремниевого диоксида;
  • лактозного моногидрата.

Плоскоцилиндрические таблетки Фуразолидона обладают ярко выраженными антисептическими и противомикробными свойствами. Это позволяет использовать лекарство при борьбе с проникнувшими в организм бактериальными организмами. Бактериостатическое действие Фуразолидона помогает в течение короткого времени избавить организм человека от микробов. Активные компоненты указанного препарата нарушают активность отдельных ферментных комплексов у микроорганизмов, что приводит к их гибели. Разный спектр воздействия Фуразолидона способствует его использованию в различных направлениях медицины.

Фуразолидон при цистите помогает нарушить патогенную деятельность болезнетворных организмов, что приводит к их скорейшей гибели. Лекарство рекомендуется принимать внутрь за обедом, ужином либо другим временем принятия пищи. Дозировку приема назначает доктор либо определяет прилагающаяся к лекарству инструкция.

Начинать лечить цистит с помощью Фуразолидона рекомендуется после назначения его лечащим врачом. В противном случае можно серьезно навредить ослабшей выделительной системе и всему здоровью в целом.

Среди побочных эффектов, которые вызываются приёмом описанного лекарства, является:

  • длительное отсутствие аппетита;
  • приступы тошноты со рвотой;
  • аллергия.

На основании этого использовать данное лекарственное средство в лечебных целях стоит только в назначения лечащего врача. Самолечение при указанной патологии приводит только к ее обострению.

Что выбрать?

«Что лучше: Фурадонин либо Фуразолидон?» – данный вопрос часто задают покупатели, придя в аптеку.

Самостоятельно выбирать представленные препараты очень сложно, так как простой человек плохо знает особенности течения тех или иных заболеваний тела. В этом случае вернее всего будет опереться на назначения врача, где обязательно указан необходимый для лечения препарат.

Если пациент не имеет на руках назначения доктора о приеме того или иного лекарственного средства, стоит повторно посетить специалиста, у которого наблюдается больной. После проведения необходимого обследования доктор сможет быстро определить причину имеющегося в организме заболевания и назначить эффективное лекарство для его устранения.

Опираться на мнение посторонних людей, не имеющих ничего общего с медициной, для лечения цистита не рекомендуется. В такой ситуации больной может получить искаженную информацию, действуя на основании которой, можно серьезно навредить здоровью. Такая простая жизненная хитрость поможет уберечь вас от неправильного выбора и сохранить собственное здоровье.

одно и тоже, в чем разница

Урология