Содержание

Как заварить чай с имбирем от простуды

Нельзя недооценивать простуду. Это заболевание может привести к серьезным последствиям, поэтому важно начать лечить его как можно раньше. Эффективное средство для лечения простуды – чай с имбирем.


Для лечения простуды используется множество народных средств, облегчающих состояние больного. Одним из таких лекарств является чай с имбирем, обладающий большим количеством полезных свойств.

При каких заболеваниях помогает чай с имбирем?


Имбирь показан при следующих заболеваниях:

  • простудные заболевания;
  • проблемы с органами дыхательной системы;
  • замедленный обмен веществ;
  • насморк;
  • повышенная температура тела;
  • сгущение крови;
  • проблемы с перевариванием пищи.

Какое воздействие имбирь оказывает на организм?


Благодаря большому количеству витаминов в составе имбирь оказывает на организм разностороннее воздействие:

  • убивает вредные бактерии;
  • помогает выведению мокроты;
  • способствует потоотделению;
  • предупреждает воспаления;
  • помогает оставаться в тонусе;
  • борется с болью и спазмами;
  • является хорошим антисептиком.

Как правильно приготовить чай с имбирем?


Имбирный чай готовится следующим образом:

  1. Приобрести корень имбиря. Он продается как в сыром, так и с высушенном виде. Покупать имбирь в виде порошка не стоит, так как при измельчении и термической обработке он теряет большинство полезных веществ и может быть использован только как ароматная приправа.
  2. Перед применением корень необходимо почистить. Не нужно чистить его сразу целиком. Достаточно будет очистить небольшой кусочек и сразу положить его в чай. Оставшийся корень нужно герметично упаковать, так как он очень быстро сохнет.
  3. Корень нужно натереть на терке или измельчить при помощи ножа, добавив его в заварочный чайник. Также добавляется щепотка заварки, черной или зеленой.
  4. В заварочный чайник нужно налить кипятка, накрыть его крышкой, укутать полотенцем и дать настояться 15–20 минут.
  5. Важно тщательно перемешать содержимое чайника.

Что еще можно добавить в чай с имбирем?


Простуда у всех протекает по-разному. Кто-то страдает от насморка, кого-то мучает першение в горле, у кого-то поднимается температура. Для борьбы с этими симптомами можно добавлять в чай с имбирем дополнительные ингредиенты:

  1. Малина. Подойдут свежие или замороженные ягоды, листья малины. Малиновое варенье или джем добавлять в чай не стоит. Напиток с добавлением малины оказывает мощный жаропонижающий эффект, сгоняет пот.
  2. Лимон. Чай с лимоном показан тем, кого мучает першение в горле. В готовый напиток нужно добавить несколько долек свежего лимона вместе с цедрой. Многим не нравится такой чай из-за сильного кислого вкуса. Чтобы он ощущался меньше, можно добавить в напиток немного натурального меда.
  3. Корень солодки. Этот растительный компонент входит почти во все лекарства от кашля. Корень солодки очищается и измельчается также, как и корень имбиря, добавляется в заварку одновременно с ним, настаивается.
  4. Шиповник. Чай с шиповником и имбирем подходит для тех, кто хочет защитить себя от регулярных болезней в сезон простуд и холодов. Шиповник заваривается долго, для этого лучше использовать термос.
  5. Молоко и барсучий жир. Помогает при многократном влажном кашле. Имбирь добавляется в молоко, разогретое на водяной бане. В него кладется маленький кусочек барсучьего жира и немного липового меда. Смесь разводят с чаем в пропорции 1:1, выпивают в теплом состоянии.
  6. Корица и кардамон. Лекарство помогает при лающем кашле с трудным отделением мокроты. При заваривании в чай кладут ложку корицы и столько же кардамона. Напитку нужно дать настояться не менее получаса.
  7. Гранатовый сок. Напиток с имбирем и 2 столовыми ложками гранатового сока помогает при заболеваниях, имеющих вирусный характер.


Имбирь – полезное растение, которое используют в медицине при лечении различных заболеваний, в том числе и простудных.

лучшие рецепты, польза и эффект

Известно, что для лечения простудных заболеваний есть множество народных средств, многие из которых действительно способны бороться с вирусами, понизить температуру и облегчить состояние. Одним из таких средств заслуженно является имбирный чай, который используется в целебных целях на протяжении многих веков.

Чай с имбирем

Имбирь является не только приятной пряностью, которую добавляют в самые разные блюда, но и прекрасным источником полезных веществ. Чай с имбирем может помочь при лечении многих заболеваний, в том числе простудного характера.

чай с имбирем

Химический состав

Разумеется, за полезные свойства этого напитка отвечает именно имбирь. Он отличается повышенным содержанием таких важных элементов, как:

  • калий;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • витамин С.

Кроме того, в имбире содержатся витамины группы B, витамин A, натрий, цинк, различные эфирные масла и некоторые другие важные микроэлементы.

В какой форме имбирь добавляют в чай

В продаже можно найти разные формы имбиря: корнеплоды, молотый порошок, сок, и даже маринованный имбирь. Для действительно целебного напитка рекомендуется применять только свежий корень, поскольку он содержит различные важные компоненты, например, эфирные масла, а значит, обладает реальной пользой.

имбирь

Корень необязательно чистить, так как в кожуре тоже содержатся необходимые микроэлементы. Для приготовления чая его нужно лишь тщательно промыть. Кроме того, корень имбиря не следует тереть, поскольку он обладает жесткой волокнистой структурой. Для лучшего усвоения полезных веществ имбирь можно нарезать небольшими кусочками.

Если вам не удалось найти имбирные корнеплоды, то можно воспользоваться имбирным соком, однако важно изучить его состав: нет ли там воды или каких-либо химических добавок. Кроме того, в некоторых рецептах рекомендуется применять сок, который нужно самостоятельно выжать из измельченного имбиря. По содержанию микроэлементов сок ничем не уступает корню, но в то же время более удобен для приготовления напитков.

Порошок применяют только в крайнем случае, поскольку количество и концентрация полезных веществ в нем сводится к минимуму. Чай из порошка будет малополезным при простуде, а скорей всего даже бесполезным.

порошок имбиря

Как имбирный чай может помочь при простуде

Имбирь богат различными витаминами и микроэлементами, которые благотворно влияют на организм и помогают ему бороться с болезнетворными вирусами.

Полезные свойства напитка

Имбирный чай обладает не только приятным вкусом и ароматом. Заваренный имбирь отдает напитку вещества, которые способны разжижать кровь, понижать температуру, вызывать потоотделение и устранять причины кашля в бронхах и легких.

Сочетание хорошего листового чая и целебного имбиря помогает укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, вывести токсины. Имбирь обладает согревающим действием, что важно для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями.

руки держат чашку с чаем

Возможный вред и противопоказания

Как и любой другой напиток, имбирный чай может нанести вред и потому имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, его не стоит пить при наличии аллергической реакции. Также он противопоказан лицам с заболеваниями ЖКТ, печени, выделительной и сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, имбирь обладает жароповышающим эффектом, поэтому напиток с его добавлением нельзя употреблять при наличии высокой температуры или каких-либо кровотечений. По этой причине стоит пить его с осторожностью во второй триместр беременности, если в этот период наблюдается повышенная температура тела.

Как сделать имбирный чай от простуды, рецепты

Приготовить чай с имбирем для лечения простуды несложно, он не требует соблюдения точных пропорций и каких-либо специфичных процедур. Существует множество рецептов, среди которых любой сможет найти что-то наиболее подходящее.

Классический рецепт (имбирь и чай)

В классическом варианте вам понадобится:

  • мелко нарезанный имбирный корень;
  • несколько лимонных долек;
  • стакан воды;
  • листовой чай на свой вкус.

Этапы приготовления:

  1. Имбирь кладут в емкость, заливают водой и ставят посуду на огонь.
  2. Жидкость нагревают и снимают с огня при первых признаках закипания.
  3. Полученный отвар используют, чтобы заварить чай.

заваренный имбирный чай

Перед употреблением добавляют дольки лимона и сахар по вкусу.

С медом

Ингредиенты берутся из предыдущего рецепта, но к ним прибавляется мед, который также является прекрасным противопростудным средством.

Процесс приготовления несколько отличается:

  1. Нужно выжать сок из имбиря, это можно сделать натирая его на терке или используя соковыжималку.
  2. Сок следует разбавить водой в соотношении 1:3, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Отваром заваривают чай, который затем оставляют остужаться.

К готовому напитку добавляют пару чайных ложек меда и дольку лимона.

С молоком, медом и пряностями

Такой вариант имбирного чая целесообразно применять при лечении влажного кашля, поскольку он улучшает отделение и выведение мокроты из бронхов, облегчает ночной сон, снимает приступы кашля.

Для приготовления требуется:

  • листовой чай;
  • корень имбиря;
  • 250 мл молока;
  • 1 ч. л. меда;
  • куркума.

Молоко нужно нагреть, но не доводить до кипения. В горячее молоко добавляют чай, имбирный сок, мед и куркуму. Напиток нужно оставить в теплом месте на некоторое время, дожидаясь полного заваривания.

С гранатом

Добавление зерен граната улучшит целебные свойства чая с имбирем, помогая укрепить иммунитет и усиливая борьбу с инфекциями. Необходимые компоненты:

  • имбирь;
  • вода;
  • чай;
  • немного помятые гранатовые зерна;
  • лимон;
  • мед.

чай с гранатом

Нарезанный мелкими кусочками имбирь заливают водой и ставят на небольшой огонь. При закипании к нему добавляют чай и зерна граната. После того, как отвар немного остынет, его разливают по чашкам и напоследок кладут мед и лимонные дольки.

С цедрой и специями

Чай с имбирем с добавлением цедры и специй, не только помогает бороться с ОРВИ, но и нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно взять:

  • имбирь;
  • цедру апельсина;
  • чай;
  • воду;
  • корицу;
  • кардамон;
  • мяту.

Этапы приготовления:

  1. Чай заваривается обычным способом в заварочном чайнике.
  2. Тем временем залитый водой имбирь ставят на огонь.
  3. Перед закипанием имбирь снимают с огня и добавляют в отвар специи, цедру апельсина, мяту.
  4. Отвар и заварку соединяют.

При простуде чай пьется в теплом виде с добавлением сахара, меда, лимона по вкусу.

Сибирский чай от простуды с кедровыми орешками

Достаточно необычный рецепт, но довольно-таки полезный при простуде. Кедровые орехи – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, их добавление усиливает целебные свойства чая.

кедровые орешки

Чтобы приготовить напиток, берут стакан мелконарезанного или тертого имбиря и стакан меда, которые тщательно перемешивают. Эту смесь можно хранить в холодильнике и доставать по мере необходимости.

Когда понадобится, заваривают обычный чай и добавляют к нему пару чайных ложечек смеси, смешивая ее с ядрышками кедровых орехов.

Необычный микс: чай с имбирем, вином и черносливом

Вариант с добавлением алкоголя не менее полезен, чем обычный имбирный чай. Нужно взять следующие ингредиенты:

  • зеленый чай;
  • имбирь;
  • сухое красное вино;
  • чернослив.

Инструкция по приготовлению:

  1. Чай заваривается обычным способом, а потом ставится на небольшой огонь.
  2. После того, как чай закипит, в него кладут измельченный имбирь, парочку черносливов, и доливают стакан вина.
  3. Смесь варится на маленьком огне около 15 минут, затем остужается и процеживается.

Перед употреблением напиток нужно разбавить водой в равных частях.

Видео-рецепты

На просторах интернета можно встретить много видео-рецептов имбирного чая от простуды. Большинство из них достаточно простые, отличие заключается лишь в нюансах приготовления целебного напитка. Рассмотрим некоторые из них.

В видео рецепте предлагают взять лимон, имбирь, чай и 1,5 стакана воды. Лимон с нарезанным корнем имбиря заваривается в теплой воде и настаивается в течение пары часов. Чай заваривают обычным способом, а потом доливают лимонно-имбирный настой.

В следующем видео рецепте имбирного чая от простуды советуют брать лимон, имбирь, чай и мед. Имбирь режут ломтиками, лимон дольками, после чего их кладут в емкость и заливают кипятком. Через 10-15 минут к напитку добавляют мед. Также к нему можно добавить мяту, липу, чабрец, и все это пьется в течение дня в теплом виде.

Отзывы о напитке

По традиции, в качестве примера приведем несколько отзывов о чае с имбирем и его действие при простуде. Все комментарии оставлены через форму, расположенную сразу под данной статьей. Если вы не согласны с ними и хотите оставить свой, то пожалуйста, форма для комментирования, всегда доступна для наших посетителей.

Отзыв от Полины: Так получилось, что я заболела. Обычная простуда — ничего особенного, но приятного мало… Насморк жуткий, температура 38,2. Вспомнила о чудесном эффекте лимонно-имбирного чая.

На 1 чашку (обычно 200 мл): 1 ч. л. свежего тертого имбиря, 4-6 долек лимона, сахар или мед по вкусу. В кружку кладем нарезанный на дольки лимон, добавляем имбирь, мед (сахар), заливаем горячей водой. Размешиваем до растворения сахара (меда), даем остыть до приемлемой температуры.

Эффект потрясающий — прошло 3 дня и я уже на работе без всяких последствий-осложнений. Правда пила чай часто (1 раз в 2-3 часа).

Отзыв от Елены: При наличии простуды полезно пить чай с имбирем. Чтобы его приготовить, нужно измельчить имбирь и лимонную цедру. Потом залить их кипятком, добавить ложечку меда и оставить настаиваться. Этот напиток хорошо снимает боль и першение в горле, а еще хорошо действует как отхаркивающее средство. Поэтому при первых симптомах простуды сразу пью этот отвар, он для меня как скорая помощь.

чай с имбирем

Имбирный чай от простуды – прекрасный напиток, который не только обладает приятным вкусом, но и успешно борется с вирусными инфекциями. Употребление такого чая облегчает симптомы простуды, улучшает самочувствие. Приготовить самостоятельно имбирный чай несложно, есть разные рецепты этого напитка, на любой вкус, самые популярные мы рассмотрели, если у вас есть свой рецепт, то поделитесь им с нами через форму комментариев.

Как заварить имбирь от простуды: рецепт чая

Заварить имбирь от простудыПо своему составу корень имбиря положительно влияет на человека. Благодаря витамину С, аминокислотам и эфирным маслам гингерол и шогаол, его применяют, чтобы улучшить пищеварение, повысить иммунитет, как средство при похудении – ускоряет обменные процессы, а кровь становится жиже. По этой причине его используют не только для лечения, но и профилактики простудных заболеваний.

Как правильно использовать имбирь

Чай из имбиря от простуды готовится просто. В большинстве рецептов используются основные компоненты: тертый корень, лимон либо апельсин, мед. Отличаются они лишь тем, какие специи добавлены. Основное условие, которое стоит выполнить при употреблении чая – выпивать в первой половине дня. Напиток из корня отлично тонизирует, поэтому, приняв его на ночь, можно бодрствовать до утра. Если корень имбиря необходим для лечения простуды, то лучше выбирать свежий. Когда в таком виде не удалось достать, то можно обойтись сухим порошком из имбиря. При этом главное – придерживаться правильной дозировки: 1 часть свежего сырья заменяется на 3 части сухого порошка.

Приготавливая имбирный чай, следует делать это правильно. В случае когда напиток будет использоваться для лечения, корень с водой кипятится не больше 10 минут. При этом емкость не нужно закрывать. Когда вместо свежего корня применяют сухой порошок, тогда количество уменьшается вдвое, и на медленном огне его прогревают в течение 25 минут. Перед завариванием корень предварительно очищают от кожицы и натирают на мелкой терке. Чтобы получить полезный напиток, следует выбрать способ заваривания:

  • в термосе. Это не займет много времени, а чай будет с необычным вкусом. Нужно залить мелко потертый корень кипятком, настаивать 40 минут. Получится бодрящий напиток;
  • кипятить на медленном огне. Концентрированный напиток имеет целебные свойства;
  • на водяной бане. Получают отвар, используя мелкий сухой порошок.

Какой способ заваривания выбрать, решают по необходимости. Перед употреблением обязательно процеживают.

Как заварить имбирь от простуды: рецепт чая

Несколько вкусных рецептов чая:

Имбирь с цитрусовыми

Имбирь с цитрусовымиПонадобятся ингредиенты: корень длиной 5-10 см, зеленый чай, грейпфрут с лимоном, мед, листочки мяты. В 1 л воды варить имбирь 10 минут, добавляют щепотку перца, корицу, мяту. Процедить, в полученное питье добавить остальные компоненты.

Имбирь с черносливом и вином

Нужно подготовить тертый корень (4-5 см), чернослив, 1 стакан красного вина. Заваренный зеленый чай варят на небольшом огне, добавляют все элементы. Потомить на огне 15 минут, процедить. Перед приемом рекомендуется разводить водой.

От боли в горле

Понадобятся такие составляющие: любой чай, тертый корень, кардамон, гвоздика. Заваренный чай процедить, поставить на огонь, добавляя остальные компоненты, проварить. Через 20 минут выдавить цитрусовый сок. Чай справиться не только с простудой, но поможет снять симптомы бронхита. Для тех, кому нет времени возиться, рекомендуется приготовить простой напиток: имбирный корень залить кипятком, настоять в течение часа. Перед приемом нужно подогревать, добавляя мед для смягчения вкуса.

Чай с молоком

Понадобятся ингредиенты: 2 столовые ложки зеленого и 1 столовая ложка черного чая, 0,5 л воды, 10 штучек гвоздики и кардамона. Заварить зеленый чай, добавить пряности, а через 2 минуты – черный. Молоко и корень имбиря вводят через 5 минут. Когда смесь закипит, добавляют 0,5 чайной ложки мускатного ореха. Настоять 10 минут. Перед питьем лучше подогревать.

Читайте также: Какие антибиотики начать пить при простуде

Как заварить имбирь от простуды: рецепты

Имбирь можно употреблять не только как напиток, но и в виде лечебных смесей:

Для усиления иммунитета

Необходимо подготовить 150 г имбиря, 4 лимона, 200 мл меда. Необходимо поделить цитрусовые на 4 части, удалить косточки, чтобы избежать появления горечи, и порезать на кусочки. Всыпать в миску все компоненты, полить медом и размешать. Переложить в стеклянную банку. Готовую смесь нужно хранить в холодном месте. Для приятного вкуса добавляется 1 чайная ложка корицы. Такая вкусная смесь подойдет для детей, главное, знать меру (употребляют 2 раза в день по 1 столовой ложке).

Мед из имбиря

Мед из имбиряПомогает избавиться от сильного кашля, облегчает приступы астмы. Необходимо смешать 3 столовые ложки меда с сухим имбирем. Переложить в стеклянную емкость. Принимают по 1 чайной ложке.

Чай с цитрусовыми

На 1 л кипятка добавить апельсин, корочки цитрусовых, корень. Используются специи по 1 чайной ложке: перец, гвоздика, корица. После того как прокипит несколько минут, нужно влить стакан меда и размешать. Затем, как настоится, необходимо процедить. Рекомендуется пить по стакану. Когда пьют как обычный чай, то добавляют листочки мяты, лед с медом.

Зная всю пользу от имбирного чая, возникает вопрос: можно ли его пить при беременности? Однозначного ответа нет, поскольку, как и любое средство, оно может принести вред. Но польза от него есть в 1-м триместре беременности: облегчает симптомы токсикоза.

Не рекомендуют употреблять в следующем состоянии:

  • гипертония;
  • 3-й триместр беременности;
  • высокая температура.

Разобравшись, как правильно заварить корень имбиря, можно получить средство не только от простуды, но и позволяющее набраться сил.

рецепты отваров с пропорциями для взрослых и детей, а также как заваривать напиток из корня

Фото 1Фото 1Чай с лимоном и корнем имбиря является настоящим природным антибиотиком. Он способен справиться не только с простудой, но и с различными инфекционными заболеваниями, а также укрепить иммунитет и очистить организм от шлаков и токсинов.
Напиток имеет не так много противопоказаний, но беременным женщинам и детям нужно аккуратно относиться к приёму средства и строго соблюдать дозировку.

Польза имбирно-лимонного напитка

Имбирь является одним из самых полезных растений, обладающих витаминным, антибактериальным, антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. На его основе готовят лечебные отвары, спиртовые настойки, соки. Но чаще всего имбирь принимают в виде чайного напитка.

Само по себе растение имеет не самые приятные вкусовые качества, поэтому в тандеме с ним идеально сработался лимон, богатый витамином С. Так получилось универсальное средство, которое помогает справиться со многими недугами, в том числе простудными заболеваниями.
Имбирно-лимонный чай приносит следующую пользу ослабленному организму:

  • помогает снизить температуру;
  • улучшает общее самочувствие;
  • способствует отхождению мокроты;
  • борется с болезнетворными бактериями и вирусами;
  • избавиться от тошноты, насморка, воспалительных процессов;
  • расширить гладкую мускулатуру бронхов, чтобы больному легче дышалось.

На заметку! Имбирь в сочетании с лимоном является отличным иммуномодулирующим средством. Благодаря очищающим и согревающим свойствам, организм начинает лучше справляться с вирусами.

Кроме того, содержащиеся в напитке витамины, аминокислоты и другие полезные микроэлементы благотворно влияют на пищеварение и сердечно-сосудистую систему. Он выполняет очищающую функцию, избавляя организм от токсинов и омолаживая его, а также улучшает память, повышает тонус, нормализует аппетит и снижает вес.

Можно ли?

Фото 2Фото 2О целебной силе имбирного корня знают немногие, поэтому имбирно-лимонный напиток редко используется для лечения простуды.

Однако данное средство не уступает по эффективности некоторым лекарственным препаратам, выполняя функцию природного антибиотика с наименьшим количеством противопоказаний.

Единственное условие – начинать лечение простуды нужно на начальной стадии, как только появились первые признаки заболевания.
Имбирно-лимонному напитку под силу справится не только с простудой, но и другими серьёзными заболеваниями:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • ангина;
  • бронхит;
  • ларингит;
  • пневмония;
  • синусит и т. д.

 

Чай следует применять при следующих симптомах:

  • слабость;
  • головная боль;
  • отёк слизистой носа;
  • покалывания в ушах;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • дискомфорт при глотании пищи;
  • повышенная (не слишком высокая) температура.

Помогает ли отвар?

Фото 3Фото 3Систематическое и своевременное употребление полезного чая избавит от начинающихся воспалительных процессов в горле, уменьшит кашель, прочистит бронхи и поможет при недомогании.

Состав вызывает повышенное слюноотделение и микроциркуляцию крови в слизистых оболочках. Ротовая полость буквально обеззараживается, запускаются восстановительно-защитные процессы в ротоглотке.

Также напиток обладает потогонным и согревающим действием. Поэтому он защищает организм от болезнетворных организмов в холодную погоду, при переохлаждениях, снижает температуру и согревает.
Даже при небольшом повышении температуры происходит обезвоживание организма. Имбирно-лимонный чай не только восполнит запасы потерянной жидкости, но и придаст сил для борьбы с заболеванием. Эффективен напиток в борьбе с насморком и даже гайморитом. Антибактериальное действие обусловлено содержанием цингиберена.

Для информации! Чай с лимоном и имбирем борется и с кашлем, как с мокрым, так и с сухим. Благодаря отхаркивающим свойствам, он разжижает мокроту и выводит её из организма. Напиток способствует избавлению от болевых ощущений, справляется с ломотой в теле. Позволяет аккумулировать силы для борьбы с недугом, выводит токсины и тонизирует.

Ещё одним приятным бонусом при лечении простуды имбирно-лимонным чаем является его защитная функция и противогрибковый эффект. Он благотворно воздействует на кишечник при приёме антибиотиков и появлении кандидоза.

 

 

Рецепт имбирного чая с лимоном: как заваривать и пропорции для взрослых и детей

Имбирный чай с лимоном готовится очень просто. Потребуются следующие ингредиенты:

  • очищенная вода – 0,5 л;
  • лимон среднего размера – 1 шт;
  • имбирный корешок (длиной до 4 см) – 1 шт.

 

Алгоритм приготовления:

  1. Очистить корень от кожицы.
  2. Промыть проточной водой.
  3. Нарезать лимон кружками.
  4. Положить все компоненты в термос.
  5. Добавить кипяток.
  6. Подождать треть часа. Пока напиток настоится.

По желанию можно добавить мёд или сахар. Также не воспрещается смешивать напиток с чёрным или зелёным чаем. Принимать по 150-200 мл через два часа после приёма пищи 2-3 раза в сутки.

 

 

Можно также приготовить лечебный напиток пол названием «Адский чай» с жгучим пряным вкусом. Этот рецепт также эффективен в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями.

 

Фото 4Фото 4Понадобятся следующие составляющие для приготовления одной кружки:

  • гвоздика – 2-3 шт;
  • горячая очищенная вода – 200 мл;
  • имбирный корень (длиной 3 см) – 1 шт;
  • сушёная земляника или корица – 1 ч.л.;
  • лимон – четверть плода среднего размера;
  • молотый красный перец – на кончике ножа.

 

Технология приготовления:

  1. Корнеплод почистить, помыть, нашинковать тонкой соломкой.
  2. Лимон порезать кружками.
  3. Положить в чашку, залить водой с температурой не выше 85 градусов.
  4. Подождать 5 минут.

По желанию можно добавить варенье или мёд. Также не следует принимать такой чай слишком горячим при высокой температуре. Сначала его нужно отсудить до комнатной температуры. Готовить настой рекомендуется не чаще 2 раз в день, принимать после еды.

 

 

Имбирно-лимонный напиток поможет и детям старше трёх лет от простуды и для укрепления иммунитета.

 

Для его приготовления необходимо взять:

  • имбирь – 50 г;
  • лимон – 100 г;
  • мёд – по вкусу;
  • очищенная вода – 1 л.

 

Пошаговое приготовление:

  1. Корень очистить, помыть, натереть на тёрке.
  2. Порезать лимон небольшими кусочками.
  3. Вскипятить литр воды в эмалированной кастрюле.
  4. Добавить имбирь и лимон.
  5. Прокипятить в течение 5 минут.
  6. Остудить до комнатной температуры или чуть теплее.
  7. Добавить мёд.

Напиток даётся ребёнку дважды в день перед едой. Разовая дозировка – 150-200 мл. После первой порции следует осмотреть кожные покровы на предмет появления аллергической реакции. Если кожа чистая, то напиток абсолютно безопасен. В противном случае его приём следует прекратить.
По какому бы рецепту не был приготовлен напиток, добиться положительного эффекта можно только при соблюдении определённых рекомендаций о том, как его правильно принимать:

  • нельзя хранить имбирь при комнатной температуре больше 10 дней;
  • температура чая не должна быть слишком высокой, не выше 80 градусов;
  • принимать напиток желательно после лёгкого перекуса или через пару часов после обеда;
  • для приготовления напитка корень имбиря нужно выбирать правильно, он не должен быть дряблым, повреждённым и вялым;
  • не рекомендуется после приёма чая выходить на улицу и заниматься физической активностью, лучше завернуться в тёплое одеяло и поспать;
  • нельзя перед употреблением чая есть жирную и тяжёлую пищу, чтобы не создать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.

 

 

Разрешено ли беременным?

Несмотря на всю пользу имбиря, он имеет ряд противопоказаний. В частности его нельзя принимать при беременности, особенно во втором и третьем триместре. В первые три месяца напиток можно употреблять в небольших количествах до еды, это поможет не только снять симптомы простуды, но и уменьшить проявления токсикоза.

 

Если у будущей мамы имеется одно из следующих противопоказаний, то приём чая следует прекратить:

  • аллергия;
  • заболевания печени;
  • высокая температура;
  • язва желудка, гастрит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • низкая свёртываемость крови;
  • камни в почках или жёлчном пузыре;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

 

Рецепт имбирного чая от простуды и кашля (как заварить и пить)

В Китае и Индии принято жевать дольки свежего корня для профилактики и лечения простудных заболеваний и ОРВИ. Согревающие имбирные чаи пьют для предупреждения воспалительных процессов в организме после переохлаждения или просто для укрепления иммунитета. Как правильно готовить полезный чай, и в каких случаях он противопоказан?

Польза имбиря при простуде

Корень имбиря – это природный антиоксидант, антибиотик и антимикотик. Его свойства настолько сильны, что несколько столетий назад его использовали как денежную единицу, а на его импорте зарабатывали огромные деньги.

Долька имбиря хорошо дезинфицирует и очищает слизистую ротовой полости от патогенных микробов и бактерий, значительно сокращая их колонии.

Особенно полезен чай с имбирем от простуды. Он выполняет несколько функций:

  • снимает местный воспалительный процесс в полости рта;
  • смывает со слизистой патогены;
  • очищает от гноя;
  • снимает боль в горле;
  • избавляет от кашля;
  • стимулирует отделение мокроты;
  • согревает организм.

Данный напиток считается универсальным, так как подходит взрослым, детям и не противопоказан беременным женщинам. Но чтобы не навредить организму, нужно знать противопоказания для его применения:

  • высокая температура тела;
  • аллергия;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • лактация.

Рецепты лекарственного чая

При первых признаках недомогания поможет имбирный чай от простуды, который вызывает активное потоотделение, согревает, выступает в роли натурального антисептика для носоглотки, снимает спазмы в мышцах.

Имбирный чай
Аромат имбирного чая так же полезен, как и сам напиток

Традиционный рецепт

Чтобы приготовить целебный напиток классическим способом, понадобится несколько долек имбиря без кожицы, которые заливают кипятком прямо в чашке и настаивают, закрыв крышечкой, около часа. Далее чай подогревают и пьют малыми глотками вприкуску с медом или добавлением лимона. Это самый простой и доступный способ приготовления, но от этого не менее ценный и эффективный.

Напиток с вином

Чай с вином и имбирем исключительно разогревает организм, снимает головную боль и неприятную ломоту в теле и суставах, улучшает состояние слизистой носа. Чтобы сделать такой напиток, необходимо:

  • 50 граммов имбиря;
  • 100 граммов чернослива;
  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • белое сухое вино 1 стакан;
  • 250 мл воды.

Сначала необходимо заварить чашку зеленого чая, которую выливают в эмалированную или стеклянную кастрюлю, ставят на медленный огонь, добавляют дольки имбиря, чернослив и вино. Время томления 30 минут. Пить такой напиток нужно, разбавив его в пропорции 1:1 с водой.

Лечим сухой кашель

Если простуда переросла в сухой кашель, для улучшения образования отделяемой мокроты можно сделать следующее средство. На терке измельчают 30 граммов корня имбиря, заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 30 минут. Далее в напиток добавляют щепотку анисовых семян и пьют в теплом виде после еды 3 раза в день. Это хороший рецепт чая от сухого кашля, полезный и детям.

Рецепт с молоком

Против простуды и мокрого изнуряющего кашля есть еще один рецепт с молотым имбирем, который выручит, когда за свежим корнем идти нет возможности и времени. Делать его очень просто. Необходимо вскипятить 1 стакан молока, добавить в него хорошую щепотку молотого имбиря и разбавить черным чаем. Такое средство можно пить с добавлением меда.

Чай с имбирем и молоком
При первых признаках простуды приготовьте себе лечебный напиток с молоком

Напиток с пряностями

При начальных признаках простуды имбирный чай готовят с добавлением специй. Он помогает при легком кашле, начальных признаках бронхита, а по вкусу напоминает глинтвейн. Для приготовления чая необходимы:

  • палочка корицы;
  • 50 граммов корня имбиря;
  • 2 щепотки черного молотого перца;
  • сок половины лимона и 1 грейпфрута;
  • 1 литр воды;
  • листья мяты;
  • мед по вкусу.

Сначала в течение 10 минут томят на огне имбирь в литре воды, затем добавляют пряности, мяту и снова томят 2-3 минуты. Далее напитку дают немного остыть, добавляют сок цитрусов и мед. Чтобы дольше сохранить его в теплом виде, емкость можно закрыть крышкой или содержимое перелить в термос.

Ингредиенты для имбирного ая
Имбирь с пряностями – самый сильный ароматерапевт и стимулятор защитных сил организма

Популярность и отзывы

Имбирный чай от простуды популярен по многим причинам. Это безопасное по сравнению с медикаментами средство, которое приятно на вкус и выполняет несколько функций: от уничтожения микробов до укрепления иммунитета. О его широком применении говорят отзывы.

Мама Саши: всегда завариваю имбирь с медом и малиной, когда ощущаю легкое недомогание. Именно такое чувство сопровождает меня осенью, когда центральное отопление еще не подключено, на улице холодно и сыро и кажется, что простуда вот-вот тебя одолеет. Для меня это сказочный напиток. Так тепло от него и спокойно, что «перевела» на такое лекарство и мужа, и сына.

Снежана: на первых порах он действительно помогает, голова не трещит, ноги не ломит, в горле не першит, но, если подхватили вирус, имбирь вряд ли поможет. Тут уже лекарства посильнее нужны.

Лиля: уже два года с началом осени начинаю профилактический имбирный курс. Каждый день стараюсь пить по 2-3 чашки чая. Добавляю в него и лимон, и мяту, и сушеные яблоки, и курагу. Иногда балую себя медом. Пока впечатления только положительные, простуды и вирусы не одолели.

Анатолий: у меня на работе коллега постоянно жует имбирь и пьет с ним чай, просто заваривая в чашке кипятком, причем делает это по сезонам: весной и осенью, говорит, только он спасает ее от похода на больничный…

его целебные свойства и как употреблять и заваривать корень при кашле

Об уникальных свойствах имбиря известно с незапамятных времён, впервые его обнаружили на территории современной Индии. Имбирный корень содержит белки, жиры, углеводы, некоторые витамины, аскорбиновую и никотиновую кислоту, большое количество минеральных веществ, например, магний, железо, кальций, натрий, калий, цинк. Больше трёх тысячелетий человечеству известно о пряных и целебных свойствах имбиря, и эти свойства широко применяют в Азии и на Востоке.

История имбиря

Удивительные свойства растения изучали древние врачи и фармацевты, назначали его применение при многих заболеваниях желудка, простудных заболеваниях. В Китае и восточных странах это растение считалось мощным афродизиаком, в Японии корень использовали для лечения ран и приступов тошноты. В X веке английские врачи внесли имбирь в медицинский справочник.

Имбирный корень широкое применение получил и в кулинарии, его используют как пряность, и добавляют в блюда из мяса, овощей, в пиво, напитки, в мучные изделия, приправы, соусы.

Для усиления лечебных свойств, когда готовили имбирный чай при простуде, в него добавляли другие лекарственные травы. Как правильно использовать, как заварить имбирь от простуды и вылечить кашель есть много популярных рецептов.

Применение имбиря при простуде и кашле

Имбирный корень обладает очень богатым набором полезных витаминов, поэтому на его основе можно подготовить самые разные напитки для быстрого снятия раздражения в горле и лечения вирусных инфекций. Благодаря своему уникальному свойству создавать антибактериальный эффект и повышать иммунитет, корень имбиря полезен при любой простуде. Специалисты, изучающие разные лекарственные растения отмечают такие свойства этой пряности, как:

  • отхаркивающий эффект
  • антибактериальные и антивирусные свойства
  • снижение болевого синдрома
  • уменьшение воспалительных процессов
  • он улучшает работу сердечных сосудов
  • дезинфицирующие свойства

Приём имбирного корня практически полностью восстанавливает нехватку витаминов в организме, и предотвращает появление простудных заболеваний. Особенно полезен имбирь в холодное время года, когда иммунитет организма снижается и появляется опасность заражения инфекционными болезнями. Для снятия симптомов простуды и кашля лучше употреблять молодые корни имбиря. Когда нет времени заваривать и принимать имбирный чай, возьмите небольшой кусочек имбиря и просто разжуйте его, эфирные масла подействуют благоприятно на ваше больное горло и ускорят процесс выздоровления.

Можно полоскать горло приготовленным раствором, который готовят из 1 столовой ложки корня растения со стаканом воды, прокипятив этот состав несколько минут. Немного охладите и используйте тёплую жидкость для полоскания горла.

Эффективно помогает имбирь при мокром кашле, для этого добавьте немного измельчённой пряности в горячее молоко, примерно треть чайной ложки на стакан, можно добавить мёд и свою любимую пряность. Пейте это средство пару раз в течение дня, чтобы быстрее вылечить больные бронхи и избавиться от мокрого кашля. Перед приготовлением напитков с имбирным корнем необходимо подготовить нужные ингридиенты, очистить имбирь и заварить целебное снадобье по выбранному рецепту.

Рецепты напитков с имбирным корнем

Есть множество рецептов для приготовления чая с имбирём, которые имеют лечебные свойства, такой чай несложно приготовить в домашних условиях. Основными компонентами при заваривании имбирного чая от простуды являются мёд, лимон и пряности по вкусу: корица, гвоздика, ваниль, мята, душистый перчик, анис, мелисса и другие приправы. Имбирь от простуды и кашля имеет несколько традиционных рецептов.

  • Чай от простуды с имбирём и лимоном имеет простой рецепт, его можно употреблять даже маленьким детям. Чай необходимо принимать в горячем виде в количестве двух или трёх стакана в день. Для приготовления лучше использовать свежее растение. Но иногда, если свежего у вас нет, можно взять из своих запасов сушёный, но тогда чай имеет немного горький привкус.

    Возьмите немного имбиря и ножом или на тёрке измельчите его. Добавьте в кипящую воду и кипятите на медленном огне ещё минут десять. Во время кипения всыпьте немного молотого душистого перчика, затем снимите с огня, процедите через ситечко и при желании добавьте немного сахара по своему вкусу, и сок лайма или лимона. Такой чай очень приятный на вкус и довольно ароматный. Это очень эффективное питьё в борьбе с простудными заболеваниями, в которое вы можете добавить по вкусу корицу, мяту или ваниль.

  • Чай с имбирём от простуды получится очень вкусным, если приготовить его как глинтвейн, и пить горячим. Такой напиток помогает при признаках бронхита и избавляет от кашля и мышечной боли. Для приготовления глинтвейна с имбирным корнем необходимо заварить немного зелёного чая в подходящей посуде, поставить его на медленный огонь и перед началом закипания добавить пятьдесят граммов тёртого корня имбиря, и затем влить стакан красного сухого вина. Томите чай на медленном огне минут тридцать, после этого разбавьте кипячёной водой в одинаковой пропорции, и принимайте в горячем виде.
  • Очень эффективен при простуде фруктовый напиток с имбирём. Возьмите сок лимона или апельсина, сахар или мёд по своему вкусу, столовую ложку натёртого имбиря, смешайте, долейте кипятка, настаивайте пять минут, и выпейте полезный и приятный напиток.
  • Можно приготовить имбирный чай и добавить в него кедровые орешки, которые отлично укрепляют иммунитет организма и имеют хорошее сочетание вкусов с имбирём при приготовлении полезного чая против инфекционных заболеваний. Для приготовления возьмите в равных пропорциях тёртый имбирь и мёд, залейте кипятком, размешайте и положите ложечку кедровых орешков.
  • Имбирный чай с гранатом хорошо повышает иммунитет. Чтобы приготовить такой напиток, положите имбирь в кастрюлю, залейте его холодной водой и поставьте на медленный огонь. Когда смесь закипит, процедите её в заварочный чайник и положите туда слегка растолчённые зёрна граната. Оставьте настояться в течение пяти минут, добавьте мёд и лимон по вкусу.
  • Имбирный напиток с семенами фенхеля хорошо помогает от кашля, при добавлении фенхеля напиток по вкусу становится более мягким. Одну чайную ложку натёртого имбирного корня залейте стаканом горячей воды и настаивайте приблизительно 5 минут. После добавьте семян фенхеля и по своему вкусу положите мёд и лимон.
  • Если кашель сухой, то для ускорения процесса отхаркивания и очищения бронхов приготовьте имбирный чай с анисом. Для этого положите столовую ложку натёртого корня в термос, залейте кипятком и оставьте настояться. Положите пол чайной ложки семян аниса, а также по вкусу корицы и немного лимона. Оставьте ещё минут на пятнадцать и имбирный чай можно принимать.

Противопоказания

Важно помнить, что все народные средства при лечении простуды хороши, если использовать их умело и знать, как заварить имбирь при простуде. Любые лекарственные травы и корешки, какими бы полезными качествами они ни обладали, могут и нанести вред организму. Если у человека есть такие заболевания, как открытая язва желудка, или даже раздражение слизистой желудка, а также проблемы с артериальным давлением, то имбирь от простуды им строго противопоказан.

Людям с такими заболеваниями использовать имбирь при простуде и кашле нужно с осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом. Проконсультируйтесь с доктором и в том случае, если хотите использовать такое лекарственное средство для профилактики гриппа во время беременности. Иногда имбирный чай рекомендуют на ранних сроках беременности, так как он избавляет от приступов токсикоза, но на более поздних сроках имбирный чай от простуды и кашля лучше принимать под наблюдением врача.

рецепт чая с имбирем, медом и лимоном, как его употреблять и заваривать

Простуда в межсезонье – обычное дело. В это время нужно поддержать свой организм и иммунитет. Бежать при каждом “чихе” в аптеку склонны не все.

имбирь с чаем

Поэтому можно обойтись другими средствами. Чай с имбирем от простуды чудесно зарекомендовал себя.

Оказывается, есть десятки рецептов этого снадобья. Но имбирь можно использовать и в другой «лекарственной форме».

Содержание статьи

Отвары, настойки, чаи, полоскания

Называть имбирный чай при простуде чаем не всегда корректно. Ведь иногда его рецепт не содержит самих чайных листьев. Тогда это просто растительный напиток.

Но это не значит, что он не помогает. Есть общие советы, помогающие правильно заварить имбирь от простуды и кашля:

  1. Можно использовать напиток, заваренный из свежего или сушеного корня. Иногда рецепт предписывает: нужно использовать только свежее растение! Действительно, при высушивании имбиря теряется его благотворное воздействие на пищеварительную систему. Но усиливается антивоспалительный и обезболивающий эффект.
  2. Перед тем, как добавлять в напиток ложку меда, нужно остудить его до 60 градусов. Иначе мед потеряет лечебные свойства.
  3. Если не хотите возиться с медом, можете положить сахар. Но лучше, если он будет коричневый.
  4. Имбирь тонизирует. Поэтому не стоит пить имбирь против простуды непосредственно перед сном.
  5. Средства, которые подходят взрослым, не всегда можно использовать для детей. Например, спиртовые настойки. Остальные отвары дают детям, разведя вдвое водой.
  6. Как приготовить волокнистый корень для использования? «Глазки» можно срезать острым ножом, а поверхность выскоблить ложкой или овощечисткой.
  7. Как поступить с корнем далее? Тереть или шинковать? Врачи уверены, что разницы нет. Но хозяйки знают, что тертая специя становится более терпкой и острой, в то время как тонко нашинкованная гораздо мягче.

Имбирь при простуде и кашле используют во многих семьях, поэтому рецепт имеет множество модификаций. Вы можете выбрать одну из них.

Имбирный чай от простуды и кашля. Базовый рецепт

Измельчите 20 граммов корневища на терке. Влейте стакан кипятка. Подождите 10 минут. Полученная жидкость — основа для напитка. Теперь можно добавлять по вкусу мед и лимон.

Имбирь, мед, лимон от простуды – это классическое сочетание. Но хозяйки любят экспериментировать. Они добавляют в кружку ваниль, корень солодки, кайенский или черный перец, мяту, корицу, пажитник, гвоздику, апельсиновую цедру или сок грейпфрута.

Некоторые включают в рецепт лимонный или апельсиновый сок, чтобы получить более тонкий и нежный вкус. Другие кладут в стакан пару щепоток кедровых орешков, которые тоже способны бороться с простудными явлениями.

Третьи выкладывают в кружку зерна граната и слегка давят их. Имбирь с лимоном и медом от простуды будет более эффективным, но менее вкусным, если добавить в него четверть чайной ложки барсучьего жира.

Имбирь при простуде: рецепт с чайными листьями

Имбирь при простуде: рецепт с чайными листьями

Некоторым чистый имбирный напиток может показаться слишком экзотичным. Поэтому растение можно применять как добавку к традиционному и привычному чаю. На этот случай у народной медицины тоже есть множество вариантов.

Чаще всего рекомендуется заварить зеленый или черный чай – так, как в вашей семье привыкли его пить каждый день. После этого к напитку добавляют шинкованный или перетертый корень.

А после этого можно положить множество других специй и добавок, на ваш вкус.

Есть и другой вариант. Заваренный чай процеживают в кастрюльку и ставят на плиту. В подогретую жидкость кладут пару стручков кардамона, несколько гвоздичек и имбирь – по одной трети чайной ложки на каждую чашку.

Приготовления займут у вас минут 20, зато сваренный напиток является отличным профилактическим и поддерживающим средством, которое можно употреблять в межсезонье.

Некоторые кладут в отвар четверть чайной ложки острого перца и мед. Этот вариант получается экстремально пряным, но он отлично поддерживает иммунитет и даже избавляет от депрессивных состояний.

Как заварить имбирь от простуды с молоком

молоко. имбирь

Если вы привыкли пить чай со сливками или молоком, возможно, вам понравится рецепт молочного напитка. Для этого в посуду нужно налить 200 мл молока и всыпать по 2 грамма куркумы, имбиря и красного перца.

Держать на огне около трех минут. Полученное средство хорошо употреблять при простуде, как только вы почувствовали ее первые симптомы.

Есть еще один вариант молочного пряного питья. Пряный корень в нем – всего лишь один из ингредиентов, но очень важный. Если у вас начинается простуда, поставьте на плиту эмалированную посуду и налейте пол-литра воды.

Всыпьте в посуду зеленый чай (около двух ложек), по 10 штучек кардамона и гвоздики.

После закипания добавьте столовую ложку (без горки) тертого имбиря от простуды и влейте 500 мл сливок или молока. Одновременно всыпьте черный чай (столовую ложку) и половину натертого мускатного ореха.

Кипятите еще 5 минут. После этого нужно дать отвару настояться. Мед и лимон добавлять нельзя, иначе целебный эффект снизится.

Помните: в молочный напиток хорошо добавлять имбирь с медом. В то же время имбирный чай с лимоном нельзя готовить на молоке, иначе оно просто свернется.

Есть еще несколько экзотических вариантов. Например, алкогольная настойка на имбире. Чтобы приготовить ее, нужно 400 граммов тертого корневища залить литром чистого спирта. Лекарство должно настояться в темноте.

Это займет почти месяц. После этого можно употреблять по чайной ложке пару раз в день: с утра и днем после еды. Вечером такое средство будет действовать излишне возбуждающе и ухудшит сон. Зато утром оно помогает взбодриться не хуже кофе.

С помощью этого средства вы снимете кашель, поможете организму бороться против насморка и других простудных заболеваний.

Корень имбиря при простуде: не только внутрь

компресс, корень имбиря, ванна с имбирем

Как заваривать имбирь от простуды, мы разобрались. Но есть еще множество способов вылечиться с помощью этого чудесного растения.

Если чай с лимоном и медом кажется вам слишком слабым и ненасыщенным, вы можете отрезать колечко имбиря и пожевать его. Это средство действует как пастилка от кашля.

Если одним лимоном от простуды не вылечиться, можно устраивать себе ингаляции с эфирным маслом азиатской специи. Для этого в стакан нужно налить кипяток, а затем капнуть пару капель масла.

Далее – как при обычной ингаляции. Накрыться пледом и вдыхать пары минут 10.

Если лимон и имбирь не нравятся вам на вкус, можно развести ванну с отваром корневища. Три столовых ложки сухого имбиря варят в одном литре воды. Через десять минут снимают с огня, вливают в ванну и сразу купаются.

Однако при повышенной температуре этот способ не подходит.

Многие привыкли использовать при простуде горчицу. Но мало кто знает, что вместо привычной и малоэффективной горчицы можно взять сухой имбирь. Его так же, как горчицу, насыпают в носки для прогревания ног.

Из порошка даже можно делать «горчичник». Для этого сухой порошок имбиря слегка разводят водой, а затем формируют из полученной массы лепешку.


Ее следует класть на спину в область грудной клетки. Но стоит избегать области сердца!

Почему имбирь полезен при простуде

Азиатская специя давно зарекомендовала себя как отличное средство для борьбы с инфекцией и поддержания иммунитета.

Ее целебные свойства весьма разнообразны:

  • антибактериальное действие обусловлено содержанием цингиберена. Это вещество сконцентрировано в эфирном масле. Оно отлично убивает микробов как в ротовой полости, так и в носоглотке при вдыхании;
    согревающие свойства. Напиток можно применять в качестве профилактики простуды после долгой прогулки на холоде или при промокших ногах;
  • отхаркивающие свойства. Имбирь эффективен как при сухом, так и при влажном кашле;
  • болеутоляющий эффект. Он помогает снять ломоту в суставах, которая часто сопровождает повышенную температуру. Может применяться при ангине, которая обычно сопровождается острой болью в горле;
  • потогонное свойство. Отделение пота способствует снижению температуры и выведению токсинов;
  • тонизирующее свойство. Специя помогает поддержать силы ослабевшего тела и направить их на борьбу с инфекцией.

Итак, напитки с имбирем могут быть не только вкусными, но и целебными. Они особенно действенны при добавлении меда и лимона.

Но если вкус этого снадобья вам не по душе, есть множество других способов использования имбиря: горчичники, ванны, ингаляции.

Как заварить имбирь? | Грамотно о здоровье на iLive

Как заварить имбирь для похудения?

Чтобы заварить имбирь для похудения, вам понадобится небольшой кусочек этого ингредиента, который необходимо очистить и протереть через мелкую терку. В итоге у вас получится 2 столовые ложки. Натереть корень, к которому следует добавить половину лимона (выдавить из него сок и растереть кожицу) и 2 столовые ложки. Медовый.

Сначала вскипятите 1 литр воды, а затем добавьте в нее имбирь. Подержать на огне 10 минут, затем охладить и добавить в имбирный напиток мед и лимонный сок (иногда добавляют немного корицы для вкуса).Далее процедите жидкость при помощи марли, и чай готов. Пить лучше перед едой, чтобы заглушить аппетит и одновременно насытить организм необходимыми ему питательными веществами.

Как заварить имбирь?

Прежде чем правильно заварить имбирь, нужно понять, насколько он будет вкуснее и полезнее. Обычно продается белый имбирь, который уже полностью очищен от кожуры. Но черный имбирь, который не подвергался очистке, имеет более интенсивный запах, а также жгучий вкус. Наиболее подходят твердые светлые корни растения, между клубнями которых нет плесени — такой имбирь самый сочный и самый свежий.

Для приготовления напитка имбирь нарезать тонкими кусочками, добавить к нему листья зеленого чая, сверху положить свежий лимон (3-4 дольки) и залить кипятком.

Как заварить имбирь от простуды и кашля?

Имбирный чай считается классическим средством от простуды. Заварить имбирь из холода совсем не сложно — на 4 стакана нужно взять имбирь (небольшой кусочек, не более 2-3см), очистить, а затем нарезать небольшими тонкими ломтиками. Затем опускают в чайник, заливают заваркой и заливают кипятком.

Этот рецепт хорошо подходит в ситуациях, когда болит горло, и даже при кашле. Чтобы заварить имбирь от кашля, нужно взять зеленый / черный чай, 1-2 гвоздики, 2 стручка кардамона и собственно сам имбирь.

Сначала нужно заварить чай и процедить его с марлей в кастрюле, после чего добавить в напиток натертый имбирь, кардамон и гвоздику, затем варить около 20 минут. В конце иногда добавляют немного апельсинового (свежевыжатого) или лимонного сока.

После этого напиток нужно охладить и снова профильтровать.Пить такой чай можно как теплый, так и холодный. Такой имбирный чай хорошо лечит не только легкую простуду и кашель, но и может снизить интенсивность кашля при пневмонии и тяжелом остром бронхите.

Как заварить имбирь для иммунитета?

Рецепт заваривания имбиря для иммунитета:

  • Очистить и нарезать небольшой кусочек корня имбиря;
  • После этого налить стакан воды и вскипятить в кастрюле;
  • Остудить полученный бульон.

Напиток можно пить в чистом виде, разбавить водой (в любых пропорциях) или предварительно добавить в чай.Если каждый день выпивать хотя бы полстакана имбирного отвара, ваше здоровье улучшится. Кроме того, он помогает укрепить иммунную систему.

Как приготовить чай и кофе с имбирем?

Есть много вариантов, как сварить кофе с имбирем. Имбирь можно добавлять в индейку, где готовится кофе (перед этим корень нужно натереть на терке или нарезать) — так получится имбирный черный кофе.

Средиземноморский кофе с имбирем имеет более мягкий вкус, так как в него добавлено какао.Также в состав компонентов входят анис, корица и цедра апельсина, которые создают восхитительный аромат этого напитка.

Латте с имбирем варится следующим образом: молоко вскипятить, добавить корицу, мускатный орех, а также гвоздику и кардамон. Через 1 минуту добавить к нему свежий натертый имбирь с нарезанными листьями мяты. После этого можно добавить кофе и довести полученную смесь до кипения. В завершение необходимо дать кофе настояться 5-10 минут.

Добавлять молотый имбирь в кофе рекомендуется в меньшем количестве, чем в свежем виде, так как вкус молотых специй более острый.

Очень легко заварить чай с имбирем — нужно нарезать небольшими кусочками примерно 2-3 см корня растения, а затем залить их 2 л воды и заварить. Следует в течение дня пить по 0,5 стакана в день. Чай до или после еды. По вкусу можно добавить лимон, мед или немного сиропа.

Как заварить корень имбиря?

Корень имбиря помогает утолить жажду сильным жаром, а также уничтожает различные бактерии, поскольку является отличным бактерицидным средством с целебными свойствами.

Из свежего корня имбиря можно приготовить ароматный и жгучий напиток, содержащий огромное количество полезных ингредиентов, которые могут помочь при лечении простуды, а также кашля и воспалений в горле. Также имбирь помогает при лечении более серьезных заболеваний бронхов и легких.

Как заварить корень имбиря? Есть много способов приготовить из него напиток. Например, свежий корень имбиря (100 г) очистить от кожицы, нарезать ломтиками, затем залить кипятком и оставить настаиваться под крышкой на 5-10 минут.Другой вариант — добавить имбирь в уже закипевшую воду и варить так 5-10 минут, а затем оставить примерно на 15 минут. Отвар нужно пить теплым.

Следует отметить, что если имбирь долго находится в горячей воде, чай приобретет горький вкус.

Напиток из имбиря, можно употреблять и холодным. Он может снять тошноту и утолить жажду. А если вы хотите согреться имбирным чаем, добавьте немного корицы или кайенского перца. Напиток следует залить зеленым или черным чаем, а для аромата можно добавить в него мяту.Для заваривания обычно используют сушеный корень имбиря.

Как заварить имбирь с лимоном?

Заваривание имбиря с лимоном производится следующим образом. Необходимо очистить корень имбиря, а затем натереть его мелкой теркой. Для напитка хватит 1 ч. Полученный порошок растирают с долькой лимона и заливают кипятком (при необходимости можно добавить сахар по вкусу). Необходимо дать отвару настояться, затем остудить до подходящей температуры. Полученный напиток будет иметь приятный жгучий вкус и пикантный аромат.

Как заварить имбирь в термосе?

Как заварить имбирь в термосе? Для этого возьмите свежий корень имбиря (2 см растения на 2 литра воды), снимите кожицу и нарежьте дольками. После этого переложите их в термос, залейте емкость кипятком и оставьте настаиваться примерно 40 минут. Это самый простой способ заварить имбирный чай. Выпейте напиток в течение дня. Для улучшения вкуса можно использовать варенье, мед или лимон.

Как заварить имбирь с чесноком?

Имбирь в сочетании с чесноком способен защитить организм от простуды и укрепить иммунную систему.К тому же помогает справиться с уже появившейся инфекцией.

Чтобы заварить имбирный чай с чесноком, вам понадобится корень свежего имбиря (около 4 см), а также 2 зубчика чеснока. Имбирь очищают и нарезают дольками, после чего складывают вместе с чесноком в термосе и заливают кипятком. Настоящую смесь процеживают и пьют в течение дня. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить мед с лимоном.

Следует отметить, что заваренный имбирный чай с добавлением чеснока не имеет чесночного запаха.

Как заваривать сухой, свежий и молотый имбирь?

Чтобы сохранить лечебные свойства имбиря, используются самые разные способы заваривания. Этот ингредиент прекрасно сочетается с черным / зеленым чаем, различными специями (корицей), мелиссой, мятой и плодами шиповника. Можно заваривать сухой имбирь в молотом виде — это займет около 5 минут.

Имбирный чай — отличное тонизирующее средство, которое можно употреблять как прохладительный напиток — для этого в него добавляют кубики льда. Кроме того, в чай ​​кладут измельченные листья мяты, сахар и сок лимона.

Свежий имбирь варится 20 минут. Использованные ингредиенты типа 3 столовых ложки. Натертый имбирь, 3 ст. Апельсиновый или лимонный сок, 6 ст. Сахар (или 5 ст. Меда) и 1,2 л воды (5 стаканов). Также можно добавить измельченные листья мяты.

Добавьте свежий имбирь в кипящую воду, затем снимите с огня. Если чай будет использоваться как лекарство от простуды, варите бульон, не закрывая кастрюлю крышкой, в течение 10 минут.

В напиток добавить сахар (мед), затем процедить, стараясь выжать из имбиря максимум жидкости.Затем добавьте сок и немного перца. Чай следует пить горячим.

Молотый имбирь имеет значительное преимущество перед свежим — его не нужно предварительно готовить перед завариванием чая; кроме того, его можно долго хранить. Самый простой способ — заварить молотый имбирь, добавив в свежеприготовленный чай щепотку имбирного порошка.

Сколько времени нужно, чтобы заварить имбирь?

Обычно для заваривания имбиря требуется около получаса. Хотя есть рецепты, в которых чай с этой специей нужно настоять около 1 часа.

Сколько раз можно заваривать имбирь?

Наиболее полезными свойствами обладает свежий имбирный чай, поэтому лучше всего заваривать имбирь только один раз, а из свежего ингредиента делать свежую порцию.

.

2 способа приготовления экстракта имбиря для пивоварения

Написано Кайлом Маккуилленом и Крейгом Ривиллом, химиками-исследователями в Treatt

Есть несколько способов извлечь ароматизаторы из натуральных ингредиентов; наиболее практичными для домашних пивоваров являются:

  • Варка: кипячение с сахаром до получения экстракта сахарного сиропа
  • Поглощение горячей водой
  • Замачивание в холодной воде, затем отжим
  • Заваривание крепкими спиртными напитками
  • Приготовление на пару или под давлением

Цель игры при создании экстрактов — обнажить как можно большую площадь поверхности фруктов, овощей, специй или цветов, чтобы максимально увеличить экстракцию.Это можно сделать мелко нарезав, натереть, надрезать или раздавить.

Два лучших метода с корнем имбиря — это настаивание в крепком спирте и тушение с сахаром для получения экстракта на основе сиропа.

Имбирь — источник уникального вкуса. Он острый и пряный, он может добавить приятной сложности ко многим стилям пива. Имбирь — это подземное корневище растения имбирь ( Zingiber officinale). Он имеет твердую текстуру и довольно волокнистый, что затрудняет работу с ним.Приготовление экстракта имбиря может быть трудоемким, но конечный результат стоит дополнительных усилий. Ниже приведены два метода приготовления экстракта имбиря в домашних условиях:

  1. Спиртовой экстракт: придает чистый имбирный аромат практически без нагрева
  2. Экстракт сиропа: обеспечивает пряный, но ароматный экстракт

Спиртовой экстракт имбиря

  • Водка 450 мл (не менее 40% крепости (чем больше, тем лучше)
  • 45 г свежего корня имбиря (после очистки и нарезки)

Очистите имбирь и нарежьте достаточно мелкими ломтиками, чтобы они прошли через горлышко подходящей бутылки.

Добавьте водку и встряхивайте дважды в день (минимум) до тех пор, пока не добьется желаемой интенсивности вкуса. Чем дольше вы дадите ему посидеть, тем интенсивнее станет вкус.

Это займет от двух до шести недель в зависимости от вкусовых предпочтений. Затем его следует профильтровать, чтобы удалить все имбирь и мелкие растительные волокна. Для фильтрации хватит марли, кофейных фильтров или даже пакетов для хмеля.

Использование экстракта имбиря и спирта в пивоварении

Объемы можно регулировать — имбирь следует использовать на уровне 0.1 г на мл водки. Этот спиртовой экстракт придает имбирь чистый и свежий аромат без нагрева. Нормы дозировки экстрактов будут широко варьироваться в зависимости от многих факторов, включая стиль пива, IBU и качество горечи в пиве. Начните с очень низких доз в вашем пиве и постепенно увеличивайте его, чтобы найти желаемый профиль вкуса. С этим экстрактом мы рекомендуем начинать с 1000 частей на миллион (0,10 процента) по объему после ферментации и продвигаться дальше.

Экстракт имбирного сиропа

  • 500 мл воды
  • 50 г свежего корня имбиря (после очистки и нарезки)
  • 100 г сахара (сахароза)

Очистите имбирь и синяк (скалкой или аналогичным предметом), чтобы разорвать и обнажить волокна, но не слишком много, чтобы предотвратить попадание мелких волокон в раствор.

Переложить в кастрюлю с сахаром и залить кипятком. Варите на медленном огне от 30 до 45 минут или пока объем не уменьшится примерно наполовину.

Поврежденные корни будут выглядеть немного темнее и слегка поджаренными. Раствор приобретет насыщенный золотистый цвет. Охладите, затем профильтруйте и храните в холодильнике — используйте в течение двух дней.

Использование экстракта имбирного сиропа в пивоварении

Поскольку имбирь подвергается воздействию тепла, этот экстракт сиропа обеспечивает горячий, полный, но сладкий вкус имбиря.Это связано с тем, что гингерол, основной компонент эфирного масла имбиря, превращается в соединение под названием зингерон, которое слаще, чем гингерол, но все же придает пряность экстракту. Опять же, дозировка будет варьироваться, поэтому добавляйте в пиво очень небольшое количество и работайте дальше. «Потертый» имбирь с синяками можно использовать для кулинарии — это отличный вкус!

Стоит отметить, что экстракт сиропа содержит ферментируемые сахара. Его можно добавить прямо в емкость для брожения, непосредственно перед внесением дрожжей, и ароматизатор созреет вместе с пивом.Хотя в зависимости от используемого штамма дрожжей, профиль вкуса экстракта может быть изменен из-за биохимических преобразований, инициированных нашим любимым микроорганизмом.

Другой способ использования экстракта сиропа — это добавление его после ферментации либо вместо сахара-праймера при кондиционировании бутылки, либо после холодного разрушения при кегировании пива. При удельном весе примерно 1,151 это немного увеличит конечную плотность вашего пива.

Вышеуказанные отрывки очень просты в приготовлении и чрезвычайно эффективны.Что касается имбиря, то ваш метод экстракции будет зависеть от того, хотите ли вы, чтобы пиво получило дополнительный нагрев. Экстракт сиропа очень полезен, поэтому будьте осторожны при добавлении в пиво. Вы даже можете сделать все возможное и использовать их в комбинации, добавляя экстракт сиропа до или после ферментации, а также спиртовой экстракт для усиления финальной верхней ноты, тем самым придавая полный спектр имбиря вашему последнему творению.

Источники

Коннел, Д.В. и Сазерленд, Мэриленд. « Пересмотр гингерола, шогаола и зингерона, острых компонентов имбиря». Австралийский химический журнал 22-5 (1969): 1033-1043.

Фунг, Алиса. «Имбирь.» https://scienceandfooducla.wordpress.com/2014/09/30/ginger/ . Наука и еда. 30 сентября 2014г.


О Treatt

Treatt — это специализированный поставщик решений для ингредиентов, который предлагает широкий ассортимент натуральных эссенций и экстрактов для рынка крафтового пива, включая цитрусовые масла и ассортимент 100-процентных натуральных дистиллятов Treattarome, полностью состоящих из ингредиентов FTNF.Treatt сотрудничает со своими клиентами для разработки новых вкусовых комбинаций, составления смесей и проведения вкусовых испытаний. У компании есть пилотные пивоварни как в США, так и в Великобритании для дальнейшего изучения пивоваренной науки и определения новых способов использования Treatt для пивоваров.

Мы узнаем, что, зачем и как использовать натуральные экстракты в пивоварении, на нашем сайте TreattBrewSolutions.com, узнайте больше!

.

Как сделать собственное имбирное пиво

Насколько я понимаю, весна — это темная и бурная пора. Пока дождь бьет по земле здесь, на северо-западе Тихого океана, маленькое окошко голубого неба, расположенное между двумя темными облаками на соседнем расстоянии, заставляет меня пожалеть, что я смотрел, как дождь падает из-за темного океана, моя маленькая карибская рыбацкая лодка в целости и сохранности под этим теплым пятном солнечного света.

Я бы наполнил высокий стакан льдом и щедрую порцию рома Gosling’s Black Seal с Бермудских островов, затем залез в деревянный ящик и достал холодную бутылочку домашнего имбирного пива.Я пил мутную смесь жидкого солнечного света и сладкого темного нектара, бездумно выдавливая свежий лайм в стакан. футов: вверх .

Проблема проживания в Орегоне, когда такое настроение поражает, заключается в отсутствии маленьких деревянных лачуг, в которых продаются ящики со свежим имбирным пивом, стоящих на задних крыльцах. Но с некоторыми легкодоступными ингредиентами, рецептом, который я пересматривал в течение нескольких лет — и несколькими бесплатными минутами — я легко могу перенестись в эту маленькую рыбацкую лодку в море.

Вам понадобится немного оборудования, чтобы сделать имбирное пиво. В этом нет ничего сложного (за исключением одного инструмента), и большей части его хватит на всю жизнь. Так что продолжайте и помните: я обещаю вам, что это будет легко.


У вас есть два варианта газирования имбирного пива: вы можете сбродить его в бутылке или вы можете газировать на лету с помощью сифона для газировки iSi. Хотя сифон для газировки проще в использовании, для большей аутентичности имбирное пиво может быть сброжено в бутылке.

Если вы собираетесь пойти по маршруту iSi, возьмите сифон для газировки и встретитесь со мной на следующем этапе. Остальные, следуйте за мной.


Первое, что в вашем списке, если вы собираетесь варить в бутылке, — это любое количество бутылок с откидной крышкой «EZ» на 16 унций. Вы можете найти их в Интернете, в магазине товаров для рукоделия или в любом магазине для домашнего пивоварения. Для начала возьмите несколько.

Затем найдите винные дрожжи. Я использую шампанские дрожжи Red Star Premier Cuvee.Он крепкий, меня еще не подвел, и стоит недорого. Я плачу около доллара за пакет, из которого можно сделать пять галлонов этого материала.


Хорошо, приступим к приготовлению настоящего имбирного пива.

Единственное сложное оборудование, которое я собираюсь предложить, — это соковыжималка. Возьмите соковыжималку Juiceman Juice Extractor, если вы собираетесь делать все это дома, или соковыжималку Breville, если вы планируете делать ее много. Конечно, вы можете использовать терку, но вам нужно будет тонко процедить натертый имбирь, чтобы в конечном продукте не осталось кусочков.Для случайного домашнего пользователя подойдут Microplaner и немного марли. Но когда делаю это на работе, я всегда обращаюсь к своей соковыжималке. Деньги того стоят, если вы хотите делать много этого.

Raw ginger

Raw ginger

Очистите имбирь и выдавите сок. Я обнаружил, что из 1 ½ унции свежего имбиря получается примерно 30 грамм имбирного сока.


По этому базовому рецепту будет получена одна бутылка имбирного пива объемом 16 унций, поэтому умножьте пропорции на количество бутылок, которые вы будете использовать.Если вы собираетесь использовать сифон, обратите внимание, что канистра вмещает 32 унции имбирного пива. Так что удвойте партию, да.

1 унция имбирного сока
2 унции тонко процеженного свежего лимонного сока
2 унции простого сиропа
11 унций теплой воды ( холодная при использовании сифона для соды)

Смешайте ингредиенты. При использовании сифона для соды налейте ингредиенты в канистру, закрутите крышку, заправьте CO2, встряхните один раз и поставьте в холодильник. Готово.

Если вы используете бутылки, наполните каждую бутылку 16 унциями смеси и добавьте примерно 25 гранул шампанских дрожжей.Плотно закройте крышку, хорошо встряхните и храните 48 часов — не более , не менее — в теплом темном месте. По прошествии 48 часов немедленно охладите , чтобы остановить процесс.

После того, как ваше имбирное пиво в бутылках хорошо остынет, смешайте Dark и Stormy, сядьте и представьте, что вы плывете вместе со мной на этой скрипучей маленькой лодке.

ОБНОВЛЕНИЕ : здесь можно найти более простой и последовательный метод газирования имбирного пива.

Ура, друзья.Хороших вам выходных.

.

Как приготовить имбирное пиво в домашних условиях (отличный способ научиться брожению)

Приготовить имбирное пиво — это круто и легко, хотя для этого нужно немного терпения (самый большой недостаток — это займет 1-4 недели, прежде чем оно будет готово) ваше внимание в начале процесса. Плюс — глубина вкуса, естественная карбонизация, создаваемая волшебным образом. Домашнее имбирное пиво приносит полное удовлетворение, и его очень весело готовить.

Наш рецепт основан на сочинении Сандора Краута, хотя количество ингредиентов и техника в Интернете очень похожи, как я подозреваю, на протяжении сотен лет.

ПРИМЕЧАНИЕ: Это чрезвычайно активный фермент — процесс не потребляет весь сахар, и из-за этого он будет продолжать ферментировать при комнатной температуре. Хранение при комнатной температуре может привести к взрыву, особенно если хранить в стекле. Лучше всего хранить это в пластиковых бутылках или бутылках с вращающейся крышкой и хранить в холодильнике, который замедлит / остановит брожение. Я предпочитаю пластик, потому что вы можете сжать бутылку, чтобы проверить давление (если он твердый, медленно откройте его над раковиной, чтобы сбросить давление).Это верно почти для всех ферментированных безалкогольных сладких напитков, которые вы когда-либо сбраживаете. Хотя риск реален, я не хочу отпугивать вас от этого потрясающего удовольствия. Выполнение описанного выше процесса сохранит его в безопасности и легко управляема; Традиционно для этого использовалось хранение в холодном подвале.

Процесс состоит из двух частей — первая небольшая ферментация (называемая «жучком»), которая действительно дает положительные результаты (почти как закваска для закваски), а затем вторичная ферментация с дополнительными ингредиентами.

Состав имбирного пива

  1. Вода
  2. Имбирь (большой кусок длиной около 8 дюймов)
  3. 1,5 стакана сахара
  4. 2 лимона (без них уже не то)

Инструкции по имбирному пиву

  1. Чтобы запустить ошибку, налейте 1 стакан воды комнатной температуры в кувшин или миску (я использую кувшин каменщика). Если ваша водопроводная вода хлорирована, дайте ей постоять на воздухе в течение часа, прежде чем продолжить (это поможет удалить хлор и ускорит брожение).
  2. Добавьте 2 чайные ложки сахара и 2 чайные ложки мелко нарезанного имбиря. Размешайте как следует.
  3. Неплотно накрыть марлей; Я использую однослойный, так как натуральные дрожжи попадают в банку, а мухи — нет. Я держу его на месте, накручивая на него ленту (только не используя крышку).
  4. Хранить в теплом сухом месте.
  5. Добавляйте имбирь и сахар (в том же количестве) каждый день, затем помешивая. Повторяйте, пока содержимое не станет шипящим (вы сможете его услышать). Это займет от пары дней до недели.В нашей квартире немного первоначального зимнего холода, поэтому время здесь приятно.
  6. Вскипятите 2 литра воды с шестидюймовым нарезанным корнем имбиря (для более сильного вкуса вы можете использовать меньше, если хотите) и 1,5 стакана сахара.
  7. Дайте смеси полностью остыть и процедите содержимое, чтобы удалить твердые частицы.
  8. Добавьте сок двух лимонов и этот сироп к имбирному жучку.
  9. Процедить смесь для удаления твердых частиц.
  10. Добавьте воды (опять же, хорошая практика — дать хлорированной воде немного постоять), чтобы увеличить объем до 4 литров (примерно галлон).
  11. Бутылка в чистых бутылках — их можно приобрести в пивных магазинах, где можно варить собственное пиво, повторно использовать бутылки Grolsch pop-top (полная статья о том, как их использовать здесь) или пивные бутылки, если у вас есть укупорщик.Мы расскажем, как стерилизовать / чистить позже на этой неделе (это отдельная статья). Как указано выше, пластик — самый безопасный продукт, если вы беспокоитесь о взрывах.
  12. Хранить до тех пор, пока бутылка не станет трудно сдавить (в случае пластика). Это займет от 2 дней до нескольких недель (чем теплее, тем быстрее это будет, если температура ниже 100 градусов по Фаренгейту). Если вас беспокоит давление, медленно открывайте его над раковиной, чтобы сбросить давление (дальнейшее брожение позволит сохранить газировку).
  13. Когда все будет готово, храните в холодильнике; знайте, что это может быть немного более склонно к беспорядку при открытии, поэтому будьте рядом с раковиной, со стаканом!

Это действительно фантастика.

Если вы делаете имбирное пиво, вы делаете что-нибудь по-другому?

Пожалуйста, помогите нам, поделившись:

.