Содержание

причины. Как избавиться от проблемы? (+отзывы)

У большинства людей опорожнение пищеварительного тракта происходит один или два раза за сутки. Частота единожды за пару дней также не считается отклонением.

Редко кому удается избежать сбоев в работе ЖКТ – запоров или диареи. Причиной выступают единичные патологии или же серьезные заболевания.

А что, если сразу же после приема пищи нужно бежать в туалет по-большому?

Безусловно, это вносит в жизнь определенные осложнения, но является ли тревожным признаком? Ответить может только врач.

Причины посещения туалета после еды

Человек, который знает, что после обеда или ужина ему понадобится искать туалет, не чувствует себя свободным. Не может же он постоянно находиться дома, где санузел разместился на расстоянии нескольких шагов?

Причины подобного состояния разнообразны. В первую очередь частые позывы в туалет после еды могут объясняться синдромом разраженного кишечника (СРК). Он характеризуется комплексом функциональных расстройств переваривания пищи в ЖКТ. При этом органическое поражение самого кишечника отсутствует.

СРК встречается у людей от 25 до 45 лет, больше характерен для женщин. Кроме постоянных походов в туалет после еды приходится терпеть и такие симптомы:

  • внизу живота ощущается дискомфорт и боль;
  • стул становится зловонным и жидким. В нем присутствует много слизи;
  • повышенное газообразование и метеоризм.

Помимо СРК причиной позывов к дефекации после еды может быть:

  • Тиреотоксикоз (гипертиреоз) – повышение гормональной активности щитовидной железы.
  • Острый и хронический колит, возникающий в районе слизистой толстого кишечника.
  • Болезнь Крона – патология ЖКТ с неясной этиологией. Она проходит в хронической форме и способна поражать все отделы пищеварительной системы. Заболевание – разновидность воспалительных недугов ЖКТ.
  • Полипоз – на слизистых желудка и кишечника появляются одиночные или множественные полипы – доброкачественные образования. Недуг чаще встречается у мужчин. Полипы нужно оперативно убрать, чтобы они не перешли в злокачественную форму.
  • Колоректальный рак. Под эти недугом подразумевается злокачественная опухоль прямой (ректум) или толстой кишки (колон).
  • Дисбактериоз кишечника – клинико-лабораторный синдром, появление которого вызвано патологическими изменениями в структуре микрофлоры кишечника. Это относится и к качественному, и к количественному ее составу.
  • Туберкулез кишечника – хронический инфекционный недуг, который возникает под действием микобактерий. Они поражают кишечную стенку и способствуют формированию специфических гранулем, разрушающих органы пищеварения.
  • Глистная инвазия – попадание в организм червей различных видов. Продукты и результаты их жизнедеятельности разрушительно влияют на внутренние органы и ухудшают работу пищеварительной системы.

Причиной посещений туалета после еды может быть недостаточная выработка в организме желчи. В этом случае каловые массы становятся жирными и блестящими, теряют окрас и делаются почти бесцветными. Частая дефекация приводит к кровоточивости анального отверстия. За короткое время у человека заметно снижается качество зрения, а костная ткань превращается в хрупкую и ломкую. Комплекс таких симптомов сигнализирует о возможных патологиях желчевыводящих путей, печени либо 12-перстной кишки.

Не исключено, что причиной позывов в туалет являются не физиологические причины. Их стоит поискать в изменениях психологического состояния. Расстроить привычную работу ЖКТ могут неврозы и участившиеся стрессы.

Как избавиться от проблемы?

Недуги заставляют посещать туалет по несколько раз в день. Чаще всего стул у человека разреженный. Изменяются его внешние признаки. Это относится к цвету, запаху и консистенции испражнений. Совсем плохо, когда в них появляются сгустки или крапинки крови.

Реагировать на явные признаки заболевания нужно немедленно. Визит к гастроэнтерологу становится неотложным. Доктор для постановки правильного диагноза назначит анализы и исследования:

  • анализ крови, мочи и кала;
  • УЗИ брюшной полости;
  • колоноскопию – исследование кишечника;
  • фиброгастроскопию – изучение состояния желудка, пищевода и 12-перстной кишки;
  • ректоскопию – исследование прямой кишки.

При подозрении на кишечную инфекцию не исключено, что потребуется лечь на стационарное лечение.

Если тесты крови, кала и мочи в норме, а результаты УЗИ не указывают на наличие серьезных проблем – можно обойтись без более детального обследования. Незначительная медикаментозная терапия приведет состояние в норму. Безусловно, доктор обязательно ознакомит с основными рекомендациями по поводу ежедневного меню.

Народная медицина как подспорье

Когда посещения туалета после еды не прекращаются, длительное время продолжается диарея – происходит обезвоживание организма и выведение полезных веществ, без которых нормальная деятельность невозможна.

В дополнение к медикаментозному лечению можно использовать такие способы:

  • Приготовить крепкий настой коры дуба. Следует залить стаканчиком кипятка столовую ложечку сухого сырья. Кора настаивается приблизительно час. Затем напиток нужно процедить и на протяжении дня принимать по одной (две) чайных ложечки. Такого количества настоя хватит на одни сутки. На следующий день необходимо приготовить свежий.
  • Сделать настойку на спирту. Чайную ложечку дубовой коры хорошенько измельчить и залить 0,4 водки. Приготовить настойку нужно заранее, поскольку потребуется неделя, чтобы кора пропиталась спиртом как следует. Утром и вечером следует принимать по 20 капель готового средства. Кора дуба – прекрасное вяжущее средство, поэтому оно эффективно помогает при наличии проблем с ЖКТ, геморроидальных кровотечениях. Настой способен остановить постоянные позывы к посещению туалета после еды.
  • Настой мелколепестника канадского. Необходимо всыпать в кастрюльку чайную ложку этой сушеной и измельченной травы. Влить 0,25 л кипятка, прикрыть и настаивать минут 20. Затем средство нужно процедить. Выпивать по одной чашечке настоя после каждой трапезы.
  • Экстремальный рецепт: чайную ложечку соли растворить в 100 граммах водки. Средство следует принять сразу же после еды.

Закрепляющие свойства есть в крепком черном чае, отваре из желудей и спиртовой настойке зеленых орехов.

Прохождение профилактического осмотра никогда не помешает. Но когда кал не меняет своей структуры, самочувствие остается в норме – посещения туалета после еды могут свидетельствовать о том, что организм здоров и попросту избавляется от излишков переваренной пищи.

Дата: 21.02.2017.


Фото:pixabay.com

После еды сразу иду в туалет по-большому: причины и лечение

С различными расстройствами работы кишечника сталкиваются дети и взрослые. Понос после еды – явление неприятное. Такое состояние даже опасно для человека, ведь ценные вещества, попавшие в организм вместе с продуктами питания, сразу выходят наружу. Если появился этот симптом – важно сразу обратиться к врачу за консультацией.

понос после еды

Почему так происходит

Если сразу после еды возникают позывы в туалет, это говорит о нарушении в работе желудочно-кишечного тракта. Переваривание пищи – сложный процесс. Продукты выделяют микроэлементы и питательные вещества, которые обеспечивают человека энергией. Процесс всасывания не заканчивается в желудке, а продолжается в тонком кишечнике.

Жидкий стул сразу после приёма пищи свидетельствует о том, что скорость передвижения пищи по пищеварительному тракту больше нормы. Продукты питания не перевариваются, а витамины и микроэлементы не всасываются. Перед тем как лечить эту проблему, следует обследоваться у врача. Есть серьёзные факторы, вызывающие понос приёма пищи.

Причины недуга

Выделяют несколько основных причин, по которым появляется понос после каждого приёма пищи:

  • синдром раздражённого кишечника;
  • нервные переживания;
  • неправильное питание или несвежие продукты;
  • заболевания кишечника;
  • аллергия на продукты питания;
  • дисбактериоз кишечника;
  • кишечные инфекции.

Разобравшись, почему после еды начинается понос, следует предпринять необходимые меры.

Понос из-за раздражённого кишечника

Синдром раздражённого кишечника – широко распространённое заболевание. Примерно треть населения земли страдает от этого недуга. Понос после приёма пищи появляется из-за процессов, происходящих в слизистой оболочке органа.

Синдром раздражённого кишечника

Синдром раздражённого кишечника, причины и лечение которого кроется в работе эндокринной и пищеварительной систем, сопровождается такими симптомами:

  • схваткообразные боли;
  • постоянный дискомфорт в животе;
  • повышенное газообразование;
  • бурлящие звуки в кишечнике;
  • расстройство стула.

У взрослых людей заболевание проявляется именно диареей.

Понос из-за стрессов

Удивительно, что диарея после еды может развиться на почве эмоциональных переживаний. Постоянное нервное напряжение нарушает нормальное пищеварение и вызывает акты дефекации после каждого приёма пищи.

Лечение состояния заключается в изменении образа жизни, уменьшении количества стрессов, приёме успокоительных препаратов. Помимо стабилизации психоэмоционального фона, важно следить за питанием, избегая жирной и трудноусваиваемой пищи.

Питание как причина диареи

Не напрасно многие специалисты связывают расстройства кишечника с приёмом пищи. Причина часто кроется в употреблении несвежей или тяжёлой пищи.

При отравлении у человека болит живот и понос. Это связано с проникновением токсических веществ в кровь. Иногда симптомы проявляются сразу после приёма пищи, а иногда проходит больше времени – до 3–4 часов. Помимо диареи и болей в кишечнике, человек ощущает другие симптомы. Появляется тошнота, слабость, поднимается температура.

что нельзя есть при поносе

Пищевые отравления чаще провоцируются такими продуктами:

  • мясо;
  • рыба;
  • салаты под майонезом;
  • торты;
  • консервы.

В летнее время отравления происходят чаще из-за жаркой погоды. Высокий риск получить проблемы с кишечников существует после посещения пышных банкетов, где нарушаются нормативы хранения и приготовления пищи.

Заболевания кишечника

Понос у взрослого человека возникает из-за воспалительных заболеваний кишечника. Длительное время они протекают бессимптомно. При появлении симптомов болезнь требует незамедлительных действий.

Диарея после приёма пищи появляется при таких воспалительных заболеваниях кишечника, как язвенный колит и болезнь Крона.

болезнь Крона

Колит может протекать в хронической и острой форме. Причины возникновения связаны с неправильным питанием и аллергическими реакциями. При диарее больной ощущает дискомфорт в кишечнике и не может спокойно поесть, ведь сразу хочется в туалет.

При болезни Крона в пищеварительной системе скапливается много солей и жидкости. Поэтому причины диареи нередко кроются в этом заболевании.

Понос из-за аллергической реакции

Среди непосредственных причин поноса называют пищевую аллергию. Расстройство кишечника – распространённый симптом при заболевании.

Если в пищеварительную систему попал продукт, который не воспринимается организмом, значит, это вызовет диарею. С недугом чаще сталкиваются дети, но болезнь встречается и у взрослых. Расстройство из-за пищевой аллергии вызывают такие продукты питания:

  • молоко;
  • рыба;
  • яйца;
  • шоколадные изделия;
  • цитрусовые фрукты;
  • клубника.

По мере взросления аллергия может пройти. В раннем возрасте из-за неподходящих продуктов приступы диареи могут случаться до 6 раз в сутки.

Дисбактериоз кишечника

Любой кишечник теряет нормальную микрофлору после приёма антибиотиков. Неправильное питание, в разное время, всухомятку может привести к дисбактериозу. Живот может вздуваться и болеть.

Дисбактериоз

Если после еды сразу иду в туалет по большому, понос может быть вызван дисбактериозом. В таком случае люди обычно идут к врачу, чтобы выяснить истинную причину заболевания и начать лечение.

Дисбактериоз причины и лечение

Инфекция вызывает диарею

При подозрении на диарею такой этиологии, безотлагательно идите к специалисту. Инфекционные заболевания, вызванные бактериями, паразитами и грибками, провоцируют острые расстройства кишечника. Организм теряет много жидкости и ценных веществ и наступает обезвоживание.

Самостоятельно излечиться невозможно. Врач даст направление на анализы, определит возбудителя и назначит грамотное лечение.

Инфекционные заболевания сопровождаются не только диареей. Человек ощущает постоянную вялость, слабость, головокружение, тошноту. Посещение туалета связано с сильными болевыми ощущениями.

Лечение диареи

Если после того как покушайте, развивается диарея, нужно лечение. Назначение выдаёт врач после обследования. Если есть какие-то заболевания, лечить вначале важно их.

лекарство от поноса

 

Принимать средства нужно в зависимости от причин недуга.

«Регидрон», «Оралит» Восстановление водно-солевого баланса
«Смекта», «Атоксил», «Активированный уголь» Выведение токсинов при отравлении
«Метронидазол», «Офлоксацин» Уничтожение инфекции
«Лоперамид» Нормализация моторики, остановка поноса
«Линекс» Нормализация микрофлоры

Если в стуле появились примеси крови, следует сразу обратиться к врачу. Это может быть признаком серьёзной патологии и требовать неотложного вмешательства.

Помимо лекарственных препаратов справиться с проблемой поможет диета. Нужно отказаться от жирной, жареной, копчёной и маринованной пищи. Пользы пищеварительной системе не будет от алкогольных напитков, консервов и кофе. Важно исключить чипсы, сладкую газировку и сладости. В рационе преобладать должны каши, отварное диетическое мясо, нежирная рыба и салаты с подсолнечным маслом.

Правильное питание и внимательное отношение к организму поможет поддерживать здоровье в отличном состоянии. При появлении тревожных признаков стоит обратиться к врачу и пройти обследование. Это защитит организм и поможет всегда чувствовать себя прекрасно!

Ем и иду в туалет. Почему так? |

стул после приема пищиВ статье речь пойдет о естественном рефлекторном механизме, который не является патологией и болезнью. Но иногда он может быть выраженным, чем беспокоит пациента.
Что лежит в основе этого механизма? Все органы нашей пищеварительной трубки, от пищевода и до прямой кишки связаны (наподобие компьютерной сети) друг с другом сетью особых клеток — интерстициальных клеток Кахаля. Поэтому о состоянии одного отдела пищеварительной системы «знает» другой ее отдел. Смысл гастроколитического рефлекса вполне очевиден и понятен: ведь нужно освободить место после приема новой пищи, не так ли? Поэтому довольно привычно слышать про появление позыва в туалет, скажем, через полчаса — час после завтрака.
Но у некоторых людей этот рефлекс переходит в «овердрайв», что приводит к стулу сразу после приема пищи.

Иногда ко мне обращаются пациенты с жалобами подобного рода: «у меня стул сразу после приема пищи», или «сразу хочется после еды в туалет по большому». Это и есть усиленный гастроцекальный рефлекс. Сам по себе он не является отдельным заболеванием и входит в состав синдрома раздраженного кишечника.

Стул сразу после приема пищи

Люди со сверхактивным гастроколитическим рефлексом обычно имеют и другие симптомы раздражения толстой кишки: метеоризм, неустойчивый стул (запор, понос, или и то, и другое), спазмы и боли в животе.

И, что важно, есть ряд продуктов, которые этот рефлекс могут усиливать. К таким продуктам «стимуляторам» относят:
— пшеничный хлеб
— молочные продукты
— цитрусовые
— продукт с высоким содержанием клетчатки (например, капуста, фасоль)

Гастроколитический рефлекс у новорожденных

У большинства младенцев этот рефлекторный механизм очень активен и заставляет кишечник работать сразу после еды, или даже во время кормления. Это совершенно нормально и лечения не требует. Со временем, рефлекс станет менее активным.

Так что же делать?

Если вам постоянно после еды хочется в туалет, нужно понимать следующее: специфической таблетки, которая это исправит, нет (как и вообще лечение от синдрома раздраженной кишки). Необходимы изменения в образе жизни:
— по возможности снизить количество стрессовых факторов. Очень актуально для жителей мегаполисов
— ограничить употребление кофе
— уменьшить объем порций пищи (увеличить кратность приемов)
— ограничить жареное и острое
— пить достаточное количество жидкости
— высыпаться (да-да, для тех, кто сидит в соцсетях после полуночи)

Если симптомы не проходят с изменением образа жизни, можно рекомендовать консультацию проктолога и гастроэнтеролога. Тем более, нужно исключить более серьезную патологию, например, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и рак толстой кишки.

Если вы нашли опечатку в тексте, пожалуйста, сообщите мне об этом. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться новостью в соцсетях