Содержание

Арбуз и почки: влияние, польза и вред

При наступлении долгожданного лета многие спешат полакомиться арбузами – исключительно сезонным удовольствием. Сочный плод, который состоит преимущественно из воды, всё же содержит в себе достаточное количество полезных веществ. Благодаря им тыквина (к этому семейству относят арбузы) обладает полезными характеристиками: выводит из организма желчь, нормализует перистальтику кишечника, является мочегонным и слабительным средством.

Но речь пойдет о другом: как именно отображаются многочисленные свойства плода на деятельности органа, принимающего на себя весь «удар» – это почки. Считается, что употребление данного продукта (в меру, конечно) приведет только к позитивным результатам. Эффект будет заметен даже при борьбе с почечнокаменной болезнью.

Исключением будут арбузы, в составе которых превышено количество нитратов, способных легко оседать в толще плода. Их избыток в организме приводит к кислородному голоданию тканей, а также способствует образованию злокачественных опухолей.

Польза употребления арбуза для почек

Употребление арбуза имеет ряд полезных свойств:

  • Работа почек становится более интенсивной и продуктивной, так как в арбузе содержится большое количество органической воды.
  • Щелочи, содержащиеся в мякоти плода, имеют свойство растворять камни в почках и естественным путем выводить их из организма.
  • Выведение токсинов путем мочеиспускания. Растворившись в органической воде, токсины становятся менее концентрированными: как следствие, человек от них легче освобождается.
  • Плод богат магнием. Этот макроэлемент входит в состав многих ферментов, а также, предотвращает появление почечнокаменной болезни.
  • Устранение отеков, вызванных дисфункцией или заболеванием почек.

Арбузная еда

В целом этот сочный плод, посредством воздействия на почки, помогает очиститься всему организму. Это благотворно влияет на общее состояние, поэтому «арбузная диета» подарит человеку ощущение легкости. Но, необходимо отметить, что организовывать для себя такую диету следует, лишь убедившись в ее целесообразности, так как злоупотребление может нанести вред.

Вред арбуза для почек

В данном вопросе существует лишь одно главное правило: соблюдение чувства меры в употреблении продукта. Приблизительная норма составляет не более 2,5 кг в сутки. Также нужно учесть противопоказания.

Болезни почек, при которых арбуз противопоказан

  • Фосфатурия. При этой болезни в организме нарушается обмен фосфора и кальция. За этим следует процесс образования солей, скапливающихся в мочевыводящих путях в виде камней или песка.
  • Пиелонефрит (воспалительный процесс, поражающий почку).
  • Нарушения оттока мочи.
  • Наличие в почках камней большого размера, которые могут тронуться с места и оседать в других локациях, вызывая колики и закупоривания.

Кроме болезней почек стоит упомянуть и другие противопоказания:

  • Колит, понос.
  • Задержки жидкости в организме, вызванные определенными недугами (например, заболевания сердца).
  • Сахарный диабет.
  • Болезни селезенки.
  • Аденома предстательной железы.

Арбузные дольки

Влияние арбуза на протекание почечнокаменной болезни

Для того, чтобы определить, как употребление продукта действует на организм в случае подобного заболевания, необходимо понимать биохимию данного процесса:

  • Органическая вода – действует, как и обычная, оказывая мочегонное действие. Разница лишь в том, что употребить ее за один раз получается больше, чем обычной воды. Почки начинают работать в усиленном режиме.
  • Щелочные вещества – обогащают органическую воду, усиливая ее полезные свойства. При этом ткани почек не испытывают раздражения.

В условиях привычного питания состав мочи будет иметь кислую реакцию, в то время, как после употребления арбуза моча становится наполненной щелочами. Они воздействуют на определенный ряд солей, растворяя их. А эти соли, в свою очередь, участвуют в образовании камней в почках. Таким образом, происходит усиленное выделение данных веществ из организма без причинения вреда и профилактика появления камней.

Как правильно есть арбуз

Существует несколько простых правил, при соблюдении которых арбуз не станет причиной неприятных последствий для организма:

  • Как и любой другой пищей, арбузом нельзя злоупотреблять. Это касается как арбузной диеты (усиленная нагрузка на почки), так и одноразового переедания, при котором большое количество мякоти, попав в желудок, давит на окружающие органы. Это вызывает неприятные ощущения в виде одышки и учащенного сердцебиения.
  • Употреблять плод можно лишь отдельно от другой пищи – вместе всё это должным образом не усвоится. Оптимальный режим, рекомендуемый диетологами – есть арбуз не менее, чем за два часа до еды, или через два часа после.
  • Немаловажное значение имеет качество арбуза. В частности, наличие нитратов: в домашних условиях можно провести эксперимент с водой, положив в неё кусочек мякоти. Вода не должна окраситься, а только помутнеть.
  • Безусловно, приобретенный или выращенный вами плод должен быть целым и без повреждений, так как его рыхлая поверхность имеет свойство легко впитывать в себя все оседающие на ней вещества и является благоприятной сферой для развития бактерий.
  • Разрезанный плод можно употреблять ещё в течение двух суток, но при условии, что он хранился в холодильнике. При этом арбуз, который только что достали из холодильника, кушать нельзя – он должен некоторое время постоять при комнатной температуре.
  • Для детей и беременных женщин употребление заранее разрезанного арбуза допускается, если он хранился не более одних суток.
  • После употребления арбуза болят почки: что делать?

    Причин возникновения боли может быть много: усиленная работа почек, которые элементарно не справляются с такими объемами жидкости, запуск процессов передвижения песка или наличествующих камней, врожденные пороки и патологии еще не проявивших себя болезней. От причины зависит и характер боли.

    При этом обратить внимание необходимо на внезапные и острые приступы, наличие крови в моче, беспричинное возникновение бессилия и апатии, недостаточное мочеиспускание в сравнении с количеством выпитой жидкости за сутки. С этими признаками в ближайшее время следует обратиться к врачу и предпринять следующие меры:

    • Исключить употребление арбуза и снизить объем потребляемой жидкости до оптимально необходимого количества.
    • Отслеживать и сопоставлять объемы выпитой жидкости и выделенной с мочой.
    • Находиться больше времени в состоянии покоя, не делать резких движений.
    • Не заниматься самолечением.
    • Принимать обезболивающие препараты без назначения врача только в крайних случаях.
    • При сильном неугасающем приступе срочно вызвать скорую помощь.

    Арбузные дольки Загрузка…

    чистим почки и печень, укрепляем сердце и кишечник, выбираем и проверяем на нитраты :: Инфониак

    Здоровье

    Смотреть видео, Если лень читать


    Одним из главных героев каждого лета по праву считается спелый, сочный, сладкий и ароматный арбуз. Чем полезна и опасна эта огромная «ягода» (да-да, арбуз – это не фрукт)? Можно ли похудеть, сидя на арбузной диете? Как правильно выбрать арбуз и проверить его на нитраты? На все эти вопросы мы дадим ответы.


    Польза арбуза


    arbuz2.jpg
    © yarruta / Canva, © fotokostic / Canva


    Состав арбуза впечатляет: витамины группы В, витамины А, РР, Е, тиамин, цинк, магний, натрий, фосфор, марганец, кальций. И это не весь перечень.


    Только вот всех этих полезных веществ в арбузе (а именно в мякоти) достаточно небольшое количество, поэтому не стоит рассчитывать на то, что, съев несколько долек арбуза, Вы восполните суточную норму витаминов, макро- и микроэлементов.


    Но не будем столь категоричны и отметим, что всего лишь в 100 г арбузной мякоти содержится 40% от суточной нормы кремния и 20% – кобальта, входящего, кстати, в состав витамина В12.


    Кремний выполняет важную роль в нашем организме:

    • Участвует в формировании соединительных тканей.
    • Укрепляет сосуды и делает их более эластичными.
    • Способствует усвоению порядка 70 элементов, среди которых кальций, фтор, натрий, марганец и пр.
    • Улучшает биосинтез коллагена, отвечающего за красоту и здоровье кожи.
    • Повышает сопротивляемость организма.
    • Регулирует работу нервной системы.


    Особая роль отведена и кобальту, который:

    • участвует в синтезе ДНК и аминокислот;
    • способствует расщеплению белков, жиров, углеводов;
    • активизирует обменные процессы;
    • стимулирует процесс кроветворения;
    • поддерживает нормальное функционирование поджелудочной железы;
    • нормализует деятельность нервной системы: уменьшает раздражительность, нервозность и утомляемость.


    Богата арбузная мякоть и витаминами группы В, необходимыми для:

    • нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
    • улучшения работы кишечника;
    • поддержания красоты кожи;
    • роста клеток;
    • укрепления иммунитета.


    Кроме того, в 100 г арбуза содержится порядка 1 мг железа. Употребляя 1 – 1,5 кг мякоти арбуза в день, Вы можете восполнить суточную норму этого микроэлемента, отвечающего за:

    • образование гемоглобина и транспортировку кислорода к тканям;
    • нормальное протекание обменных процессов;
    • полноценное функционирование иммунной системы и щитовидной железы.


    И, конечно, нельзя не сказать о витамине С, которого в 100 г арбуза содержится около 8% от суточной нормы. Проще говоря, для восполнения дефицита аскорбиновой кислоты достаточно в день употребить 1300 г мякоти арбуза.


    О полезных свойствах витамина С можно слагать легенды, поэтому ограничимся основными:

    • Выводит токсичные вещества, радионуклиды, нитраты.
    • Стимулирует защитные силы организма.
    • Регенерирует клетки и ускоряет процесс ранозаживления.
    • Регулирует процессы кроветворения.
    • Улучшает проницаемость капилляров.
    • Снижает уровень «плохого» холестерина, тем самым снижая риск тромбообразования.
    • Активно участвует в синтезе коллагена.
    • Регулирует обмен веществ.
    • Улучшает желчеотделение.
    • Борется со стрессом.
    • Транспортирует витамин Д к клеткам.
    • Активирует действие витамина В9.
    • Облегчает усвоение железа.


    И этот список можно продолжать …


    А как же большое количество магния и фолиевой кислоты в арбузе, о котором трубят в сети Интернет? Неужели ложь и провокация? Не совсем.


    Действительно, в 100 г арбуза содержится порядка 70% от суточной нормы витамина В9 и 170% магния. Только вот похвастаться таким составом могут исключительно семена арбуза, а не его мякоть. При этом в процессе термической обработки (например, при жарке) большая часть полезных веществ разрушается, а сырые семена арбуза – не то лакомство, которое можно с удовольствием поглощать по 100 г ежедневно.


    Для сравнения:

    • В 100 г мякоти арбуза содержится 8 мкг витамина В9 при суточной норме в 400 мкг. То есть для полноценного восполнения фолиевой кислоты Вам придется съесть 5 кг арбуза.
    • Чтобы покрыть суточную норму магния, необходимо употребить около 3,5 кг арбузной мякоти.


    А вот чего в арбузе действительно много, так это каротиноидов, в частности ликопина – пигмента, за счет которого мякоть арбуза имеет насыщенный красный цвет.


    В 100 г арбуза содержится около 4 – 5 мг ликопина при суточной норме в 2,5 – 7 мг.


    Чем полезны каротиноиды в целом и ликопин в частности?


    1. Ликопин – отличный антиоксидант, связывающий и выводящий вредные свободные радикалы, яды и токсины из организма. Напомним, что именно свободные радикалы виновны в развитии окислительного стресса, являющегося одной из основных причин развития атеросклероза, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, рака.


    Особенно активны противораковые свойства ликопина при раке простаты. К такому выводу пришли ученые из Университета Иллинойса, проанализировавшие 42 исследования, в которых приняло участие порядка 700 тыс. человек, из которых у 44 000 пациентов был диагностирован рак простаты.


    В ходе проведенного анализа было установлено, что чем выше концентрация ликопина в крови, тем ниже риск развития рака предстательной железы.


    2. Ликопин улучшает эластичность сосудов, снижает проницаемость капиллярных стенок и препятствует образованию холестериновых бляшек, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.


    3. Каротиноиды (в частности лютеин и зеаксантин) поддерживают здоровье глаз:

    • сдерживают разрушительные процессы, провоцирующие дегенерацию желтого пятна и потерю зрения;
    • повышают остроту зрения;
    • предотвращают старение сетчатки глаза, что является профилактикой ухудшения зрения.


    Еще одно растительное соединение, обладающее антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, это кукурбитацин Е, который:

    • блокирует ферменты циклооксигеназы, провоцирующие развитие воспаления;
    • уничтожает атипичные клетки, способные переродиться в злокачественные.


    Отдельное внимание хотелось бы уделить аминокислоте под названием «цитруллин», которая преобразуется почками в аминокислоту аргинин, из которой образуется закись азота NO, необходимая для расширения сосудов и регуляции повышенного артериального давления. Кроме того, есть сведения о том, что цитруллин способствует уменьшению мышечной боли (особенно после интенсивных тренировок).


    Все бы хорошо, только вот для того, чтобы подобный эффект был ощутим, в день необходимо употреблять минимум 3 г цитруллина (оптимальной считается суточная доза в 10 г). Но для этого надо съедать не менее 1,5 кг арбуза в день.


    Чтобы достичь оптимальной суточной дозировки цитруллина, Вам придется осилить 5 кг арбуза. А это достаточно большая нагрузка на почки. По этой причине аминокислоту цитруллин предпочтительнее принимать в виде пищевой добавки.


    Читайте также : Как правильно выбрать арбуз?

    Арбуз для почек


    arbuz3.jpg
    © Scopio / Canva, © Nerthuz / Canva


    Арбуз более чем на 90% состоит из воды, поэтому, включив его в свой ежедневный рацион, Вы исключите возможность обезвоживания, что достаточно актуально жарким летом.


    Арбуз обладает выраженным мочегонным действием, благодаря которому уменьшается отечность, спровоцированная заболеваниями сердца и почек.


    Такое действие обусловлено содержанием калия в мякоти арбуза, в 100 г которой содержится порядка 110 мг этого макроэлемента, относящегося к группе щелочных металлов. Для восполнения суточной нормы калия достаточно употреблять около 2 кг арбуза.


    Арбузная мякоть ощелачивает мочу, что способствует выведению солей, уратных и оксалатных камней, образующихся вследствие кислой реакции мочи. При этом диаметр камней не должен превышать 3 мм.


    При повышенном выделении фосфатов кальция и магния, возникающем по причине щелочной реакции мочи, употребление арбузов крайне нежелательно.


    В любом случае при наличии камней в почках либо предрасположенности к их образованию необходима консультация с нефрологом, который даст рекомендации относительно нормы употребления арбуза.


    В целом врачи и диетологи рекомендуют употреблять не более 2 – 2,5 кг арбуза в день, чтобы, во-первых, не перегружать почки, а во-вторых, исключить вымывание с мочой полезных веществ из организма.

    Арбуз для кишечника


    arbuz4.jpg
    © Maksym Azovtsev / Shutterstock, © 7activestudio / Canva


    В мякоти арбуза присутствуют не только вещества-антиоксиданты, очищающие кишечник, но и органические кислоты, стимулирующие пищеварительные процессы. Содержит мякоть этой ягоды и клетчатку, хотя и в достаточно небольшом количестве – 0,4 г на 100 г мякоти.


    Путем несложных математических расчетов получаем следующий результат: при суточной норме потребления клетчатки в 30 г необходимо съедать 7,5 кг арбуза.


    Но в сочетании с другими продуктами, богатыми клетчаткой, арбуз помогает усилить перистальтику кишечника, что будет способствовать регулярному его опорожнению.


    Очищенный кишечник лучше усваивает полезные вещества, необходимые для слаженной работы всего организма.

    Арбуз для печени


    arbuz5.jpg
    © Vovchyn Taras / Canva, © Magic mine / Shutterstock


    При пищевых и алкогольных отравлениях, после курса антибиотиков либо наркоза рекомендуется включить в свой рацион арбуз (если, конечно, патологическое состояние развилось в сезон сбора этой бахчевой культуры). Арбуз ускоряет восстановительные процессы и усиливает перистальтику кишечника.


    В арбузе присутствуют щелочные соединения, которые придают мякоти желчегонный эффект, благодаря чему не только выводится «плохой» холестерин, но и уменьшаются бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, нарушающие обмен веществ.


    Читайте также : Как вытащить арбуз целиком из кожуры

    Арбуз при сахарном диабете


    arbuz6.jpg
    © Boarding1Now / Canva, © simpson33 / Canva


    Арбуз можно употреблять людям с сахарным диабетом, но не более 200 – 800 г в день (в зависимости от типа сахарного диабета).


    Так, при сахарном диабете 1 типа можно включать арбуз в рацион 4 раза в день по 100 – 200 г, при этом съедать за один прием дневную норму арбуза (а это 400 – 800 г) нельзя, чтобы не спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови.


    При диабете 2 типа в день можно употреблять не более 200 г арбуза.


    Ограничить употребление арбузной мякоти следует по нескольким причинам:

    • обладает высоким гликемическим индексом – порядка 65 – 70 единиц;
    • содержит небольшое количество клетчатки, что препятствует полноценному усвоению сахара.


    Если арбуз – частый гость на Вашем столе, при этом Вы больны сахарным диабетом, исключите употребление других продуктов питания, содержащих быстрые углеводы. Это поможет избежать повышения уровня глюкозы в крови.


    В то же время нельзя не сказать и о пользе арбуза при сахарном диабете, ведь он нормализует кровяное давление, снижает уровень вредного холестерина, поддерживает антиокислительные процессы в организме.

    Арбуз для кожи и волос


    arbuz7.jpg
    © G-Stock Studio / Shutterstock, © CentralITalliance / Canva


    Арбузная мякоть богата витамином С и витаминами группы В, необходимыми для здоровья эпидермиса и волос.


    Витамин С способствует выработке коллагена, придающего коже упругость и эластичность. Также этот витамин нейтрализует действие свободных радикалов, виновных в преждевременном старении и появлении ранних морщин.


    Витамины группы В питают, увлажняют и регенерируют кожу, придавая ей здоровый вид.


    Каротиноиды в составе арбуза защищают от негативного ультрафиолетового воздействия.


    Арбузный сок обладает тонизирующим действием, поэтому его рекомендуется использовать для придания коже упругости.


    Для этого необходимо выжать сок арбуза, смочить в нем салфетку, после чего выдержать такую маску 15 – 20 минут. Важно, чтобы арбузный сок был комфортной для лица температуры.


    Можно просто заморозить арбузный сок. Утром и вечером протирая лицо арбузными кубиками, Вы не только освежите, но и подтянете кожу.


    Полезен арбуз и для волос, которым придает блеск, мягкость и шелковистость.


    Приготовить маску для волос очень легко:

    • разомните (или пропустите через блендер) свежую арбузную мякоть и нанесите ее на волосы;
    • выдержите 20 минут, после чего вымойте волосы обычным шампунем.


    Если Вы столкнулись с проблемой выпадения волос, используйте такой рецепт:

    • столовую ложку свежевыжатого арбузного сока смешайте с одним желтком, чайной ложкой меда и столовой ложкой лукового сока;
    • нанесите маску на волосы на час – полтора, утеплив полотенцем;
    • смойте маску с применением шампуня.


    Читайте также : 10 интересных фактов об арбузах

    Арбузная диета для похудения


    Говоря о пользе арбуза, мы не могли обойти стороной и арбузную диету, которая достаточно комфортно переносится и помогает избавиться от 2 – 10 кг (все зависит от изначального веса худеющего и продолжительности диеты). За 3 дня потеря веса преимущественно составляет 1,5 – 3 кг. Но полезна ли подобная монодиета?

    Преимущества и недостатки арбузной диеты


    arbuz8.jpg
    © Jupiterimages / Canva, © margouillatphotos / Canva

    • В 100 г арбузной мякоти содержится примерно 25 килокалорий, поэтому арбуз можно с уверенностью назвать диетическим продуктом.
    • Арбуз обладает мочегонным действием, за счет чего Вы не только будете быстро терять вес, но и избавитесь от токсинов и метаболитов, которые выйдут с мочой. Однако следует помнить о том, что такой экспресс-метод будет носить временный эффект, поэтому надеяться на один лишь арбуз в плане похудения не стоит. Рациональное питание и физические нагрузки – вот нерушимые столпы красивой фигуры и здорового тела.
    • Арбузная мякоть за счет сладкого вкуса притупляет тягу к сладкому, что снижает риск пищевого срыва.
    • Арбуз достаточно быстро наполняет желудок, подавляя тем самым чувство голода.
    • Худеть на арбузной диете не только комфортно, но и вкусно, благодаря чему она и завоевала такую популярность.


    Однако арбузная диета относится к разряду монодиет, поэтому практиковать ее дольше 5 – 10 дней диетологи не рекомендуют. В идеале раз в неделю устраивать себе разгрузочный арбузный день. Если все же Вы решили быстро похудеть при помощи этого продукта, то оптимальным вариантом будет трехдневная арбузная монодиета.


    Еще один подвох такой диеты в том, что в первые несколько дней Вы скинете сразу 1 – 2 кг за счет выведения лишней воды. А вот жировые отложения никуда не денутся (если, конечно, Вы возложили все надежды исключительно на арбуз).

    Суть арбузной диеты


    arbuz9.jpg
    © CherriesJD / Canva, © w.perugini / Canva


    Все очень просто: арбуз становится основным и единственным продуктом питания на весь период диеты.


    Сколько арбузной мякоти можно съедать во время арбузной диеты? Количество рассчитывается следующим образом: на каждые 10 кг веса худеющего приходится 1 кг мякоти арбуза. Если Ваш вес составляет 70 кг, то в день Вы можете съедать 7 кг арбуза.


    Разбейте употребление арбуза на 6 приемов, что поможет исключить чувство голода.


    Очищенную негазированную воду Вы можете пить в неограниченном количестве.


    Важно правильно выйти из арбузной диеты. Как это сделать? Вводите в рацион продукты постепенно, начиная с овощей, фруктов и злаковых. Через 2 – 3 дня добавьте в меню молочные продукты и нежирные сорта мяса.


    Важно! Поскольку основная нагрузка при арбузной диете возлагается на почки, которые работают в усиленном режиме, чтобы вывести большое количество жидкости из организма, при почечных патологиях и заболеваниях мочеполовой системы данная диета ПРОТИВОПОКАЗАНА.

    Арбуз с ржаным хлебом


    arbuz10.jpg
    © ilietus / Canva, © Oleksandra Naumenko / Canva


    Худеть на одной лишь арбузной мякоти дольше 3 – 5 дней тяжело и психологически, и физически. Поэтому при 10-дневной арбузной диете часто рекомендуется вводить в рацион ржаной хлеб.


    Норма потребления арбуза остается такой же, как и при монодиете, а вот хлеба можно употреблять не более двух кусочков в день, то есть 50 – 70 г.


    Насколько эффективен подобный вариант? Кому-то удается сбросить за 10 дней 7 кг, а кто-то останавливается на отметке 3 кг.


    Если в процессе арбузного похудения у Вас наблюдаются тошнота, диарея, метеоризм, тяжесть в желудке, изжога, не рискуйте своим здоровьем и откажитесь от арбузной диеты. Возможно, именно Вам она не подходит!


    Нельзя забывать и о том, что при определенных состояниях и патологиях употребление арбуза следует строго ограничить или вовсе отказаться от этого летнего лакомства.


    Читайте также : Желе в арбузе и другие необычные рецепты с желатином

    Арбуз: противопоказания


    arbuz11.jpg
    © wildpixel / Canva, © Aaron Amat / Shutterstock


    Вся польза арбуза может быть нивелирована, если не учитывать состояние своего здоровья. Мало того, эта ягода может нанести серьезный вред организму.


    Под строгим запретом арбуз при:

    • колитах, пиелонефрите и диарее;
    • заболеваниях поджелудочной и предстательной желез в стадии обострения;
    • нарушении оттока мочи, спровоцированном врожденными аномалиями мочеполовой системы, аденомой простаты, послеоперационными спаечными процессами;
    • наличии камней больших размеров в желчном пузыре и почках.


    Строго ограничить употребление арбуза необходимо при:

    • сахарном диабете;
    • гиперкалиемии;
    • сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости.


    С осторожностью арбуз рекомендуется употреблять и при беременности (особенно на поздних сроках) из-за выраженного мочегонного действия этой ягоды. Чрезмерное употребление арбуза приведет не только к учащению позывов к мочеиспусканию, но и вызовет дискомфортные ощущения в желудке и кишечнике.

    Чем вреден арбуз?


    arbuz12.jpg
    © Olga Pysarenko / Shutterstock, © Myndziakvideo / Shutterstock


    Нитраты – вот основная опасность, с которой мы сталкиваемся при употреблении арбузов.


    В процессе выращивания бахчевых культур применяются азотные удобрения, способствующие быстрому росту и созреванию арбузов. В итоге полезный арбуз превращается в ядовитый плод, употребление которого чревато серьезным пищевым отравлением, протекающим с головной болью, тошнотой, рвотой, диареей, обезвоживанием организма.


    Но ведь нитраты содержатся практически во всех овощах, фруктах и плодах? Да, это так. Мало того, в допустимых нормах они не наносят вреда здоровью. ВОЗ установила допустимую дневную норму нитратов для взрослого человека – 3,7 мг на 1 кг веса человека.


    Однако, накапливаясь в организме, определенная часть нитратов преобразуется в нитриты, которые не только нарушают транспортную функцию крови, но и способны вызвать развитие онкологии.


    Если арбуз щедро удобрялся аммиачной селитрой, то допустимая суточная норма нитратов будет содержаться всего лишь в одном килограмме арбузной мякоти. Человек с крепким иммунитетом может не ощутить на себе негативного воздействия нитратов. Если же с иммунитетом и желудочно-кишечным трактом у Вас беда, то все «прелести» отравления арбузом Вы прочувствуете уже через 2 – 3 часа после его употребления. Кстати, основная часть нитратов скапливается именно в кожуре арбуза.


    Нитраты – не единственная проблема, связанная с отравлениями арбузами (да и любыми другими фруктами и овощами).


    К сожалению, условия выращивания, транспортировки, хранения и реализации арбузов не всегда отвечают санитарно-эпидемиологическим нормам. Итог: создание идеальной среды для обитания и размножения вредных микроорганизмов. Поэтому не ленитесь и перед употреблением всегда тщательно мойте арбуз, что поможет максимально уменьшить попадание микробов к Вам в тарелку, а затем и в желудок.


    И еще несколько советов, которые помогут минимизировать риски для здоровья при покупке арбуза:

    • Покупайте арбуз исключительно в сезон, то есть в период с августа по конец сентября.
    • Выбирайте арбуз средних размеров (арбузы-гиганты чаще всего изобилуют нитратами).
    • Избегайте придорожных точек продажи бахчевых культур, если не хотите полакомиться арбузом с повышенным содержанием тяжелых металлов, присутствующих в автомобильных выхлопах.
    • Попросите продавца предоставить Вам сертификат качества на арбузы (звучит, как утопия, особенно если Вы приобретаете арбуз на стихийном рынке? Быть может, но за спрос, как говорится …)
    • Не приобретайте арбузы, которые длительное время хранятся под палящими лучами солнца.
    • Разрезанные арбузы не стоит брать не только на рынках, но и в магазинах (неизвестно, кто, как и в каких условиях запаковывал продукт).
    • Треснувшие арбузы – отличный источник для размножения бактерий и микробов, провоцирующих развитие кишечной инфекции.
    • Хотите проверить арбуз на спелость, «не отходя от кассы»? Лучше откажитесь от этой идеи (подумайте о том, сколько спелых и не очень арбузов уже разрезал этот нож, который хранится на грязном столе или вообще на земле).


    А как же быть с нитратами? Можно ли проверить арбуз на их наличие либо отсутствие? Отвечаем: можно.


    Для этого можете приобрести специальный прибор для измерения нитратов – нитратометр, который пригодится Вам при выборе не только арбузов, но и других продуктов, произрастающих на земле.


    Если такой вариант Вам не подходит, предлагаем альтернативу.

    Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях?


    Для проведения этого простого теста понадобится несколько небольших кусочков мякоти арбуза, стакан с водой и чайная ложка.


    Кладем арбузную мякоть в стакан с водой и тщательно перемешиваем. Если вода стала мутной и приобрела розоватый оттенок, можете без опасения есть арбуз – нитратов в нем допустимое количество.


    Если же вода приобрела насыщенный красный цвет – воздержитесь от употребления арбуза, так как уровень нитратов в нем явно превышен.


    С пользой и нитратами разобрались. Но, приобретая арбуз, мы в первую очередь хотим насладиться его сладким вкусом.

    Как правильно выбрать спелый арбуз?


    arbuz13.jpg
    © baza178 / Canva, © Goran Bogicevic / Canva


    1. Арбузная корка должна быть твердой, блестящей и с яркими контрастными полосками (если мы покупаем полосатый арбуз).


    2. Обратите внимание на хвостик арбуза:

    • сухой и немного желтоватый хвостик – признак спелого арбуза;
    • толстый и зеленый хвостик указывает на то, что арбуз рано сорвали, и он не успел дозреть;
    • слишком сухой хвостик может говорить о том, что арбуз перезрел либо долго хранился.


    3. Пятно на боковой части арбуза должно быть желтым либо оранжевым. Если пятно белое, значит арбуз недоспевший. Важен и размер пятна, который у спелого арбуза должен варьировать в пределах 5 – 10 см:

    • Если пятно меньше, это означает, что арбуз рос на сухой почве и получал мало влаги. Такой арбуз не будет сочным.
    • Если пятно больше указанного размера, это указывает на то, что почва была слишком влажной, а солнца арбуз получал мало, поэтому он не будет сладким.


    4. Спелый арбуз при надавливании будет пружинить.


    5. Определение спелости по звуку при постукивании не даст точного ответа. Принято считать, что звонкий звук указывает на то, что арбуз дозрел. Практика показывает, что и глухой звук при постукивании нередко характерен для спелых и сладких арбузов.


    Хотелось бы развенчать миф о половой принадлежности арбузов: считается, что арбузы женского пола, имеющие широкую «попку» (след от цветка), более сладкие. На самом деле любой ботаник Вам скажет, что все арбузы – это «девочки»! А большой размер так называемой «попки» указывает лишь на то, что в этом месте был цветок большого размера.


    А по каким критериям Вы выбираете арбуз? Ждем Ваших ответов в комментариях!


    Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств необходимо проконсультироваться со специалистом! 

    Осторожно, почки. Чем опасна арбузная диета | Питание и диеты | Кухня

    Каждый год мы с нетерпением ждем начала августа. Не потому, что это последний месяц лета, но потому, что начинается арбузный сезон. В городах устанавливают огромные клетки с полосатыми арбузами и к ним выстраиваются очереди сильных мужчин с авоськами. Сильных – потому что у арбуза немалый вес, его просто так и не унесешь с места продажи.

    Можно ли есть арбуз в больших количествах и что будет, если устраивать себе разгрузочные дни на арбузе, рассказала АиФ.ru Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания:

    — Арбузы мы готовы есть и утром, и днем, и даже вечером, однако чрезмерное употребление этого продукта может негативно сказаться на нашем организме.

    Польза и вред арбуза

    Относится арбуз к семейству тыквенных. В состав полезных веществ входят: натрий, калий, магний, пектин и целое море витаминов вплоть до важной фолиевой кислоты (витамина B9, нужного для развития кровеносной и имунной системы) и ниацина (витамина B3, способного предотвращать сердечно-сосудистые заболевания). В 100 граммах арбуза содержится 28-38 Ккал, 0,7-0,8 г белков, 0,1-0,2 г – жиров, 6-8 г – углеводов. Из-за такой небольшой калорийности и полезного состава арбуз считается диетическим продуктом.

    Из плюсов можно выделить:

    • Мочегонный и слабительный эффект
    • Нормализацию работы ЖКТ
    • Противовоспалительное действие, благодаря содержанию витамина С и фолиевой кислоты
    • Снижение уровня холестерина в крови
    • Облегчение состояния при токсикозе

    Но есть и ряд минусов, о которых не следует забывать:

    • Отеки и нарушение сна, в том случае если вы переели арбуза перед сном
    • С особенной осторожностью стоит употреблять арбуз людям с тяжелыми патологиями почек и печени, поджелудочной железы
    • Противопоказан арбуз и для страдающих сахарным диабетом (или хотя бы нужно ограничивать его употребление одним небольшим кусочком)
    • Под коркой арбуза может содержаться большое количество нитратов, не стоит доедать мякоть прямо до белой части.

    Арбузный перекус

    Благодаря своим полезным качествам арбуз очень хорош в качестве перекуса. Но не стоит съедать больше пары долек (около 300-350 граммов), так вы получите максимум пользы. Переедание же обернется тяжестью в желудке, тошнотой и вздутием. Если арбуз окажется  некачественным, то он вызовет рвоту и сильную диарею. Так что старайтесь покупать арбузы в специальных пунктах продаж и магазинах, где есть документы, подтверждающие их качество.

    Сочетать арбуз с более калорийными продуктами, например, с хлебом (да, некоторые люди так едят арбузы) – не лучший вариант. Его можно приравнять к хлебу с большим количеством сахара.

    Разгрузочные дни

    Если вы решили устроить себе разгрузочный день на арбузе, то, если у вас нет проблем с почками, печенью, поджелудочной железой, вы не страдаете сахарным диабетом, с вами не случится ничего плохого. Один день не нанесет вреда. Но и пользы тоже будет не много.

    Из-за низкой калорийности этого продукта он не подходит для монодиет или для похудения.

    Представьте, что вы целый день решили посидеть на воде с добавлением сахара. Из вас будет уходить вода, и это единственное, благодаря чему вес может уйти. Но жировая ткань останется.

    К тому же если съесть слишком много арбуза, гарантированы проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Если у вас стоит цель сбросить вес, то вместо менее калорийного продукта, такого как арбуз, лучше выбрать, например, крупу. Калорийность у нее будет больше, но зато вы наедитесь и чувство голода долго вас не побеспокоит.

    В любом случае для похудения нужно снижать калорийность питания на фоне сбалансированного рациона. И питаться таким образом в течение длительного времени. Если вы постоянно употребляете больше калорий, чем требуется организму, не важно, какая еда это будет: ягоды, огурцы или арбузы, ваш вес останется на месте или будет расти, плюс заработаете проблемы с ЖКТ.

    Салат с арбузом и кардамоном

    Рецепт Владимира Чистякова, шеф-повара ресторана BURO TSUM

    Фото: Ресторан BURO TSUM

    • 400 г арбуза
    • 5 г жареных тыквенных семечек
    • 10 г сыра пекорино (твердый овечий сыр)
    • 10 г салата радиччио

    Для кардамоновой заправки (50 г на 1 порцию):

    • 3 г зерен кардамона
    • 50 мл сока лайма
    • 15 мл сока имбиря
    • 10 мл оливкового масла
    • 40 г сахарного сиропа

    Шаг 1. Семена кардамона размельчить в ступке.

    Шаг 2. Смешать все ингредиенты для заправки, взбить венчиком и оставить настояться на 3-4 часа.

    Шаг 3. Мякоть арбуза нарезать крупными кубиками и выложить на тарелку.

    Шаг 4. Полить арбуз кардамоновой заправкой.

    Шаг 5. Сверху натереть сыр пекорино, посыпать тыквенными семечками и украсить листьями салата радиччио.

    все, что вы хотели знать

    Сегодня в центре внимания женского клуба «Кому за 30» – арбуз и камни в почках. Эта ягода известна многим как мочегонный продукт. Но еще древняя народная мудрость рекомендует его в качестве очищающего средства, особенно тем, у кого камни и песок в почках.

    Содержание статьи:

    Можно ли арбуз при камнях в почках?

    Первый и главный вопрос, волнующий многих с таким диагнозом.

    Ответ на него – да, можно, но все же в умеренных количествах. Как и со всяким лекарством – важно не увеличивать самовольно дозировку. Иначе если переесть арбуза, то может стать только хуже.

    Более того, с особой осторожностью к арбузам стоит относиться тем, у кого дополнительно диагностированы гипертония и хроническая почечная недостаточность, есть отеки.

    При этих диагнозах почки и так едва-едва перерабатывают жидкость, вы же рискуете нагрузить их еще сильнее.

    Помогает ли арбуз при камнях в почках?

    Здесь справедливости ради стоит отметить, что арбузная мякоть может не помочь или даже навредить.

    Сразу скажем: арбузный сок не растворит камни в почках. Но способен промыть почечные лоханки, особенно если в них – песок и некрупные конкременты.

    Если съесть очень много арбуза, то в связи с большим объемом мочи в мочеточник можно вытолкнуть довольно крупный камень. Это спровоцирует острый приступ почечных колик.

    Кому может помочь удаление камней при помощи арбузной диеты?

    Пытаться избавиться от оксолатных камней в почках в домашних условиях стоит далеко не всем. Так, если у вас на УЗИ почек выявили камни, при этом в диаметре они невелики – около трех миллиметров, то они действительно могут выйти самостоятельно.

    можно ли арбуз при камнях в почках Прописывают даже специальные мочегонные препараты, рецепты на основе трав, но достаточно хорошо помогает и арбуз, если придерживаться указанной выше диеты.

    Почему арбуз выводит камни из почек?

    Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в составе и свойствах данной ягоды.

    Так, известно, что в составе арбуза содержится много калия и магний. Магний является минеральным компонентом, полезным для обмена веществ, а это то, что нужно в качестве профилактики мочекаменной болезни. Кроме того, арбуз содержит много витаминов, микроэлементов, а значит, ваш организм будет получать не только «воду», но и полезные вещества.

    Мнение врачей

    Для того, чтобы быть полностью объективными, приведем мнения врачей. Ведь перед использованием того или иного метода стоит получить полную картину.

    Многие специалисты выступают против арбузно-хлебной диеты. Хотя в медицине спелый и свежий арбуз считается безопасным продуктом, все же врачи считают, что он не должен быть основой рациона, а может только входить в него.

    Важно полноценное питание. Ведь вместе с вредными компонентами, песком, конкрементами, камнями арбуз вымывает и полезные вещества.

    Черный хлеб в сочетании с арбузом, по словам медиков, способен резко увеличить желудочную кислотность. А это спровоцирует обострение гастрита.

    Народный метод устранения камней из почек

    К народным средствам самоисцеления многие относятся скептически, и это правильно. Но и врачи не всегда советуют безопасные способы. Так, для устранения камней из почек порой прибегают к хирургическому лечению, тоже имеющему свои плюсы и минусы.

    Сайт komy-za30.ru хочет уточнить, что приведенный ниже рецепт противопоказан всем, у кого:

    • кишечные болезни,
    • сердечные патологии,
    • фосфатурия
    • и обозначенные выше в статье диагнозы.

    Мы сегодня говорим исключительно об арбузе при почечных камнях, поэтому приведем рецепт очищения почечных лоханок. Если вам можно есть арбуз при камнях в почках, то есть нет каких-либо сопутствующих противопоказаний, то существует такой метод.

    Вам придется в течение недели проводить эту процедуру очищения. В качестве недельного рациона – спелый арбуз и черный хлеб. Арбуза столько, сколько «влезет». А вот хлеба – в небольших количествах. Такая диета все же довольно жесткая, поэтому использовать ее без учета противопоказаний крайне неразумно.

    Лечение камней в почках арбузами и хлебом: описание домашней методики

    можно есть арбуз при камнях в почках Необходимо сесть в ванную с теплой водой. Лучше проводить эту процедуру в промежутке с пяти до девяти часов вечера. Это связано с тем, что в это время «пробуждаются» почки и печень – согласно биоритмам.

    За счет теплой температуры воды, которой наполнена ванна, удается расширить мочевыводящие пути. Это поможет сократить спазмы и снизить болевые ощущения, которые непременно будут возникать при прохождении камней. А из-за арбуза усилится отделение мочи.

    Выводит ли арбуз камни из почек уже через неделю?

    Как правило, нет. Через первые семь дней арбузной диеты у вас будет выходить только песок. Поэтому тем, кто придерживается домашней арбузной методики, народная мудрость рекомендует проводить очищение через каждые пару недель.

    Уже после второго этапа в мочеточник должны спускаться камушки. В этот момент важно наблюдать за состоянием  здоровья и опасаться того, чтобы камень не осел в мочеточнике. Как правило, непосредственно камни выходят после 3-ей недели арбузно-хлебной чистки.

    Используйте для очищения с осторожностью хлеб и арбуз, и камни в почках можно будет вывести.

    17 Продуктов, которые вредны при заболеваниях почек

    Ваши почки – это фасолевидные органы, которые выполняют много важных функций. Они отвечают за фильтрацию крови, удаление отходов через мочу, выработку гормонов, баланс минералов и поддержание баланса жидкости в организме.

    Существует много факторов риска развития заболеваний почек. Наиболее распространенными являются неконтролируемый сахарный диабет и высокое кровяное давление.

    Алкоголизм, болезни сердца и вирус гепатита C также являются причинами (1).

    Когда почки становятся поврежденными и неспособными функционировать должным образом, жидкость может накапливаться в организме, а отходы могут накапливаться в крови.

    Однако исключение или ограничение потребления определенных продуктов в вашем рационе может помочь уменьшить накопление отходов в крови, улучшить функцию почек и предотвратить дальнейшее повреждение (2).

    17 Продуктов, которые вредны при заболеваниях почек

    Какие продукты нельзя есть при болезни почек

    Связь между рационом питания и заболеваниями почек

    Диетические ограничения варьируются в зависимости от стадии заболевания почек.

    Например, люди, которые находятся на ранних стадиях хронического заболевания почек, будут иметь другие диетические ограничения, по сравнению с людьми с терминальной почечной недостаточностью.

    Люди с терминальной почечной недостаточностью нуждаются в диализе, а также в различных диетических ограничениях. Диализ – это вид лечения, который удаляет лишнюю воду и фильтрует отходы.

    Большинству людей, находящихся на поздних стадиях болезни почек, необходимо соблюдать диету, благоприятную для почек, чтобы избежать накопления в крови определенных химических веществ или питательных веществ.

    У людей с хроническим заболеванием почек почки не могут адекватно удалять избыток натрия, калия и фосфора. В результате они подвергаются более высокому риску повышения уровней этих минералов в крови.

    Рацион питания, благоприятный для почек, или «диета при заболеваниях почек» обычно включает ограничение потребления натрия и калия до 2000 мг в день и ограничение потребления фосфора до 1000 мг в день.

    Поврежденные почки могут также иметь проблемы с фильтрацией отходов метаболизма белка. Следовательно, людям с хроническим заболеванием почек на 1–4 стадиях может потребоваться ограничить количество белка в рационе (3).

    Однако у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности, подвергающихся диализу, потребность в белке повышена (4).

    Вот 17 продуктов, которых вы должны избегать при заболеваниях почек.

    1. Кола

    В дополнение к калориям и сахару, которые обеспечивают газированные напитки под названием Кола (Кока-кола, Пепси-кола и пр.), они также содержат добавки, включающие фосфор.

    Многие производители продуктов питания добавляют фосфор во время обработки продуктов питания и напитков для улучшения вкуса, продления срока годности и предотвращения изменения цвета.

    Этот добавленный фосфор гораздо лучше усваивается организмом человека, чем натуральный фосфор животного или растительного происхождения (5).

    В отличие от природного фосфора, фосфор в виде добавок не связан с белком. Скорее, он находится в форме соли и хорошо всасывается в кишечнике (6).

    Добавку фосфора обычно можно найти в списке ингредиентов продукта. Тем не менее производители продуктов питания не обязаны указывать точное количество добавленного фосфора на этикетке.

    В то время как содержание добавленного фосфора варьируется в зависимости от типа колы, считается, что в большинстве напитков темного цвета содержится 50–100 мг в 200 мл порции (7).

    В результате людям с проблемами с почками следует избегать употребления колы, особенно темного цвета.

    Резюме:

    Если у вас проблемы с почками вам следует избегать употребления колы, поскольку эти напитки содержат фосфор в той форме, которая хорошо усваивается организмом человека.

    2. Авокадо

    Авокадо часто рекомендуют включать в рацион питания в связи с богатым составом питательных веществ, включая полезные для сердца жиры, клетчатку и антиоксиданты.

    В то время как авокадо, как правило, является здоровым дополнением к рациону питания, людям с заболеваниями почек, возможно, придется избегать этих фруктов.

    Это связано с тем, что авокадо является очень богатым источником калия. В 150 граммах авокадо содержится 727 мг калия (8).

    Это вдвое больше калия, чем обеспечивает средний банан.

    Поэтому на почечной диете следует избегать употребления авокадо, в том числе гуакамоле, особенно если вам сказали следить за уровнем потребления калия.

    Резюме:

    Среди запрещенных продуктов при заболеваниях почек присутствует авокадо. Если у вас проблемы с почками вам следует избегать авокадо из-за его высокого уровня содержания калия. В 150-граммовой порции авокадо содержится почти 37% от 2000 мг калия.

    3. Консервы

    Консервы, такие как супы, овощи и фасоль, часто покупаются из-за их низкой стоимости и удобства.

    Однако большинство консервированных продуктов содержат большое количество натрия, так как соль добавляется в качестве консерванта для увеличения их срока годности (9).

    Из-за количества натрия, содержащегося в консервированных продуктах, людям с заболеваниями почек часто рекомендуется избегать или ограничивать потребление этих продуктов.

    Как правило, лучше выбирать сорта с низким содержанием натрия или те, которые помечены как «без добавления соли».

    Кроме того, осушение и ополаскивание консервов, таких как консервированная фасоль и тунец, может снизить уровень содержания натрия на 33–80%, в зависимости от продукта (10).

    Резюме:

    Консервы часто содержат много натрия. Избегание и ограничение потребления или покупка видов с низким содержанием натрия, вероятно, лучше всего уменьшит общее потребление натрия.

    4. Цельнозерновой хлеб

    Выбор правильного хлеба может сбить с толку людей с заболеваниями почек.

    Часто для здоровых людей обычно рекомендуется цельнозерновой хлеб вместо хлеба из рафинированной белой муки.

    Цельнозерновой хлеб может быть более питательным выбором, в основном из-за более высокого содержания клетчатки. Тем не менее для людей с заболеваниями почек рекомендуется употреблять белый хлеб, а не цельнозерновой.

    Это связано с его содержанием фосфора и калия. Чем больше отрубей и цельных зерен в хлебе, тем выше содержание фосфора и калия.

    Например, 30-граммовая порция цельнозернового хлеба содержит около 57 мг фосфора и 69 мг калия. Для сравнения, белый хлеб содержит только 28 мг фосфора и калия (11, 12).

    Обратите внимание, что большинство хлеба и хлебобулочных изделий, независимо от того, являются ли они белыми или цельнозерновыми, также содержат относительно высокое количество натрия (13).

    Поэтому перед покупкой лучше сравнивать этикетки различных видов хлеба относительно количества содержащегося в них натрия, и отдавать предпочтение вариантам с низким содержанием натрия. Также следует отслеживать размеры порций.

    Резюме:

    Среди вредных для почек продуктов присутствует цельнозерновой хлеб. Вместо цельнозернового хлеба на почечной диете обычно рекомендуется белый хлеб. Это связано с более низким уровнем содержания фосфора и калия. Весь хлеб содержит натрий, поэтому лучше сравнивать этикетки на продуктах и ​​выбрать вариант с низким содержанием натрия.

    5. Коричневый рис

    Как и хлеб из цельной пшеницы, коричневый рис – это цельное зерно с более высоким уровнем содержания калия и фосфора, по сравнению с белым рисом.

    Одна 200-граммовая порция вареного коричневого риса содержит 150 мг фосфора и 154 мг калия, а одна 190-граммовая порция вареного белого риса содержит только 69 мг фосфора и 54 мг калия (14, 15).

    Вы можете включить коричневый рис в почечную диету, но только если контролируете порции и уравновешиваете с другими продуктами, чтобы избежать чрезмерного ежедневного потребления калия и фосфора.

    Булгур, гречка, перловая крупа и кус-кус – это богатые питательными веществами зерна с низким содержанием фосфора, которые могут стать хорошим заменителем коричневого риса.

    Резюме:

    Коричневый рис имеет высокий уровень содержания фосфора и калия, и, скорее всего, порции необходимо контролировать или ограничивать на диете при заболеваниях почек. Белый рис, булгур, гречка и кускус – все это хорошие альтернативы.

    6. Бананы

    Бананы известны своим высоким уровнем содержанием калия.

    В то время как они естественно содержат мало натрия, один средний банан обеспечивает организм человека 422 мг калия (16).

    Вам может быть трудно сохранять уровень ежедневного потребления калия до 2000 мг, если банан является ежедневным основным продуктом.

    К сожалению, многие другие тропические фрукты также имеют высокий уровень содержания калия.

    Однако ананасы содержат значительно меньше калия, чем другие тропические фрукты, и могут быть более подходящей, но вкусной альтернативой (17).

    Резюме:

    Бананы являются богатым источником калия и, возможно, должны быть ограничены на диете при заболеваниях почек. Ананас – это полезный для почек фрукт, так как он содержит гораздо меньше калия, чем некоторые другие тропические фрукты.

    7. Молочные продукты

    Молочные продукты богаты различными витаминами и питательными веществами.

    Они также являются естественным источником фосфора и калия и хорошим источником белка.

    Например, 1 чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает организм 222 мг фосфора и 349 мг калия (18).

    Тем не менее потребление слишком большого количества молочных продуктов в сочетании с другими продуктами, богатыми фосфором, может быть вредным для здоровья костей у людей с заболеваниями почек.

    Это может звучать удивительно, так как молоко и молочные продукты часто рекомендуются для укрепления костей и мышц.

    Однако, когда почки повреждены, чрезмерное потребление фосфора может вызвать накопление фосфора в крови. Это может сделать ваши кости тонкими и слабыми с течением времени и увеличить риск переломов костей или трещин (19).

    Молочные продукты также богаты белком. Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает организм примерно 8 граммами белка (18).

    Чтобы избежать накопления белковых отходов в крови может быть важно ограничить потребление молочных продуктов.

    Такие альтернативы молоку, как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат гораздо меньше калия, фосфора и белка, чем коровье молоко, что делает их хорошей заменой молоку при болезнях почек.

    Резюме:

    Молочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка и должны быть ограничены при заболеваниях почек. Несмотря на высокий уровень содержания кальция в молоке, присутствующий в нем фосфор может ослабить кости у людей с заболеваниями почек.

    8. Апельсины и апельсиновый сок

    Хотя апельсины и апельсиновый сок, пожалуй, наиболее известны своим содержанием витамина C, они также являются богатыми источниками калия.

    Один большой апельсин (184 грамма) содержит 333 мг калия. Кроме того, в одной чашке (240 мл) апельсинового сока содержится 473 мг калия (20, 21).

    Учитывая содержание калия, при заболеваниях почек употребления апельсинов и апельсинового сока, вероятно, следует избегать или ограничивать.

    Виноград, яблоки и клюква, а также их сок, являются хорошими заменителями апельсинов и апельсинового сока, так как они содержат меньше калия.

    Резюме:

    Апельсины и апельсиновый сок содержат много калия и должны быть ограничены при болезнях почек. Попробуйте виноград, яблоки, клюкву или их сок.

    9. Обработанное мясо

    Обработанное мясо долгое время ассоциировалось с хроническими заболеваниями и, как правило, считается вредным для здоровья из-за содержащихся в нем консервантов (22, 23, 24, 25).

    Обработанное мясо – это мясо, которое было засолено, высушено, вялено или консервировано.

    Например, к обработанному мясу можно отнести колбасные изделия, бекон, вяленое мясо и полуфабрикаты.

    Обработанное мясо обычно содержит большое количество соли, в основном для улучшения вкуса и сохранения аромата.

    Следовательно, если в вашем рационе содержится много обработанного мяса вам может быть трудно сохранить ежедневное потребление натрия менее 2000 мг.

    Кроме того, обработанное мясо имеет высокий уровень содержания белка.

    Если вам сказали контролировать потребление белка, важно ограничить количество обработанного мяса и по этой причине.

    Резюме:

    Обработанное мясо содержит большое количество соли и белка и должно употребляться в умеренных количествах при болезнях почек.

    10. Соления, оливки и приправы

    Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы – все это примеры консервированных или маринованных продуктов.

    Обычно в процессе консервирования или маринования добавляют большое количество соли.

    Например, одна четверть маринованного огурца может содержать более 300 мг натрия. Аналогичным образом в 2 столовых ложках сладкого овощного маринада содержится 244 мг натрия (26, 27).

    Обработанные оливки также имеют тенденцию быть солеными, потому что они маринованы и ферментированы. Пять зеленых маринованных оливок содержат около 195 мг натрия, что составляет значительную часть суточной нормы только в небольшой порции (28).

    Во многих продуктовых магазинах продаются маринады, оливки и приправы с пониженным содержанием натрия, которые содержат меньше натрия, чем традиционные сорта.

    Тем не менее даже варианты с пониженным содержанием натрия могут по-прежнему содержать много натрия, поэтому вам все равно следует ограничивать свои порции.

    Резюме:

    Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы содержат большое количество натрия и должны быть ограничены при заболеваниях почек.

    11. Абрикосы

    Абрикосы богаты витамином C, витамином A и клетчаткой.

    Они также содержат много калия. Одна 155-граммовая порция свежих абрикосов содержит 427 мг калия (29).

    Кроме того, количество содержащегося калия еще выше в кураге.

    Одна 130-граммовая порция кураги содержит более 1500 мг калия (30).

    Это означает, что только одна порция кураги обеспечивает организм 75% от 2000 мг ограничения потребления калия.

    На диете при заболеваниях почек лучше всего избегать абрикосов и, самое главное, кураги.

    Резюме:

    Запрещенные продукты при болезнях почек включают абрикосы и особенно курагу. Абрикосы – это пища с высоким содержанием калия, которую следует избегать при болезнях почек. Они содержат более 400 мг на порцию сырых и более 1500 мг на порцию сушеных абрикос.

    12. Картофель и батат

    Картофель и батат (сладкий картофель) – богатые калием овощи.

    Только один печеный картофель среднего размера (156 грамм) содержит 610 мг калия, тогда как один печеный батат среднего размера (114 грамм) содержит 541 мг калия (31, 32).

    К счастью, некоторые продукты с высоким содержанием калия, включая картофель и батат, могут быть вымочены или выварены для снижения содержания калия.

    Нарезка картофеля на мелкие тонкие кусочки и варка их в течение не менее 10 минут может снизить уровень содержания калия примерно на 50% (33).

    Доказано, что в картофеле, который вымачивается в посуде большого объема с водой не менее чем за четыре часа до приготовления, содержание калия ниже, чем в картофеле, который не вымачивается до приготовления (34).

    Этот метод известен как «выщелачивание калия» или «метод двойной варки».

    Хотя двойная варка картофеля снижает уровень содержания калия, важно помнить, что содержащийся в нем калий не устраняется полностью этим методом.

    Значительное количество калия все еще может присутствовать в приготовленном дважды картофеле, поэтому чтобы контролировать уровень потребления калия лучше придерживаться порционного контроля.

    Резюме:

    Картофель и батат – это овощи с высоким содержанием калия. Варка или двойная варка картофеля может уменьшить количество содержащегося калия примерно на 50%.

    13. Помидоры

    Помидоры – это еще один овощ с высоким содержанием калия, который может не соответствовать рекомендациям диеты при заболеваниях почек.

    Их можно подавать в сыром или тушеном виде, и они часто используются для приготовления соусов.

    Одна 245-граммовая порция томатного соуса может содержать до 900 мг калия (35).

    К сожалению, для людей, соблюдающих диету при заболеваниях почек, помидоры обычно используются во многих блюдах.

    Выбор альтернативы с более низким содержанием калия во многом зависит от вкусовых предпочтений. Тем не менее замена томатного соуса на соус из жареного красного перца может быть хорошим вариантом, так как такой соус содержит меньше калия и очень вкусен.

    Резюме:

    Помидоры – это еще один овощ с высоким содержанием калия, который, вероятно, следует ограничивать при болезнях почек.

    14. Продукты быстрого приготовления и готовые блюда

    Обработанные продукты могут быть основным компонентом натрия в рационе.

    Среди этих пищевых продуктов упакованные продукты, продукты быстрого приготовления и предварительно приготовленные блюда обычно наиболее интенсивно обрабатываются и, таким образом, содержат больше всего натрия.

    К примерам таких продуктов можно отнести замороженную пиццу, блюда для микроволновой печи и лапшу быстрого приготовления.

    Потребление натрия до 2000 мг в день может быть затруднено, если вы регулярно употребляете продукты с высокой степенью переработки.

    Мало того, что пищевые продукты с высокой степенью переработки содержат большое количество натрия, им также не хватает питательных веществ (36).

    Резюме:

    Упакованные продукты, продукты быстрого приготовления и готовые блюда – это продукты с высокой степенью обработки, которые могут содержать очень большое количество натрия и не иметь питательных веществ. Лучше ограничить эти продукты при болезнях почек.

    15. Швейцарский мангольд, шпинат и ботва свёклы

    Швейцарский мангольд, шпинат и ботва свёклы – это листовые зеленые овощи, которые содержат большое количество различных питательных веществ и минералов, в том числе калия.

    При подаче в сыром виде количество калия колеблется в пределах 140–290 мг на порцию 30–40 грамм (37, 38, 39).

    В то время как листовые овощи при приготовлении сокращаются до меньшего размера, содержание калия остается неизменным.

    Например, 20 грамм сырого шпината (1/2 миски) при приготовлении сократится до 1 столовой ложки. Таким образом, употребление 1/2 миски приготовленного шпината будет содержать гораздо больше калия, чем такой же объем сырого шпината.

    Умеренное потребление сырого мангольда, шпината и ботвы свёклы предпочтительнее, чем приготовленная зелень, чтобы избежать слишком большого количества калия.

    Резюме:

    В зеленых листовых овощах, таких как швейцарский мангольд, шпинат и ботва свёклы, много калия, особенно в приготовленном виде. Хотя размер порции при приготовлении уменьшается, уровень содержания калия остается неизменным.

    16. Финики, изюм и чернослив

    Финики, изюм и чернослив – распространенные сухофрукты.

    Когда фрукты сушат, все их питательные вещества концентрируются, включая калий.

    Например, в одной 175-граммовой порции чернослива содержится 1274 мг калия, что почти в пять раз превышает количество калия, содержащегося в 165-граммовой порции сырых слив (40, 41).

    Кроме того, всего четыре финика снабжают организм 668 мг калия (42).

    Учитывая большое количество калия, содержащегося в этих распространенных сухофруктах, лучше всего отказаться от употребления этих продуктов, чтобы уровень калия оставался благоприятным.

    Резюме:

    Запрещенные продукты при болезнях почек включают распространенные сухофрукты. Когда фрукты сушат, содержащиеся в них питательные вещества концентрируются. Поэтому уровень содержания калия в сухофруктах, включая финики, чернослив и изюм, чрезвычайно высоко, и при заболеваниях почек их следует избегать.

    17. Крендели, чипсы и крекеры

    Готовые к употреблению закуски, такие как крендели, чипсы и крекеры, как правило, испытывают недостаток в питательных веществах и содержат относительно большое количество соли.

    Кроме того, их легко съесть больше, чем рекомендуемый размер порции этих продуктов, что часто приводит к еще большему потреблению соли, чем предполагалось.

    Более того, если чипсы сделаны из картофеля, они также будут содержать значительное количество калия.

    Резюме:

    Крендели, чипсы и крекеры легко потребляются большими порциями и, как правило, содержат большое количество соли. Кроме того, чипсы из картофеля обеспечивают организм значительным количеством калия.

    Подведем итог

    • Если у вас заболевание почек, снижение уровня потребления калия, фосфора и натрия может стать важным аспектом борьбы с этим заболеванием.
    • Какие продукты нельзя есть при болезни почек? Перечисленные выше продукты с высоким содержанием натрия, калия и фосфора, вероятно, лучше всего ограничивать или исключить.
    • Диетические ограничения и рекомендации по потреблению питательных веществ будут варьироваться в зависимости от тяжести повреждения почек.
    • Следование диете при заболеваниях почек временами может показаться пугающим и немного ограничительным. Однако работа с вашим лечащим врачом и диетологом может помочь вам разработать диету, соответствующую вашим индивидуальным потребностям.

    Поделиться новостью в соцсетях