Содержание

Понос после сладкого: причины, заболевания, лечение

Расстройства пищеварения могут возникать по разным причинам и одна из них – употребление сладкого. Хотя для многих такие продукты являются излюбленным лакомством, вполне возможно, что потом придется решать такую проблему, как после сладкого понос. Подобные реакции организма могут быть единичными или переходить в постоянную форму, что уже требует обязательно медицинского обследования. Есть вероятность развития патологических процессов.

Из-за чего появляется диарея после сладкого?

понос после сладкого фотоНаиболее частое предположение, что если после сладкого сразу понос, то причина в несвежести продукта, но это далеко не так. Хотя срок годности, безусловно, влияет на то, как будет проходить пищеварение и не произойдет ли отравление в организме, есть и другие факторы, способные спровоцировать расстройство стула.

Из основных причин, почему у людей после употребления продуктов, содержащих сахар, появляется понос можно отнести:

  1. В сладостях содержится много углеводов и, хотя они придают определенную энергию организму, пищеварительная система прилагает определенные усилия для их переработки. В тех случаях, когда поджелудочная железа не справляется с выделением специальных ферментов для усвоения и расщепления сахаров, соединения поступают в кишечник неподготовленными для дальнейшего всасывания. В результате в кишечнике нарушаются обменные процессы, могут наступать реакции брожения, что и ведет к расстройству стула, повышенному метеоризму.
  2. Дисбактериоз. Нарушение микрофлоры встречается часто, а неконтролируемое употребление сладкого только усугубляет ситуацию. При дисбактериозе происходит не только дисбаланс полезных и вредных бактерий, но и меняется степень выработки ферментов, что затрудняет пищеварение, приводит к различным расстройствам.
  3. Негативное влияние общего состава продуктов. Диарея от сладкого может возникнуть не только из-за трудноперевариваемых углеводов, но и вследствие других ингредиентов, входящих в состав. Особенно это касается пирожных, тортов и другой выпечки промышленного производства, которая содержит множество и других компонентов, улучшающих вкус и срок хранения изделия. Шоколад, конфеты, десерты и другие изделия включают ингредиенты, не только плохо переваривающиеся, но и отрицательно влияющие на все органы ЖКТ и здоровье в целом. Если уже есть проблемы, например, синдром раздраженного кишечника, то понос будет возникать, как только поступят в желудок химически агрессивные для организма вещества.
  4. Большое количество сладкого. Иногда причина поноса может заключаться в отсутствии меры, когда человек съедает очень много продуктов, содержащих в различных формах сахар. Для усвоения такого количества пищи просто не хватает ферментов, что и провоцирует диарею.

Любые из вышеперечисленных причин могут вызвать расстройства работы кишечника после съеденного. Особенно это характерно для детей, у которых еще не полностью сформирована пищеварительная система.

Что делать, если после сладкого начинается понос?

после сладкого сразу понос фотоПервоначально нужно удостовериться, что диарея появляется именно после сладкого, ведь вполне вероятно, что этому явлению предшествуют и другие причины. Удостовериться в этом можно самостоятельно, проанализировав свой рацион, периодичность возникновения позывов к дефекации, а также сопутствующие симптомы. Если понос случается редко и подобных расстройств не было давно, то для нормализации состояния можно сделать следующее:

  • Прекратить прием пищи до нормализации состояния. Можно и еще спустя сутки после прекращения диареи придерживаться диете, исключающей «вредные» продукты (жареное, жирное, сладкое, колбасы и т.д.).
  • Больше пить воды. Это поможет предупредить обезвоживание, нормализует водно-солевой баланс. Хорошо, если есть минеральная вода без газов.
  • Принять адсорбенты. Это вещества, «захватывающие» и выводящие вместе с калом различные соединения, которые могут провоцировать понос. Они могут быть разные в зависимости от основного действующего вещества. Из популярных Смекта, Активированный уголь, Полисорб, Этеросгель. Есть и другие препараты, но их действия бывает достаточно, если диарея не вызвана серьезными отравлениями или патологическими процессами в ЖКТ.

Не нужно забывать, что понос – симптом многих заболеваний. Это и патологии печени, воспаления органов пищеварения, включая поджелудочную железу, аллергические реакции, инфекционные отравления, гормональные расстройства, стрессы и другие состояния. Совсем необязательно, что именно после сладкого расстройства желудка, возможно есть и другие причины.

Если диарея наступает часто или приступы сопровождаются дополнительной симптоматикой в виде болей в любой части живота или спины, а также в кале наблюдаются сгустки крови, слизи или другие неестественные фракции, то нужно обязательно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

понос от шоколада — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Мамы, нашла на сайте Комаровского интересную и полезную статью. Врач Денис Усенко рассказывает и кишечной инфекции, лечении и симптомах. Почитайте:

Интервью Дениса Усенко для Детского радио


Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела инфекционной патологии человека ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Усенко рассказал «Детскому радио» о диете «BRAT», спасительной при диарее, предложил свой антирейтинг продуктов и универсальный способ защиты от инфекций.

— Давайте начнем с самого начала этой непростой темы — с симптомов кишечной инфекции.

— У острой кишечной инфекции есть три основных проявления — жидкий стул или диарея, рвота и лихорадка. Если понос чаще трех раз за сутки, то уже уместно говорить об острой диарее. Температура у маленьких детей может подниматься до 40 градусов, у детей старшего возраста, как правило ниже. Симптомы могут проявляться как все сразу, так и по отдельности. Иногда заболевание проходит в бессимптомной форме, и человек является источником инфекции для своих близких, не зная об этом.
— Могут быть другие проявления?

— Да, боль в животе, метеоризм, тошнота, нередко наблюдаются симптомы воспаления дыхательных путей, заложенность носа, слизистые выделения.
— В мае была эпидемия ротавируса и кишечных инфекций, расскажите об этом подробней.

— Обычно такие заболевания ассоциируются с зимним периодом, но в этом году из-за похолодания мы наблюдали достаточно высокий уровень заболеваемости ротавирусной инфекцией и в мае — для вируса температура +2-6 градусов очень подходящая. Ну и весна — время ослабленного иммунитета, с одной стороны, и расширения контактов, активного общения детей на улице — с другой. Опасность инфекции — в позднем выявлении осложнений, и главное среди них, обезвоживание, наступает в течении 6-24 часов. У маленьких детей оно начинается через 2-3 часа после начала поноса, у старших больше компенсаторных ресурсов организма, и они «держатся» дольше, но и последствия переносят тяжелее.
— А как бороться с обезвоживанием?

— Основной метод — это оральная регидратация аптечными растворами. Они все адаптированы под детские предпочтения, некоторые имеют вкусовые добавки. Такие растворы всегда нужно держать под рукой, особенно в дальней поездке.
— Что еще важно, а главное можно до осмотра врача?

— Терапия любых кишечных инфекций включает четыре элемента: регидратация, энтеросорбенты, пробиотики и противомикробный препарат. Энтеросорбенты выводят из организма токсины и начинать их прием следует сразу, пробиотики должен подбирать врач, а с последним элементом все немного сложнее. Кишечные антисептики можно применять и без назначения врача, но они не должны всасываться в кишечнике и нарушать микрофлору. Один из таких препаратов — Энтерофурил. В форме суспензии он подходит детям с одного месяца, капсулы — с трёх лет. При этом препарат эффективно борется с широким спектром инфекционных возбудителей.

— Есть какой-то универсальный способ защиты детей от подобных заболеваний?

— Есть три основы: соблюдать правила личной гигиены; не пить воду из-под крана и не брать в рот что попало — в первую очередь, это касается непонятно как, кем и где приготовленной пищи.
— Многие родители опасаются применять антибиотики из-за возможного дисбактериоза. Все ли антибактериальные препараты вызывают нарушения?

— Есть две группы препаратов: не оказывающие влияния на микробиоту кишечника (либо с минимальным негативным воздействием) и препараты оказывающие существенное негативное влияние. Вторые могут вызывать крайне неприятные последствия
— Что такое микробиота и какова ее роль в жизни человека?

— Микробиота — это совокупность всех микроорганизмов обитающих не только в желудочно-кишечном тракте, но и в дыхательных путях, ротоглотке, половых органах, на коже. Сегодня микробиоту по праву считают мощным иммуностимулирующим органом. Ее нарушения приводят к ослаблению иммунитета, повторным случаям заболевания и т.д. Родители должны «взращивать» ее у детей правильным питанием. Очень важно грудное вскармливание у самых маленьких. При искусственном вскармливании важно применять смеси с пробиотиками. Пробиотики — это полезные бактерии, позволяющие нашей микрофлоре формировать свой собственный баланс.

— Есть ли пробиотики в продуктах питания?

— Есть, в йогуртах. Только выбирать нужно те, что хранятся при температуре +2-6 градусов.
— А чем кормить ребенка при кишечных инфекциях?

— Есть такая диета BRAT, названа по аббревиатуре английских слов «банан», «рис», «яблоко» и «тост», и все ее компоненты подходят при кишечных инфекциях.
— Доктор, и в завершение дайте «антирейтинг» продуктов при кишечной инфекции.

— Главное, исключить продукты из цельного молока — сметана, масло, само молоко. Говядина, жирные сорта мяса, колбасы, газированные напитки, чипсы, шоколад могут усиливать моторику и вызывать болевой синдром. Жирные, жаренные продукты и овощи, которые вызывают метеоризм тоже лучше исключить. И помните, во время заболевания кормить ребенка нужно по аппетиту, не должно быть никаких голодных диет, это заблуждение! http://lib.komarovskiy.net/intervyu-denisa-usenko-dlya-detskogo-radio.html?preview

Может ли шоколадная причина диарея? 2020

Многие любят шоколад. Ранние культуры почитали шоколад как «пищу богов», а потребители США сегодня тратят более 20 миллиардов долларов в год на шоколад и побаиваются около 9. 5 фунтов на человека, что не является проблемой для большинства людей, кроме калорий. Исследования показывают, что шоколад, особенно темный шоколад, может быть хорошим для вас, улучшая сердечно-сосудистую систему. Шоколад содержит класс соединений, называемых флавоноидами, которые действуют как антиоксиданты и помогают предотвратить накопление налета в артериях. Однако некоторые люди сообщают, что употребление шоколада иногда вызывает у них диарею. Хотя нет никаких научных доказательств того, что сам шоколад вызывает диарею, в шоколадных продуктах есть ингредиенты, которые могут быть проблемой для некоторых.

Видео дня

->

«Самый большой в мире шоколадный потребитель [инфографика]» от Forbes. com Contributor Niall McCarthy Фото: Forbes. com Contributor

Ингредиенты в шоколадных продуктах могут способствовать диарее

Шоколадные продукты часто содержат ингредиенты, отличные от шоколада, которые могут быть проблемой для некоторых людей или способствуют диарее. Например, некоторые формы шоколадных продуктов содержат так называемый «молочный шоколад», что не является проблемой для большинства людей, но если вы непереносимость лактозы, может быть достаточно лактозы, чтобы вызвать диарею, особенно в сочетании с другими условиями, которые может сделать вас более чувствительными к нарушению, например, целиакии.

Другим ингредиентом, который может вызвать проблемы у некоторых людей, является кофеин. Шоколад содержит небольшое количество кофеина, которое заставляет желудочно-кишечную систему ускоряться. Некоторые люди более чувствительны к кофеину, чем другие, и могут обнаружить, что слишком много кофеина вызывает у них диарею.

Некоторые производители, стремящиеся уменьшить количество калорий, могут включать искусственные жиры или подсластители. Они могут включать заменитель жира Olestra или заменители сахара сорбит или маннит. Хотя это не проблема для многих людей, другие могут обнаружить, что эти ингредиенты дают им диарею.

->

Пополнение необычно богатой еды шоколадным пирогом может создать отрицательные ассоциации. Фото: Lilechka75 / iStock / Getty Images

Совпадение времени потребления шоколада

Для некоторых людей шоколад — это удовольствие, которое в основном потребляется в особых случаях. Вы можете отпраздновать день рождения или поощрение с большой праздничной трапезой. Часто эти виды питания богаты, жирны, а не та еда, которую ваше тело привыкло обрабатывать ежедневно. Когда праздничная еда заканчивается приятной кусочкой шоколадного торта или другого шоколадного десерта, вы можете ошибочно обвинить позже диарею на шоколаде, когда это может быть просто ваше тело реагирует на необычно большую, богатую еду.

Может ли шоколадная вылечить диарею?

В то время как некоторые люди могут испытывать диарею после потребления шоколада, древние южноамериканские и европейские культуры фактически использовали шоколад для лечения диареи. Несмотря на то, что не было проведено крупномасштабных клинических исследований дл

Можно ли есть шоколад при отравлении и диарее

Можно ли шоколад при диарее? Как быстрее восстановиться после отравления? Можно ли есть шоколад при поносе? Для ответа на эти вопросы, нужно понять, как возникает диарея, как ее лечат, и как шоколад будет действовать на организм.

Диарея при отравлении: причины возникновения

Понос с рвотой, как правило, проявляются одновременно с наступлением отравления. Это «ответ» организма на различные вещества патогенного происхождения, попавшие в него. Контролировать «проблемные» микроэлементы невозможно, но их действия можно затормозить.

И рвота и понос по отдельности могут быть крайне опасными симптомами расстройства желудка. Ведь, если вовремя не остановить эти процессы, то в скором времени организм начнет обезвоживаться, а баланс электролита нарушится.

Главная причина возникновения поноса – попадание в органы ЖКТ болезнетворных микроорганизмов, которые начинают активно размножаться. В результате состояние пациента ухудшается, начинается интоксикация.

Как лечат диарею при отравлении

Ни в коем случае не стоит принимать крепящие препараты. Они остановят понос, но токсины, содержащиеся в организме, останутся в нем. Если требуется скорая помощь, лечение будет таковым:

  1. Не кушать вообще ничего как минимум 12 часов;
  2. Если симптомы не пропадают, продолжить голодание вплоть до суток;
  3. Пить много жидкости, чтобы не возникло обезвоживание организма;
  4. Принимать активированный уголь, Єнреросгель и другие абсорбирующие вещества.

Касаемо жидкости. Доктора рекомендуют принимать компот из сухофруктов, регидрон, минеральную воду без газов. Лучше всего принимать воду по 3-4 столовых ложки каждые 10-15 минут и постепенно увеличивать объемы, сокращая перерывы между приемами.

Если понос с рвотой не проходят более суток, начать принимать противомикробные средства. Если это не поможет за 48 часов, нужно подключить антибиотики. В этом случае лечением должен заниматься исключительно квалифицированный доктор.

Следуя всем вышеописанным советам, вы сможете быстро избавиться от неприятных симптомов отравления и быстро выйдете из «вынужденной голодной диеты». Как стало ясно, ответ на вопрос «можно ли шоколад при отравлении?» будет отрицательным, ведь кушать нельзя вообще ничего.

Можно ли шоколад после отравления и другие продукты

Как только организм начнет справляться с патогенными веществами, вызвавшими отравление и его последствиями, ему станет необходима особая пища. Ведь, от последующей пищи будет зависеть то, как скоро наступит полное восстановление сил организма.

Спустя 48 часов после стабилизации самочувствия больному можно начинать кушать такую пищу:

  • Каши без жирного масла, приготовленные на воде;
  • Печенье;
  • Сухари;
  • Сушеный бездрожжевой хлеб;
  • Запеченные яблоки;
  • Мед;
  • Созревшие бананы, в которых меньше крахмала, нежели в недозрелых продуктах;
  • Отвар из сухофруктов.

Спустя еще сутки в рацион уже включают другие каши, приготовленные на молоке. Главное – не кушать шоколад и любые другие сладости, которые могут вызвать размножение патогенов и брожение в желудке.

На третий день можно постепенно начинать поедать различные бульоны, включить в рацион мясной фарш. Картошка-пюре без любого масла также прекрасно подойдет для восстановления сил.

Спустя 4 дня после неприятности доктора рекомендуют принимать бифидокефир, который насыщен специальными микроэлементами, восстанавливающими желудочно-кишечный тракт.

Можно ли шоколад при диарее в период восстановления после отравления

Многие любители сладость интересуются, можно ли есть шоколад при диарее. Сразу отметим, что это продукт запрещен, ведь:

  • Содержит вещества экстрактивного характера, которые негативно влияют на весь «надорванный» рвотой желудочно-кишечный тракт;
  • Имеет в составе порошок какао, сильно раздражающий слизистую кишечника и желудка, стимулирующий выделение желудочного сока.

Это касается настоящего шоколада. Можно ли есть шоколад при отравлении с различными добавками? Ответ также будет отрицательным, что обусловлено составом продукта:

  • Молоко и его продукты способствуют на микрофлору так, что патогены в ней начинают развиваться еще активнее;
  • Сахар и сахарная пудра в несколько раз усиливают брожение;
  • Кусочки фруктов повышают кислотность, раздражают слизистые оболочки;
  • Многие химические добавки оказывают слабительный эффект.

Можно ли отравиться шоколадом: симптомы

Многие любители сладкого, которые поедают его в неконтролируемых количествах, задаются вопросом, можно ли «заработать» отравления, кушая шоколад. Тут важно понять, что отравиться можно вообще любым продуктом, если он будет испорчен или его будет съедено чрезмерное количество.

Но, в реальности отравиться шоколадом довольно трудно. Чаще всего причиной становится низкокачественная пища. Так, некоторые производители включают в свои плитки:

  • Жиры технического происхождения;
  • Пальмовое масло, не переваривающееся организмом;
  • Большие объемы сахара и его продуктов.

После в желудок попадания вышеописанных продуктов он не может нормально их перевариться, что приводит к серьезному повреждению клеток. В свою очередь это вызывает:

  • Понос или запор;
  • Различные патологические инфекции в ЖКТ;
  • Молочницу на слизистых оболочках;
  • Высыпания на коже грибкового характера.

Кроме того, если очень часто кушать некачественный шоколад, то в будущем это приведет к заболеваниям поджелудочной железы: панкреатиту и сахарному диабету.

Мы разобрались, можно ли шоколад при диарее и как продукт влияет на организм. Стоит понять, что шоколад – далеко не лучшая «помощь» при отравлении, что может спровоцировать ухудшение ситуации.

Главное, постараться минимизировать негативное влияние патогенов на организм, и постараться быстрее вывести из организма все болезнетворные микроорганизмы.

Можно ли есть шоколад при поносе

Сложнее всего соблюдать диету при диарее маленьким детям. Но и взрослые пациенты не всегда способны отказаться от привычных лакомств. Именно поэтому некоторые больные уточняют у врача, можно ли им есть шоколад при поносе. Употреблять в пищу сладости в период расстройства пищеварения не рекомендуется, но для какао-продуктов могут быть и исключения.

Состав

Состав шоколада

Перед тем, как употреблять шоколад при поносе, следует изучить его состав. В него входит много полезных веществ, оказывающих положительное влияние на организм. Как молочный, так и горький продукт достаточно калорийны, в 100 г молочного шоколада содержится 550 ккал, в 100 г горького – 540 ккал, поэтому они хорошо утоляют голод.

Главный компонент, входящий в состав шоколада – какао-масло. Дополняют его сухое молотое какао и добавки:

  • Сахар.
  • Ароматизаторы.
  • Молочные сливки.
  • Орехи.
  • Миндальное, соевое, кокосовое молоко (для веганов).
  • Сорбит, ксилит (для диабетиков).

В продукте могут содержаться и другие компоненты, улучшающие вкус десерта. Но именно в бобах какао содержатся активные вещества, оказывающие воздействие на организм: дофамин, антиоксиданты полифенол и эпикацетин, микроэлементы магний, калий и другие. В составе какао есть и дубильные вещества – примерно 6% от общего количества компонентов составляет танин (вещество, способствующее закреплению стула).

Влияние на организм

Шоколад стимулирует работу мозга

Наиболее полезным считается белый шоколад – в нем отсутствует жмых от какао-бобов, содержится только масло какао. Правда, у людей иногда бывает понос от шоколада белого цвета, так как в состав этой сладости может входить сухое молоко. Этот продукт не усваивается у больных с непереносимостью лактозы, что, в свою очередь, провоцирует расстройство пищеварения.

Но у белого шоколада есть множество полезных свойств, особенно, если в плитке не содержится посторонних добавок или их содержание минимально.

Влияние какао-масла на организм человека:

  • Стимулирует работу головного мозга (с помощью кофеина).
  • Поднимает настроение (за счет дофамина, триптофана).
  • Тонизирует (действие теобромина).

Решая, можно ли есть шоколад при поносе, пациент может обратить внимание на то воздействие, которое десерт оказывает непосредственно на кишечник. Некоторые специалисты считают, что какао положительно влияет на качественный и количественный рост сапрофитной флоры ЖКТ. Бифидо и лактобактерии ферментируют компоненты шоколада, способствуя образованию новых соединений, предположительно обладающих противовоспалительными свойствами.

Можно усилить положительное воздействие шоколада при диарее на кишечник и весь организм. Для этого какао-продукт желательно употреблять с гранатом, асайей.

Важно! Входящий в состав шоколада теобромин – вещество, которое бодрит, позволяет снять усталость.

Какао оказывает положительное влияние на работу кровеносной системы, предупреждая развитие атеросклероза, инсульта. Темный шоколад улучшает эластичность сосудов, способствует предотвращению образования тромбов. Нужно только учитывать то, что шоколадные продукты достаточно калорийны. Употребление десертов в больших объемах может привести к отрицательному эффекту – увеличению веса, ожирению, нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Может ли появиться понос от шоколада

Жирная еда и шоколад

Не стоит забывать и о возможном негативном воздействии десерта на организм человека. Причинами появления поноса после употребления шоколада могут быть следующие косвенные факторы:

  • Прием в пищу большого количества сладостей.
  • Наличие в шоколадной плитке таких добавок как сухое молоко, орехи, воздушный рис.
  • Употребление просроченных продуктов.
  • Некачественный шоколад. Он содержит много кондитерского жира, кокосовое масло.
  • Сочетание десерта с тяжело перевариваемыми продуктами: цельным молоком, жирными тортами.

Жирная и сладкая пища (в том числе и шоколадные продукты) оказывает негативное влияние на работу печени, особенно, если человек не регулирует свой рацион с помощью каш и овощных блюд. Поэтому у людей, в больших количествах ежедневно употребляющих шоколад, также может наблюдаться разжижение стула.

Но некоторые специалисты отмечают и положительное влияние какао на печень. Предположительно, горький шоколад способствует восстановлению ферментации у органов пищеварения у больных, страдающих от цирроза печени. Главное, есть десерт в небольших количествах и употребляться в пищу только при отсутствии поноса, рвоты.

Употребление в период жидкого стула

запеченные яблоки

Детям, пожилым больным, пациентам с остро протекающим кишечным недомоганием лучше шоколад при диарее в пищу не употреблять. При остром поносе в рацион больного лучше включить легкую пищу, способствующую закреплению стула:

  • Кисели и компоты на основе сухофруктов, черники, черемухи.
  • Сушенный белый хлеб.
  • Галетное печенье.
  • Рисовую кашу на воде.
  • Запеченные овощи и фрукты.

Если наблюдается незначительное разжижение стула, больной может съесть небольшой кусочек шоколадки. Лучше всего употребляться в пищу при поносе горький шоколад, содержащий минимальное количество добавок.

Ни в коем случае нельзя есть шоколад больным, у которых при диарее:

  • Растет температура, не сбивается с помощью жаропонижающих средств.
  • В кале есть много слизи, появилась кровь.
  • Сильный понос сохраняется дольше пяти дней.
  • Появилась сильная головная боль, потеря сознания.

Если у больного отмечается хотя бы одно из недомоганий, перечисленных выше, необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

После того, как диарея устранена, пациентам также рекомендуется соблюдать щадящую диету не менее недели. Больным в период восстановления можно есть сладости, но в небольших количествах. Чтобы исключить вероятность обострения пищевого расстройства, следует употреблять в пищу шоколадные продукты без начинок.

Подходят для питания пациентов с кишечными расстройствами десерты, не содержащие молочных добавок. Если очень хочется съесть кусочек белого шоколада, лучше отдать предпочтение с миндальным, рисовым или соевым молоком.

Не стоит сильно увлекаться сладостями. В течение дня взрослому пациенту с кишечными расстройствами можно съесть не более 30 грамм шоколада. Детям младше пяти лет на период восстановления после диареи вообще лучше отказаться от этого десерта. Можно заменить шоколадные продукты запеченными яблоками, свежими бананами. Эти фрукты оказывают закрепляющий эффект, предотвращая повторное появление поноса.

Если вы точно не знаете, можно вам есть шоколад при поносе или нет, лучше посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Оценив степень тяжести заболевания, особенности организма пациента, специалист порекомендует оптимальную диету для восстановления нормального пищеварения.

Понос и рвота после шоколада

Можно ли шоколад при диарее? Как быстрее восстановиться после отравления? Можно ли есть шоколад при поносе? Для ответа на эти вопросы, нужно понять, как возникает диарея, как ее лечат, и как шоколад будет действовать на организм.

Диарея при отравлении: причины возникновения

Понос с рвотой, как правило, проявляются одновременно с наступлением отравления. Это «ответ» организма на различные вещества патогенного происхождения, попавшие в него. Контролировать «проблемные» микроэлементы невозможно, но их действия можно затормозить.

И рвота и понос по отдельности могут быть крайне опасными симптомами расстройства желудка. Ведь, если вовремя не остановить эти процессы, то в скором времени организм начнет обезвоживаться, а баланс электролита нарушится.

Главная причина возникновения поноса – попадание в органы ЖКТ болезнетворных микроорганизмов, которые начинают активно размножаться. В результате состояние пациента ухудшается, начинается интоксикация.

Как лечат диарею при отравлении

Ни в коем случае не стоит принимать крепящие препараты. Они остановят понос, но токсины, содержащиеся в организме, останутся в нем. Если требуется скорая помощь, лечение будет таковым:

  1. Не кушать вообще ничего как минимум 12 часов;
  2. Если симптомы не пропадают, продолжить голодание вплоть до суток;
  3. Пить много жидкости, чтобы не возникло обезвоживание организма;
  4. Принимать активированный уголь, Єнреросгель и другие абсорбирующие вещества.

Касаемо жидкости. Доктора рекомендуют принимать компот из сухофруктов, регидрон, минеральную воду без газов. Лучше всего принимать воду по 3-4 столовых ложки каждые 10-15 минут и постепенно увеличивать объемы, сокращая перерывы между приемами.

Если понос с рвотой не проходят более суток, начать принимать противомикробные средства. Если это не поможет за 48 часов, нужно подключить антибиотики. В этом случае лечением должен заниматься исключительно квалифицированный доктор.

Следуя всем вышеописанным советам, вы сможете быстро избавиться от неприятных симптомов отравления и быстро выйдете из «вынужденной голодной диеты». Как стало ясно, ответ на вопрос «можно ли шоколад при отравлении?» будет отрицательным, ведь кушать нельзя вообще ничего.

Можно ли шоколад после отравления и другие продукты

Как только организм начнет справляться с патогенными веществами, вызвавшими отравление и его последствиями, ему станет необходима особая пища. Ведь, от последующей пищи будет зависеть то, как скоро наступит полное восстановление сил организма.

Спустя 48 часов после стабилизации самочувствия больному можно начинать кушать такую пищу:

  • Каши без жирного масла, приготовленные на воде;
  • Печенье;
  • Сухари;
  • Сушеный бездрожжевой хлеб;
  • Запеченные яблоки;
  • Мед;
  • Созревшие бананы, в которых меньше крахмала, нежели в недозрелых продуктах;
  • Отвар из сухофруктов.

Спустя еще сутки в рацион уже включают другие каши, приготовленные на молоке. Главное – не кушать шоколад и любые другие сладости, которые могут вызвать размножение патогенов и брожение в желудке.

На третий день можно постепенно начинать поедать различные бульоны, включить в рацион мясной фарш. Картошка-пюре без любого масла также прекрасно подойдет для восстановления сил.

Спустя 4 дня после неприятности доктора рекомендуют принимать бифидокефир, который насыщен специальными микроэлементами, восстанавливающими желудочно-кишечный тракт.

Можно ли шоколад при диарее в период восстановления после отравления

Многие любители сладость интересуются, можно ли есть шоколад при диарее. Сразу отметим, что это продукт запрещен, ведь:

  • Содержит вещества экстрактивного характера, которые негативно влияют на весь «надорванный» рвотой желудочно-кишечный тракт;
  • Имеет в составе порошок какао, сильно раздражающий слизистую кишечника и желудка, стимулирующий выделение желудочного сока.

Это касается настоящего шоколада. Можно ли есть шоколад при отравлении с различными добавками? Ответ также будет отрицательным, что обусловлено составом продукта:

  • Молоко и его продукты способствуют на микрофлору так, что патогены в ней начинают развиваться еще активнее;
  • Сахар и сахарная пудра в несколько раз усиливают брожение;
  • Кусочки фруктов повышают кислотность, раздражают слизистые оболочки;
  • Многие химические добавки оказывают слабительный эффект.

Можно ли отравиться шоколадом: симптомы

Многие любители сладкого, которые поедают его в неконтролируемых количествах, задаются вопросом, можно ли «заработать» отравления, кушая шоколад. Тут важно понять, что отравиться можно вообще любым продуктом, если он будет испорчен или его будет съедено чрезмерное количество.

Но, в реальности отравиться шоколадом довольно трудно. Чаще всего причиной становится низкокачественная пища. Так, некоторые производители включают в свои плитки:

  • Жиры технического происхождения;
  • Пальмовое масло, не переваривающееся организмом;
  • Большие объемы сахара и его продуктов.

После в желудок попадания вышеописанных продуктов он не может нормально их перевариться, что приводит к серьезному повреждению клеток. В свою очередь это вызывает:

  • Понос или запор;
  • Различные патологические инфекции в ЖКТ;
  • Молочницу на слизистых оболочках;
  • Высыпания на коже грибкового характера.

Кроме того, если очень часто кушать некачественный шоколад, то в будущем это приведет к заболеваниям поджелудочной железы: панкреатиту и сахарному диабету.

Мы разобрались, можно ли шоколад при диарее и как продукт влияет на организм. Стоит понять, что шоколад – далеко не лучшая «помощь» при отравлении, что может спровоцировать ухудшение ситуации.

Главное, постараться минимизировать негативное влияние патогенов на организм, и постараться быстрее вывести из организма все болезнетворные микроорганизмы.

Можно ли есть шоколад при поносе

Тиронова Инна Игоревна

Автор статьи:Тиронова Инна Игоревна

Гастроэнтеролог, терапевт

Стаж 15 лет

Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

[adsp-pro-1]

Сложнее всего соблюдать диету при диарее маленьким детям. Но и взрослые пациенты не всегда способны отказаться от привычных лакомств. Именно поэтому некоторые больные уточняют у врача, можно ли им есть шоколад при поносе. Употреблять в пищу сладости в период расстройства пищеварения не рекомендуется, но для какао-продуктов могут быть и исключения.

Состав

Состав шоколада

Перед тем, как употреблять шоколад при поносе, следует изучить его состав. В него входит много полезных веществ, оказывающих положительное влияние на организм. Как молочный, так и горький продукт достаточно калорийны, в 100 г молочного шоколада содержится 550 ккал, в 100 г горького – 540 ккал, поэтому они хорошо утоляют голод.

Главный компонент, входящий в состав шоколада – какао-масло. Дополняют его сухое молотое какао и добавки:

  • Сахар.
  • Ароматизаторы.
  • Молочные сливки.
  • Орехи.
  • Миндальное, соевое, кокосовое молоко (для веганов).
  • Сорбит, ксилит (для диабетиков).

[adsp-pro-2]

В продукте могут содержаться и другие компоненты, улучшающие вкус десерта. Но именно в бобах какао содержатся активные вещества, оказывающие воздействие на организм: дофамин, антиоксиданты полифенол и эпикацетин, микроэлементы магний, калий и другие. В составе какао есть и дубильные вещества – примерно 6% от общего количества компонентов составляет танин (вещество, способствующее закреплению стула).

Влияние на организм

Шоколад стимулирует работу мозга

Наиболее полезным считается белый шоколад – в нем отсутствует жмых от какао-бобов, содержится только масло какао. Правда, у людей иногда бывает понос от шоколада белого цвета, так как в состав этой сладости может входить сухое молоко. Этот продукт не усваивается у больных с непереносимостью лактозы, что, в свою очередь, провоцирует расстройство пищеварения.

Но у белого шоколада есть множество полезных свойств, особенно, если в плитке не содержится посторонних добавок или их содержание минимально.

Влияние какао-масла на организм человека:

  • Стимулирует работу головного мозга (с помощью кофеина).
  • Поднимает настроение (за счет дофамина, триптофана).
  • Тонизирует (действие теобромина).

[adsp-pro-3]

Решая, можно ли есть шоколад при поносе, пациент может обратить внимание на то воздействие, которое десерт оказывает непосредственно на кишечник. Некоторые специалисты считают, что какао положительно влияет на качественный и количественный рост сапрофитной флоры ЖКТ. Бифидо и лактобактерии ферментируют компоненты шоколада, способствуя образованию новых соединений, предположительно обладающих противовоспалительными свойствами.

Можно усилить положительное воздействие шоколада при диарее на кишечник и весь организм. Для этого какао-продукт желательно употреблять с гранатом, асайей.

Важно! Входящий в состав шоколада теобромин – вещество, которое бодрит, позволяет снять усталость.

Какао оказывает положительное влияние на работу кровеносной системы, предупреждая развитие атеросклероза, инсульта. Темный шоколад улучшает эластичность сосудов, способствует предотвращению образования тромбов. Нужно только учитывать то, что шоколадные продукты достаточно калорийны. Употребление десертов в больших объемах может привести к отрицательному эффекту – увеличению веса, ожирению, нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Может ли появиться понос от шоколада

Жирная еда и шоколад

Не стоит забывать и о возможном негативном воздействии десерта на организм человека. Причинами появления поноса после употребления шоколада могут быть следующие косвенные факторы:

  • Прием в пищу большого количества сладостей.
  • Наличие в шоколадной плитке таких добавок как сухое молоко, орехи, воздушный рис.
  • Употребление просроченных продуктов.
  • Некачественный шоколад. Он содержит много кондитерского жира, кокосовое масло.
  • Сочетание десерта с тяжело перевариваемыми продуктами: цельным молоком, жирными тортами.

[adsp-pro-4]

Жирная и сладкая пища (в том числе и шоколадные продукты) оказывает негативное влияние на работу печени, особенно, если человек не регулирует свой рацион с помощью каш и овощных блюд. Поэтому у людей, в больших количествах ежедневно употребляющих шоколад, также может наблюдаться разжижение стула.

Но некоторые специалисты отмечают и положительное влияние какао на печень. Предположительно, горький шоколад способствует восстановлению ферментации у органов пищеварения у больных, страдающих от цирроза печени. Главное, есть десерт в небольших количествах и употребляться в пищу только при отсутствии поноса, рвоты.

Употребление в период жидкого стула

запеченные яблоки

Детям, пожилым больным, пациентам с остро протекающим кишечным недомоганием лучше шоколад при диарее в пищу не употреблять. При остром поносе в рацион больного лучше включить легкую пищу, способствующую закреплению стула:

  • Кисели и компоты на основе сухофруктов, черники, черемухи.
  • Сушенный белый хлеб.
  • Галетное печенье.
  • Рисовую кашу на воде.
  • Запеченные овощи и фрукты.

[adsp-pro-5]

Если наблюдается незначительное разжижение стула, больной может съесть небольшой кусочек шоколадки. Лучше всего употребляться в пищу при поносе горький шоколад, содержащий минимальное количество добавок.

Ни в коем случае нельзя есть шоколад больным, у которых при диарее:

  • Растет температура, не сбивается с помощью жаропонижающих средств.
  • В кале есть много слизи, появилась кровь.
  • Сильный понос сохраняется дольше пяти дней.
  • Появилась сильная головная боль, потеря сознания.

[adsp-pro-6]

Если у больного отмечается хотя бы одно из недомоганий, перечисленных выше, необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

После того, как диарея устранена, пациентам также рекомендуется соблюдать щадящую диету не менее недели. Больным в период восстановления можно есть сладости, но в небольших количествах. Чтобы исключить вероятность обострения пищевого расстройства, следует употреблять в пищу шоколадные продукты без начинок.

Подходят для питания пациентов с кишечными расстройствами десерты, не содержащие молочных добавок. Если очень хочется съесть кусочек белого шоколада, лучше отдать предпочтение с миндальным, рисовым или соевым молоком.

Не стоит сильно увлекаться сладостями. В течение дня взрослому пациенту с кишечными расстройствами можно съесть не более 30 грамм шоколада. Детям младше пяти лет на период восстановления после диареи вообще лучше отказаться от этого десерта. Можно заменить шоколадные продукты запеченными яблоками, свежими бананами. Эти фрукты оказывают закрепляющий эффект, предотвращая повторное появление поноса.

[adsp-pro-7]

Если вы точно не знаете, можно вам есть шоколад при поносе или нет, лучше посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Оценив степень тяжести заболевания, особенности организма пациента, специалист порекомендует оптимальную диету для восстановления нормального пищеварения.

[adsp-pro-9]

запеченные яблоки Загрузка…

может шоколад вызвать диарею | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

62-летний участник спросил:

47 лет опыта Внутренняя медицина

Да: шоколад может вызвать диарею, если у вас непереносимость лактозы или синдром раздраженного кишечника.

53-летний участник спросил:

21 год опыта Педиатрия

Для некоторых: У некоторых людей это может вызвать жидкий стул в результате чувствительности к лактозе или кофеину.Для других, если вы едите слишком много шоколада, вы … Подробнее

27-летняя женщина спросила:

Опыт 28 лет Обезболивание

Следует прекратить: у Макибе непереносимость лактозы? Тем временем пейте много жидкости, чтобы справиться с потерей жидкости. Если это не прекратится в течение 24 часов, пожалуйста, см. Ur primar … Подробнее

47-летний участник спросил:

Опыт 35 лет Общая практика

Лактоза: непереносимость молочного сахара. По мере взросления мы становимся более нетерпимыми к молочному сахару.Молочный сахар в шоколаде и молоке проходит через пищеварительный тракт … Подробнее

27-летняя женщина спросила:

38 лет опыта Гастроэнтерология

Предположим, что …: … но поскольку мы этого не делаем знаю вас, мы не можем оценить вашу реакцию на лекарство (начало действия или продолжительность). Думаю, скоро вы заметите спазмы.

26-летняя женщина спросила:

29 лет опыта аллергии

.

Шесть продуктов, вызывающих диарею

Диарея — распространенное заболевание, имеющее множество возможных причин. Некоторые случаи диареи связаны с инфекциями. Иногда это происходит как побочный эффект лекарств или как симптом других состояний, таких как целиакия и воспалительное заболевание кишечника.

Эта статья посвящена продуктам, которые могут вызвать диарею. Узнайте о продуктах, вызывающих диарею, о том, как определить, вызвана ли диарея чем-то съеденным, о вариантах лечения и о том, когда следует обратиться к врачу.

Продукты, которые могут вызвать диарею:

1. Сахар и заменители сахара

Продукты с высоким содержанием сахара могут вызвать диарею. Когда люди едят продукты, содержащие много сахара, вода попадает в их кишечник, что может привести к очень жидкому стулу.

Фруктоза входит в состав столового сахара и также содержится во фруктах. Некоторые фрукты содержат больше фруктозы, чем другие. Вот некоторые примеры продуктов с высоким содержанием фруктозы:

  • яблочный сок
  • виноград
  • агава
  • содовая

Организм может переваривать только определенное количество фруктозы за один раз.Потребление большего количества фруктозы, чем может усвоить организм, может вызвать диарею.

Доктор Нортон Гринбергер, гастроэнтеролог и профессор Гарвардской медицинской школы, заявляет, что «75 процентов людей, потребляющих более 40–80 граммов фруктозы в день, заболевают диареей».

По оценкам другого источника, примерно от 30 до 40 процентов людей имеют проблемы с усвоением значительного количества фруктозы.

Сахарные спирты, включая сорбит, маннит, ксилит и эритрит, обычно используются для подслащивания продуктов с пометкой «без сахара» или «без добавления сахара».Эти сахарные спирты плохо усваиваются организмом и могут вызывать диарею у некоторых людей, особенно при употреблении в больших количествах.

Люди должны обязательно проверять список ингредиентов продуктов с пометкой «без сахара» или «без добавления сахара», таких как жевательные резинки, конфеты и протеиновые батончики, чтобы узнать, содержат ли они сахарный спирт.

2. Кофеин

Напитки и продукты, содержащие кофеин, могут вызывать у некоторых людей диарею. Кофеин является стимулятором и ускоряет скорость прохождения пищи по кишечнику.

Общие диетические источники кофеина включают:

3. Жирная и острая пища

Жареные и другие продукты, содержащие много жира, могут вызвать диарею, потому что их трудно переваривать.

Хотя жирный заменитель, известный как олестра, больше не используется в пищевой промышленности, он может вызвать диарею. Люди должны проверять этикетки обезжиренных продуктов, таких как картофельные чипсы, чтобы узнать, не указан ли олестра в качестве ингредиента.

Острые продукты, например, содержащие острый перец, являются еще одной частой причиной диареи.

4. Лактоза

Люди с непереносимостью лактозы могут испытывать диарею, помимо других симптомов, после употребления молочных продуктов. Непереносимость лактозы распространена среди афроамериканцев, американцев азиатского происхождения, мексиканских американцев и коренных американцев.

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут переносить небольшое количество молочных продуктов выдержанного возраста или продуктов с низким содержанием лактозы. Эти продукты включают йогурт, кефир и твердые сыры.

5.FODMAP

Ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы представляют собой категорию углеводов, называемых FODMAP. Пища с высоким содержанием FODMAP трудна для переваривания и может вызвать диарею.

Некоторые категории, уже упомянутые в этой статье, такие как фруктоза, лактоза и сахарные спирты, считаются FODMAP. Список продуктов с высоким содержанием FODMAP обширен, но есть несколько других примеров:

Диета с низким содержанием FODMAP может быть сложной задачей из-за большого количества ограниченных продуктов.Если кто-то думает, что FODMAP могут быть причиной его диареи, зарегистрированный диетолог может дать образование и рекомендации.

6. Глютен

Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене, и многие люди, у которых есть проблемы с его перевариванием, имеют серьезные заболевания, такие как целиакия. Когда кто-то страдает глютеновой болезнью, его иммунная система реагирует на глютен и вызывает повреждение тонкой кишки.

Люди, не страдающие глютеновой болезнью, могут по-прежнему иметь проблемы с переносимостью глютена.Если кто-то подозревает, что глютен может быть причиной его диареи, важно, чтобы он обратился к врачу для надлежащего тестирования, прежде чем переходить на безглютеновую диету.

Диарея может быть связана с едой, если человек недавно изменил свой рацион. Это также может быть связано с едой, если человек замечает, что определенная пища или тип пищи, например, молочные продукты, вызывают диарею.

Ведение дневника питания и симптомов может быть полезным для определения модели.

Перед тем, как связывать диарею с едой, также важно проверить недавнюю смену лекарств.Диарея — частый побочный эффект многих лекарств, таких как антибиотики и лекарства, содержащие магний.

Диарея вряд ли связана с пищевой непереносимостью, если она:

  • содержит кровь или гной
  • сопровождается лихорадкой
  • возникает в течение длительного периода

Эти признаки могут указывать на более серьезное состояние.

Если у кого-то диарея, ему следует продолжать придерживаться обычной диеты в соответствии с переносимостью. Исторически врачи рекомендовали диету BRAT (бананы, рис, яблочное пюре и тосты) для лечения диареи, но убедительных доказательств ее полезности нет.

Кроме того, людям не нужно ограничивать потребление молочных продуктов, если они не подозревают, что молочные продукты вызвали у них диарею. Ниже перечислены некоторые методы лечения и средства, которые могут быть полезны при диарее.

Гидратация

Поделиться на Pinterest При диарее рекомендуется пить воду и другие жидкости.

Сохранение водного баланса является высшим приоритетом при диарее, и лучший способ добиться этого — пить много жидкости.

Помимо воды, Stanford Cancer Nutrition Services также рекомендует людям с диареей пить любой из следующих напитков:

  • бульон
  • чай без кофеина
  • разбавленный сок
  • напитки, содержащие электролиты, например, спортивные напитки
  • плоский имбирный эль

Жидкости, содержащие как сахар, так и соль, называемые растворами для пероральной регидратации (ПРР), легче усваиваются организмом.По данным Американской академии семейных врачей, люди могут приготовить ПРС, добавив половину чайной ложки соли и 6 чайных ложек сахара в 1 литр воды.

Лекарства

Для лечения диареи также доступны лекарства, отпускаемые без рецепта. Люди должны проконсультироваться со своим врачом, чтобы выяснить, подходит ли им лекарство, купленное в магазине.

Некоторые исследования показали, что лоперамид (имодиум) и симетикон приносят большее облегчение при приеме вместе, чем по отдельности.

Субсалицилат висмута, более известный как Пепто-Бисмол, является еще одним лекарством, доступным в аптеке.

Пробиотики

Пробиотики — это полезные бактерии, обитающие в кишечнике. Они могут быть полезным лечением для детей с диареей, но необходимы дополнительные исследования на взрослых.

Растворимая клетчатка

В то время как продукты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки могут усугубить диарею, продукты, содержащие растворимую клетчатку, могут способствовать более формированию стула.

Некоторые примеры продуктов с высоким содержанием растворимой клетчатки включают овес и апельсины.

Когда обращаться к врачу при диарее

Американский колледж гастроэнтерологии рекомендует обратиться к врачу, если диарея продолжается более 48 часов. Также следует обратиться к врачу, если диарея содержит кровь, сопровождается сильной болью в животе или если они плохо себя чувствуют.

Младенцы и пожилые люди более склонны к обезвоживанию, а это означает, что диарея может быть особенно опасной для людей из этих групп.Важно обратить внимание на признаки обезвоживания в этих группах, например:

  • уменьшенное количество мочи
  • учащенное сердцебиение
  • головокружение или спутанность сознания

Многие случаи легкой кратковременной диареи исчезают на их фоне. своя. Лечение и домашние средства могут помочь облегчить дискомфорт, связанный с диареей.

Написано Меган Метропулос, MS, RDN и Megan Ware, RDN, LD

.Исследование

подтверждает древний миф — ScienceDaily

Окленд, Калифорния (29 сентября 2005 г.) — Новое исследование, проведенное учеными из детской больницы и исследовательского центра Окленда, первым обнаружило, что химическое вещество в какао-бобах может ограничивать образование жидкостей, вызывающих понос. Какао-бобы содержат большое количество химических веществ, называемых флавоноидами. Ученые считают, что эти флавоноиды можно использовать для создания натуральных добавок, облегчающих симптомы диареи. Темный шоколад содержит большое количество какао и может принести легкое облегчение.

Исследование, опубликованное в октябрьском выпуске журнала The Journal of Nutrition, показало, что флавоноиды какао могут связываться с белком в кишечнике, называемым CFTR, который регулирует секрецию жидкости в тонком кишечнике, и ингибировать его. Исследование было проведено в сотрудничестве с учеными Университета Генриха Гейне в Германии. «Наше исследование представляет собой первое доказательство того, что потерю жидкости кишечником можно предотвратить с помощью кокоафлавоноидов», — сказал Хорст Фишер, доктор философии, научный сотрудник Исследовательского института Детской больницы Окленда и соавтор исследования.«В конечном итоге это открытие может привести к разработке недорогих, простых и доступных натуральных средств лечения, которые вряд ли будут иметь побочные эффекты».

Ежегодно американцы регистрируют в среднем 2,4 миллиона посещений врача с симптомами диареи. Дети младше пяти лет и пожилые люди чаще всего имеют серьезные проблемы со здоровьем, если их состояние приводит к обезвоживанию. «Пациенты с диареей могут потерять опасное количество жидкости», — сказала Беате Иллек, доктор философии.D., младший научный сотрудник Исследовательского института Детской больницы Окленда и соавтор исследования. В тяжелых случаях дети или пожилые пациенты с диареей умирают от обезвоживания в течение нескольких дней.

История показывает, что использование какао для лечения диареи восходит к 16 веку древними культурами Южной Америки и Европы. До сих пор никто точно не знал, почему какао-бобы оказались лекарством. «Наши исследования успешно доказывают, что этот древний миф действительно основан на научных принципах», — сказал д-р.Иллек. Более года ученые тестировали экстракт какао и флавоноиды в культурах клеток, имитирующих слизистую оболочку кишечника. Все культуры сообщили о более низких уровнях жидкости. Следовательно, тесты подтвердили, что флавоноиды какао являются возможным средством от диареи.

###

О детской больнице и исследовательском центре в Окленде
Детская больница и исследовательский центр в Окленде является специализированным педиатрическим травматологическим центром I уровня и крупнейшим педиатрическим центром интенсивной терапии в регионе.Больница имеет 170 лицензированных коек и 166 стационарных врачей по 30 специальностям, две тысячи сотрудников, а операционный бюджет составляет 200 миллионов долларов. Имея более 300 основных и клинических исследователей и годовой бюджет более 43 миллионов долларов, исследовательский институт добился значительного прогресса в таких областях, как педиатрическое ожирение, рак, серповидноклеточная анемия, СПИД / ВИЧ, гемофилия и муковисцидоз.

История Источник:

Материалы предоставлены Детской больницей и исследовательским центром в Окленде . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Поддерживающая терапия и советы по диете при диарее

Ver esta página en español

Что такое диарея и когда она возникает?

Диарея обычно описывается как ненормально частая дефекация, которая более жидкая, чем обычно. Пациенты описывают это на основе своего прошлого и настоящего опыта; следовательно, то, что нормально для одного человека, для другого может считаться диареей. Часто медицинские работники характеризуют диарею как жидкий стул 4 или более в день. Это частый побочный эффект, с которым сталкиваются многие больные раком.

Диарея может быть вызвана:

  • Непереносимость лактозы
  • бактериальная инфекция
  • Повреждение стенки кишечника
  • Гормонопродуцирующие опухоли (включая некоторые типы нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы)
  • Воспаление или изъязвление кишечника
  • Мальабсорбция, вызванная операцией по укорочению кишечника
  • Недостаточность ферментов поджелудочной железы
  • химиотерапия
  • лучевая терапия низ живота
  • демпинг-синдром.
  • некоторые лекарства

Люди могут испытывать различные типы диареи. Стул глинистого цвета часто является результатом проблем с желчными путями или их непроходимости. Желчные пути — это дренажная система для желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. Закупорка желчных путей часто встречается у пациентов с раком поджелудочной железы.

Плавающий стул часто возникает из-за плохого усвоения питательных веществ или изменений в диете, например, увеличения клетчатки. Мальабсорбция часто встречается у пациентов с раком поджелудочной железы, потому что поджелудочная железа может не вырабатывать или выделять достаточное количество ферментов поджелудочной железы, чтобы способствовать правильному перевариванию пищи.

Если у пациента наблюдается диарея, может быть полезен журнал, чтобы отслеживать ее начало, частоту, продолжительность, консистенцию стула и меры самопомощи, принятые для ее контроля. Полезно поделиться этим письменным отчетом с врачом или диетологом, чтобы разработать план борьбы с диареей. Поскольку диарея может вызвать обезвоживание, также может быть полезно следить за потреблением жидкости.

Обсудите с врачом использование препаратов, замещающих ферменты поджелудочной железы. Если уровень ферментов, вырабатываемых естественным путем поджелудочной железой, недостаточен, у пациента может возникнуть диарея.Врач назначит тип, дозировку и график приема в зависимости от индивидуальных потребностей, симптомов и количества потребляемой пищи.

Независимо от причины диареи следующие изменения диеты могут помочь уменьшить объем и частоту стула.

Следующие продукты могут усугубить диарею:

  • Жирная, жирная или жареная пища, включая мясо или сыры с высоким содержанием жира, цельное или 2% -ное молоко, жирные десерты, многие фаст-фуды и продукты с добавлением масла, масла, маргарина, сметаны, сливочного сыра или заправки для салатов.
  • Высокое потребление нерастворимых пищевых волокон во время диареи. Такие продукты, как цельнозерновой хлеб / крупы, сырые фрукты с толстой кожурой, сырые овощи и орехи, могут ускорить прохождение пищи через кишечник.
  • Газообразующие продукты, включая овощи семейства капустных или луковых, сушеные бобы, кукурузу, попкорн и жевательную резинку. Если вы употребляете газированные напитки, оставьте их открытыми как минимум на 10 минут перед употреблением.
  • Продукты с высоким содержанием сахара могут вызвать диарею из-за демпингового синдрома.Симптомы демпингового синдрома включают водянистую диарею или чувство низкого уровня сахара в крови, которые возникают в течение от 30 минут до 2 часов после употребления в пищу продуктов с высоким содержанием сахара. Симптомы низкого уровня сахара в крови включают покраснение, обморок и потливость.
  • Горячие жидкости.
  • Продукты, приготовленные на обычном молоке, если непереносимость лактозы присутствует или развивается.
  • Продукты питания, подслащенные сахарными спиртами (тип низкокалорийного подсластителя, такого как сорбит, маннит и ксилит).

Следующие продукты с меньшей вероятностью усугубят диарею:

  • Выбор продуктов с низким содержанием жира.
  • Продукты, содержащие растворимую клетчатку, например овсяную клетчатку, и продукты с высоким содержанием пектина, такие как яблочное пюре и бананы.
  • Если непереносимость лактозы присутствует или развивается, может помочь употребление заменителей молока на растительной основе, таких как соевое или рисовое молоко, или молочные продукты с добавлением лактазы (Lactaid®). Каплеты или жевательные таблетки Lactaid® Fast Act также можно принимать с молочными продуктами вместо молочных заменителей.

Прочие методы поддерживающей терапии:

  • Планируйте есть 6-8 небольших приемов пищи и закусок каждый день.
  • Поговорите с медицинским персоналом, включая врача или диетолога, о ферментах поджелудочной железы или других лекарствах от диареи, которые могут оказаться подходящими.
  • Пейте много жидкости.
  • Лекарства от диареи, отпускаемые без рецепта:
    • Лоперамид: замедляет время, необходимое для прохождения пищи по кишечному тракту (например, Имодиум A-D® и Имодиум®).
    • Адсорбенты: притягивают вещества, вызывающие диарею, из пищеварительного тракта (например, Pepto-Bismol® и Kapectolin®).
    • Абсорбенты: Сделайте стул более твердым, добавив объем (например, Metamucil®, Benefiber® и Konsyl®).
  • Лекарства от диареи, отпускаемые по рецепту:
    • Опиоиды: уменьшают время прохождения пищи по кишечному тракту (например, Ломотил® и настойка опия).
    • Антихолинергические средства: снимают спазмы и спазмы (например, атропин, белладонна и скополамин).
    • Аналоги соматостатина: уменьшают секрецию лишней жидкости и помогают организму реабсорбировать ценные воду и электролиты.Они также замедляют прохождение пищи по кишечному тракту (например, Сандостатин®).
  • Пейте много жидкости.
  • Использование пробиотиков оказывается полезным для улучшения переносимости и поддержки лечения диареи, связанной с радиацией. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить действие пробиотиков при использовании у пациентов с раком поджелудочной железы. Источники пробиотиков включают такие продукты, как йогурт, кефир, пахта, темпе, квашеная капуста и творог.Терапевтические продукты, такие как DanActive ™, Activia® и диетические добавки, такие как Align®, Culturelle® и Florastor®, также содержат пробиотики.

Диарея и обезвоживание

Диарея может вызвать обезвоживание. Обезвоживание приводит к потере жидкости и электролитов, включая натрий и калий, из организма.

Вот несколько советов по предотвращению обезвоживания:

  • Выпивайте 48–96 унций мягких прозрачных жидкостей в течение дня, чтобы восполнить потерю жидкости при диарее.Жидкости лучше переносятся при комнатной температуре.
  • Избегайте напитков, содержащих кофеин, таких как кофе, чай и газированные напитки.
  • Выпивайте дополнительную чашку жидкости при каждой дефекации.
  • Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, могут ли быть полезными спортивные напитки или напитки, заменяющие электролиты (например, Gatorade®, G2®, Pedialyte® или Ceralyte70®).
  • Замените потерянный натрий слегка теплым бульоном или супом, крекерами, кренделями и спортивными напитками или напитками, заменяющими электролит.
  • Восполните потерю калия, употребляя фруктовые соки, спортивные напитки или напитки, заменяющие электролиты, или употребляя очищенный картофель и бананы.

Мы здесь, чтобы помочь

Для получения дополнительной информации о диете и питании или для получения бесплатных, подробных и персонализированных ресурсов и информации о раке поджелудочной железы свяжитесь с центральным партнером по работе с пациентами.


Информация, предоставленная сетью действий по борьбе с раком поджелудочной железы, Inc. («PanCAN») не заменяет медицинские консультации, диагностику, лечение или другие медицинские услуги.PanCAN может предоставлять вам информацию о врачах, продуктах, услугах, клинических испытаниях или методах лечения, связанных с раком поджелудочной железы, но PanCAN не рекомендует и не поддерживает какие-либо конкретные ресурсы здравоохранения. Кроме того, обратите внимание, что любая личная информация, которую вы предоставляете персоналу PanCAN во время общения по телефону и / или электронной почте, может храниться и использоваться, чтобы помочь PanCAN выполнить свою миссию по оказанию помощи пациентам и поиску лекарств и методов лечения рака поджелудочной железы. Сохраненная составная информация может использоваться для информирования программ и мероприятий PanCAN.Информация также может быть предоставлена ​​в совокупном или ограниченном формате третьим сторонам для руководства будущими исследованиями и образовательными мероприятиями по раку поджелудочной железы. PanCAN не будет предоставлять личную идентифицирующую информацию (такую ​​как ваше имя или контактную информацию) таким третьим лицам без вашего предварительного письменного согласия, если это не требуется или не разрешено законом. Для получения дополнительной информации о том, как мы можем использовать вашу информацию, вы можете найти нашу политику конфиденциальности на нашем веб-сайте https://www.pancan.org/privacy/.

.