Содержание

вред и польза, влияние на организм

Польза и вред глутамата натрия — крайне спорный вопрос, волнующий всех, кто заботится о своем здоровье. Чтобы ответить на него, необходимо разобраться, что представляет из себя вещество, и каковы его свойства.

Что такое глутамат натрия и для чего он нужен

Глутамат натрия, или Е 621, — белое вещество, не обладающее никаким запахом. В состав глутамата натрия входит лишь натриевая соль, полученная из глутаминовой кислоты. Сама по себе она совершенно безвкусна, однако, в сочетании с другими продуктами проявляет уникальные свойства. А именно усиливает вкус, точнее, оказывает возбуждающее действие на рецепторы человека и заставляет чувствовать сладкие, кислые, горькие или соленые нотки привычных блюд намного острее.

Способы получения глутамата натрия

Химическое вещество, применяемое в пищевой промышленности, получают несколькими способами:

  • кислотным гидролизом натурального глютена или клейковины;
  • посредством переработки глутамина в пироглутаминовую кислоту, а затем − в глутаминовую кислоту;
  • при помощи чисто химической переработки соединений акрилонитрила;
  • микробиологическим способом — переработкой углеводов в глутаминовую кислоту посредством особых бактерий Corynebacterium glutamicum, а затем − очисткой и кристаллизацией полученного вещества.

На сегодняшний день в промышленности применяется в основном четвертый способ — микробиологический. Он позволяет получать натуральное вещество без примесей и лишних изомеров — польза от него максимальна.

В каких продуктах содержится глутамат натрия

Пищевая добавка представлена не только синтетическим соединением Е 621, которое сознательно применяется в пищевой промышленности для усиления вкуса. Этот компонент приносит как пользу, так и вред. Глутаминовая кислота присутствует во многих продуктах и сама по себе находится в свободном или связанном виде, когда для высвобождения требуется термическая обработка.

В частности, природную глутаминовую кислоту можно обнаружить:

  • практически в любом мясе и ветчине;
  • в раках, мидиях, креветках и других морепродуктах;
  • в сырах — пармезане и рокфоре;
  • в соевом соусе;
  • в грибах и горохе;
  • в грецких орехах;
  • в томатном и виноградном соке;
  • в кукурузе и брокколи;
  • во многих других продуктах.

Внимание! Именно с глутаминовой кислотой связано изменение вкуса мясных и морских продуктов после жарки, варки или тушения. Свойства вещества высвобождаются из связанного состояния, и пища становится намного сочнее и вкуснее.

Разумеется, применение глутамата натрия в синтетической форме широко распространено в изготовлении полуфабрикатов, закусок и десертов. Добавку Е 621, свойства которой бывают довольно вредные, можно обнаружить в шоколаде и конфетах, сухариках и чипсах, замороженных продуктах, мороженом и напитках.

Чем опасен глутамат натрия

Очень часто свойства вещества упоминаются в негативном контексте — как откровенно вредные для организма. Какой именно вред пищевая добавка может нанести здоровью:

  • в больших количествах свойства Е 621 оказывают отравляющее действие, излишне возбуждая и повреждая нервную систему;
  • избыток вещества приводит к тому, что у человека формируется вредная привычка — пища без усилителей перестает его привлекать. В свою очередь, употребление еды исключительно с добавкой Е 621 повышает опасность передозировки;
  • усилитель вкуса глутамат натрия может привести к ожирению. Дело в том, что пища с вредной добавкой плохо насыщает и способствует повышению аппетита, соответственно, увеличивается и риск набора веса.

Полезен ли глутамат натрия

Влияние пищевой добавки Е 621 на организм двойственно: несмотря на потенциальный вред, от нее есть и польза. Благотворное влияние проявляется в том, что вещество:

  • повышает общий тонус организма и помогает справляться с тревожными состояниями;
  • улучшает работу кишечника, способствуя более быстрому перевариванию пищи;
  • помогает при гипертонии, поскольку не способствует повышению давления, в отличие от обычной соли;
  • приносит пользу при гастрите с пониженной кислотностью желудка;
  • ликвидирует скопления аммиачных соединений в организме, расщепляя их и превращая в другие, безопасные для здоровья соли.

Важно! Польза от вещества будет, только если употреблять его в минимальных количествах и натуральном виде, то есть в составе обычных полезных продуктов.

Употребление глутамата натрия при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка в рационе можно оставить лишь натуральные продукты с естественным содержанием глутаминовой кислоты. Употреблять блюда с добавкой Е 621 строго запрещено: пользы не будет, свойства вещества могут нанести вред развивающейся нервной системе плода.

То же самое касается и употребления усилителя Е 621 во время лактации. Пока период грудного вскармливания не закончится, о добавке придется забыть, иначе будет нанесен вред грудничку.

Глутамат натрия и дети

Хотя свойства пищевой добавки в малых дозах могут приносить пользу, вводить ее в рацион ребенка строго запрещено как минимум до 3 лет. Дело в том, что вредный в данном случае усилитель вкуса может поспособствовать развитию неправильных пищевых привычек у малыша. Он просто привыкнет к вредной еде с усилителями вкуса и начнет отказываться от здоровой натуральной пищи.

Внимание! Даже после 3 лет жизни ребенка нужно посоветоваться с педиатром перед тем, как впервые предлагать малышу еду с пищевой добавкой, усиливающей вкус. Иначе она может нанести вред.

Возможно ли отравление глутаматом натрия

Поскольку в пищевой добавке есть и польза, и вред, закономерно возникает вопрос: реальна ли вообще передозировка глутаматом натрия?

Разумеется, теоретически, такое возможно, но на практике отравления можно не бояться. Чтобы получить фатальную для организма дозу, необходимо съесть 16,5 г чистого вредного вещества на каждый килограмм собственного веса. То есть, больше 1 кг усилителя вкуса при массе тела в 65 кг.

Даже без детальных подсчетов очевидно, что ни один человек не может употребить столько глутамата натрия в ограниченном промежутке времени. Поэтому отравиться веществом в реальности нельзя.

Мифы о вреде глютамата натрия

При неосторожном употреблении пищевая добавка может нанести вред организму. Но при этом существует несколько мифов относительно ее опасности, и они мало соответствуют действительности.

Вызывает привыкание

Если постоянно употреблять еду с вредным усилителем вкуса Е 621, то обычная пища действительно начнет казаться пресноватой. Однако о формировании настоящей зависимости речи идти не может. Отказаться от приятных свойств добавки Е 621 для человека не сложнее, чем снизить количество соли или сахара в рационе.

Те, кто убежден во вреде добавки, часто ссылаются на эксперимент, проведенный на лабораторных мышах. В ходе него одному грызуну ежедневно давали пищу с 20% содержанием глутамата натрия. В итоге он начал просто отказываться от нормальной еды. Но довод легко опровергается тем, что в таких огромных дозировках добавку никто не употребляет, а минимальные дозы вещества вреда не наносят и зависимости не вызывают.

Вызывает аллергию

Если на Е 621 в составе некоторых блюд организм конкретного человека реагирует отрицательно, то, скорее всего, вред заключается еще в каком-то компоненте. Дело в том, что в минимальных объемах глутаминовая кислота вырабатывается самим организмом и, следовательно, являться вредным аллергеном никак не может.

Повреждает клетки головного мозга

Безусловно, свойства вещества оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему, поскольку Е 621 является так называемым нейромедиатором. Однако нанести серьезный вред психике и тем более мозгу добавка не способна ни у взрослых, ни у детей.

Глутамат натрия, поступающий в организм взрослого человека вместе с пищей, полностью перерабатывается кишечником, почти не попадает в кровь, а значит, и в мозг. Точно так же свойства вещества не могут проникнуть через плаценту беременной женщины и навредить плоду. Хотя употреблять еду с добавкой Е 621 беременным все равно не рекомендуется, пользы от нее не будет.

Содержится в детском питании

В детских смесях глутамат натрия может присутствовать лишь в одном виде — как глутаминовая кислота, которая неизбежно входит в состав любых белковых соединений и приносит пользу. Но сознательно добавлять вредное вещество Е 621 в младенческие смеси не станет ни один производитель — глутамат натрия запрещен в детском питании. Кроме того, это попросту невыгодно экономически. Бренд, предлагающий низкокачественные детские смеси, наносящие вред здоровью младенцев, не удержится на рынке в условиях жесткой конкуренции.

Как уменьшить употребление глютамата натрия

Убрать глутаминовую кислоту из продуктов питания, особенно белковых, невозможно и не нужно, поскольку от нее есть и польза. А вот снизить употребление вредной синтетической добавки Е 621 вполне реально — это положительно отразится на здоровье. Чтобы отказаться от вредного усилителя вкуса, необходимо понимать, что чаще всего он присутствует:

  • в замороженных полуфабрикатах;
  • в любом фаст-фуде;
  • в дешевых закусках — чипсах и сухариках;
  • во многих сладостях и десертах;
  • в готовых наборах специй и приправ.

Несмотря на то, что натуральные продукты без вредных дополнительных компонентов могут стоить немного дороже, и обрабатывать их нужно дольше, польза здоровью от них будет больше.

Совет! Перед покупкой того или иного продукта рекомендуется изучить его состав. Чаще всего наличие добавки Е 621 честно указывается производителем, однако, покупатели просто не ожидают встретить ее в привычной пище.

Заключение

Польза и вред глутамата натрия уравновешивают друг друга — все зависит от дозировки вещества. Многие мифы об опасных свойствах продукта не соответствуют действительности, но добавкой Е 621 все равно нельзя злоупотреблять.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да
Нет

мифы о вреде и пользе для здоровья

Начнём с того, что веществ с индексом «E» в названии бояться не стоит. Возможно, ещё не все об этом знают: химический состав того, что мы едим, очень сложен. И если бы производители указывали полное название всех соединений так, как их обозначили химики, этикетка от печенек по объёму напоминала бы инструкцию к адронному коллайдеру. Для экономии места их закодировали, всё равно эти слова обывателю ничего не скажут.

Например, E260, Е270, Е280 и Е296 – это консерванты: уксусная, молочная, пропионовая и яблочная кислота, Е101 и Е163 – красители рибофлавин и антоциан, Е620 – усилитель вкуса и запаха глутаминовая кислота. О ней и пойдёт речь. Кстати, все перечисленные «ешки» содержатся в обычном яблоке и заложены в него природой.

Наш язык способен различать несколько базовых вкусов, это всем известные сладость, солёность, горечь и кислотность. Вопреки распространённому заблуждению, любая часть языка реагирует на любой вкус и способна его распознать. Но рецепторы (сосочки) знают ещё один вкус – умами. Его сложно описать, поскольку по сути это вкус высокобелковых веществ.

Именно носителем вкуса умами обладают некоторые аминокислоты, в том числе глутаминовая кислота. Если в пище есть белок, значит, присутствует и эта аминокислота. Вкус умами позволил человеку распознавать пищу, богатую белком, этот вкус нам исторически приятен. Во время приготовления белковых продуктов температура или ферменты разбивают молекулы аминокислот на более простые (как это происходит у нас в желудке), и мясо на сковороде само по себе обогащается глутаминовой кислотой, становясь вкуснее.

Позднее кулинары «нащупали» этот вкус и научились его «вытаскивать» из некоторых продуктов. Например, из томатов в виде кетчупа или из бобов в виде соевого соуса. Так что если вы ярый противник глутамата натрия, но любите кетчуп и соевый соус, то очень сильно противоречите сами себе.

Почему мы чаще слышим «глутамат натрия», а не «глутаминовая кислота»? Потому что глутамат – это соль щелочных металлов, таких как натрий или калий. Неважно, что мы съели – кислоту или соль, вкусовой эффект будет один из-за аниона глутамата, это он является носителем вкуса умами. Для тех, кто помнит химию, глутамат – это основа, вместо атомов водорода (кислота) могут быть атомы металла (соль). В качестве приправы используют глутамат натрия, поскольку его проще получить, а вкус будет более выраженным.

Но не стоит думать, что глутамат несёт только вкусовую функцию. Как и кислота, он участвует в важных биохимических процессах в нашем организме. Чтобы не углубляться ещё и в биохимию, просто поверьте на слово: это важное для нас вещество, и мы его получаем со многими видами продуктов.

Получают глутамат натрия с помощью бактерий, которые его синтезируют. Формально, это вещество даже более натурально, чем поваренная соль, поскольку его получают в процессе ферментации, как чай, вино, сыр или любые другие кисломолочные продукты.

Мифы и правда о глутамате натрия
Миф №1. Полезен только «натуральный» глутамат из продуктов

Нет. Разделять молекулы на искусственные и натуральные придумали люди, которые прогуливали химию. «Искусственный» глутамат натрия ничем не отличается от того, что содержится в продуктах. Тот, кто сможет это опровергнуть с помощью науки, перевернёт представления обо всей химии.

Миф №2. В природе он содержится в очень малых количествах

Неправда, глутамата достаточно много во всех продуктах, где есть белок. Поскольку белки – это последовательность аминокислот, то глутамат содержится в них в связанном виде, что не меняет сути его воздействия на организм, а после ферментации (приготовления пищи) и на вкусовые рецепторы. Грибы, мясо и томаты очень богаты глутаматом.

Миф №3. Глутамат – это всего лишь усилитель вкуса

На самом деле правильнее сказать «улучшитель» – он не усиливает соседние вкусы, но делает пищу вкуснее в целом. Происходит это за счёт проявления умами, это даёт сигналы мозгу: «Пища полезная, богатая белком, будем считать её вкусной». Желудочно-кишечный тракт почти полностью расщепляет глутамат и выводит из организма естественным путём, используя его как топливо.

Кстати, по вкусу эта приправа напоминает томаты и соевый соус. Аромат не сильный и не навязчивый, вкус еды перебить не сможет.

Миф №4. Глутамат натрия может навредить организму

Да, может, если съесть килограмм чистого вещества, столько натрия организму будет лишним. В действительности же его концентрация в пище ничтожно мала, даже если вы специально приправляли блюдо глутаматом натрия. Даже в чипсах (в составе на упаковке глутамат обычно указан) его в 8 раз меньше, чем в твороге.

Глутамат не попадает в кровь и уж тем более никак не может повлиять на ДНК (и такие дикие версии существуют). При этом организм сам вырабатывает глутаматы для нервной системы – это нейромедиатор. Однако в нервную систему это вещество не может попасть из еды благодаря нашей физиологии. Концентрация глутамата в мозге при этом в сотню раз больше, чем в крови, так что «отравить» мозг соединением под кодовым названием Е621 вряд ли возможно – он и так им «отравлен» до предела матушкой-природой.

Миф №5. Производители добавляют слишком много глутамата, можно отравиться или стать зависимым

По кулинарным свойствам глутамат аналогичен соли: если его добавить слишком много, то будет невкусно. Поэтому производители останавливаются на значении 0,5% от веса продукта, больше – и товар не купят во второй раз. Максимальной допустимой суточной дозы глутамата натрия не существует, поскольку это вещество так и не признали токсичным ввиду отсутствия отравляющих свойств.

Впрочем, килограмм глутамата действительно может быть разовой смертельной дозой, но чтобы получить её из тех же чипсов (в них глутамат добавляют чаще и больше всего), нужно съесть… около 200 кг чипсов. До сих пор никто не доказал этого экспериментальным путём в силу технических причин и отсутствия энтузиастов.

Что насчёт зависимости, то можно стать зависимым от любой вкусной еды, сваливать вину на глутамат нелогично. Кроме того, опытным путём выяснилось, что Е621 скорее вызывает чувство насыщения, то есть борется за ваши лишние килограммы.

Так что же, добавлять глутамат натрия во всю еду, раз он такой безвредный и делает блюда вкуснее? Нет, не добавлять, если вы в восторге от своих кулинарных способностей. Относитесь к глутамату как к обычной приправе вроде перца, соевого соуса или даже соли. Нравится – используйте хоть в повседневной готовке. Глутаминовой кислоты достаточно в регулярных продуктах, поэтому восполнять её недостаток не придётся.

Самое главное – получайте от еды удовольствие, с глутаматом или без него!

Глутамат натрия: польза и вред для организма

Глутамат похож на поваренную соль

Глутамат натрия — белый кристаллический порошок, больше всего он похож на соль, которую мы используем чаще всего; кроме того, он имеет легкий солоноватый вкус. С точки зрения молекулярного состава — это натриевая соль глутаминовой кислоты.

И содержится даже в овощах с бабушкиного огорода

Многие убеждены, что глутамат — порождение современной химической промышленности. На самом же деле глутаминовая кислота имеет природное происхождение. Она входит в состав таких привычных нам продуктов, как мясо, молоко, рыба, горох, грибы и т. д. Именно глутаминовая кислота придает им тот самый «особенный» вкус, который трудно спутать с другим.

А еще — в нашем организме

Удивительный факт заключается и в том, что глутаминовая кислота есть в организме у каждого из нас. Это одна из 20 аминокислот, из которых формируются белки, ферменты и гормоны.

Содержание глутаминовой кислоты в мышечной ткани в среднем составляет 6 тыс. мг, в плазме крови — 40 мг. Белки женского молока содержат около 20% глутаминовой кислоты, то есть примерно 300 мг/л.

По сути, глутаминовая кислота является одним из базовых строительных материалов в организме. Кроме того, это нейромедиатор, то есть вещество, посредством которого импульс проходит от одной нервной клетки к другой.

Интересно, что глутамат натрия рекомендовался известным советским ученым А. Покровским как лечебная пищевая добавка. Советская наука даже разработала поливитамин «Глутамевит», он был предназначен для борьбы со стрессами.

Глутамат натрия — что это такое в еде?

Он числится под кодом Е621 и обладает способностью наделять продукты приятным, возбуждающим аппетит вкусом: вызывает слюноотделение и мягкое ощущение на языке, стимулирует горло и небо. С ним еще вкуснее белковые продукты, например мясные: колбасы и фарш. Вкуснее морепродукты, бульоны. Иногда глутамат добавляется в снеки, например в сухарики и чипсы.

Однако глутамат — не единственный усилитель вкуса. Аналогичного эффекта можно добиться, если увеличивать в продукте содержание жира и сахара.

Глутамат впервые обнаружили в Японии в начале прошлого столетия — его нашли в водорослях и взяли на экспертизу. Выделять его каждый раз из различных деликатесных продуктов было бы очень дорого, поэтому его стали извлекать специально из более простой еды, например из сахарной свеклы. Глутамат, который содержится, например, в помидорах, и тот, который получают в лаборатории, обладают абсолютно одинаковыми свойствами и имеют идентичное молекулярное строение.

Кстати, когда в Японии начали выпускать эту пищевую добавку на продажу в 1909 году, она называлась «адзиномото», что в переводе означает «сущность вкуса».

У человека на языке есть рецепторы для глутамата

До начала 2000-х гг. научный мир был убежден в том, что глутамат стимулирует рецепторы языка — увеличивает их чувствительность. Однако в итоге было установлено, что у человека на языке есть рецепторы, которые «подстроены» под глутамат — ведь глутаминовая кислота изначально есть во многих продуктах питания, которые нужны нам, чтобы давать важные микро- и макроэлементы.

11 продуктов, которые спасут от деменции, — в нашей галерее:

У некоторых людей есть аллергия на глутамат

Истерия вокруг вреда глутамата натрия началась в 1970-х гг.. Заголовки прессы пестрили фактами о так называемом «синдроме китайского ресторана»: посетители, отведавшие еды с этой добавкой, жаловались на головную боль, тошноту, головокружение.

Позже оказалось, что у некоторых людей есть аллергия на глутамат: также, например, как на глютен — белок, содержащийся в пшенице. Однако, кроме существования у некоторых людей восприимчивости к глутамату, в научном мире нет исследований, которые бы выявляли его опасность для организма.

Откуда пошли заблуждения?

Негативные данные о вреде глутамата натрия для организма были получены только в ходе экспериментов с огромными дозами этого вещества. Например, в университете Хиросаки в Японии крыс кормили чистым глутаматом натрия в объеме 20% от всей потребяемой пищи. Через полгода подопытные животные ослепли [1].

А ученые из Ибаданского университета в Нигерии вводили крысам глутамат внутрибрюшинным способом в тотальной для веса крыс дозе 4 г/кг. В результате было обнаружено, что глутамат вызывает у крыс окислительный стресс, то есть повреждение клеток, вызванное тем, что химические процессы внутри организма нарушаются [2].

Подобные эксперименты так и остались «опытами».

Самый главный вывод ученых заключается в том, что если вводить в организм огромные дозы любого продукта, то человек может скончаться.

Единственное, о чем действительно нужно задуматься, так это о том, что с глутаматом мы едим больше, чем обычно, ведь вкус еды улучшается, да и физиологически организм «отзывается» на добавку увеличением аппетита. А переедание — серьезный фактор, приводящий к развитию ожирения.

Сколько мы едим глутамата?

На деле потребление глутамата в нашей стране не так уж и велико: российский рынок глутамата составляет незначительную долю — лишь 0,3% мирового рынка. Глутамат у нас используется в основном для продуктов быстрого приготовления: приблизительно половина от всего объема приходится на сухие супы, бульоны, концентраты. Еще треть — на производство снеков (сухариков, чипсов, сушеных рыбопродуктов и т. п.). Всем известно, что потреблять эти продукты в большом количестве вредно для здоровья, поэтому, просто исключив их из рациона, мы автоматически исключаем и глутамат.

Новости по теме

Больше всего глутамата производится и потребляется в Азии: 80% производственных мощностей размещены в Китае.

Глутамат vs поваренная соль

Страх относительно глутамата во многом накручен, в то время как есть другая реальная проблема — проблема добавления поваренной соли в продукты. Как правило, сверхдозу соли мы получаем из колбасных изделий, сыров, консервированных продуктов и многого другого, что каждый день есть на наших столах [3].

Соль содержится даже в сладкой выпечке! А ведь связь хлорида натрия и развития гипертонии давно доказана Всемирной организацией здравоохранения.

Кстати, международная маркировка продуктов питания «Светофор», которая наглядно говорит о составе продукта потребителю, выносит на упаковку именно содержание соли и сахара, а не глутамата: их в нашем питании больше, и они действительно представляют угрозу для внутренней регуляции организма. Опасная доза глутамата больше, чем соли. Если соли должно быть не больше 2 мг в нашем суточном рационе, то глутамата — не больше 40 мг.

Если есть очень много даже самых полезных продуктов, мы рискуем заболеть, а глутамат натрия — прекрасная добавка, если употреблять ее умеренно. И без нее немыслимы многие блюда японской и китайской кухни, которые, кстати, стали очень популярны и у нас в стране.

Источники:

  1. Hiroshi Ohguro, Harumi Katsushimа, Ikuyo Maruyamа, Tadao Maeda. A High Dietary Intake of Sodium Glutamate as Flavoring (Ajinomoto) Causes Gross Changes in Retinal Morphology and Function // Experimental Eye Research. Volume 75, Issue 3, September 2002, Pages 307-315. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0014483502920178?via%3Dihub
  2. E O Farombi, O O Onyema. Monosodium glutamate-induced oxidative damage and genotoxicity in the rat: modulatory role of vitamin C, vitamin E and quercetin // Hum Exp Toxicol . 2006 May;25(5):251-9. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16758767/
  3. R Walker, J R Lupien. The safety evaluation of monosodium glutamate // J Nutr. 2000 Apr;130(4S Suppl):1049S-52S. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10736380/

Читайте также:

10 правил питания для пожилых

7 последствий фастфуда для вашего тела

Я отказался от сахара и выжил: личный опыт

Смотрите наши видео:



 

Во время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чем опасен глутамат натрия Е621 – есть ли польза и в каких продуктах содержится?

Глутаматом натрия называют кристаллический порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Получен он был в начале прошедшего столетия в Японии, хотя его популярность распространяется на весь цивилизованный мир. Учеными установлено, что эта пищевая добавка приумножает запах и вкус любых блюд и продуктов.

Читайте также: Основы правильного питания для Вашего здоровья и красоты.

Содержание статьи:

Польза глутамата натрия – что сообщает медицина?

Годами ученые занимаются изучением механизма воздействия глутамата натрия на человеческий организм.

11

Бесчисленные исследования доказывают не только вред, но и пользу данной пищевой добавки.

  • Глутамат натрия способствует улучшению выработки эндогенного гастрина, который, в свою очередь, влияет на усиление размножения клеток желудочной слизистой. Таким образом, улучшается моторика кишечника и стимулируется выделение желудочного сока.
  • В медицине пищевую добавку Е621 используют в лечении гастрита с заниженной кислотностью (гипоацидного гастрита) для ее нормализации. Глутамат Е621при попадании в кишечник подключается к процессу вырабатывания глютатиона, который укрепляет иммунитете человека.
  • Особенно рекомендован глутамат натрия Е621 для рациона людей, которые страдают гипертонической болезнью. Для них соль противопоказана, а добавление в пищу пищевой добавки Е621 делает вкус блюд полноценным.
  • Лекарства, произведенные на основе Глутамината, используются медициной для лечения болезней ЦНС.
  • Глютаминовая кислота способна сплачивать аммиак в организме человека и переводить его в растворимые совершенно безопасные соли.

Действие на организм и вред глутамата натрия – чем опасен глутамат натрия для здоровья?

Добавка пищевая Е621, хорошо знакомая, как глутамат натрия, встречается во многих съедобных продуктах, в особенности – в тех, цена на которые — привлекательная, а качество — невысокое.

22

  • Синтетическая пищевая добавка Е621 обладает токсическими свойствами. Она оказывает излишнее возбуждающее действие на мозговые клетки. При регулярном потреблении глутамат натрия, особенно у подростков и детей, может спровоцировать необратимые изменения.
  • Крайне опасен глутамат для беременных женщин. При потреблении будущей мамой продуктов с Е621, содержащиеся в пище вредоносные вещества могут прокрадываться в мозг и нервную систему плода (посредством плаценты), и поражать их.
  • Как демонстрируют многочисленные исследования, глутамат натрия способен вызывать у человека некую пищевую зависимость. Организм перестает воспринимать природную пищу, и человек попросту не может обойтись без добавления в пищу глутамата натрия. Многие люди, непрерывно потребляющие глутамат натрия, теряют вкусовые ощущения. У них перестают функционировать вкусовые рецепторы.
  • При чрезмерном употреблении пищевой добавки Е621 у людей повышается вероятность появления проблем со здоровьем. Их мучают такие болезни, как почечная недостаточность, астма, аллергические реакции и другие страшные заболевания.
  • У людей, регулярно потребляющих глутамат натрия, нарушается структура глазной сетчатки, возникают проблемы с пищеварением, гормональный дисбаланс. Возрастает вероятность развития язвенной болезни желудка и гастрита.

Допустимое содержание Е621 в продуктах составляет полтора грамма на два литра или на один килограмм. Максимальное содержание глутамата в продуктах не должно превосходить 0,8 процента.

Для взрослых дозволенной нормой считается не больше полутора граммов пищевой добавки Е621, а для подростков – не больше половины грамма на каждый килограмм массы человеческого тела.

Читайте также: Правильное меню на день — как нужно питаться в течение дня?

 

В сутки рекомендуется употреблять не больше девяти граммов глутамата натрия.

Маленьким детям эта добавка вообще противопоказана.

Добавка Е621 относится к числу разрешенных добавок, и, пока люди будут покупать продукты с данной добавкой, производители не прекратят добавлять ее. Каждый вправе сам решать, какой пищей ему питаться. В этой ситуации можно только подчеркнуть, что содержащие глутамат натрия продукты не могут приносить никакой пользы.

Списки продуктов с содержанием естественного и химического глутамата натрия – выбираем натуральное!

Химический глутамат (MSG или Monosodium Glutamate) представляет собой натриевую соль глютаминовой кислоты, которая в образе усилителя вкусовых и ароматических свойств добавляется в пищу.

33

Широчайшее применение глутамата натрия распространено в изготовлении концентратов типа подлив, супов, консервов, баночных соусов, «фирменных» приправ, кубиков бульона и т.п.
Глутамат натрия Е621 имеется во всех продуктах, которые выработаны промышленным способом. Особенно его много в молочных и мясных изделиях, полуфабрикатах.

Вот список торговых марок, выпускающих продукцию с содержанием ненатурального глутамата натрия: Чумак, Верес, Даннон, Быстров, сухофрукты, Мивина, Олейна, Джаффа, Нескафе, Маккофе, Президент, Нестле, Фанни, Доширак, Добрый, Лактония.

Если говорить о продуктах с содержанием химического глутамата натрия, отметим наиболее известные:

  • Всякие фастфуды;
  • Большинство полуфабрикатов;
  • Бульонные кубики;
  • Чипсы;
  • Сухие приправы;
  • Сухарики;
  • Готовые соусы.

Это то, что касается ненатурального глутамата натрия. А теперь поговорим о натуральном глутамате.

Определены три главных источника получения натурального глутамата:

  • Водоросли;
  • Солод;
  • Меласса (свекла).

Натуральный глутамат натрия можно найти в таких продуктах питания, как сыр пармезан, свинина, говядина, куриное мясо, грибы, шпинат и спаржа, капуста и лук, крабы камчатские, горошек и кукуруза, моллюски, чеддер, макрель, зрелые помидоры, сардины, сыр эмменталь, ветчина, бекон, соевый соус, водоросли комбу.

Используя указанные продукты, можно приготовить натуральное вкусное блюдо с настоящим и ярким вкусом, не прибегая ни к какой химии.

Влияние усилителя вкуса Е 621 на организм человека

В производстве продуктов питания широко используются усилители вкуса. До сих пор продолжаются дебаты между сторонниками и противниками популярного усилителя вкуса — глутамата натрия (Е 621). Остаются не до конца решенные вопросы — вреден он или нет, на сколько опасен для здоровья, употреблять продукты, содержащие его или лучше воздержаться?

Содержание:

Что такое Е621 и из чего его делают

Это вещество является распространенной в живой природе аминокислотой. В ней оно находится в составе различных белков. Это также естественный компонент соусов, некоторых видов сыров. Соли глутаминовой кислоты быстро растворяются в воде.

Глутамат относится к пищевым добавкам, которые используют в процессе производства продуктов питания для придания им определенных качеств. Это вещество усиливает ощущения вкуса и изменяет его за счет воздействия на рецепторы в полости рта, а особенно на языке.

Натриевая соль глутаминовой кислоты впервые была открыта в 1866 г химиком К. Г. Риттхаузеном. В начале ХХ века японский ученый Кикунае Икеда, работавший в университете в Токио доказал, что в осадке после испарения отвара растения комбу находится глутамат натрия. Он охарактеризовал вкус и запах этой соли как умами (соленый, мясистый).

Япония - родина глутамата натрия

Водный раствор имеет вкус и запах натурального мясного бульона. Сам порошок не имеет никакого вкуса или запаха, но отлично усиливает натуральные вкусы продуктов питания, а также потерянные или испорченные во время хранения, воздействуя на вкусовые рецепторы в полости рта. Вот как интересно он работает!

Вещество производится с помощью бактерии Corynebacterium glutamicum.

Пищевую добавку Е621 еще называют пятым вкусом, который пришел к нам из страны восходящего солнца. Подсчитано, что во всех странах мира в течение года употребляют около нескольких сотен тысяч тонн этого усилителя вкуса. В Японии его синтезируют из сои, в России для этого используется свекла, в европейских странах производят из клейковины злаковых.

Что такое глутамат натрия

В природе глутамат натрия находится в:

  • мясе;
  • рыбе;
  • помидорах;
  • брокколи;
  • грибах;
  • грецких орехах;
  • морепродуктах.

Добавку также можно встретить в сырах – пармезане и рокфоре.

Натрия глутамат в небольшом количестве присутствует в человеческом организме, там же и вырабатывается. Он участвует в процессах регуляции обмена веществ.

В каких продуктах содержится Е 621

Наиболее часто Е621 используется в восточных кухнях для приготовления экзотических блюд. Кроме того, пищевая добавка встречается и в готовых магазинных продуктах:

  • чипсах;
  • замороженных полуфабрикатах;
  • кетчупах и майонезах;
  • колбасных изделиях и копченостях;
  • снэках;
  • сухих бульонах;
  • субпродуктовых смесях;
  • различных закусках.

Усилитель вкуса может применяться и для консервации продуктов. С этой целью  его наиболее часто добавляют в мясные, колбасные изделия. Часто применяется в комплексе с другими усилителями вкуса: Е627, Е631, Е551.

Вред глутамата натрия

Польза глутамата натрия для здоровья

В разумных дозах глутамат может проявлять полезность.

Уже много лет ученые-медики досконально изучают Е 621 и нашли в нем полезные свойства:

  • усиливает выделение желудочного сока, что улучшает процесс пищеварения и работу кишечника. Поэтому может применяться для лечения гастрита с пониженной кислотностью.
  • для больных с гипертензией (гипертонией) это лучший заменитель соли, которая противопоказана;
  • является основным действующим средством в составе медицинских препаратов для лечения нервной системы;
  • переводит вредный аммиак в организме человека в безвредные соли.

По сути своей глутамат является условно незаменимой  аминокислотой. Его еще называют глютамат и глутамат натрия 1 замещенный. В организме человека — это стройматериал для белка, который участвует в азотистом обмене и передаче нервных сигналов (импульсов) клеткам мозга, является нейромедиатором. Поэтому глутамат  применяют в качестве лечебного средства в неврологии и психиатрии.

Глутамат натрия - это аминокислота

Скептики утверждают, что в мясе и в молоке присутствует натуральное вещество, а в технологии изготовления пищевых продуктов используют синтетическую добавку. Но ее получают методом микробиологического синтеза, то есть натуральным способом. Поэтому природное и синтезированное вещества — одинаковы по составу и свойствам.

Но следующий довод о том, что в составе продуктов заложено значительно увеличенное количество глутамата, что наносит вред организму человека. Конечно, превышение употребления добавки, не очень полезно. Но для того, чтобы влияние на организм глутамата натрия было заметным, необходимо употребить его очень много.

К примеру, чтобы довести подопытную крысу до предлетального состояния, ей надо дать в пищу около 20 г вещества на 1 кг ее веса. Для того же доза соли составляет около 4г. Пример показывает соотношение уровня опасности. К тому же чрезмерное количество усилителя испортит вкус еды. Глутамат не столько усиливает вкус, сколько дополняет его.

Хотя не стоит расслабляться и надо внимательно выбирать продукты питания, потому что применение вещества в некоторых случаях может быть сигналом того, что изготовитель пытается скрыть низкое качество продукта.

Вред усилителя вкуса и аромата Е621

Многие утверждают, что возникает привыкание к пище, в которой применена эта добавка. При этом ссылаются на ученых. В пример ставят чрезмерную популярность у детей чипсов и сухариков. Тем, кто употребляет глутамат, натуральная пища кажется безвкусной, не ароматной и пресной, ее хочется приправить добавкой. Это признак начинающейся зависимости.

Еще достаточно много такого, чем опасен глутамат натрия при частом употреблении. Некоторые медики утверждают, что глютамат натрия действует на организм по принципу наркотика. Быстро проникает в кровь и попадает в мозг, изменяет гормональный фон и гены, повышая чувствительность вкусовых рецепторов. Это приводит к отвыканию от здоровой пищи и притягивает к вредной.

Из-за этого увеличивается риск развития ожирения. Кроме того, снэки, закуски, некоторые полуфабрикаты могут дополнительно содержать добавки, обладающие канцерогенными свойствами. Особенно это опасно для детей.

Вред глутамата натрия

С помощью опытов на животных доказали, что вещество может провоцировать возникновение воспаления желудка и даже язву.

У некоторых людей Е-621 могут наблюдаться такие негативные явления:

  • ощущение онемения в конечностях;
  • покалывание в руках или ногах;
  • покраснение лица;
  • вялость;
  • отеки;
  • болевые ощущения в голове;
  • тяжелое дыхание;
  • частое сердцебиение.

Может ухудшиться зрение из-за начавшихся изменений в сетчатке глаз. Некоторые медики находят связь между болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона и употреблением глутамата.

Результаты клинических исследований дают основания полагать, что постоянное употребление глутамата наносит вред организму в виде таких осложнений:

  • учащение или замедление пульса;
  • резкое повышение давления;
  • понос;
  • усиленное образование кишечных газов;
  • кровотечение из анального отверстия.

Беременным и кормящим категорически запрещено употребление Е 621, так как это может привести к поражению нервной системы ребенка.

Запрещен ли глутамат натрия 1 замещенный

На сегодня нет ни одной страны, где бы был запрещен глутамат натрия. Производители везде могут добавлять ее в продукты питания. Не все из них придерживаются ограничений в дозировке.

В Америке широко применяют усилители вкуса, в европейских странах их применение призывают сократить, как вызывающих привыкание. В Японии, Китае и в некоторых других странах глутамат используют как обычную специю.

Глутамат натрия в качестве приправы

Продукты с солями глутаминовой кислоты в ряде случаев имеют вредное воздействие на организм. В случае повышенной чувствительности этому химическому соединению нужно вовсе отказаться от продуктов с добавлением Е 621. И, конечно же, не давать их детям.

Посмотрите интересное видео о том, как дети пробуют глутамат натрия в чистом виде:

польза или вред, влияние на организм

Глутамат натрия, или мононатриевая соль глутаминовой кислоты, которая иногда значится на упаковках продуктов под наименованием monosodium glutamate, – пищевая добавка. В некоторых странах это вещество, обозначенное европейским цифровым кодом E 621, относят к обычным приправам. Оно выглядит как белый кристаллический порошок, превосходно растворяющийся в воде.

Мононатриевая соль глутаминовой кислоты появился на свет в 1908 году. Его синтезировал из водорослей японский ученый Кикунае Икеда. С тех давних пор не смолкают споры о том, какое же воздействие на организм человека оказывает эта пищевая добавка. Вред и польза добавки вновь и вновь сравниваются диетологами, врачами и простыми потребителями продуктов питания. Давайте и мы примем участие в обсуждении данного вопроса.

Откуда берется добавка E 621

Глутамат натрия содержится в великом множестве продуктов и даже в живых организмах. Ею богаты:

  • рыба,
  • мясо,
  • морские гребешки,
  • солод,
  • свекла,
  • помидоры,
  • семечки подсолнечника и т.д.

Несколько десятилетий назад соль глутаминовой кислоты пытались добывать искусственным путем, используя метод прямого химического синтеза. Данная технология довольно сложна и трудоемка. Помимо этого, она предполагает получение сразу двух изомеров глутаминовой кислоты, один из которых (L-изомер) участвует в процессах, протекающих в организме, и способен обогащать вкусовые качества продуктов, а другой (D-изомер), не нужен организму и не воздействует на вкусовые рецепторы. Следовательно, эти два изомера приходилось разделять, чтобы применять только один из них.

Позже был найден более простой способ получения вещества, закрепленное ГОСТом Р 54380-2011 название которого звучит как глутамат натрия 1-замещенный. Метод предусматривает использование микроорганизма Corynebacterium glutamicum, умеющего ферментировать углеводы, превращая их в L-изомер. Сегодня для производства E 621 чаще всего применяется именно эта технология.

Зачем производители кладут глутамат натрия в продукты

Как мы уже упомянули, многие продукты питания изначально включают в себя глутамат натрия.

В мясе, рыбе, яйцах, молоке, твороге и другой еде вещество Глутамат натриясодержится в связанной форме. В результате же кулинарной обработки оно трансформируется в свободную форму, благодаря чему вкус пищи изменяется в лучшую сторону. При этом происходит не усиление его, как считают многие, а обогащение, так как молекулы глутамата сами по себе – носители одного из пяти базовых вкусов (наряду с соленым, сладким, кислым и горьким). Эти молекулы, являющиеся по своей сути молекулами аминокислоты, заставляют вкусовые рецепторы распознавать продукты, богатые протеином (иначе говоря, признавать их полезными и питательными), что влечет за собой возникновение желания съесть их.

Вышеописанную особенность глутамата натрия и эксплуатируют производители пищевой продукции.

Они добавляют E 621 в колбасы, сосиски, готовый фарш, чипсы, фастфуд, бульонные кубики, шоколад, мороженое и многое другое. Использование вещества в изделиях объясняется еще и тем, что оно подавляет размножение бактерий, увеличивая тем самым срок хранения товара.

Как воздействует на здоровье глутамат натрия: польза и вред

Точного и окончательного ответа на вопрос о том, несет ли глутамат натрия вред для человека, нет.

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) назвало добавку «в целом безопасной». Научный комитет по пищевым продуктам Евросоюза относит вещество к «заместителям соли, приправам и специям» и отрицает возможность негативного влияния добавки на организм при ее употреблении в количестве, не превосходящем 10 г на килограмм массы тела в сутки. E 621 разрешен и в России. Вместе с тем, на просторах Интернета то и дело появляется информация об исследованиях, доказывающих пагубное воздействие рассматриваемого нами компонента еды на здоровье человека. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Глутамат натрия и клетки мозга

Противники применения E 621 говорят о его нейротоксичности, обосновывая свое мнение тем, что, являясь нейромедиатором, вещество способно повреждать нейроны коры головного мозга. В связи с этим стоит заметить, что около 90 % глутамата, попавшего с пищей в организм, метаболизируется в стенках кишечника. Чтобы вещество попало в кровоток и было доставлено к мозгу, потребителю придется съесть единовременно не менее 5 г E 621 (к примеру, в килограмме сосисок содержится, как правило, не более 1,2 г обсуждаемой нами пищевой добавки). Однако даже если бы вещество попало в кровь, гематоэнцефалический барьер не позволил бы его излишкам нанести вред мозгу. Кроме того, известно, что в мозгу глутамат присутствует изначально. Организм самостоятельно синтезирует его, использует для передачи нервных импульсов, и избавляется от него, если выявляет его избыток. По этой причине не имеет смысла говорить об опасности перенасытить мозг глутаматом, поступающим из пищи.

Глутамат натрия и ЖКТ

Соли глутаминовой кислоты не только придают продуктам яркий вкус, но и приносят пользу желудочно-кишечному тракту. Так, monosodium glutamate стимулирует образование веществ, которые способствуют делению эпителиальных клеток желудка. Кроме этого, данная аминокислота нормализует процесс выделения желудочного сока, благодаря чему помогает при гипоацидном гастрите.

Иногда можно услышать гипотезу, что пищеСахар в ложкевая добавка провоцирует развитие таких заболеваний, как панкреатит и язвенная болезнь желудка. Однако в данном случае «виновником» выступает не сам глутамат натрия, а продукция, вкус которой традиционно улучшают с его помощью. Речь идет о чипсах, хот-догах, острых соусах и других товарах, которые нельзя есть при вышеупомянутых заболеваниях.

Опосредованно E 621 наносит вред ЖКТ и тогда, когда недобросовестные производители добавляют данное вещество, чтобы замаскировать вкус просроченной или недоброкачественной продукции.

E 621 и сердечно-сосудистая система

Для людей, страдающих проблемами с сердечно-сосудистой системой, E 621 может стать полноценной альтернативой соли. Ведь соль содержит примерно втрое больше натрия, чем рассматриваемое нами вещество.

Переизбыток натрия же приводит к спазмам сердечной мышцы, гипертонии и атеросклерозу.

Использование глутамата вместо соли позволит уменьшить такие неприятные симптомы болезни, как:

  • повышение артериального давления;
  • отечность.

Гастрономический вкус блюд при этом не пострадает.

E 621 и вес тела

Как уже было упомянуто, наши рецепторы вкуса весьма восприимчивы к глутамату. Продукты, содержащие это вещество, кажутся нам очень вкусными. Поэтому, как следствие, наблюдается превышение нормы их потребления. Человек продолжает поглощать еду, чтобы продлить чувство удовлетворРафинированный сахар и сахар-песокения, несмотря на то что фактически он сыт.  А если учесть, что E 621 входит в состав картошки фри, гамбургеров и чипсов, то становится понятно: обогащающая вкус добавка и похудение – две несовместимые вещи.

Особую опасность представляет употребление вышеупомянутых изделий пищевой промышленности в детском возрасте, когда закладываются привычки питания. Глутамат натрия формирует у ребенка любовь к мак-дакам, сосискам и другим «мусорным» продуктам. Здоровая пища при этом начинает казаться ему пресной и невкусной.  Поэтому,  эта добавка является вредной для детей.

Вывод: глутамат натрия – вещество, которое в умеренном количестве не наносит вред организму. Однако злоупотреблять продуктами, в которые оно было добавлено искусственно, ни в коем случае нельзя.

Польза и вред глутомата натрия для организма / Будьте здоровы

С этой пищевой добавкой связывают развитие глаукомы, ожирения, рака. В то же время в Китае и Японии глутамат натрия называют «душой вкуса» и добавляют во многие национальные блюда. Разбираемся: как глутамат натрия влияет на организм?

Глутамат похож на поваренную соль

Глутамат натрия — белый кристаллический порошок, больше всего он похож на соль, которую мы используем чаще всего; кроме того, он имеет легкий солоноватый вкус. С точки зрения молекулярного состава — это натриевая соль глутаминовой кислоты.

И содержится даже в овощах с бабушкиного огорода

Многие убеждены, что глутамат — порождение современной химической промышленности. На самом же деле глутаминовая кислота имеет природное происхождение. Она входит в состав таких привычных нам продуктов, как мясо, молоко, рыба, горох, грибы и т. д. Именно глутаминовая кислота придает им тот самый «особенный» вкус, который трудно спутать с другим.

А еще — в нашем организме

Удивительный факт заключается и в том, что глутаминовая кислота есть в организме у каждого из нас. Это одна из 20 аминокислот, из которых формируются белки, ферменты и гормоны.
Содержание глутаминовой кислоты в мышечной ткани в среднем составляет 6 тыс. мг, в плазме крови — 40 мг. Белки женского молока содержат около 20% глутаминовой кислоты, то есть примерно 300 мг/л.
По сути, глутаминовая кислота является одним из базовых строительных материалов в организме. Кроме того, это нейромедиатор, то есть вещество, посредством которого импульс проходит от одной нервной клетки к другой.
Интересно, что глутамат натрия рекомендовался известным советским ученым А. Покровским как лечебная пищевая добавка. Советская наука даже разработала поливитамин «Глутамевит», он был предназначен для борьбы со стрессами.

Глутамат натрия — что это такое в еде?

Он числится под кодом Е621 и обладает способностью наделять продукты приятным, возбуждающим аппетит вкусом: вызывает слюноотделение и мягкое ощущение на языке, стимулирует горло и небо. С ним еще вкуснее белковые продукты, например мясные: колбасы и фарш. Вкуснее морепродукты, бульоны. Иногда глутамат добавляется в снеки, например в сухарики и чипсы.
Однако глутамат — не единственный усилитель вкуса. Аналогичного эффекта можно добиться, если увеличивать в продукте содержание жира и сахара.
Глутамат впервые обнаружили в Японии в начале прошлого столетия — его нашли в водорослях и взяли на экспертизу. Выделять его каждый раз из различных деликатесных продуктов было бы очень дорого, поэтому его стали извлекать специально из более простой еды, например из сахарной свеклы. Глутамат, который содержится, например, в помидорах, и тот, который получают в лаборатории, обладают абсолютно одинаковыми свойствами и имеют идентичное молекулярное строение.
Кстати, когда в Японии начали выпускать эту пищевую добавку на продажу в 1909 году, она называлась «адзиномото», что в переводе означает «сущность вкуса».

У человека на языке есть рецепторы для глутамата

До начала 2000-х гг. научный мир был убежден в том, что глутамат стимулирует рецепторы языка — увеличивает их чувствительность. Однако в итоге было установлено, что у человека на языке есть рецепторы, которые «подстроены» под глутамат — ведь глутаминовая кислота изначально есть во многих продуктах питания, которые нужны нам, чтобы давать важные микро- и макроэлементы.

У некоторых людей есть аллергия на глутамат

Истерия вокруг вреда глутамата натрия началась в 1970-х гг… Заголовки прессы пестрили фактами о так называемом «синдроме китайского ресторана»: посетители, отведавшие еды с этой добавкой, жаловались на головную боль, тошноту, головокружение.
Позже оказалось, что у некоторых людей есть аллергия на глутамат: также, например, как на глютен — белок, содержащийся в пшенице. Однако, кроме существования у некоторых людей восприимчивости к глутамату, в научном мире нет исследований, которые бы выявляли его опасность для организма.

Откуда пошли заблуждения?

Негативные данные о вреде глутамата натрия для организма были получены только в ходе экспериментов с огромными дозами этого вещества. Например, в университете Хиросаки в Японии крыс кормили чистым глутаматом натрия в объеме 20% от всей потребяемой пищи. Через полгода подопытные животные ослепли.
А ученые из Ибаданского университета в Нигерии вводили крысам глутамат внутрибрюшинным способом в тотальной для веса крыс дозе 4 г/кг. В результате было обнаружено, что глутамат вызывает у крыс окислительный стресс, то есть повреждение клеток, вызванное тем, что химические процессы внутри организма нарушаются.
Подобные эксперименты так и остались «опытами».
Самый главный вывод ученых заключается в том, что если вводить в организм огромные дозы любого продукта, то человек может скончаться.Единственное, о чем действительно нужно задуматься, так это о том, что с глутаматом мы едим больше, чем обычно, ведь вкус еды улучшается, да и физиологически организм «отзывается» на добавку увеличением аппетита. А переедание — серьезный фактор, приводящий к развитию ожирения.

Сколько мы едим глутамата?

На деле потребление глутамата в нашей стране не так уж и велико: российский рынок глутамата составляет незначительную долю — лишь 0,3% мирового рынка. Глутамат у нас используется в основном для продуктов быстрого приготовления: приблизительно половина от всего объема приходится на сухие супы, бульоны, концентраты. Еще треть — на производство снеков (сухариков, чипсов, сушеных рыбопродуктов и т. п.). Всем известно, что потреблять эти продукты в большом количестве вредно для здоровья, поэтому, просто исключив их из рациона, мы автоматически исключаем и глутамат.

Больше всего глутамата производится и потребляется в Азии: 80% производственных мощностей размещены в Китае.

Глутамат vs поваренная соль

Страх относительно глутамата во многом накручен, в то время как есть другая реальная проблема — проблема добавления поваренной соли в продукты. Как правило, сверхдозу соли мы получаем из колбасных изделий, сыров, консервированных продуктов и многого другого, что каждый день есть на наших столах [3].
Соль содержится даже в сладкой выпечке! А ведь связь хлорида натрия и развития гипертонии давно доказана Всемирной организацией здравоохранения.Кстати, международная маркировка продуктов питания «Светофор», которая наглядно говорит о составе продукта потребителю, выносит на упаковку именно содержание соли и сахара, а не глутамата: их в нашем питании больше, и они действительно представляют угрозу для внутренней регуляции организма. Опасная доза глутамата больше, чем соли. Если соли должно быть не больше 2 мг в нашем суточном рационе, то глутамата — не больше 40 мг.
Если есть очень много даже самых полезных продуктов, мы рискуем заболеть, а глутамат натрия — прекрасная добавка, если употреблять ее умеренно. И без нее немыслимы многие блюда японской и китайской кухни, которые, кстати, стали очень популярны и у нас в стране.

Преимущества глутаминовой кислоты, побочные эффекты. Глутамат натрия (MSG)

Что такое глутаминовая кислота?

Глутаминовая кислота является заменимой аминокислотой [1] . Он может вырабатываться в вашем организме из других аминокислот, поэтому вам не нужно получать его из продуктов, чтобы быть здоровым. Глутаматы представляют собой соли глутаминовой кислоты.

В пищевых продуктах глутаминовая кислота входит в состав белков.

Сокращенное наименование глутаминовой кислоты (символ): Glu

Функции глутаминовой кислоты в организме человека

Глутаминовая кислота — это [2] :

  • Строительный блок из белков
  • Глюкогенная аминокислота — может превращаться в глюкозу [3]
  • кислая аминокислота [5]
  • A Стимулирующий нейромедиатор в головном мозге
  • Предшественник ингибирующего нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК)
  • Предшественник других аминокислот: глутамин , пролин

Продукты с высоким содержанием глутаминовой кислоты

  • ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ: мясо, рыба, сыр
  • Корма для растений: бобовые

Продукты питания с низким содержанием глутаминовой кислоты: фрукты, овощи

Глутаминовая кислота в качестве пищевой добавки

Глутаминовая кислота и ее соли могут добавляться в пищевые продукты в качестве усилителей вкуса, которые придают продуктам вкус умами (пикантный вкус, называемый «пятым вкусом»):

  • Глутаминовая кислота (в Европейском Союзе обозначается E-номером E620).Его можно получить путем бактериальной ферментации мелассы, глютена, соевого белка или других растительных белков.
  • глутамат натрия (глутамат натрия) (E621)
  • Глутамат калия (E622)
  • Диглутамат кальция (E623)
  • глутамат моноаммония (E624)
  • Диглутамат магния (E625)

глутамат натрия (MSG)

Глутамат натрия (глутамат натрия) — это пищевая добавка, используемая в качестве усилителя вкуса, особенно в китайских продуктах питания. В Европейском Союзе он обозначен как E-номер E621. Его получают из мелассы и других растительных источников путем ферментации бактериями Corynebacterium glutamicus .

Сообщалось о многих побочных эффектах глутамата натрия, которые собирательно называются «синдромом китайского ресторана» или «симптоматическим комплексом глутамата натрия», но ни один из них не был научно доказан: сухость во рту, онемение, слабость, учащенное сердцебиение, головная боль, мигрень, «похмелье». эффект », астматический эффект и т. д. [6] .

Добавки с глутаминовой кислотой

Без рецепта (без рецепта) L-глутаминовая кислота Доступны пероральных добавок.

Польза для здоровья глутаминовой кислоты (глутамата)

Глутамат почти не проникает через гематоэнцефалический барьер, поэтому глутаминовая кислота с пищей или добавками не является хорошим источником энергии для мозга; мозг может производить собственную глутаминовую кислоту, хотя [4] .

Кажется, нет НИКАКИХ ДАННЫХ об эффективности добавок глутаминовой кислоты в профилактике или лечении алкогольной абстиненции, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), эпилепсии, гипогликемической комы, камней в почках, умственной отсталости, мышечной дистрофии, болезни Паркинсона, рака простаты или доброкачественная гипертрофия простаты или язвы, или в улучшении внимания, памяти или спортивных результатов.

Безопасность глутаминовой кислоты: побочные эффекты, токсичность

Побочный эффект. Глутаминовая кислота, согласно некоторым информационным буклетам производителей, может вызывать головную боль и неврологические проблемы .

Людям с проблемами печени или почек следует поговорить со своим врачом перед применением добавок с глутаминовой кислотой.

Ссылки

  1. Нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белка и аминокислот (макроэлементы) (2005) / 10 Белки и аминокислоты National Academic Press
  2. L-глутаминовая кислота PubChem
  3. Аминокислота ChemPep
  4. Хокинс Р.А. и др., 2006, Структура гематоэнцефалического барьера и его роль в транспорте аминокислот The Journal of Nutrition
  5. Кислотные и основные аминокислоты University of Wisconsin – Madison
  6. Freeman M, 2006, Пересмотр эффектов глутамата натрия: обзор литературы PubMed

.

Правда об аджиномото (глутамат натрия) и его побочных эффектах

Потребление глутамата натрия увеличилось во всем мире и стало серьезной проблемой для здоровья. Глутамат натрия, также известный как «адзиномото», является известным пищевым ингредиентом, который в основном используется в китайской кухне. Существует много споров о вредном воздействии глутамата натрия, но до сих пор нет достаточно веских доказательств, подтверждающих вредное воздействие глутамата натрия на здоровье.

Что такое глутамат натрия (глутамат натрия)?

глутамат натрия (глутамат натрия) естественным образом присутствует в различных продуктах питания, таких как помидоры, сыр, грибы и картофель. Это натриевая соль глутаминовой кислоты. Эта глутаминовая кислота является аминокислотой, которая естественным образом присутствует в организме человека и пищевых продуктах, таких как мясо, рыба, молоко и молочные продукты, а также некоторые овощи.

Помидоры и грибы обычно используются в пищевых продуктах из-за их вкусовых свойств. Такие свойства объясняются наличием в них высокого уровня глутаминовой кислоты.Сегодня глутамат натрия (глутамат натрия) добавляют в различные продукты для улучшения общего вкуса, аромата и цвета производимого пищевого продукта.

История глутамата натрия

Кикунаэ Икеда обнаружил усиливающее вкус свойство глутамата натрия в 1908 году. На протяжении многих веков японские повара использовали морские водоросли для улучшения вкуса своей еды. Затем Кикунаэ Икеда выделил «L-глутамат» из морских водорослей, который усилил вкус и аромат пищи.

В 1909 году MSG впервые появился на рынке под торговым названием «Аджиномото».Он также предположил, что глутамат натрия добавляет «УМАМИ», который означает вкус пищевых продуктов помимо сладкого, кислого, горького и соленого. Другими словами, он дает мясной, пикантный или бульонный вкус.

Как производится глутамат натрия?

Сегодня считается, что извлечение L-глутамата из морских водорослей занимает много времени. Поэтому были разработаны новые методы приготовления глутамата натрия. Теперь MSG производится путем ферментации. Это включает ферментацию сахарного тростника или патоки, крахмала и сахарной свеклы.

Ajinomoto (MSG) Побочный эффект

Синдром китайского ресторана

После употребления китайской еды многие люди могут испытывать ряд симптомов. Это известно как синдром китайского ресторана. Утверждается, что эти симптомы могут появиться из-за присутствия глутамата натрия (адзиномото) в китайской пище. Одно исследование 1969 года показало, что глутамат натрия является причиной синдрома китайского ресторана и может вызывать:

  1. Головные боли
  2. Давление на лице
  3. Боль в груди
  4. Ощущение жжения

Однако многие другие исследования не смогли показать взаимосвязь между Глутамат натрия (глутамат натрия) и синдром китайского ресторана.Нет веских оснований обвинять в этом глутамат натрия.

Астма, вызванная глутаматом натрия

Астма — распространенное заболевание. Два пациента с известным случаем астмы описали приступы астмы через 12 часов после еды в китайском ресторане.

Было проведено несколько исследований для наблюдения за эффектом приема пищи, содержащей глутамат натрия, на бронхоспазм. Однако никакой связи между приемом глутамата натрия и приступами астмы обнаружено не было, и исследования не смогли показать четкой взаимосвязи между ними. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы оценить влияние глутамата натрия на астму.

Ожирение

Считается, что продукты с добавлением глутамата натрия способствуют увеличению веса и ожирению. Многие исследования на животных показали положительную взаимосвязь между потреблением глутамата натрия и набором веса.

Однако исследования на людях все еще отсутствуют. Одной из возможных взаимосвязей между глутаматом натрия и набором веса у людей может быть увеличение потребления обработанных пищевых продуктов.

Многие доступные сегодня обработанные пищевые продукты содержат глутамат натрия. Поскольку глутамат натрия усиливает вкус и аромат этих продуктов, люди могут потреблять такие продукты в больших количествах.

Это может в дальнейшем привести к положительному энергетическому балансу и, в свою очередь, к увеличению веса. Другой механизм, который может способствовать увеличению веса, — это «резистентность к лептину». Немногие исследования утверждают, что повышенное потребление глутамата натрия может привести к резистентности к лептину. Лептин, присутствующий в организме, дает сигнал мозгу «прекратить есть» и таким образом контролирует аппетит. В случае резистентности к лептину лептин не может передавать сигналы в мозг, и поэтому человек не знает, когда прекратить есть. Это может привести к перееданию и снова вызвать положительный энергетический баланс.Кроме того, в исследованиях необходимо оценить количество потребляемого глутамата натрия, которое может вызвать увеличение веса.

Гипертония

Людям с гипертонией необходимо ограничить потребление соли в своем ежедневном рационе, чтобы поддерживать кровяное давление в пределах нормы. Исследования показали, что хлорид натрия содержит 40% натрия, тогда как глутамат натрия содержит 12% натрия. Многие исследования не смогли показать связи между потреблением глутамата натрия и гипертонией. Только одно исследование показало, что глутамат натрия повышает кровяное давление.Это исследование также показало, что потребление глутамата натрия было связано с повышением артериального давления, особенно у женщин. В дополнение к этому, более сильная связь была замечена между потреблением глутамата натрия и повышением артериального давления у людей, которые принимали гипотензивные препараты.

Нарушение дыхания во время сна

Нарушение дыхания во время сна — это нарушение дыхания во сне. Это вызывает растущую озабоченность, и такое нарушение сна может привести к проблемам со здоровьем, таким как гипертония, или также может быть причиной дорожно-транспортных происшествий.

Исследование, проведенное с участием китайских субъектов, показало, что у тех, кто употреблял глутамат натрия (адзиномото) с пищей, нарушался сон и возникали проблемы с храпом. Такие люди подвергались более высокому риску развития нарушения дыхания во сне. В тяжелых случаях это может даже увеличить риск смерти от сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.

Кроме того, глутамат натрия может также увеличить моторику желудочно-кишечного тракта и, таким образом, увеличить риск гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ). Этот ГЭРБ также связан с синдромом обструктивного апноэ во сне, который является частью нарушенного дыхания во сне.

Влияние на мозг

Глутамат служит нейромедиатором (химические вещества мозга, которые отправляют информацию по всему мозгу и телу) в головном мозге. Эти нейротрансмиттеры хранятся в нервных окончаниях и используются нервными клетками.

Некоторые данные показали, что высокое потребление глутамата натрия (адзиномото) может оказывать неблагоприятное воздействие на мозг, а длительное употребление может привести к повреждению.

Дозы глутамата натрия, использованные в исследовании, были довольно высокими, и такие большие количества не добавлялись в пищу.Однако необходимо определить количество глутамата натрия, добавляемого в пищу, и его влияние на мозг.

Вердикт

Прежде чем делать выводы, важно иметь убедительные доказательства, связанные с побочными эффектами потребления глутамата натрия (адзиномото). Однако, чтобы быть в большей безопасности, лучше ограничить потребление глутамата натрия до тех пор, пока не появятся убедительные доказательства того, что глутамат натрия безопасен или небезопасен для потребления человеком.

.

глутамат натрия глутамат, глутамат глутаминовой кислоты, Glutamine Review

Глутаминовая кислота или ее ионная форма, глутамат и глутамин являются недооцененными «хорошими» диетическими аминокислотами, содержащимися в большинстве продуктов с высоким содержанием белка. Хотя ни один из них не считается важным, каждый из них играет важную метаболическую роль во время физических нагрузок. Было показано, что баланс между глутамином и глутаминовой кислотой улучшает рабочие характеристики. С другой стороны, когда одна из этих «хороших» аминокислот, отрицательно-ионная форма глутаминовой кислоты или глутамата, вынуждена присоединиться к натриевой соли, измененная «плохая» аминокислота погружается, образуя глутамат натрия (MSG), который не требуется и метаболически не важен для выносливости.Для некоторых из вас глутамат натрия может быть пищевой добавкой, существенно снижающей производительность. Тем, кто предрасположен к аллергии, глутамат натрия может быть опасным для жизни веществом, которого следует избегать. В то время как каждая из этих аминокислот в какой-то момент попадает во вкус, знание того, что каждая из них делает, какие из них полезны для нас и почему следует избегать «измененной» версии, может способствовать как оптимальному здоровью, так и результативности.

ГЛУТАМАТ МОНОЗОДИЯ (MSG)

Глутамат натрия (MSG) — это натриевая соль глутаминовой кислоты или глутамата.Натриевая соль глутаминовой кислоты усиливает вкус, но в больших количествах может вызвать боль в груди, ощущение давления на лице, головные боли, жжение, чрезмерную задержку жидкости и потоотделение. Врачи называют эти специфические симптомы, вызванные глутаматом натрия, «синдромом китайского ресторана». Прием глутамата натрия повышает концентрацию глутамата в плазме в 11 раз; тогда как полноценная белковая пища, сбалансированная с другими аминокислотами, не повышает уровень глутамата в плазме. Исследования показывают, что организм использует глутамат, аминокислоту, в качестве передатчика нервных импульсов и что во всем теле есть ткани, чувствительные к глутамату.Аномальная функция рецепторов глутамата связана с некоторыми неврологическими заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и хорея Хантингтона. Инъекции глутамата лабораторным животным привели к повреждению нервных клеток головного мозга. Однако потребление глутамата из белковой пищи не вызывает этого эффекта. Большинство людей могут потреблять глутамат с пищей в больших количествах или их организм может эффективно метаболизировать глутамат. Предполагается, что у людей вероятные причины симптомов, вызванных глутаматом натрия, связаны с натрий-калиевым дисбалансом или отсутствием ферментов, необходимых для метаболизма богатой натрием анионной формы глутаминовой кислоты по нормальным каналам.Когда получается слишком много глутамата, богатого натрием, может произойти обезвоживание из-за дисбаланса электролитов. Любая нагрузка на чувствительный системный баланс электролитов во время гипертермической выносливости приводит к снижению производительности и преждевременной усталости.

Исследования на животных, проведенные в 1980-х годах, однако, подняли важный вопрос: могут ли глутаматы, вызванные глутаматом, нанести вред нервной системе? В отчете Федерации американских обществ экспериментальной биологии (FASEB) за 1995 год определены две группы людей, у которых может развиться состояние, которое в отчете называется «симптомокомплекс глутамата натрия».«Одна группа — это люди, которые могут не переносить большие количества глутамата натрия. Вторая — это группа людей с тяжелой, плохо контролируемой астмой. Эти люди, помимо того, что они склонны к симптоматическому комплексу глутамата натрия, могут страдать от реакции, приводящей к астматические симптомы после приема глутамата натрия. Дозировка глутамата натрия, которая вызвала реакцию у этих людей, варьировалась от 0,5 грамма до 2,5 граммов. У здоровых людей, не переносящих глутамат натрия, комплекс симптомов глутамата натрия обычно возникает в течение одного часа после приема 3 граммов или более глутамата натрия натощак или без другой еды.Типичная порция продуктов, обработанных глутаматом, содержит менее 0,5 грамма глутамата натрия. Реакция наиболее вероятна, если глутамат натрия съеден в больших количествах или с жидкостью, например, с прозрачным супом. FDA предложило, чтобы продукты, содержащие значительное количество свободного глутамата (не связанного в белке вместе с другими аминокислотами), указывали на этикетке глутамат. Это позволит потребителям различать продукты с незначительным уровнем свободного глутамата и продукты, которые могут способствовать реакции. В то время как ученые обсуждают этот вопрос, потребление слишком большого количества глутамата натрия перед событием может привести к избыточным запасам внеклеточной жидкости, значительно повышающим вес тела.Аллергическая реакция также может быть преувеличена.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ MSG?

Гидролизованные белки или белковые гидролизаты содержат форму глутамата натрия. Такие белки представляют собой обработанные кислотой или ферментативно обработанные белки. Они содержат соли свободных аминокислот, таких как глутамат, на уровне от 5 до 20 процентов. Гидролизованные белки используются так же, как глутамат натрия, во многих пищевых продуктах, таких как овощные консервы, супы и обработанное мясо. Hammer Soy и продукт с устойчивой энергией содержат изоляты соевого белка и практически не содержат глутамата натрия.Глутамат натрия (глутамат натрия) не используется в качестве ингредиента, технологической добавки или добавки, созданной на основе изолятов соевого белка ни в Hammer Soy, ни в Sustained Energy. MSG, измеренный как глутаминовая кислота в свободной форме, является отрицательным при чувствительности к методологии испытаний на уровне 0,05% в изолятах соевого белка, используемых в линейке продуктов Hammer Nutrition. У нас нет зарегистрированных отчетов от спортсмена, который определил отрицательную реакцию или чувствительность к изолятам соевого белка, содержащимся в составе Sustained Energy или Soy.Говоря прямо, все продукты Hammer не содержат глутамата натрия, обработанных или добавленных в качестве добавок.

ГЛУТАМОВАЯ КИСЛОТА

«Глутаминовая кислота» иногда упоминается как «глутамат» или форма отрицательных ионов. Глутаминовая кислота — это заменимая аминокислота, которая функционирует как важный промежуточный продукт метаболизма. Глутаминовая кислота может быть синтезирована из оксоглутаровой кислоты, образующейся при метаболизме углеводов, поэтому она не требует прямых пищевых источников. Глутаминовая кислота биосинтезируется из ряда аминокислот, включая орнитин и аргинин.Глутаминовая кислота — это заменимая аминокислота, которую организм использует для создания белков. Это также самый распространенный возбуждающий (стимулирующий) нейромедиатор в центральной нервной системе. При аминировании глутаминовая кислота образует важную аминокислоту глутамин. Поскольку в боковой цепи присутствует фрагмент карбоновой кислоты, глутаминовая кислота является одной из двух аминокислот (другая — аспарагиновой кислотой), которые имеют чистый отрицательный заряд при физиологическом pH. Этот отрицательный заряд делает глутаминовую кислоту очень полярной молекулой, и она обычно находится вне белков и ферментов, где она может свободно взаимодействовать с водной внутриклеточной средой.На молярной основе глутаминовая кислота включается в белки на 6,2 процента по сравнению с другими аминокислотами. Глутаминовая кислота также является предшественником ГАМК, важного нейромедиатора в центральной нервной системе. Глутаминовая кислота помогает транспортировать калий в спинномозговую жидкость и сама по себе является возбуждающим нейромедиатором. Глутаминовая кислота используется для лечения умственной отсталости, эпилепсии, болезни Паркинсона, мышечной дистрофии и алкоголизма. Глутаминовая кислота — одна из аминокислот класса кислот, хотя она не считается незаменимой, но играет важную роль в метаболизме здорового человека.Он широко распространен в белковой пище, и даже некоторые растительные белки составляют до 45% своего веса в виде глутаминовой кислоты. Глутаминовая кислота — это аминокислота, встречающаяся в природе во многих белках. Богатые источники глутаминовой кислоты — это соя, мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты. Когда глутаминовая кислота соединяется с аммиаком, отходы метаболизма превращаются в глутамин.

ГЛУТАМИН

Глютамин жизненно важен после тренировки, так как во время тренировки он задействуется в энергетическом цикле из запасов мышечной массы.Дефицит может спровоцировать плохое восстановление или слабый иммунитет, и вирусные микробы, вызванные физическими упражнениями, станут раем для появления таких симптомов, как простуда. Глютамин лучше всего принимать после тренировки, поскольку сначала он разрушается в процессе обмена веществ с выделением аммиака, что может способствовать временной усталости во время упражнений, но вскоре он нейтрализует его, удаляя излишки азота. Глютамин может влиять на бдительность, потому что он легко проникает через гематоэнцефалический барьер, оптимизирует pH сыворотки крови и может увеличивать выработку АТФ.Для тех, кто регулярно занимается спортом, диетический глютамин, по сути, является анаболической аминокислотой, способствующей высвобождению гормона роста и пополнению каннибализированных запасов аминокислот мышечной массы, которые используются для покрытия расходов на упражнения. Глутамин, как отмечалось выше, получают из глутаминовой кислоты с аммиаком, который затем синтезируется из аминокислот аргинина, орнитина и пролина. Глютамин улучшает умственную активность, ясность мышления и настроение. Он содержится в большом количестве в белках животного происхождения и в высоких концентрациях необходим в сыворотке и спинномозговой жидкости.Глютамин может легко преодолевать гематоэнцефалический барьер, тогда как глутаминовая кислота, вероятно, этого не делает. Глютамин снижает тягу к алкоголю, сахару и углеводам. Он используется для увеличения выработки гормона роста, лечения депрессии, пептических язв, шизофрении, старости, поведенческих проблем и аутизма. Глютамин быстро теряется во время каннибализации безжировой мышечной массы при длительных нагрузках на выносливость. Глютамин играет динамическую роль в восстановлении анаболических мышц, и его следует восполнять сразу после каждой тренировки.Глютамин — это аминокислота, необходимая для многих важных гомеостатических функций и для оптимального функционирования ряда тканей организма, особенно иммунной системы и кишечника. Спортсмены, страдающие синдромом перетренированности (ОТС), по-видимому, поддерживают низкий уровень глютамина в плазме в течение месяцев или лет.

Идеальные сывороточные уровни глутамина в глутамат, по-видимому, составляют 9 частей глутамина на 1 часть глутамата, что опосредуется ферментативным преобразованием в различных частях тела в зависимости от колебаний уровней.Когда функция ферментов подавлена ​​или электролиты испытывают дефицит дефицита в присутствии слишком большого количества глутамата по отношению к слишком маленькому глутамину, оптимальное соотношение не может поддерживать аэробный метаболизм. Это причина, по которой спортсмены должны читать этикетки и подумать о сокращении глутамата натрия из своего рациона. «Глутамат натрия» отображается на этикетках как «глутамат натрия», «Содержит глутамат», «Гидрозолированный» или просто обработанный белок, содержащий «глутамат», следует ограничить.

GLUTAMINE: GLUTAMATE RATIO: ANABOLIC PERFORMANCE

Основываясь на изменениях концентрации глутамина и глутамата в различных условиях тренировок, исследователи предложили модель толерантности спортсмена к тренировочной модели, где концентрация глутамина отражает толерантность к объему работы, а концентрация глутамата отражает толерантность к тренировкам. тренировки высокой интенсивности.Они предположили, что «соотношение глутамин: глутамат может глобально отражать общую толерантность к тренировкам». Идеальное соотношение диетического глутамина: глутамата легко достигается при чередовании Hammer Soy перед тренировкой, Sustained Energy во время тренировки и Hammer Whey после тренировки. Содержание глутаминовой кислоты как в Hammer Soy, так и в Sustained Energy сбалансировано с другими изолятами соевого белка. Hammer Soy и Sustained Energy содержат изоляты соевого белка, и разница между ними очевидна.Одна порция Hammer Soy содержит 26 283 миллиграмма аминокислот, или 18,9% пожертвованных глутаминовой кислотой [4985 мг] из общего размера порции продукта 36 000 миллиграммов. Одна порция в 85000 миллиграммов Sustained Energy содержит 1606 миллиграммов природной аминокислоты глутаминовой кислоты и не содержит глутаминового натрия. Огромные 6000 миллиграммов глутамина содержатся в каждой порции изолята сывороточного протеина в Hammer Whey.

.