Содержание

симптомы, причины, лечение, виды (метагерпетический, древовидный), диагностика, осложнения, профилактика

Герпетическим кератитом в офтальмологии называют заболевание, при котором вирус герпеса попадает в глаза и размножается. Болезнь у каждого человека развивается по-разному. Поэтому запускать герпетический кератит нельзя.

Что такое герпесный или герпетический кератит

При попадании вируса герпеса в глаз в первую очередь воспаляется роговица. Часто инфекция появляется у детей до пяти лет. Болезнь встречается и у взрослых, но лечится гораздо сложнее. Поэтому не исключается возникновение осложнений.

Причины и симптоматика заболевания

Попадание вируса герпеса на слизистую глаза — главная причина появления герпетического кератита. Герпес бывает 2 типов. В первом случае заражение происходит воздушно-капельным путем. Второй тип болезни передается через незащищенный половой акт, при родах от матери к ребенку.

Большинство людей считаются носителями вируса. Но он практически всегда находится в организме в состоянии сна. Активируют вирус факторы:

  • перенесенные ранее инфекции;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • ослабленный иммунитет;
  • ОРВИ в тяжелой форме, эпидемия гриппа;
  • периодические стрессы, нервные срывы;
  • переохлаждение;
  • перегревание;
  • чрезмерное воздействие ультрафиолета на организм.

Первым признаком развития глазной патологии считается раздражение, помутнение роговицы. Человек избегает света. Воспалительный процесс распространяется в склеру, на ресничное тело, радужку. Для герпетического кератита характерен такой симптом, как отек роговицы.

Классификация

Герпетический кератит классифицируется в зависимости от возраста человека. Первичный тип появляется у ребенка. Организм детей еще не может вырабатывает антитела, которые устойчивы к вирусу.

Вторичный тип болезни разделяется на виды:

  1. Везикулезная форма. Внутри глаза появляются пузырьки, которые заполнены серой жидкостью. Когда они лопаются, образуются маленькие язвы и рубцы. Эти дефекты оставляют мутные пятна на роговице.
  2. Метагерпетический кератит. Инфекция проникает в глубокий слой глаза. Поэтому роговица становится мутной. Образуются эрозии. Из-за рубцов от ран снижается зрение. Воспалительный процесс переходит на область сосудов в переднем отделе глаза.
  3. Древовидная форма. На глазных сосудах образуются уплотненные рубцы. Заболевание протекает медленно, без осложнений.
  4. Дисковидный кератит. Патология протекает в острой форме и проявляется в виде рубцов, отеков на мягких тканях. Обычно причиной развития такого типа становится невылеченная глаукома.

Иногда перечисленные типы герпетического кератита приводят к хрупкости эпителия роговицы. У человека наблюдается постепенное ухудшение зрения.

Диагностика болезни

При герпетическом кератите офтальмолог осматривает глаз для определения локализации, размера, глубины воспалительного процесса. После назначаются лабораторные исследования биоматериала из глаза. Комплексная диагностика подразумевает проведение:

  • Биомикроскопии. Осматривают передний отрезок глаза с использованием щелевой лампы.
  • ПЦР-диагностики. В ходе процедуры анализируется генетический материал возбудителя.
  • Соскоба с тканей конъюнктивы, роговицы.

В следующем видео врач-офтальмолог расскажет о том, как диагностировать глазную инфекцию:

Как лечится заболевание

В зависимости от причины, классификации герпетического кератита назначается медикаментозное или хирургическое лечение. Для подавления вируса офтальмолог выписывает:

  1. “Видарабин”. Помогает против особо устойчивых инфекций.
  2. “Ацикловир”. Выпускается в форме мази.
  3. “Флореналь”. Используется как капли, мазь при поверхностном герпетическом кератите.

Вместе с противовирусными препаратами назначают средства, которые снижают чувствительность клеток к вирусу. Лекарства называются иммуномодуляторами. Среди таких популярны “Полудан”, “Пирогенал”, “Интерферон”, “Полиакриламид”.

Когда медикаменты не справляются и развиваются осложнения, назначается хирургическая операция. Основными показаниями к ее проведению считаются стремительное ухудшение зрения, поражение центрального отдела роговицы. Существует 2 вида операций при герпетическом кератите:

  1. Соскабливание. В ходе операции с помощью специального инструмента удаляется воспаленный эпителий. После срезанные участки промывают антисептическим средством.
  2. Кератопластика. Назначается, если не помогло соскабливание. Кератопластика бывает сквозная и послойная. Во втором случае пораженный участок удаляется полностью. Сквозная кератопластика подразумевает предварительное лечение глазных заболеваний. Перед операцией запрещено есть.

При проведении хирургических операций используются обезболивающие средства, микроскоп.

Осложнения и прогноз

При несвоевременном, неправильном лечении герпетического кератита инфекция прогрессирует, распространяясь на другие области в глазу. Если у человека диагностирована поверхностная форма заболевания, при надлежащей лечебной терапии будет благоприятный прогноз.

Но невнимательное отношение к здоровью при развитии глубокой формы болезни приводит к появлению осложнений в виде:

  • образования бельма на глазу;
  • снижения зрения;
  • развития глаукомы;
  • возникновения макул, рубцов на поверхности роговицы.

Пути передачи инфекции различны. Поэтому при первых симптомах для быстрого выздоровления лучше сразу обратиться к офтальмологу.

Профилактика

Профилактические меры против возникновения и прогрессирования герпетического кератита включают:

  1. Избегание стрессовых ситуаций, переохлаждения и перегревания организма.
  2. Своевременное обращение к офтальмологу при появлении первых признаков болезни.
  3. Прием профилактических лекарств во время активности массовых вирусных инфекций. Лучше не появляться в многолюдных местах.

Смотрите обзор о том, как избавляться от стресса, чтобы лишний раз не провоцировать свой организм: