Фиброма по МКБ-10: симптомы, локализация доброкачественных образований

В международной классификации болезней фиброма (МКБ-10 D21) представляет собой опухоль, у которой отсутствуют признаки озлокачествления. Она формируется из зрелых волокон соединительной ткани. И так как они присутствуют во всех органах и системах, фиброма может расти в любом месте. Ученые пока не могут объяснить причины патологии, но выделяют факторы, способные спровоцировать ее развитие:

  • травмы, приводящие к нарушению целостности внутренних органов и кожного покрова,
  • наследственность,
  • гормональные сбои,
  • глистные инвазии,
  • продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов (бета-блокаторов),
  • хроническое течение воспалительных процессов,
  • неблагоприятная экология.

Код фибромы по МКБ-10

Искать описание болезни необходимо в рубрике СОО-D48, в разделе D10-D36 в пункте D21. При проведении классификации включены патологии, при развитии которых происходит поражение:

  • кровеносных сосудов,
  • суставной сумки,
  • жировой или мышечной ткани,
  • лимфатических узлов,
  • синовиальной оболочки,
  • сухожильного влагалища.

Цифра, идущая после кодового обозначения D21, уточняет локализацию образования.

Симптомы фибромы

Развитие клинической картины напрямую зависит от того, где формируется образование.

Если опухоль образуется в слоях кожи, она становится похожей на гигантский закрытый прыщик. В отличие от него у фибромы есть четкие границы и подвижность. До определенного времени кожа поверх пораженного участка по цвету и по структуре ничем не отличается от соседних здоровых участков, но по мере роста опухоли она приобретает багрово-синюшный оттенок. Какие-либо другие симптомы, вызывающие физический дискомфорт, отсутствуют.

Фиброма, растущая в матке, провоцирует появление обильных менструаций, сильных болей внизу живота, чувства тяжести в области таза, частых мочеиспусканий.

При легком поражении постепенно появляется тяжесть в груди, отдышка после выполнения любой физической нагрузки, кашель и повышенная потливость.

Если опухоль расположена в гортани, больной постоянно ощущает присутствие инородного тела в горле, его беспокоит сухой кашель, появляется осиплость голоса. Пища плохо проходит по пищеводу, во время разговора возникает физический дискомфорт.

Когда фиброма растет на кости, какие-либо выраженные симптомы отсутствуют. Это связано с тем, что костная система не имеет нервных окончаний.

Внимание! При обнаружении у себя перечисленных выше проявлений необходимо обращаться к врачу терапевту.

Дифференциальная диагностика

На первом осмотре осуществляется тщательный сбор анамнеза заболевания. Врач изучает историю болезни, устанавливает наличие наследственной предрасположенности, анализирует жизнь пациента с целью выявления предрасполагающих факторов, способных спровоцировать формирование опухоли из соединительной ткани.

Если фиброма растет в слоях кожи, врач производит пальпацию образования. Затем он назначает лабораторное обследование, а после получения результатов оценивает общее состояние больного и исключает или подтверждает онкологию. Для этих целей проводится:

  • общий анализ крови и мочи,
  • тесты с применением онкомаркеров.

Если есть возможность, осуществляется пункция. При помощи нее добывается биологический материал для гистологии. По результатам такого обследования могут быть привлечены к постановке диагноза профильные специалисты и назначено дополнительное инструментальное обследование:

  • УЗИ,
  • рентгенография,
  • маммография,
  • колоноскопия,
  • бронхоскопия,
  • радиовизиография.

В случае подтверждения диагноза больному предложат удалить фиброму.

Базалиома кожи: код по МКБ-10, симптомы болезни, лечение злокачественного образования

Базалиома кожи (код по МКБ-10 С44) – наиболее распространенное онкологическое заболевание. Оно развивается медленно, однако, опухоль постоянно увеличивается и прорастает во все слои кожи, в мышечные структуры и даже кости. При этом она практически не производит метастаз. Это не значит, что патологию не нужно лечить, при отсутствии терапии происходит полное разрушение окружающих тканей. Если опухоль формируется возле глаз, уха, пациент может навсегда потерять слух и зрение. Если базалиома развивается на голове, повреждение костей черепа способно стать причиной летального исхода.

Кодировка болезней МКБ-10

В международной классификации болезней базалиома классифицируется как злокачественное образование. Искать ее код необходимо в рубрике СОО-D48, Новообразования в разделе С44. Следующая цифра, идущая за этим обозначением, указывает точную локализацию базалиомы.

  • С44.0 – на поверхности губы,
  • С44.1 – на коже век,
  • С44.2 – в области уха,
  • С44.3 – на других участках лица,
  • С44.4 – на шее и волосистой части головы,
  • С44.5 – на поверхности туловища,
  • С44.6 – на коже рук и в зоне плечевого пояса,
  • С44.7 – на коже ног и в тазобедренной область,
  • С44.8 – поражение сразу двух пограничных областей,
  • С44.9 – неуточненная локализация.

Развивается опухоль преимущественно у людей пожилого возраста.

Применение к базалиоме кожи

В описываемом документе базалиома находится в том же разделе, что и меланома, и плоскоклеточный рак. Под кодом С44 объединяется целый класс онкологических заболеваний кожи, но у каждой из них нет своего отдельного цифрового обозначения. Указывается только его локализация.

Поэтому в истории болезни, чтобы не писать длинное название диагноза, врач использует обобщенное цифровое обозначение и указывает локализацию образования.

Определение базалиомы

Заболевание диагностируется, если удается обнаружить опухоль, состоящую из патологически измененных клеток базального слоя кожи. Болезнь дебютирует с появления на поверхности покрова плотной папулы (бляшки). Она имеет плоскую форму, ее верхняя часть слегка выступает над поверхностью эпидермиса.

Поначалу по цвету ничем не отличается от здоровых участков. Образование никак не беспокоит человека (не болит, не зудит, не шелушится). Со временем при отсутствии лечения оно постоянно увеличивается в размерах и покрывается коркой, которая растрескивается и кровоточит. Под ней формируется язва.

Далее развитие болезни может протекать по разному сценарию. У одних пациентов базалиома разрастается вширь и становится похожей внешне на блюдце диаметром до 10 см. У других базалиома разрастается вглубь. Образование в этом случае приобретает форму грибовидного узла или глубокой кратерообразной язвы, которая, увеличиваясь в размерах, поражает мышечные и кости.

Стадии базалиомы кожи

Для составления схемы лечения важно установить стадию развития образования. Базалиома в своем формировании проходит четыре этапа.

  1. На первом стартует атипичное деление клеток базального слоя кожи. Внешне оно себя никак не проявляет.
  2. На втором этапе образуется опухоль размером до 20 мм. Вся ее структура находится в пределах тканей.
  3. На третьем этапе базалиома захватывает соседние с базальным слоем структуры и поражает жировую ткань.
  4. На четвертом этапе образование разрастается и повреждает мышцы, хрящи, кровеносные и лимфатические сосуды.

Диагностика

При обнаружении характерных симптомов для подтверждения диагноза необходимо обращаться к дерматологу или онкологу. Врач в состоянии определить заболевание, изучив образование при помощи прибора дерматоскопа. Оптический инструмент позволяет увидеть в стократном увеличении пораженные участки, изучить самые глубокие слои кожи. У базалиомы структура внутренней части, расположенной под поверхностью кожных покровов, отличается от структуры выпуклой части. Современные диагностические центры оборудованы цифровыми светодиодными дерматоскопами. Они позволяют получать более точные и достоверные знания, делать снимки высокого цифрового разрешения, пригодные для динамического изучения опухоли.

Для окончательной оценки структуры образования с эрозивных участков берется мазок-скарификат. Затем производится его цитологическое изучение. Кроме этого, обязательно производится биохимический анализ крови. При развитии заболевания он показывает высокий уровень лактатдегидрогеназы. Когда есть подозрение на «захват» костей, обязательно назначается и производится рентген.

Так как базалиома практически не продуцирует метастазы, она хорошо поддается лечению. Существует только один способ ее устранения – хирургическое удаление новообразования. Хирурги во время проведения операции отсекают саму опухоль и ткани, прилегающие к ней. Если выявляется воспаление лимфатических узлов, производится и их удаление. После операции назначается химиотерапия. До операции и после нее обязательно больной участок подвергается лучевому облучению. Оно сначала помогает уменьшать размеры опухоли, а после уничтожает остатки ракового очага.

Фиброма молочной железы | Симптомы и лечение фибромы молочной железы

После проведения тщательного обследование женщины и установления природы возникновения патологического узелка, следует определить лечение фибромы молочной железы.

Для выбора метода лечения болезни необходимо учитывать стадию доброкачественного процесса, наличие сопутствующей патологии и возраст женщины.

В случае, если размеры фибромы не превышают 5-8-ми миллиметров, тогда возможно применение консервативного метода терапии. В таком случае с помощью гормональных средств нужно восстановить нормальное соотношение гормонов. Кроме того следует устранить причину нарушения гормонального равновесия, иначе риск развития повторной фибромы очень велик.

Консервативное лечение проводится под контролем УЗИ, однако не всегда удается справиться с новообразованием без оперативного вмешательства.

При отсутствии желаемого результата от консервативного лечения необходимо использовать оперативный метод. Он позволяет удалить фиброму, не оставляя патологических клеток, которые в дальнейшем могут стать причиной развития рецидива.

Операция при фиброме молочной железы

При планировании хирургического вмешательства нужно учитывать размеры новообразования, его спаянность с окружающими тканями, наличие рядом расположенных кровеносных сосудов, а также возраст пациентки и сопутствующие заболевания.

Операция при фиброме молочной железы имеет абсолютные показания к ее проведению. К ним относится интенсивный рост доброкачественного узелка, когда патологический очаг увеличивается за 3 месяца в несколько раз. Также, если фиброма доставляет женщине дискомфортные ощущения нужно рассмотреть вариант хирургического удаления.

Операция при фиброме молочной железы необходима при наличии новообразования, размеры которого превышают 2 см, или при таком расположении узелка, создающем косметический дефект. Обязательному удалению подлежит фиброма листовидной структуры.

Хирургическое вмешательство следует выполнить при наличии фибромы в периоде планирования беременности. По мере увеличения патологического новообразования повышается вероятность перекрытия молочных протоков рядом расположенным узелком. Таким образом, не будет возможности кормить малыша грудным молоком.

С другой стороны застойные явления в молочных железах могут спровоцировать перерождение в злокачественный процесс. Кроме того на протяжении беременности в организме женщины наблюдаются гормональные перестройки, что также может способствовать появлению злокачественных клеток в фиброме.

Удаление фибромы молочной железы

Объем оперативного вмешательства определяется после проведения инструментального обследования с использованием биопсии, в результате которой выявляется доброкачественная или злокачественная структура новообразования.

В случае доброкачественного происхождения фибромы можно рассматривать два варианта хирургического вмешательства. Удаление фибромы молочной железы может производиться в виде секторальной резекции, когда удаляется часть молочной железы, где располагается фиброма.

Такой способ наиболее приемлем, так как новообразование удаляется с капсулой, очищая железу от патологических клеток. В результате такой операции вероятность повторного развития фибромы весьма незначительна.

Существует еще один способ удаления узелка – это энуклеация, когда удаляется только опухоль без окружающих тканей. Такой метод лечения может оставить измененные клетки в очаге, что провоцирует развитие рецидива фибромы.

Удаление фибромы молочной железы не занимает много времени и не требует длительного пребывания в стационаре. Послеоперационный период довольно хорошо переносится, и женщина вскоре возвращается домой.

Однако при наличии злокачественной структуры новообразования, объем хирургического вмешательства значительно увеличивается. В ходе такой операции удаляется молочная железа, где располагается фиброма, а также рядом расположенные лимфатические узлы.

Код

Fibroma Icd 10 — обновляется ежедневно в 2020 г.


Коды купоновБесплатная доставка
Amazon

  • Amazon Hunter

Праздничные предложения

  • Купонов Черной пятницы
  • Купонов на День подарков
  • Купонов Cyber ​​Monday
  • Купонов на День Благодарения

Популярные категории

  • Автомобильная промышленность
  • Одежда
  • Принадлежности
  • Красота и личная гигиена
  • Путешествие
  • Здоровье
  • Спортивные товары
  • Электроника
  • Образование и обучение
  • Домашние животные
  • Коды купонов
  • Бесплатная доставка
  • Amazon

    Амазонка

    • Amazon Hunter
  • Праздничные предложения

    Праздничные предложения

    • Купонов Черной пятницы
    • Купонов на День подарков
    • Купонов Cyber ​​Monday
    • Купонов на День Благодарения
  • Популярные категории

    Популярные категории

    • Автомобильная промышленность
    • Одежда
    • Принадлежности
    • Красота и личная гигиена
    • Путешествие
    • Здоровье

Фиброма губы Код Icd 10


Коды купоновБесплатная доставка
Amazon

  • Amazon Hunter

Праздничные предложения

  • Купонов Черной пятницы
  • Купонов на День подарков
  • Купонов Cyber ​​Monday
  • Купонов на День Благодарения

Популярные категории

  • Автомобильная промышленность
  • Одежда
  • Принадлежности
  • Красота и личная гигиена
  • Путешествие
  • Здоровье
  • Спортивные товары
  • Электроника
  • Образование и обучение
  • Домашние животные
  • Коды купонов
  • Бесплатная доставка
  • Amazon

    Амазонка

    • Amazon Hunter
  • Праздничные предложения

    Праздничные предложения

    • Купонов Черной пятницы
    • Купонов на День подарков
    • Купонов Cyber ​​Monday
    • Купонов на День Благодарения
  • Популярные категории

    Популярные категории

    • Автомобильная промышленность
    • Одежда
    • Принадлежности
    • Красота и личная гигиена
    • Путешествие
    • Здоровье
    • Спортивные товары
    • Электроника
    • Образование и обучение
    • Домашние животные

<Назад

Лечение фибромы яичников и миомы

Помимо эндометриоза и врожденных аномалий, кисты и миомы яичников являются еще двумя распространенными состояниями, которые могут влиять на фертильность и способность женщины к зачатию.

Кисты яичников

Кисты яичников — это заполненные жидкостью полости в яичнике, которые могут развиваться как часть фолликула, который ежемесячно формируется вместе с развивающейся яйцеклеткой. После овуляции фолликул становится желтым телом, вырабатывающим прогестерон. Либо фолликул, либо желтое тело могут образовывать кисту (фолликулярную кисту или кисту желтого тела). Также существуют доброкачественные (незлокачественные) и редко (раковые) кисты, которые могут образовываться в яичнике. Если требуется гинекологическое хирургическое вмешательство, киста может быть удалена лапароскопическим путем — процедура, при которой хирург использует небольшие разрезы (5-10 мм), чтобы вставить крошечные инструменты в брюшную полость пациента и провести операцию.

Симптомы кисты яичника часто протекают бессимптомно, но могут включать:

  • тазовая боль
  • тазовое давление
  • увеличение живота
  • симптомы со стороны кишечника или мочевого пузыря

Лечение кисты яичника:

  • Смотри и жди; киста может пройти без лечения
  • Если требуется гинекологическая операция, киста может быть удалена лапароскопическим путем с помощью процедуры, называемой цистэктомией, или яичник может быть удален хирургическим путем (овариэктомия).

Узнайте больше о репродуктивной гинекологической хирургии.

Миома матки

Миома матки, также известная как лейомиома матки, представляет собой доброкачественную опухоль, возникающую из миометрия (гладкомышечного слоя) матки. Другие названия этих опухолей включают фибромиомы, фибромы, миофибромы и миомы.

Миома — самая распространенная солидная опухоль малого таза у женщин. Они могут быть обнаружены у 70 процентов женщин, но вызывают симптомы только примерно у 25 процентов женщин репродуктивного возраста.Обычно они встречаются у женщин в возрасте от 30 до 40 лет и обычно уменьшаются в размерах после менопаузы. Миома встречается у чернокожих женщин в два-пять раз чаще, чем у белых. В среднем пораженная матка имеет от шести до семи миом.

Миомы классифицируются по их локализации в матке. Субсерозные миомы расположены прямо под наружным слоем матки. Внутри маточной стенки обнаруживаются интрамуральные миомы; они могут исказить полость матки или внешнюю форму матки. Подслизистые миомы располагаются в полости матки. Девяносто пять процентов миомы являются субсерозными и интрамуральными, а остальные пять процентов — подслизистыми.

Доброкачественные миомы (лейомиомы матки) редко становятся злокачественными (лейомиосаркомы). Многие исследователи и врачи считают, что такой трансформации никогда не происходит. Лейомиосаркомы матки обнаруживаются примерно у 0,1 процента женщин с миомами и часто связаны с большими или быстрорастущими миомами. Диагностировать злокачественную миому можно только после исследования тканей матки.

Узнайте больше о симптомах, диагностике и лечении миомы:

.