Содержание

с какого возраста можно, польза, вред, рецепты

Вкус и пользу ягоды часто недооценивают. Это кладезь полезных веществ, витаминов, поэтому из нее часто варят вкусные компоты и делают морсы. Можно ли брусничный напиток детям и с какого возраста давать. Какие имеются противопоказания к употреблению, рецепт приготовления напитка. Обо всем в этой статье.

Полезные свойства

  • Брусника богата витамином С (аскорбиновая кислота). Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным, вирусным заболеваниям. Кроме того, препятствует развитию цинги (заболевание, вызывающее нарушение синтеза коллагена, характеризующееся опуханием десен, выпадением зубов).
  • Сахароза и фруктоза, присутствующие в составе ягод, заряжают организм энергией.
  • Содержит большую концентрацию марганца, участвующего в кроветворении. Он способствует также выработке инсулина, защищает печень от избыточного поступления жиров.
  • Брусника богата органическими кислотами. Бензойная способствует очищению организма от токсинов, повышает упругость мембран клеток. Укрепляют суставы винная и салициловая кислоты. Положительное воздействие на нервную систему оказывает урсоловая кислота, содержащаяся в оболочках ягодок.
  • Витамины группы B благоприятно влияют на течении всех физиологических процессов, происходящих в организме.
  • Состояние зубов, волос, ногтей, кожи улучшает витамин А. Кроме этого, он полезен для зрения, способствует быстрому восстановлению клеток.
  • Витамин Е укрепляет иммунитет.
  • Фосфор, кальций укрепляют кости и зубы.
  • Калий оказывает огромное положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Медь, железо, хром улучшают состав крови, восстанавливают водно-солевой обмен, нормализуют давление.
  • Фитонциды являются полезной альтернативой антибиотиков. Они активно борются с вредными микроорганизмами.

Так, в народной медицине ягоды брусники широко применяют в борьбе со следующими недугами:

  • ОРВИ, грипп;
  • снижает повышенное внутричерепное давление;
  • нормализует стул, устраняя запоры;
  • выводит соли тяжелых металлов, что особенно актуально для экологически загрязненных районов.

Противопоказания

Детям, склонным к аллергии, брусника предлагается осторожно и постепенно, так как она может вызвать аллергическую реакцию в виде покраснения, сыпи на коже, зуда.

Бруснику нельзя детям, имеющим проблемы со свертываемостью крови, при повышенной кислотности в желудке. Также, если у ребенка есть проблемы с почками (мочекаменная болезнь).

Гастрит у ребенка, холецистит, язвенная болезнь также являются противопоказаниями к употреблению брусники.

С какого возраста можно давать

В свежем виде ягоды брусники малышам не дают, так как их трудно очистить от плотной корки. Ягоды начинаю вводить в рацион в виде морса.

Единого мнения, когда можно познакомить грудничка с брусничным морсом, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторые педиатры разрешают вводить брусничный морс в рацион ребенка уже с шестимесячного возраста. Но большинство все же склоняются, что предлагать напиток лучше после года.

В любом случае, знакомить малыша с любыми ягодами можно, когда он уже привык к овощным, фруктовым пюре, кашам. А деткам со склонностью к аллергии предлагают их только после года.

Морс обычно делают из свежей или замороженной брусники и дают в сочетании с другими продуктами: кашей, фруктами, йогуртами, чтобы он не казался слишком кислым. Очень важно, чтобы ягода, из которой делают морс для детей, была надлежащего качества. Ягода, собранная в загрязненных районах или районах с повышенной радиоактивностью, принесет больше вреда, чем пользы.

Брусничный морс вводится постепенно, начиная с 1 ч. ложки, на следующий день — 2 ч. ложки, на третий — 3 ч. ложки, и так пока количество не дойдет до 100 мл. Малыша угощают напитком не более 1-2 раз в неделю.

Если появилась аллергическая реакция, нарушение стула, кишечные колики, вздутие, то знакомство с брусникой следует отложить на некоторое время.

Брусничный морс не желательно давать ребенку перед сном, поскольку он обладает мочегонным эффектом.

Как приготовить

Раньше морс из брусники делали просто — растирали нужное количество ягод и заливали водой. Но для ребенка лучше использовать все же сваренный морс, хоть при этом потеряется часть (30%) витаминов и минералов. Так напиток получится не только вкусным, но и снижается негативное влияние на кишечник, слизистую желудка.

Понадобятся 150 гр брусники, сахар по вкусу, 1 л. кипяченной воды.

Ягоды протереть, добавить сахар, залить водой. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Остывший морс процедить. После можно предложить ребенку.

Морс из замороженной брусники готовится немного иначе. Ягоды измельчают до состояния пюре при помощи блендера, добавляют сахар, перемешивают. Масса заливается водой и ставиться на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь (температуру) и провариваем 5 минут. Снимаем с плиты, процеживаем, охлаждаем.

Брусничный напиток полезнее и вкуснее свежеприготовленный. В крайнем случае, его можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Заготовка на зиму

Брусника хорошо переносит заморозку, сохраняя при этом все полезные свойства. Перед заморозкой, ягода хорошо промывается под проточной водой, далее раскладывается на столе, чтобы она полностью просохла на открытом воздухе. Затем бруснику поместить в специальные контейнеры или пакеты для заморозки, и отправить в морозилку.

Просмотров: 14615.

листья брусники детям — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

МАРТ

Берёзовые почки.
Брусника — лист и побеги.
Крушина — кора.
Сосна обыкновенная — почки.
Толокнянка обыкновенная — лист, побег.

АПРЕЛЬ

Береза — почки.
Их собирают, когда еще нет листочков, но почки уже набухли. Именно в это время в них находится много полезных веществ. Почки можно собирать и в марте, но у нас еще не зайти в лес, очень много снега.
Березовые почки собирают вместе с веточками, сушат, и только затем снимают их с сухих веток.
Почки применяют при болезнях почек и мочевыводящих путей, как мочегонное. Так же широкое применение березовых почек как желчегонное, противовоспалительное, антибактериальное, спазмолитическое, антибактериальное, отхаркивающее, противоглистное средство. Наружно применяют при кожных заболеваниях, ожогах, ранах. Также способствует росту волос, т.е. применят при облысении.

Сосна — почки.
Также пора собирать в апреле. Собирают, когда чешуйки плотно прижаты к почке. Готовят отвары, настойки, которые применяют при таких заболеваниях — бронхит, пневмония, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, наружно используют для ванн при заболевании нервной системы. В виде ингаляций при простуде, заболевании горла.

Брусника — листья.
Листья заготавливают с апреля месяца и до середины мая,так как в это время в них содержаться наиболее большое количество целебных веществ. Сушат в сухом хорошо проветриваемом помещении.
Настои и отвары брусничного листа полезны для больных сахарным диабетом, так он обладает свойством снижать уровень сахара в крови. Противовоспалительное действие листьев брусники используется при лечении артритов, остехондрозе, ревматизме, заболеваниях желудка. Благодаря своему составу, брусничные листья обладают мочегонными, антисептическими, противомикробными свойствами. Их также используют как вяжущее, противовоспалительное, тонизирующее, ранозаживляющее, успокаивающее средство.
Настой листьев брусники успешно применяются в качестве антивирусного средства, так как препараты на их основе способствуют уничтожению вирусов герпеса и гриппа, циститов, пиелонефрита, мочекаменной болезни.

Дуб — кора.
Кору собирают с молодых деревьев, до появления листьев.
Применяют кору при многих заболеваниях — ожоги, обильное потоотделение, при заболевании десен, слизистой рта, при расстройствах желудка, рахите, золотухе, дизентерии и еще многих заболеваниях.

Еще в апреле собирают и такие травы: девясил (корни), калина (кора), толокнянка (листья), тополь черный (почки), папоротник мужской (корневища), крушина (кора), лапчатка (корневища), горец змеиный (корневища).

МАЙ

Берёза (листья, почки), брусника (листья), калина (кора), крапива (листья), лопух (корни), одуванчик (трава, корни), пастушья сумка (трава), подорожник (трава), смородина (листья).

Ландыш.
Применяют при атеросклерозе — 2 ст. л. измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимайте 2-3 раза в день за 10 минут до еды.
При сильном волнении, депрессии и при неврозе, особенно при климактерическом — 1 ст. л. измельченных цветов вместе с цветоносами залейте 1,5 стакана кипятка, укутайте и пусть настаивается 2-3 часа. Затем процедить, принимать по 1 ст. л. 2 раза в день (утром после еды и вечером). Пить не долго, хватит 2-3 дня.
При сердечных заболеваниях, особенно в сочетании с астмой и водянкой, а также при физических нагрузках — 2 ч. л. измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Принимать в течении 3-5 дней по 1 ч. л. каждые два часа.
Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом, и помните — растение ядовито! Хранить в недоступном для детей месте и строго придерживаться указанной дозировки.

Кислица.
В мае собирают кислицу. Кто не знает этого растения? Да наверное все знакомы с этой лекарственной травой. Мы в детстве срывали и кушали ее, очень нам нравился кисловатый вкус. А применяют ее при таких заболеваниях:
При гипертонии, задержке мочи, отечности — 1 ст. л. измельченной свежей травы залить 0,5 л кипятка, подержать на слабом огне 10 минут, настоять 30 минут, процедить и довести до первоначального объема (0,5 литра). Принимать во время еды по 1/3 стакана 3 раза в день.
Для профилактикиилечения атеросклероза — 2 ст. л. залить 0,5 л кипятка, настоять час, процедить. Принимать во время еды по 0,5 ст.2-3 раза в день.
При гастрите с пониженной кислотностью и при сердечно-сосудистых заболеваниях — 1 ст. л. травы залить 0,5 ст. водки, настоять неделю, процедить. Принимать по 10-15 капель 2-3 раза в день во время еды.
Имеются противопоказания: повышенная свертываемость крови, отложение солей в почках. Консультация врача перед применением любой лекарственной травы обязательна.

Бадан.
При потливости ног и ладоней — 2 ст. л. измельченного свежего корневища залить 1 л кипятка, подержать на слабом огне минут 5-7, настоять час, процедить. Делать ванночки с теплым отваром через день по 15 минут.
При заболеваниях полости рта — 2 ст. л. свежих листьев залить 0,5 кипятка, подержать на слабом огне минут 10, час настоять, процедить, отжать. Полоскать рот несколько раз в день. При стоматите используйте этот отвар 3-4 раза в день на проблемные участки.
Для повышения иммунитета, при цистите, для профилактики желудочно-кишечных заболеваний — 2 ст. л. свежих листьев залить 1 ст. кипятка, вскипятить, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 ст. 3 раза в день за полчаса до еды.

Кошачья лапка.
При частых носовых кровотечениях — 2 ст. л. измельченной травы залить 1,5 ст. кипятка, настоять 2 часа, процедить, отжать. Принимать по 1 ст. л. каждые 2-3 часа.
При коньюктивите — 1 ст. л. свежей травы залить 0,5 ст. кипятка, настоять полчаса, процедить. Для примочек.
При геморрое — 1 ст. л. измельченной свежей травы залить 1 ст. кипятка, настоять 1 час, процедить. Делать примочки.
Нежелательно применять длительно эту траву при гипертонии, а после инсульта и инфаркта противопоказана.

ИЮНЬ

Крапива (листья), лопух (корни), одуванчик (трава, корни), пастушья сумка (трава), подорожник (листья), полынь (листья), пустырник (трава), чистотел (трава).

ИЮЛЬ

Калина (кора, плоды), крапива двудомная (листья), лопух (корни), малина (плоды, листья), морковь (семена, корнеплоды), одуванчик (трава, корни), пастушья сумка (трава), подорожник (трава), полынь (трава, листья), пустырник (трава), чистотел (трава).

АВГУСТ

Калина (кора, плоды), крапива (листья), лопух (корни), одуванчик (трава, корни), пастушья сумка (трава), подорожник (листья), полынь (трава), чистотел (трава).

СЕНТЯБРЬ

Калина (плоды, кора), крапива (листья), лопух (корни), одуванчик (корни), пастушья сумка (трава), подорожник (листья), полынь (трава).

Берите только те растения, которые вы хорошо знаете. Не истребляйте растения, думайте о том, что после вас другие люди тоже будут собирать их.

Растения (листья, побеги) следует собирать в хорошую, сухую погоду, так как после росы или дождя они при сушке портятся. А вот корни можно собирать в любую погоду, так как их всё равно следует хорошо мыть перед сушкой. Внимательно осматривайте растение, нельзя собирать сильно загрязнённые и повреждённые болезнями и вредителями , так как вместо пользы можно получить обратный эффект. И внимание — нельзя собирать близко от проезжих дорог, близко к городу, на обочинах дорог с оживлённым движением! Чем дальше, тем лучше!

Собранное сырьё очищают от примесей и начинают сушку не позже двух часов после сбора. Растения ( кроме корней) мыть нельзя. Раскладывают тонким слоем на подстилке и сушат на воздухе в затенённом месте (под навесом, на чердаке). Если нет такой возможности, особенно в городах, можно сушить в сушилке, в духовке. На солнце сушить нельзя. Можно связать в пучки и повесить в затенённом месте. А вот кору, корневище, плоды и семена сушат на солнце (кроме очень пахучих, таких как валериана, аир ), их сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Перед сушкой толстые корни разрезают вдоль, а длинные — поперёк. Очень толстые можно нарезать кружочками.

Брусника при грудном вскармливании: ценная ягода

Брусника – вкусная и целебная ягода, которую применяют не только для приготовлении блюд и напитков. Бруснику используют и для изготовления лекарств, масок и кремов. Однако многие кормящие мамы осторожно относятся к употреблению данной ягоды, так как она может вызвать аллергию или расстройства стула у грудничка.

Список продуктов, которые можно кормящей маме, сильно ограничен. Однако это относится только к первым трем-четырем неделям лактации. В дальнейшем в меню при кормлении грудью постепенно добавляют новую пищу, в том числе и ягоды.

Брусника при грудном вскармливании очень полезна и для кормящей мамы, и для новорожденного. Однако, как и в случае с любыми другими продуктами, во время лактации не забывайте о чувстве меры! Переедание и злоупотребление приводит к негативным последствиям. Разумный подход к пище – основной принцип в питании кормящей мамы.

Полезные свойства

Брусника содержит большое количество полезных витаминов и элементов, которые выполняют ряд важных функций:

  • Сохраняет остроту зрения;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Нормализует работу внутренних органов;
  • Стабилизирует обмен веществ;
  • Регулирует деятельность кровеносной и нервной системы, улучшает состав крови;
  • Укрепляет иммунитет и противостоит вирусным заболеваниям, обладает антибактериальным действием;
  • Тонизирует организм, укрепляет мышцы и придает энергии;
  • Устраняет отеки и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • Очищает и омолаживает организм;
  • Помогает устранить запор у кормящей мамы;
  • Понижает жар и борется с гриппом;
  • Помогает при анемии и неврозах;
  • Снимает усталость и раздражительность. Брусника – верный помощник кормящей мамы в борьбе с послеродовой депрессией!

Полезное действие оказывают и ягоды, и листья брусники. При болезни очень полезен брусничный сок. Однако во время лактации натуральные соки нужно разбавлять наполовину водой, чтобы снизить риск раздражения пищеварения грудничка и появления аллергии.

Состав ягоды

Витамины и элементы Полезное действие Содержание на 100 гр продукта
Витамин А (ретинол) Восстанавливает ткани, сохраняет зрение, улучшает структуру и внешний вид кожи, предотвращает выпадение волос 8 мкг
Витамин В1 (тиамин) Регулирует работу нервных клеток и мозга, сердца и мышц, улучшает пищеварение и обеспечивает нормальный обмен веществ 0,01 мг
Витамин В2 (рибофлавин) Помогает при стрессе и сильных нагрузках, участвует в расщеплении белков, улучшает внешний вид кожи 0,02 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) Помогает при анемии, кожных заболеваниях и послеродовой депрессии, повышает иммунитет и нормализует работу кишечника 0,03 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) Восстанавливает клетки кожи, сухожилия и связки, укрепляет сосуды, повышает иммунитет и является эффективным средством по борьбе с простудой, улучшает настроение и придает сил 15 мг
Витамин Е (токоферол) Обеспечивает нормальную свертываемость крови, замедляет старение клеток, стабилизирует гормональный фон 1 мг
Витамин РР (ниацин) Положительно влияет на работу сердца и сосудов, нервных клеток, поддерживает здоровое состояние кожи 0,3 мг
Кальций Помогает при мышечных спазмах и судорогах, образует и укрепляет зубную эмаль, костный скелет 25 мг
Магний Очищает организм и выводит токсины, повышает устойчивость к стрессам и предупреждает образование камней в почках 7 мг
Натрий Предотвращает инсульт и заболевания сердца, участвует в вещественном обмене 7 мг
Калий Стимулирует работу мозга и улучшает память, помогает при стрессе, снимает тревогу и усталость 90 мг
Фосфор Способствует формированию, росту и укреплению костей и зубов, улучшает память и концентрацию внимания 16 мг
Железо Укрепляет мышцы, обеспечивает нормальный вещественный обмен, поставляет кислород 0,4 мг

Специфика употребления брусники при ГВ

Список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации говорит, что кормящей маме не рекомендуется употреблять ягоды ярких цветов. Яркий цвет плодам дает каротин, который является сильным аллергеном. Ягоды брусники обладают насыщенным красным цветом, что иногда вызывает сыпь, покраснения и другую аллергическую реакцию у малышей.

Чтобы избежать риска, бруснику можно вводить в рацион кормящей мамы на третий месяц лактации. При этом начинать нужно с одного или даже половины плода. Съешьте маленькую ягодку в первой половине дня и наблюдайте за реакцией грудничка двое суток. Если негативных последствий нет, можно смело кушать и увеличивать дозировку ягод.

Если появилась аллергия или колики у новорожденного, отложите введение брусники в меню. Повторить попытку можно через месяц. За это время организм малыша крепнет и приспосабливается, что позволяет расширять перечень блюд при лактации.

В первую очередь можно пробовать компот и соки из брусники, разбавленные водой. Кстати, листья ягоды не несут опасность аллергии, поэтому их можно употреблять уже на второй месяц после рождения ребенка. Чай или отвар из листьев брусники станет вкусным и бодрящим напитков для кормящей мамы. Кроме того, он положительно влияет на лактацию. Известно, что теплое обильное тепло увеличивает прилив грудного молока.

Ягоды брусники нельзя употреблять при низком артериальном давлении, проблемах в работе сердца, обострении мочекаменной болезни, при язве и заболеваниях ЖКТ. Продукт нельзя некоторое время кушать после операции, так как она хорошо разжижает кровь.

Как правильно выбрать и хранить бруснику

  • Спелые ягоды обладают красным цветом с желтоватым оттенком;
  • Плоды на ощупь должны быть мягкими, но с упругой кожицей. Слишком мягкие плоды говорят о перезрелости;
  • Ягоды созревают осенью, а вот листья лучше собирать во второй половине весны;
  • Собирайте бруснику в экологически безопасных местах подальше от автодорог и промышленных предприятий, так как она легко впитывает и длительное время хранит радиоактивные вещества;
  • Выбирайте целые и сухие ягодки;
  • При заморозке брусника долго хранится не теряет полезные свойства, поэтому смело замораживайте плоды;
  • Если вы не планируете заморозку, ягоду следует хранить в деревянной таре. Переберите и высыпьте плоды слоем не более 30 сантиметров. Накройте плотной тканью;
  • Срок хранения свежей брусники составляет два-три месяца при температуре до 3-5 градусов выше нуля. При комнатной температуре (18-25 градусов тепла) срок хранения составит до десяти дней;
  • Храните ягоды в прохладном и темном месте;
  • Сушеные ягоды можно хранить длительное время в полотняных мешочках в теплом и сухом месте. Каждые два месяца мешочки проветривайте.

Блюда и напитки из брусники для кормящей мамы

Брусничный морс – распространенный напиток, который любят многие кормящие мамы. Чтобы приготовить морс, возьмите один стакан свежих или полтора стакана размороженных ягод. Залейте литром кипятка и томите на огне под крышкой до кипения. Закипевшую массу снимите с огня, добавьте немного сахара или фруктозы, накройте крышкой и заверните в теплое полотенце. Настаивайте два часа.

Больше рецептов напитков при лактации вы найдете в статье “Как приготовить компот для кормящей мамы”.

Брусничный чай готовят и из ягод, и из листьев. Листья – наиболее безопасны для грудничка. Для приготовления отвара возьмите одну столовую ложку измельченных сухих листьев и залейте двумя стаканами кипятка. Настаивайте чай 30-60 минут. Такой чай тонизируют и заряжает энергией, улучшает лактацию и облегчает симптомы гриппа.

Брусничный салат отличное диетическое блюдо, которое обладает полезными свойствами. Для приготовления салата используют ягоды и листья брусники. Представляем один из рецептов салата с применением ягод брусники. Возьмите:

  • Свежие ягоды брусники – 1 стакан;
  • Измельченные грецкие орехи – 1 стакан;
  • Отварные куриные (при аллергии на коровий белок – перепелиные) яйца – 3 (5) штук;
  • Отварная морковь – 2 средних штуки;
  • Отварной картофель – 2 средних клубня;
  • Тертый твердый сыр – 150-200 грамм;
  • Соль по вкусу.

Такой рецепт можно использовать, если вы ввели в рацион выше перечисленные продукты. В таком случае салат безопасен для грудничка. Для приготовления нарежьте кубиками морковь, картошку и яйца. Добавьте орехи, бруснику сыр.

Для заправки блюд во время лактации нельзя использовать майонез! Он приведет к сильному отравлению малыша. Возьмите нежирную сметану, натуральный йогурт без добавок или растительное масло. Иногда в маленьких количествах можно использовать соевый соус.

Бруснику можно добавлять и к мясу. Она придаст пикантный кисловатый вкус. При лактации разрешено кушать белое мясо птицы (курица и индейка), крольчатину и говядину без жировых прослоек.

Брусника помогает и при лактостазе. Нередко кормящая мама сталкивается с проблемой застоя молока в груди. В таком случае хорошо помогают компрессы, в том числе и из листьев брусники. Приготовьте настой по рецепту брусничного чая. Возьмите две чайные ложки отвара и смешайте со столовой ложкой меда. Возьмите марлю и сложите в три слоя. Нанесите средство на ткань и сделайте компресс на грудь. Брусничный компресс поможет расцедить застой молока, а также избавит от сухого кашля!

Готовим брусничный морс ребенку — домашний рецепт

  • Кулинарный словарь
  • Каталог диет
  • Архив рецептов

Как стать автором?

  • Обратная связь
  • О проекте

Новинки

Рубрики
Меню

  • Видеоканал «Твой Поваренок»
  • Авторы блога
  • Как стать автором
  • Кулинарный словарь
  • Каталог диет
  • Фото- рецепты

    • Тематическая кухня
    • Виды блюд
    • Блюда по ингредиентам
    • Кухонные советы

    Как приготовить мясо по-французски

    Торт детский «Человек паук» рецепт с фото

    Звёздочки из мастики маршмеллоу

    Домашняя горчица из порошка

    Мисо суп – японская экзотика в домашних условияхКак приготовить классический соус гуакамоле своими рукамиКабачок на сковороде в китайском стилеКак приготовить курицу терияки с лапшой фунчоза без соуса «Терияки»Фруктово-ягодное желеСалат «Нежный» с курицей, пошаговая рецептура с фотоКлассический щавелевый суп с яйцомКак приготовить классический соус гуакамоле своими рукамиКотлеты из куриной грудки с геркулесом в духовкеКабачок на сковороде в китайском стилеКак приготовить курицу терияки с лапшой фунчоза без соуса «Терияки»Как приготовить сочное куриное филе в духовкеПриготовление домашнего бульона из овощейУкрашение для торта из мастики в виде слоненкаУкрашение для торта из мастики в виде фигурки тиграУкрашение для торта из мастики в виде обезьянок

  • Тематическая кухня
    • Праздничная кухня
      • День защитника Отечества
      • День рыбака (второе воскресение июля)
      • Масленица
      • Меню на 8 марта
      • Меню на День святого Валентина
      • Меню на день рождения
      • Меню на детское день рождения
      • Новогоднее меню
      • Пасхальное меню
      • Рождественское меню
      • Вечеринка на Хэллоуин (31 октября)
    • Кухня для детей и мам
      • Детское лечебное питание
      • Детское питание грудничка (до 1 года)
      • Детское питание от 1 года до 3 лет
      • Детское питание от 3 до 10 лет
      • Питание беременных
      • Питание кормящих мам
    • Виды кухни
      • Сыроедение
      • Вегетарианская кухня
      • Кухня для романтиков
      • Постная кухня
      • Фитнес-кухня
      • Фьюжн-кухня
      • Экзотическая кухня
      • Экспресс-кухня
    • Питание при заболеваниях
      • Питание по Дюкану
      • Гастрит
      • Гипертония
      • Питание при других заболеваниях
      • Заболевания почек
      • Отравление
      • Панкреатит
      • Простуда, ангина
      • Сахарный диабет
      • Цистит
    • Кулинарное путешествие
      • Французская кухня
      • Узбекская кухня
      • Дагестанская кухня
      • Итальянская кухня
      • Тайская кухня
      • Татарская кухня
      • Китайская кухня
      • Армянская кухня
      • Испанская кухня
      • Абхазская кухня
      • Азербайджанская кухня
      • Американская кухня
      • Белорусская кухня
      • Греческая кухня
      • Грузинская кухня
      • Немецкая кухня
      • Русская кухня
      • Украинская кухня
      • Японская кухня
      • Кухни других народов
    • Меню по случаю
      • Идеи для завтрака
      • Рецепты к обеду
      • Идеи для ужина
      • Рецепты для пикника

    Гарнир к куриной печениКак приготовить куриный салатик с блинчикамиСалат «Цезарь» с курицей и креветкамиЛегкий овощной салат с куриной грудкой, диетические салаты

  • Виды блюд
    • Салаты
      • Мясные салаты
      • Салаты из свежих овощей
      • Салаты из отварных овощей
      • Салаты из рыбы и морепродуктов
      • Консервированные салаты
      • Сладкие салаты
      • Салаты с сыром
      • Салаты с грибами
      • Другое
    • Закуски
      • Бутерброды
        • Бутербродные торты
        • Гамбургеры
        • Горячие бутерброды
        • Детские бутерброды
        • Канапе
        • Открытые бутерброды
      • Холодные закуски
        • Грибные закуски
        • Закуски из рыбы
        • Закуски из лаваша
        • Холодец и заливное
        • Закуски из овощей
      • Горячие закуски
        • Горячие закуски с грибами
        • Жульен
        • Закуски с морепродуктами
        • Горячие закуски с мясом
        • Горячие закуски с рыбой
        • Суфле
    • Первые блюда
      • Борщи
      • Холодные супы
      • Из рыбы
      • Супы-пюре
      • Грибные супы
      • Бульоны
      • Окрошка
      • Гаспачо
      • Другие виды первых блюд
      • Рассольники, солянки
      • Сладкие супы
      • Сырный суп
    • Гарниры
      • Гарниры из макарон
      • Гречка
      • Другие гарниры
      • Кукурузная крупа
      • Манная крупа
      • Овощной гарнир
      • Овсянка
      • Перловка
      • Пшеничная крупа
      • Пшено
      • Рис
      • Фасоль
      • Чечевица
    • Соусы и подливы
      • Аджика
      • Белые соусы
      • Грибные соусы
      • Красные соусы
      • Маринады для шашлыков
      • Подливы
      • Приправы
      • Рыбные соусы
      • Салатные заправки
      • Сладкие соусы
      • Сливочные соусы
      • Соусы дип
      • Соусы с сыром
      • Фруктово-ягодные соусы
    • Десерты
      • Пирожные
      • Сорбе
      • Торты
      • Желе
      • Шоколадные десерты
      • Муссы
      • Мороженое
      • Фруктово-ягодные десерты
      • Конфеты
      • Кремы
      • Другие десерты
    • Выпечка
      • Хлеб
      • Кексы, маффины
      • Пряники, коврижки
      • Печенье
      • Пончики
      • Рулеты
      • Булочки
      • Пирожки
      • Пироги
      • Куличи, пасха
      • Беляши и чебуреки
      • Бисквит
      • Круасcаны
      • Блины
      • Другая выпечка
    • Напитки
      • Смузи
      • Компот
      • Сок
      • Квас
      • Чай
      • Кофе и напитки из кофе
      • Вино, наливки, настойки
      • Фреши, коктейли
      • Кисель
      • Морс
      • Лимонад
      • Алкогольные коктейли
      • Молочные коктейли
      • Другие напитки
    • Консервирование
      • Варенье, повидло, джем
      • Заготовка грибов
      • Заготовка капусты
      • Консервированные салаты
      • Консервы из фруктов и ягод
      • Мясо, сало, птица
      • Заготовка огурцов
      • Заготовка помидоров
      • Рыба и икра
      • Другие консервы
    • Блюда из теста
      • Вареники
      • Домашняя лапша
      • Оладьи
      • Чебуреки
      • Другие блюда из теста

    Как приготовить ризотто с кабачками и курицейМясо в лаваше: рецепт в духовкеСколько по времени жарить кабачки на сковородеКак приготовить клубничный салат

  • Блюда по ингредиентам
    • Блюда из грибов
      • Опята
      • Маслята
      • Лисички
      • Грузди
      • Белые грибы
      • Сморчки
      • Шампиньоны
      • Шиитаке
      • Другие блюда из грибов
    • Блюда из макаронных изделий
      • Блюда из домашней лапши
      • Запеканки
      • Лазанья
      • Спагетти
      • Фаршированные макароны
      • Другие виды блюд из макарон
    • Овощные блюда
      • Блюда из белокочанной капусты
      • Блюда из кабачков
      • Блюда из картошки
      • Блюда из свеклы
      • Блюда из тыквы
      • Блюда из цветной капусты
      • Другие виды блюд из овощей
    • Яичные блюда
      • Омлет
      • Суфле
      • Фаршированные яйца
      • Яичница
      • Другие виды блюд из яиц
    • Мясные блюда
      • Баранина
      • Говядина
      • Кролик
      • Свинина
      • Телятина
      • Субпродукты (печень, почки, язык, сердце)
    • Блюда из птицы
      • Гусь
      • Дичь
      • Домашняя утка
      • Индейка
      • Курица
      • Другие виды блюд из птицы
    • Блюда из рыбы
      • Форель
      • Щука
      • Семга
      • Карась
      • Скумбрия
      • Треска
      • Сельдь
      • Сом
      • Судак
      • Минтай
      • Окунь
      • Налим
      • Хек
      • Другие виды блюд из рыбы
    • Морепродукты
      • Кальмары
      • Коктейль
      • Креветки
      • Раки, омары
      • Морская капуста
      • Другие виды блюд из морепродуктов
    • Молочные блюда
      • Молочные супы
      • Сырники
      • Молочно-кислые напитки
      • Молочно-кислые продукты
      • Масляные смеси и пасты (для бутербродов)
      • Другие виды блюд из молока

    Как приготовить форель в фольге в мангалеСвиная шея, запеченная в духовке в рукавеОкорок свиной запеченный в духовке в рукавеЗапеченная курица под соусом

  • Кухонные советы
    • Польза и вред продуктов

с какого возраста можно давать, полезные свойства для детей





Содержание статьи:

Молодых мам интересует много вопросов по поводу питания ребенка до года. Достаточно актуален вопрос о том, когда вводить ягоды в рацион крохи. Брусника для детей – это источник полезных веществ, поэтому она широко используется в народной медицине. При этом ценность представляют не только вкусные ягоды, а и листья растения. Поэтому родителям следует знать, когда в первый раз угостить малыша брусникой и в какой форме её давать.

Целебные свойства брусники

Полезные свойства брусники для детей неоценимы. Ягоды содержат большое количество сахаров и насыщают энергией. В их составе присутствуют органические кислоты, марганец, пищевые волокна, кальций, пектин, витамин А, группа В, фосфор и т. д. При этом полезные вещества из натуральных ягод усваиваются лучше, чем из витаминно-минеральных комплексов.

Брусника нормализует обменные процессы. Листья брусники грудничку дают в качестве дезинфицирующего средства. Ягоды демонстрируют мягкое и безопасное мочегонное действие. Усилить эффект можно щелочной минеральной водой.

Брусника очищает организм от тяжёлых металлов и других вредных соединений. Поэтому она должна быть в рационе детей, которые живут в экологически небезопасных регионах.

Ягоды снижают кровяное и внутричерепное давление. Кроме того, мелкие красные плоды тонизируют, улучшают зрение, ускоряют заживление ран. Брусника при простуде снижает температуру тела.

Ягоды полезны при гельминтозах, гастрите, малокровии, гиповитаминозах. Отвар брусники в сочетании со зверобоем помогает побороть такую неприятную проблему, как энурез. Кроме того, растение помогает при запорах, так как способствует опорожнению кишечника. Брусника применяется от кашля для детей. Тогда сок ягод смешивают с мёдом и дают малышу при влажном кашле. Это средство ускоряет отхождение мокрот.

В листьях содержаться гликозиды, танины, фитонциды, витамины, органические кислоты, ликопин. Благодаря этим веществам брусника обладает антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным, сосудоукрепляющим действием.

Чай из брусники успокаивает, ускоряет восстановление организма при инфекциях, повышает иммунитет. Этот напиток усиливает эффективность антибиотиков, способствует выводу лишней жидкости.

Меры предосторожности

Несмотря на все положительные свойства растения, оно может негативно повлиять на ребенка.

Вред брусники для детей:

• Ягоды противопоказаны детям, у которых проблемы со свёртываемостью крови.

• Плоды опасны при повышенной кислотности желудочного сока или гастрите. Свежие ягоды запрещено есть при воспалении желчного пузыря и язве.

• В редких случаях возникает аллергия на бруснику у ребенка, поэтому вводить её в рацион нужно постепенно.

• Если у малыша понос, то морс и свежие ягоды лучше ему не давать.

• Брусника противопоказана при пониженном давлении.

Если кроха страдает от заболеваний почек, то перед введением ягод в рацион следует проконсультироваться с педиатром.

Брусника грудничку противопоказана, если он склонен к аллергиям. В таком случае дегустацию лучше отложить до 2 – 3 года.

Подходящий возраст для знакомства с брусникой

Многих мам интересует вопрос о том, с какого возраста можно бруснику детям. Как утверждают педиатры, свежая брусника детям до года не рекомендована, так как очистить её от кожицы достаточно сложно. В первый раз можно дать малышу морс из ягоды. Однако перед первой дегустацией напитка нужно проконсультироваться с детским врачом.

Брусника ребенку в 1 год не запрещена, правда начинать нужно с минимальной порции. В первый раз дайте крохе 1 ст. ложку морса или 1 ягодку. Если негативные реакции отсутствуют, то постепенно порцию можно увеличить.

Бруснику ребенку в 2 года можно давать в свежем виде или готовить из неё различные напитки и блюда.

Настои, экстракты и отвары из листьев брусники разрешено давать не ранее 1 года.

Рецепты из брусники для детей

Родители интересуются тем, как давать бруснику детям. Ягоды можно употреблять в свежем виде или сочетать с другими плодами. Кроха может перекусить брусникой в перерыве между едой, после трапезы кушать ягоды не рекомендуется. Брусника имеет выраженный кисловатый привкус, поэтому часто её сочетают со сладким пудингом, йогуртом или кашей. При отсутствии противопоказаний, бруснику можно сочетать с мёдом. Это отличное средство для комплексного лечения простудных заболеваний.

Чтобы приготовить морс из брусники для ребенка, выполняйте следующие действия:

• Заварите 3 ст. ложки ягод 1 л воды после кипения.
• Поставьте на огонь, доведите до кипения, через 5 минут снимите с плиты.
• Процедите напиток, при желании добавьте в него немного сахара или мёда (при отсутствии аллергии).


Предлагайте малышу только свежий морс, хранить его дольше 24 часов не рекомендуется.

Детям от 1.5 лет морс готовят с применением 100 – 150 г ягод. Дополнить напиток можно имбирём, яблоками, мёдом.

Листья брусники детям используют для приготовления настоя:

• Залейте листья водой, томите на пару 10 – 15 минут.
• Потом снимите ёмкость, остудите жидкость, процедите и дайте малышу.

Ребенок может выпить не более 50 мл лечебного питья перед трапезой. Настой применяют при следующих заболеваниях и состояниях: гиповитаминоз, ревматизм, грипп, отёки и т. д.

Рецепт вкусного желе из ягод:

• Залейте 100 мл воды 25 г желатина, когда он набухнет подогрейте его на водяной бане, чтобы он полностью растворился.
• В отдельной ёмкости смешайте 300 г ягод с 1 ст. ложкой сахара, оставьте, пока не появиться сок.
• Вскипятите 300 мл воды, добавьте туда 50 г сахара, а потом желатиновую смесь.
• Снимите с плиты, добавьте брусничный сок, размешайте.
• Остудите и отправьте десерт в холодильник.

Готовое желе можно украсить ягодами или листочками мяты.

Отвар брусники для грудничка готовиться следующим образом:

• Смешайте 10 г ягод и 20 г сухих листьев растения, залейте 500 мл кипятка.
• Через 10 минут процедите жидкость.
• Добавьте в напиток немного сахара или мёда.

Такой отвар очень полезен при малокровии или недостатке витаминов у малыша.

Чтобы приготовить вкусный кисель, следуйте такому плану:

• Залейте кипятком 300 г ягод, обсушите их и измельчите в блендере.
• В 1 л кипятка всыпьте брусничное пюре, доведите до кипения, снимите с огня, процедите 2 раза.
• В жидкость добавьте 80 г сахара и ещё раз вскипятите.
• Разведите в 200 мл холодной воды 50 г крахмала, отправьте эту смесь в полученный отвар, постоянно помешивайте и опять доведите до кипения.
• Снимите ёмкость с огня, перелейте в тарелочки или стаканы, и оставьте.

Напиток рекомендуется давать детям в тёплом виде. Кисель радует кисло-сладким вкусом, насыщает организм витаминами и укрепляет иммунитет.

Таким образом, брусника – это очень полезный продукт для детей с 1 года, раньше давать ягоды не рекомендуется. Начинайте вводить бруснику в рацион с минимальной порции, если реакция крохи нормальная, то постепенно увеличивайте порцию. При появлении аллергии откажитесь от употребления ягод на несколько месяцев.
















с какого возраста можно давать, полезные свойства для детей





Содержание статьи:

Молодых мам интересует много вопросов по поводу питания ребенка до года. Достаточно актуален вопрос о том, когда вводить ягоды в рацион крохи. Брусника для детей – это источник полезных веществ, поэтому она широко используется в народной медицине. При этом ценность представляют не только вкусные ягоды, а и листья растения. Поэтому родителям следует знать, когда в первый раз угостить малыша брусникой и в какой форме её давать.

Целебные свойства брусники

Полезные свойства брусники для детей неоценимы. Ягоды содержат большое количество сахаров и насыщают энергией. В их составе присутствуют органические кислоты, марганец, пищевые волокна, кальций, пектин, витамин А, группа В, фосфор и т. д. При этом полезные вещества из натуральных ягод усваиваются лучше, чем из витаминно-минеральных комплексов.

Брусника нормализует обменные процессы. Листья брусники грудничку дают в качестве дезинфицирующего средства. Ягоды демонстрируют мягкое и безопасное мочегонное действие. Усилить эффект можно щелочной минеральной водой.

Брусника очищает организм от тяжёлых металлов и других вредных соединений. Поэтому она должна быть в рационе детей, которые живут в экологически небезопасных регионах.

Ягоды снижают кровяное и внутричерепное давление. Кроме того, мелкие красные плоды тонизируют, улучшают зрение, ускоряют заживление ран. Брусника при простуде снижает температуру тела.

Ягоды полезны при гельминтозах, гастрите, малокровии, гиповитаминозах. Отвар брусники в сочетании со зверобоем помогает побороть такую неприятную проблему, как энурез. Кроме того, растение помогает при запорах, так как способствует опорожнению кишечника. Брусника применяется от кашля для детей. Тогда сок ягод смешивают с мёдом и дают малышу при влажном кашле. Это средство ускоряет отхождение мокрот.

В листьях содержаться гликозиды, танины, фитонциды, витамины, органические кислоты, ликопин. Благодаря этим веществам брусника обладает антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным, сосудоукрепляющим действием.

Чай из брусники успокаивает, ускоряет восстановление организма при инфекциях, повышает иммунитет. Этот напиток усиливает эффективность антибиотиков, способствует выводу лишней жидкости.

Меры предосторожности

Несмотря на все положительные свойства растения, оно может негативно повлиять на ребенка.

Вред брусники для детей:

• Ягоды противопоказаны детям, у которых проблемы со свёртываемостью крови.

• Плоды опасны при повышенной кислотности желудочного сока или гастрите. Свежие ягоды запрещено есть при воспалении желчного пузыря и язве.

• В редких случаях возникает аллергия на бруснику у ребенка, поэтому вводить её в рацион нужно постепенно.

• Если у малыша понос, то морс и свежие ягоды лучше ему не давать.

• Брусника противопоказана при пониженном давлении.

Если кроха страдает от заболеваний почек, то перед введением ягод в рацион следует проконсультироваться с педиатром.

Брусника грудничку противопоказана, если он склонен к аллергиям. В таком случае дегустацию лучше отложить до 2 – 3 года.

Подходящий возраст для знакомства с брусникой

Многих мам интересует вопрос о том, с какого возраста можно бруснику детям. Как утверждают педиатры, свежая брусника детям до года не рекомендована, так как очистить её от кожицы достаточно сложно. В первый раз можно дать малышу морс из ягоды. Однако перед первой дегустацией напитка нужно проконсультироваться с детским врачом.

Брусника ребенку в 1 год не запрещена, правда начинать нужно с минимальной порции. В первый раз дайте крохе 1 ст. ложку морса или 1 ягодку. Если негативные реакции отсутствуют, то постепенно порцию можно увеличить.

Бруснику ребенку в 2 года можно давать в свежем виде или готовить из неё различные напитки и блюда.

Настои, экстракты и отвары из листьев брусники разрешено давать не ранее 1 года.

Рецепты из брусники для детей

Родители интересуются тем, как давать бруснику детям. Ягоды можно употреблять в свежем виде или сочетать с другими плодами. Кроха может перекусить брусникой в перерыве между едой, после трапезы кушать ягоды не рекомендуется. Брусника имеет выраженный кисловатый привкус, поэтому часто её сочетают со сладким пудингом, йогуртом или кашей. При отсутствии противопоказаний, бруснику можно сочетать с мёдом. Это отличное средство для комплексного лечения простудных заболеваний.

Чтобы приготовить морс из брусники для ребенка, выполняйте следующие действия:

• Заварите 3 ст. ложки ягод 1 л воды после кипения.
• Поставьте на огонь, доведите до кипения, через 5 минут снимите с плиты.
• Процедите напиток, при желании добавьте в него немного сахара или мёда (при отсутствии аллергии).


Предлагайте малышу только свежий морс, хранить его дольше 24 часов не рекомендуется.

Детям от 1.5 лет морс готовят с применением 100 – 150 г ягод. Дополнить напиток можно имбирём, яблоками, мёдом.

Листья брусники детям используют для приготовления настоя:

• Залейте листья водой, томите на пару 10 – 15 минут.
• Потом снимите ёмкость, остудите жидкость, процедите и дайте малышу.

Ребенок может выпить не более 50 мл лечебного питья перед трапезой. Настой применяют при следующих заболеваниях и состояниях: гиповитаминоз, ревматизм, грипп, отёки и т. д.

Рецепт вкусного желе из ягод:

• Залейте 100 мл воды 25 г желатина, когда он набухнет подогрейте его на водяной бане, чтобы он полностью растворился.
• В отдельной ёмкости смешайте 300 г ягод с 1 ст. ложкой сахара, оставьте, пока не появиться сок.
• Вскипятите 300 мл воды, добавьте туда 50 г сахара, а потом желатиновую смесь.
• Снимите с плиты, добавьте брусничный сок, размешайте.
• Остудите и отправьте десерт в холодильник.

Готовое желе можно украсить ягодами или листочками мяты.

Отвар брусники для грудничка готовиться следующим образом:

• Смешайте 10 г ягод и 20 г сухих листьев растения, залейте 500 мл кипятка.
• Через 10 минут процедите жидкость.
• Добавьте в напиток немного сахара или мёда.

Такой отвар очень полезен при малокровии или недостатке витаминов у малыша.

Чтобы приготовить вкусный кисель, следуйте такому плану:

• Залейте кипятком 300 г ягод, обсушите их и измельчите в блендере.
• В 1 л кипятка всыпьте брусничное пюре, доведите до кипения, снимите с огня, процедите 2 раза.
• В жидкость добавьте 80 г сахара и ещё раз вскипятите.
• Разведите в 200 мл холодной воды 50 г крахмала, отправьте эту смесь в полученный отвар, постоянно помешивайте и опять доведите до кипения.
• Снимите ёмкость с огня, перелейте в тарелочки или стаканы, и оставьте.

Напиток рекомендуется давать детям в тёплом виде. Кисель радует кисло-сладким вкусом, насыщает организм витаминами и укрепляет иммунитет.

Таким образом, брусника – это очень полезный продукт для детей с 1 года, раньше давать ягоды не рекомендуется. Начинайте вводить бруснику в рацион с минимальной порции, если реакция крохи нормальная, то постепенно увеличивайте порцию. При появлении аллергии откажитесь от употребления ягод на несколько месяцев.
















SYLT LINGON Брусничное варенье, органическое

Mille WЭто вкусно и хорошо со всем5

Всегда нужно покупать! SweetTeaBeaНезависимо от того, насколько я занят, если я рядом с моей местной IKEA, мне нужно зайти и купить! Наша семья использовала его для приготовления масла, сиропа, печенья, тортов, пирогов, маринадов, заправок и многого другого! Определенно рекомендую! 5

острый, фруктовый, сладкий. Что-то мантановый, фруктовый, сладкий. Невероятный вкус, который подходит к любой сливочной пасте! Я буду покупать это снова и снова.5

Best everjojo106 Каждый раз, когда я рядом с IKEA, я всегда запасаюсь вареньем из брусники. Это любимое блюдо моей семьи, и мы не любим его заканчивать! 5

Вкусно! Jken Купил на рождественский ужин со шведскими фрикадельками, отличное сочетание и вкус намного лучше, чем клюквенный соус.5

YUMWasserhahnВсегда покупайте это мармелад, вся моя семья любит его.5

Я ЛЮБЛЮ бруснику! davebresМы используем бруснику во всем. ТАК хорошо.5

Seachef3 Зависимость в банке.Чистое блаженство.5

Lingon Berry JamElsa7Это очень вкусное варенье. Моя семья любит его терпкий и сладкий вкус, и он определенно лучше, чем те бренды, которые мы покупаем в магазинах.5

svenska ann, без шведской еды, это не было бы для меня Рождеством5

Варенье из брусникиGriffins DaВсегда подают брусничное варенье с фрикадельками. Также подавать с жареной курицей.5

ВКУСНО! Tarnie8 Это стало нашим традиционным сопровождением к праздничным обедам.Наша семья однозначно предпочитает бруснику клюкве.5

НАСКОЛЬКО ЛУЧШИХFlippy94Мы заядлые покупатели брусничного варенья !!!! Семейное наследие моего мужа — шведское, поэтому мы делаем покупки в ИКЕА, насколько это возможно (чего недостаточно !!!). Это, безусловно, один из самых лучших продуктов, которые продает ИКЕА (что касается нас !!!!) ……. У нас всегда будут шведские тефтели, подливка и брусника в нашем холодильнике !!!! 5

IncredibleDorindadinda Лучшее варенье для фрикаделек.5

Отличное угощениеRae55Мы совершаем специальную поездку в часе езды, чтобы получить этот продукт.5

TastyMelchoirОтличный вкус, которого нет во многих других консервах.5

Отличный вкус и отличная цена! DirtywibsМы покупаем это здесь каждый год, так как он всегда есть в наличии , цена отличная по сравнению с модными магазинами изысканной кухни, и это аутентичный вкус.5

Пирог с клюквенным вареньемMeshop3Очень хорошее варенье положит его на мой стол для благодарения вместе с клюквенным соусом5

OrganicPotyika21Один из самых питательных фруктов5

YummyLAC2018Love брусничный, ягодный и апельсиновый мармелад! 5

DRYCK BUBBEL ÄPPLE & LINGON Игристое яблоко-брусничный напиток

WonderfulHappy HostessВыбрали компанию на обед.Первый раз попробовал. Я не был разочарован. У него был прекрасный вкус, он был легким и игристым. Освежающий! Куплю еще раз.5

Вкусный напитокРуси Вкусный игристый напиток; замечательно в жаркий день.5

Отличный вкусGirgis1Люблю вкус и не слишком сладкий. Отлично подходит для барбекю и вечеринок4

Довольно освежает Канада150 Подается на обед в честь дня рождения, и это было довольно освежающе5

GoodtasteHOBDEB Хороший продукт для дегустации, но по более высокой цене, чем на полках супермаркетов.3

YummyPeggy BrucksЭто первый раз, когда я купил этот напиток, и всем в моей семье он очень понравился, в том числе и внукам 5

Вкусное угощение Leah 1969 Я буду совершать специальные поездки по семейным случаям, чтобы несовершеннолетние и непьющие могли немного выпить шампанского.5

Crocro2 Я люблю подавать его детям и подросткам на празднование дня рождения. В нем проблем меньше сахара, чем в поп-3

Отличный напиток без алкоголя Оба вкуса хорошиеМы купили, и мы делимся с друзьями Всем нравится этот напиток5

семейный напитокWINDSOR starМои дети его обожают.DRYCK BUBBEL ÄPLE & LINGON Игристое яблоко и брусничный напиток5

donnarМы очень любим его на торжествах как альтернативу алкогольному напитку.5

Отличный бесплатный напитокWendy004Вкус был фантастическим, мы наслаждались несколькими бутылками между Рождеством и Новым годом! 5

Отлично безалкогольный вариантWM81 Хороший вариант для предоставления гостям на вечеринках. Приятный безалкогольный вариант. 5

прекрасный вкус Вена куплена на Рождество, но хранится до последнего вечера в холодильнике, а затем подается на 14 февраля. У ужина прекрасное шампанское хорошего качества5

игристый напитокWoodsmom Купил это, чтобы добавить к столу для детей, когда у нас есть вино с закусочная.Единственная проблема … вкус отличный, поэтому мы тоже его выпили! 5

Delicious! NaekiОчень освежает, приятно пить и отличный вкус! Отличная альтернатива алкоголю.5

Отличный напиток на День Благодарения Пенски Купил его, чтобы принести непьющим на День Благодарения. Всем это понравилось. Очень освежает.5

Новый суперфрукт: брусника | Шоу доктора Оз

Преимущества ягод начинают казаться безграничными.Доказано, что черника помогает защитить кровеносные сосуды у диабетиков. Клюква уже много лет используется для эффективного лечения инфекций мочевыводящих путей. А у малины есть защитные для глаз антиоксиданты, называемые лютеином. Употребление в пищу ягод в целом также может помочь предотвратить некоторые виды рака.

Ягоды — удивительная группа фруктов. Ягода содержит удивительный ассортимент растительных химических веществ, называемых полифенолами, которые являются мощными антиоксидантами, которые помогают нейтрализовать солнечное излучение и не повредить нежную мякоть.Полифенол, называемый флавоноидами, придает ягодам темный цвет и приносит пользу для здоровья, когда мы их едим.

Одна из новых ягод на блоке, которую серьезно изучает наука, — это брусника; в нем более высокая концентрация растительных полифенолов, и он может принести еще большую пользу для здоровья. Латинское название брусники, хорошо известной в Скандинавии, — Vacinium vitis-idaea , также известная как брусника. Как представитель вида вакциниум , он родственен клюкве, чернике и чернике.Сегодня ученые демонстрируют его ценность в исследованиях как на людях, так и на животных, которые доказывают положительные результаты.

Исследования на животных с брусникой

Исследования на животных показали, как брусника снижает воспалительные молекулы, блокирует разрушение тканей окислителями, а также помогает организму заменять важные антиоксиданты, такие как глутатион, который является главным антиоксидантом в нашем организме. Также было показано, что брусника увеличивает количество эритроцитов и печеночных ферментов, необходимых для антиоксидантной защиты.Нам нужны антиоксиданты для защиты сосудов и нервной ткани, а также для уменьшения повреждений от воспалений. Экстракты проантоцианидина из брусники также оказались эффективными против бактерий Staphylococcus aureus, которые могут вызывать самые разные инфекции.

В финском исследовании 2011 года крысам с высоким кровяным давлением давали пить брусничный сок в течение восьми недель. Хотя сок не снижал кровяное давление, имелся поразительный эффект защиты внутренней оболочки кровеносных сосудов животных (так называемой эндотелиальной оболочки).Брусника способствовала действию молекулы, называемой оксидом азота, которая необходима для расслабления сосудов. Что самое интересное, этот эффект оказался сильнее у брусники по сравнению с клюквой и черной смородиной. Они обнаружили, что брусника содержит почти вдвое больше фенолов, чем клюква.

Исследование брусники на человеке

Коренные американцы Северной Америки привыкли использовать эту ягоду для помощи людям, страдающим диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.Современные исследования начинают догонять то, что уже знали коренные американцы. Канадское исследование, проведенное в 2010 году с участием субъектов из племени кри, показало, что брусника способна уменьшить эффект конечных продуктов гликирования (AGE). AGE являются побочным продуктом сахаров и нагретых белковых молекул в организме, которые накапливаются у пациентов с высоким уровнем сахара в крови. Эти AGE способствуют повреждению сосудов диабетика. Это повреждение является основным фактором, вызывающим заболевания почек, глаз и проблемы с кровообращением, которые могут привести к кожным язвам и ампутации.Натуропатические методы лечения диабета включают упражнения, употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (с низким содержанием сахара), которые готовятся при низких температурах и минимально обрабатываются, а также травы, балансирующие уровень сахара в крови, такие как джимнема и корица. Теперь, кажется, мы можем добавить к этому списку бруснику.

Пейте на здоровье

Хотя брусника мало известна в Соединенных Штатах, она доступна в виде сока в некоторых магазинах здоровой пищи. Их также можно найти в джемах, а ягоды можно купить замороженными или в порошкообразном виде в Интернете.Для наших пациентов с диабетом, проблемами артериального давления и воспалительными процессами мы рекомендуем взять одну-две столовые ложки замороженных ягод и добавить их в одну чашку несладкого миндального молока с тремя четвертями льда; смесь для здорового лакомства, богатого флавоноидами!

Cranberry vs. Lingonberry

Клюква против брусники

Брусника и клюква — вечнозеленые растения, принадлежащие к семейству вересковых.Их можно найти в прохладных районах Северного полушария. Брусника растет в бореальных лесах (хвойные леса на севере), а клюква — на болотах и ​​сезонных затоплениях. Оба растения предпочитают участки с влажной кислой почвой. Люди выращивают бруснику и клюкву в основном как источник пищи. Эти два растения дают красные ягоды схожего вкуса, но их легко отличить по:

Морфология зрелых растений

Брусника — это небольшой вечнозеленый низкорослый кустарник с овальными кожистыми зелеными листьями, слегка закрученными по краям.Растение дает маленькие белые или светло-розовые цветки в форме колокольчиков весной и маленькие красные блестящие ягоды летом и осенью. Клюква растет в виде стелющейся лозы или карликового вечнозеленого куста. У него длинные ветви, покрытые мелкими листьями. Клюква дает темно-розовые цветы летом и большие красные ягоды осенью.

Размер ягод и плодоножек

Брусника дает маленькие округлые ягоды на коротких черешках. Они расположены кластерами.Клюква дает большие отдельные красные ягоды на длинных черешках.

Пищевая ценность

Брусника — богатый источник витаминов E, A, C и витаминов группы B. Они также содержат такие минералы, как калий, кальций и магний. Клюква — хороший источник витаминов C, E, B5 и марганца.

Расход

Брусника очень популярна на севере России и в странах Северной Европы (особенно в Швеции). Имеет кисло-сладкий и слегка горьковатый вкус (в нем больше сахара, чем в клюкве).Из брусники делают повидло, которое часто сочетают с блинами и пудингами или используют для приготовления сырного пирога и различных пирогов. Бруснику также используют для производства алкогольных напитков (например, брусничной водки) и соков. В качестве гарнира бруснику часто подают с картофельным пюре, фрикадельками и жареной бараниной. Клюква очень терпкая, и ее редко употребляют в свежем виде. Чаще клюкву подвергают термической обработке (или сушке) и подслащивают перед употреблением.Их используют для приготовления клюквенного соуса, который является неотъемлемой частью праздника Благодарения в США. Клюкву также часто употребляют в виде сока. Также они доступны в банках и в сушеном виде.

Медицинская недвижимость

Чай из листьев брусники используется в гомеопатии, в основном, для лечения бактериальных инфекций. Брусника, замоченная в воде, раньше использовалась как домашнее средство от цинги. Желе или сироп из брусники — популярное народное средство от заболеваний почек, несварения желудка и лихорадки, а клюква — одно из самых популярных лечебных трав при инфекциях мочевыводящих путей.

Что такое брусника? (с иллюстрациями)

Брусника — это маленькие красные плоды, которые тесно связаны с клюквой. На самом деле, некоторые люди называют бруснику «горной клюквой» или «сухой болотной клюквой», что может привести к некоторой путанице, поскольку есть некоторые различия между растениями и их плодами. Бруснику можно найти широко распространенной в горных регионах Северного полушария, и она является популярной ягодой для еды, особенно в Скандинавии.

Кусты брусники часто можно встретить рядом с лишайниками и мхами.

Английское название этого фрукта взято непосредственно из шведского лингона . Ботаники знают бруснику как Vaccinium vitis-idaea , и некоторые люди также называют ее «брусникой», возможно, потому что она традиционно использовалась в качестве корма для коров и северных оленей.Брусничный соус также является традиционным сопровождением для многих видов мяса в Скандинавии, как и клюквенный соус в более южном климате.

Брусника растет в некоторых регионах России.

Куст брусники — это небольшой вечнозеленый кустарник с ползучим типом роста, который предпочитает влажные кислые почвы.Он часто встречается в лесах и может расти в гармонии с множеством лишайников и мхов. Брусника распространяется с помощью корневищ, обширных подземных корневых систем, и они дают маленькие белые цветки, имеющие форму колокольчиков. Цветки превращаются в ярко-красные плоды, которые можно собирать во время сбора урожая. Хотя красный цвет может показаться соблазнительным, эти ягоды очень горькие, поэтому потребители обычно сопротивляются желанию есть их в чистом виде.

Как и клюкву, бруснику можно использовать для борьбы с инфекциями мочевыводящих путей.

Брусника произрастает не только в Скандинавии, но и в Северной Америке и в некоторых регионах России. Эти маленькие красные плоды не так широко культивируются, как клюква, и их может быть сложно получить за пределами их естественной среды обитания, несмотря на усилия фермеров, выращивающих бруснику, которые хотели бы видеть более широкий рынок для этих фруктов. Как и клюква, брусника очень терпкая, и ее обычно подслащивают перед подачей на стол; Брусничное варенье, сироп и компот — все это распространенные предложения в Скандинавии, их также можно использовать для приготовления приправ и соусов.

Помимо терпкого вкуса клюквы, брусника также содержит те же химические соединения, которые борются с инфекциями, особенно с инфекциями мочевыводящих путей. Кроме того, они богаты витаминами A, B и C, а также незаменимыми жирными кислотами. В холодном климате Скандинавии консервированная брусника, вероятно, помогла людям пережить зиму без готового источника овощного питания.Если вы не живете в регионе, где доступна свежая брусника, возможно, вы сможете найти ее в виде варенья или джема, особенно если у вас много шведов.

Варенье из брусники обычно используется для приготовления хлеба, сладостей и мяса по всей Европе.

Брусника против клюквы — в чем разница?

Брусника

Vaccinium vitis-idaea (брусника, куропатка или брусника) — это невысокий вечнозеленый кустарник из семейства вересковых, приносящий съедобные плоды, произрастающий в северных лесах и арктических тундрах на всей территории Северного полушария от Евразии до Северной Америки. Бруснику собирают в дикой природе и используют для сопровождения различных блюд Северной Балтоскандии и России.Коммерческое выращивание осуществляется на тихоокеанском северо-западе США и во многих других регионах мира.

Клюква

Клюква — это группа вечнозеленых карликовых кустарников или вьющихся лиан подрода Oxycoccus рода Vaccinium. В Великобритании клюква может относиться к местным видам Vaccinium oxycoccos, тогда как в Северной Америке клюква может относиться к Vaccinium macrocarpon. Vaccinium oxycoccos выращивают в центральной и северной Европе, а Vaccinium macrocarpon выращивают на севере США, в Канаде и Чили.В некоторых методах классификации Oxycoccus рассматривается как самостоятельный род. Их можно найти в кислых болотах в более прохладных регионах Северного полушария.

Клюква — это невысокие стелющиеся кусты или лозы до 2 метров (7 футов) в длину и от 5 до 20 сантиметров (от 2 до 8 дюймов) в высоту; у них тонкие, жилистые стебли, не густо деревянистые, и маленькие вечнозеленые листья.